NTNU

師大新聞

2021.0923

臺師大與九州大學研發新世代發光記憶體 實現高速運算需求

國立臺灣師範大學光電所團隊攜手日本九州大學,研發出一種新型高效能的發光記憶體,讓數據可以同時用電子和光學方式傳輸,研究登上國際期刊《自然通訊》,未來有望應用在資訊加密、網路通訊領域。
2021.0916

重塑不同的互動型態 第二十五屆全球華人計算機教育應用大會

第二十五屆全球華人計算機教育應用大會(GCCCE2021),由臺灣師範大學和香港教育大學、北京師範大學、新加坡國立教育學院四地聯手,9月11日起一連五天進行混成式國際會議,9月15日圓滿落幕,突破疫情和環境限制,線上逾1300人次參與,臺灣和北京實體場共70人次,兼顧實體安全與線上便利,達成國際學術交流。
2021.0914

臺灣文化國際學術研討會—多語共榮開新局 參與人數創新懸

國立臺灣師範大學臺灣語文學系於9月10日及11日,以線上方式舉辦第12屆臺灣文化國際學術研討會。本屆研討會主題為「臺風‧臺味‧新臺流——臺語文化的遺忘與再發現」,聚焦在近百年來以臺語作為媒介的各種文本、影劇、歌曲及媒體的討論,兩天內共進行兩場專題演講、四場共15篇的學術論文發表、兩場論壇;內容豐富多元,充份展演了台語文化的傳統與當代之間更深入的對話。兩天會期由吳正己校長、文學院須文蔚副院長,以及臺文系許慧如系主任的致詞拉開序幕。
2021.0911

雙語教學跨國視訊研習營 提升學科教師英語力

國立臺灣師範大學英語系暑假期間,承辦教育部國民及學前教育署學科教師雙語教學跨國視訊研習營,共有245位藝術、健體、綜合活動等3個領域教師參與,課程內容融合各領域學科主題及運用英語教學能力,研習營全程以英語進行,期國內學科教師透過密集式的研習課程,提升雙語教學能力,回到教學現場後,提供學生運用英語習得各領域知識的機會。
2021.0910

臺師大打造臺灣設計口 展覽珍貴藝術設計史料

坐落在青田街、過去曾是臺師大教授宿舍的日式老房子,如今經過修建改造,搖身一變「臺灣設計口 Taiwan Design Corner」設計博物館,不只提供臺師大,甚至是全臺師生一個參觀設計史料的窗口,也期望成為臺灣對外的設計出口。
2021.0910

管理所學生新創團隊「聽儷」獲波力集團投資 開闢電商藍海市場

「看不見的時候,你怎麼用耳朵判斷世界?」國立臺灣師範大學管理研究所學生總經理藍心參與創辦的聽儷科技團隊,與許多視障者進行深入訪談,同時聘請視障夥伴們加入平台開發,歷時一年,經過無數次UI/UX調整,終於推出靠耳朵購物的聽覺電商平台「iTinney 愛聽你」,展現聲音感動人的渲染能力,讓長期被忽視的視障消費族群開啟新的購物模式。
2021.0907

設計系前進奧地利電子藝術節 臺灣22件作品帶領島嶼壯遊

國立臺灣師範大學藝術學院設計系教授黃心健,受邀參加2021年奧地利林茲電子藝術節,並擔任「臺北/福爾摩沙花園」策展人,以島嶼壯遊為題,集結國內22件作品,帶領觀眾看到跨界可能性。
2021.0903

科技跨域應用團隊獲得教育部競爭型計畫補助

教育部以2030智慧生活為應用情境,辦理「前瞻顯示科技跨域應用校園示範場域計畫」,國立臺灣師範大學科技與工程學院、藝術學院和美術館籌備處合作提案之「前瞻顯示科技導入藝術場域建置與推廣計畫」,從全國大專校院34組團隊中歷經兩階段審查,脫穎而出,成為最終獲得教育部補助的3校之一。
2021.0901

