NTNU

師大新聞

2023.0119

臺師大推動跨文化交流 實踐在地國際化

在世界大學排名系統中,境外生比例是大學國際化最重要的衡量基準之一。國立臺灣師範大學於2022THE世界大學排名中之「國際展望」(international outlook)單項排名全臺第一。在面臨全球化競爭與國內少子化挑戰的雙重困境下,唯有完備國際化行政支持系統,方能為我國與本校之攬才、育才、留才政策方針奠定基石。
2023.0118

設計系產學攜手 打造數位創作人才培育基地

國立臺灣師範大學與輝達(NVIDIA)、技嘉科技(GIGABYTE)兩大科技公司產學聯手,共同打造全臺首座「元宇宙動態捕捉實驗室與NVIDIA STUDIO X GIGABYTE協作空間」,12月27日揭牌啟用,也期望透過高效能電腦、綠幕、光學動態捕捉攝影機及虛擬實境動態即時追蹤視覺預覽系統等設備的建置,為有志投身元宇宙及虛擬實境創作的莘莘學子打造完備的學習環境,成為落實數位創作人才培育的重要基地。
2023.0116

教育學院舉辦國際論壇 關注青少年心靈健康

國立臺灣師範大學於1月13日舉辦「社會、情緒與倫理學習」國際論壇,多名中外學者齊聚,關注青少年的心靈健康,期許透過慈悲心的教育,讓社會更為和諧。
2023.0114

關照社會的「解憂」美術館:師大美術館《銀光》典藏圖卡

除典藏研究與教育之核心,博物館也關照社會的心理健康。國立臺灣師範大學美術館籌備處(以下簡稱師大美術館)為緩解疫情時代的精神焦慮,出版《銀光》師大美術館典藏圖卡,以治癒身心的處方籤為目標,邁向一所療癒所有人的美術館。《銀光》收錄29件典藏作品與17件林玉山的授課習作,將於2023台北國際書展首次展售。
2023.0112

臺師大與關島大學合作「優華語」計畫

為深化國際合作交流,臺師大副校長印永翔1月11日接待來訪的關島大學資深副校長Dr. Anita Borja Enriquez,討論去年簽約的「優華語」計畫細節,歡迎關島大學學生來臺進行文化交流。
2023.0111

鄧傳馨董事長慷慨解囊 促進臺法學術交流

長期推動臺法交流的馨昌股份有限公司鄧傳馨董事長,捐贈新臺幣100萬元予國立臺灣師範大學,由吳正己校長代表接受,將提供師生到法國頂尖學校交流;現任中法文化教育基金會董事長的吳校長,也將在春節後邀請法國駐台代表公孫夢大使,與臺大系統等友校交流建立共識,促進兩國名校積極互動。
2023.0110

第35屆師大梁實秋文學大師獎 臺港新及旅美文學大師入圍

第35屆梁實秋文學大師獎於1月初公布入圍長名單,經歷複審評審團熱烈審慎的討論,遴選出25部散文及翻譯大師候選作品,角逐獎額達新臺幣20萬元的首獎寶座。本屆散文大師獎入圍名單包含來自海外的香港作家蔡瀾、董啟章,還有連續兩屆獲得新加坡國家文學獎的黃凱德,另外更有文學與藝術雙棲的雲門舞集創辦人林懷民和作詞家鍾永豐。翻譯大師獎長名單則有翻譯大量優秀國際大作的資深翻譯家宋瑛堂、呂玉蟬、陳榮彬等,以及香港著名詩人黃國彬盡皆列榜。
2023.0106

111-1六藝講會 深入教學 開拓視野 與時俱進

國立臺灣師範大學教學發展中心於112年1月5日舉辦六藝講會,本次邀請中央大學學習與教學研究所暨師資培育中心的詹明峰副教授擔任主題演講嘉賓,以「學習評量設計與質性評量資料分析」為題,分享如何設計以素養為導向課程並使用素養評量來瞭解學生學習改變方向與幅度,接著進行110學年度第2學期傑出教學助理頒獎;下午場次辦理教學精進創新與專業社群成果發表會、總整課程成果展以及課輔社群計畫期末交流會議。
2023.0105

臺師大師培數位轉型 連結虛實助攻教學

當學生都是數位原住民,更大的考驗,反而是不熟悉軟硬體操作的老師。如何運用平板教學,教師們準備好了嗎?
2023.0103

大師創業學程成果發表 幫助學生實踐創業理想

臺師大研究發展處創新育成中心於111年12月28日及29日舉辦「111 學年度創新創業種子教師暨大師創業學分學程期末成果發表會」,修完「大師創業發想與實踐一」課程的學生,分成8組展示一學期努力發想的成果,互相觀摩學習,也聽取業師指導及建議,並分享創業故事及經驗。
2023.0102