考試與教育智庫論壇 聚焦人才培育三大議題

國立臺灣師範大學高等教育深耕計畫辦公室、心理與教育測驗研究法展中心8月27日主辦線上舉辦「考試與教育智庫論壇」,邀請各相關領域學者專家擔任與談人,針對三大議題—入學考試與素養教育、語言認證考試與語言教育、證照考試與國家人才培育,進行綜合座談,共同檢視當前教育政策與考試測驗。
2021.0831

奧林匹克與運動歷史研討會 傳承運動文化與體育精神

臺灣體育運動史學會與國立臺灣師範大學運動競技學系8月28日共同舉辦線上「2021年奧林匹克與運動歷史研討會」,除了安排「體育運動文物盤點」專題演講外,也邀請莊佳佳等奧運名將分享昔日比賽經驗,還有30篇的體育論文發表,希望藉此活動讓運動研究者和專家學者互相交流心得及學術研究成果。
2021.0831

把世界當教室 公領系碩博生划獨木舟航行澎湖

「航海的過程中,我把我們的夥伴當作家人般的看待;每個人都是禮物,在過程中相互傳遞各自的禮物給彼此,讓我們更享受這趟航海的旅程;而這趟旅程就像是生命一樣,順風跟逆風都是一樣的,而取之於你如何看待。」來自於「臺師大公領系碩班陳同學」對於獨木舟課程的學習心得。
2021.0827

精準運動科學助攻頂尖運動員 臺師大發展體操扎根培育計畫

運動結合科技,是運動員再突破的關鍵因子,國立臺灣師範大學將科技結合輔助體操運動訓練,幫助頂尖選手在國際賽事上有更佳表現。為了培育更多體操小小選手,臺師大利用學生課後時間,成立小師大體操隊、小大師體操俱樂部,更發展遊戲中學習體操的創新體育教學模組,讓體操教學種子在各縣市國中小發芽,期待未來國際賽事有更多臺灣之光。
2021.0825

臺菲校長論壇 臺師大分享打造雙語學習環境經驗

菲律賓臺灣教育中心與菲律賓公立大專協會(PASUC)於8月24日以線上形式舉辦「2021年臺菲校長論壇(2021 Taiwan-Philippines University Presidents’ Virtual Forum)」。臺師大由印永翔副校長代表參與盛會,除了藉此了解菲律賓目前高教現況與需求,也以『建立臺師大的雙語環境』為題,闡述臺師大在國家雙語政策推動下,以機構、教師、學生、課程和跨校合作等五大面向執行,致力形塑國際化校園,打造英語授課情境。
2021.0824

韓漢語言學與全國聲韻學聯合會議 凝聚海內外研究能量

國立臺灣師範大學國文系主辦為期三天的「第四屆韓漢語言學國際學術會議」與「第19屆國際暨第39屆全國聲韻學學術研討會」聯合會議,8月20日上午正式展開。今年以線上研討會形式者克服疫情限制,讓全球韓漢語言學、聲韻學專家學者得以分享古今音韻演變的脈絡、各時代的語言特徵,充分交流研究成果。
2021.0824

綠茶多酚兒茶素群阻絕冠狀病毒 生科院研究登國際期刊

國立臺灣師範大學生命科學專業學院創院院長鄭劍廷特聘教授率研究團隊,近期發表抑制冠狀病毒活性的研究成果,他發現從綠茶萃取的多酚兒茶素群,能抑制冠狀病毒複製、強化免疫機制及改善急性肺損傷,不僅可作為預防病毒傳播與變種的利器,同時能有效減緩新冠肺炎病徵,論文已於今年7月刊登於國際知名期刊《抗氧化物(Antioxidants)》,市面上已有許多兒茶素產品,可及性高,可望成為有效協助抗疫的健康食品。
2021.0823

臺師大攜手張榮發基金會 以創新線上教學課程協助偏鄉學校迎戰COVID-19

此次暑假期間正值COVID-19三級防疫警戒,偏鄉學生學習備受衝擊,為使偏鄉學童學習不中斷,在張榮發基金會的委託支持下,臺師大PASSION扎根教學團隊將研發之創新線上教學模組導入偏鄉學校,從診斷分流、教材教法、教師增能、班級經營等提供完整而全面的配套與策略,為雲林水碓國小、永光國小、華南實驗國小與樟湖生態國民中小學四校小學生提供英數、國語閱讀暑期遠距課程,幫助學生無縫學習,課程成效受到合作學校師生的高度肯定。
2021.0822

未來教育咖啡館 中、東區校友關注三大教育議題

國立臺灣師範大學2022年迎接百年校慶,將與各地區校友會合作舉辦4場「未來教育在臺灣」教育峰會,以公民咖啡館形式探討現今教育趨勢,在此之前也安排各區桌長會議做暖身。8月19日「未來教育咖啡館」中、東區桌長邀請深耕教育界的校友先進與校內師長共同商討三大未來教育趨勢—人工智慧科技、國家雙語政策,以及後疫情時代教學變革。
2021.0818

未來教育咖啡館 南區教育界校友共談教育趨勢

為迎接2022年百年校慶,臺師大將與各地校友會共同辦理4場「未來教育在臺灣」教育峰會,並以公民咖啡館形式進行。因此峰會辦理前也特別安排各區的「未來教育咖啡館」線上桌長會議作為暖身,8月16日南區桌長會議邀請多位深耕教育界的臺師大校友與校內師長針對資訊識讀、科技素養、後疫情時代教學、雙語國家政策影響等教育議題進行初步對談。
2021.0817

臺師大承辦語發會議突破挑戰 八場論壇圓滿結束

由文化部、客委會、原民會、教育部四部會主辦、臺師大承辦首屆國家語言發展會議,從7月31日到8月15日期間共舉辦八場線上論壇,每場有近百名與會者共襄盛舉,包括政府機關代表、民眾、專家學者及立委代表,分別討論國家語言尊榮感、生活化、學習力及應用力等四大議題。臺文系主任許慧如系強調,會議除了能讓大眾意識到各個國家語言發展的問題之外,也能更團結起每一種國家語言。
2021.0813

臺師大運用AI大數據 提升新北市學生閱讀力

為落實適性化與數位化的教育方針,回歸以學生為主體的學習,引導學生探索自我、提升閱讀素養與學習力,並培養適應未來的競爭力,國立臺灣師範大學與新北市政府教育局合作,於109學年度導入「SmartReading中文智慧適性閱讀平臺」,小學、國中共58校試辦,有6,000位學生受惠。
2021.0810

「落實偏鄉科學教育及加強科學基礎實驗操作課程」計畫 讓教育在偏鄉延續

學習資源的缺乏不僅造成學習成就上顯著的落差,也嚴重影響偏遠地區學生的學習動機與自信。先天學習環境不利導致學習差距產生的現象,可從近年各項教育評鑑、國中教育會考察知,以自然科為例,偏遠地區自然科待加強學生數偏高的比例,讓各界無法忽視自然科學教育的地域差距。
2021.0808

深耕偏鄉教育:播一顆在地希望種子 許一片偏鄉綠樹成蔭

教育是推動社會永續發展的關鍵,城鄉差異導致教育機會不平等的現象,成為全球共同面對的挑戰。臺灣有超過一千所的高中以下偏遠地區學校,占全國比率近3成,偏鄉離島教育人力與配套資源不足,專業人才流動率高,加上城鄉差距和經濟與文化上的不利因素,以致教育品質難以提升。
2021.0807

東奧師大運科團隊》20年的運動科學耕耘 打造臺灣神射手的幕後推手

在豔陽高照的高雄國家運動訓練中心,臺灣射箭代表隊日復一日練習,反覆地做出搭箭、舉弓、引弦、瞄準、放箭動作,在這項強調「準確性、穩定性」的運動中,每個身體小動作都非常計較,只要有一點偏差,都可能造成「失之毫釐,差之千里」結果,因此每次射箭動作過程中,每條相關肌肉的活化,以及身體重心的掌握,都是非常重要。
2021.0806

防疫也要拼雙語教學力 臺師大改採線上課程 助教師一臂之力

為落實2030年雙語國家政策,因應國內學校對各科目領域雙語教師急迫需求,國立臺灣師範大學進修推廣學院和雙語教學研究中心協助教育部辦理110年度雙語教學在職教師增能學分班,由雙語教學研究中心規劃課程,招收國高中職教師,協助在職教師增能,期許教師能立即加入雙語教學現場工作。
2021.0805

東奧師大運科團隊》舉重的精準運科支援 槓鈴軌跡追蹤系統

臺灣代表團在本屆東京奧運,靠著郭婞淳在舉重女子59公斤拿下金牌,臺師大運動競技系陳玟卉在女子64公斤抱回銅牌,這也是舉重隊連續四屆在奧運奪金牌、歷屆共拿下十面獎牌,已超越跆拳道隊保持的九面獎牌紀錄,儼然成為我國在奧運賽場上的新獎牌庫,其中背後支援的運動科學團隊也發揮作用,運用了智慧型槓鈴軌跡追蹤系統,協助教練追蹤修正選手動作,透過量化參數與軌跡變化,有效預防訓練傷害。
2021.0803

東奧師大運科團隊》運動員的心靈導師 季力康教授協助東奧國手創佳績

「像奧運高水準的競賽,運動員的體能、技術及戰術相當時,決定比賽臨場表現與勝負的關鍵大部分取決於心理因素。」為了備戰此次東京奧運,國訓中心邀集國內運動科學專家籌組運動科學小組,其中副召集人、國立臺灣師範大學運動與休閒學院院長季力康教授,更是扮演運動員的心靈導師角色,提供專業心理訓練與諮詢服務,協助選手克服賽場壓力,發揮潛能奪得佳績。
2021.0802

美術系陳景容名譽教授展新藝 作伙來看展 藝起遊臺灣

國立臺灣師範大學美術系名譽教授、臺灣超現實主義先驅陳景容大師,將從8月1日起在文化部所屬中正紀念堂管理處,配合「中正紀念堂典藏展Ⅹ陳景容展新藝」特展,除展出中正紀念堂經典藏品外,還特別展出40餘件精彩作品,邀請大家感受畫作的吉祥福氣,並獲得臺灣景點中的祝福寓意及恬靜悠然感受,展期只到9月28日。
2021.0731

設計系黃心健教授VR新作《輪迴》與《星砂》 雙料入圍第 78 屆威尼斯影展

威尼斯影展7月30日正式公布本屆VR作品入圍名單,臺師大特聘教授、黃心健導演繼2017年以《沙中的房間》(La Camera Insabbiata)獲獎,今年再以科幻作品《輪迴》與《星砂》雙料入圍第78屆威尼斯影展「VR虛擬實境競賽片」單元,在臺灣健兒於奧運奮勇奪牌的此刻,黃心健也以兩部力作叩關金獅,讓世界看見臺灣。
2021.0730

東奧師大運科團隊》知己知彼的桌球運科支援 洪聰敏教授擔任幕後推手

2020東京奧運自7月23日開幕以來,臺灣代表隊已經締造了一金二銀三銅,史無前例的佳績,獎牌數仍持續地進帳中,我國選手林昀儒才剛拿下桌球混雙銅牌,也順利進入奧運桌球男單銅牌賽,追平中華隊史最佳。這樣的榮耀,除了展現選手、教練們經年累月訓練的成效之外,運科團隊也是幕後英雄之一。
2021.0726

東奧師大運科團隊》競技系相子元教授整合運動科學能量 助奧運健兒奪牌

7月23日甫開幕的東京奧運會不僅是各個運動大國激烈競爭的場域,也是各個強國展現「運動科學」實力的重要舞臺;臺灣也不例外,國家訓練中心邀集國內運動科學及運動醫學專家,籌組運動科學團隊,由國立臺灣師範大學運動競技學系研究講座教授相子元擔任總召集人,整合國內各主要大學運科研究團隊及國訓中心運科處豐沛資源,全面支援教練選手訓練,達成奪牌目標。