投資我們的星球,為「永續」注入活水-第五屆金塑獎

國立臺灣師範大學減塑與永續消費促進中心所舉辦的「我行!我不塑!」徵件活動已來到第六年,今年度的徵件活動於4月22日的世界地球日開跑,配合近年來社會各界逐漸重視的永續議題,為今年的徵件活動訂下了「投資我們的星球,為『永續』注入活水」的主軸,也將原先的徵件主題從「減塑」擴增到「永續消費」的面向,以呼應中心今年更名為「減塑與永續消費促進中心」所要彰顯的永續精神!
2022.1227

科教所團隊研究微表情窺探學習成效 讓教育貼近需求

隨著人臉辨識科技的快速發展,人們臉部表情改變與科學學習之間的關係逐漸被發現與證實。在國科會長期支持下,國立臺灣師範大學科學教育研究所邱美虹特聘教授,運用荷蘭臉部辨識與表情分析軟體(FaceReader),嘗試分析我國高中生與大學生在進行科學教育經歷概念改變時,會表現出幾種表情,藉此探究學生學習進程,並且幫助教師及時調整教學方法,讓科學教育更貼近學生需求。
2022.1223

展現跨域探索精神 自主學習專題探究發表

國立臺灣師範大學教務處通識教育中心於12月21日在文薈廳舉辦「自主學習專題探究發表暨經驗分享會」,由4組學生團隊分享自主學習心得,並向師生介紹女性主義、SDGs、蔬食三種議題,展現多元學習模式與跨域探索精神。
2022.1223

生科院調查大雪山昆蟲生態 9種臺灣新物種現蹤

雪山西稜線崎嶇難行,增加生態學家完整調查難度。臺師大生命科學專業學院徐堉峰教授率研究團隊,接受雪霸國家公園管理處委託,歷時2年進行「雪霸國家公園大雪山地區指標昆蟲相調查」,鑑定的昆蟲物種超過500種,也發現到9種臺灣新物種。
2022.1223

臺師大與臺大跨域合作 解析臺灣清冠一號治療新冠病毒的藥理機制

臺師大與臺大研究團隊跨領域結合生物資訊學、網路藥理學與藥效學,進行系統性分析探索臺灣清冠一號(NRICM101)治療新冠肺炎病毒(COVID-19)的藥理機制。解析清冠一號內含的化學物成分、該配方的藥物基因組作用,與COVID-19關聯相互作用的434個人體基因與蛋白質。
2022.1222

「博學博物,百年榮光」 臺師大生命科學博物館開幕

從臺北高校博物科、省立師院博物系,到今日的國立臺灣師範大學生命科學專業學院,保存了許多日治時期或創系早期的教學儀器設備與動植物標本,為了重現「百年榮光」,生命科學院在公館校區理學院大樓設立「生命科學博物館」,由吳正己校長、首任館長王震哲教授、李忠謀副校長、理學院陳界山院長、前院長陳焜銘教授、生科院李冠群院長剪綵,12月20日正式開幕,藉此回顧百年來生物科學教育與研究的變革,也將本校豐富文物資產呈現予大眾認識與瞭解。
2022.1221

打造學者對話平臺 第21屆臺灣華語文教學年會在師大

「第21屆臺灣華語文教學年會暨國際學術研討會」12月16日在國立臺灣師範大學舉行,本屆以「融入全球情境與多語化之在地華語教學」為題,展開為期3天的華語界交流盛會,安排專題演講、論文發表、教學工作坊、主題演講、沙龍座談等,邀請眾多國內外學者、師長一同探討。
2022.1220

高中學習扶助補強課程模組成果發表 協助教師組織教學共備社群

為貫徹十二年國民基本教育因材施教、確保學生學力品質,教育部國教署委託國立臺灣師範大學,執行「高級中等學校學習扶助補強課程模組應用教師增能暨輔導支持系統計畫」,為擴大研發成果的推廣使用,特於12月17日在臺師大教育大樓201演講廳辦理成果分享會。
2022.1219

慶賀豐碩雙十 機電工程系20年科研之路

臺師大機電工程學系自民國93年成立至今,從初期的研究所,到獲准招收博士班,建構完整學制,已累積超過1000位畢業生,在創立20週年之際,邀請過去提供協助的企業與老師們齊聚一堂,除表達感謝之意,也分享這些年來辦學的豐碩成果。
2022.1215

健康促進學校輔導計畫 強調跨議題身心健康結合

為達成健康促進學校計畫中央政府與學校實務之共識,教育部國民及學前教育署與臺師大健康促進與衛生教育學系於12月7日共同辦理「111學年度健康促進學校輔導計畫.中央輔導委員與地方政府教育局處共識會議」。
2022.1214

臺師大攜手慈濟基金會 助敘利亞難民學習華語

慈濟基金會與臺師大於12月12日舉行「『滿納海的承諾』敘利亞難民華語文伴學計畫」簽約儀式,將透過專業華語文師資培訓課程,培育具備基礎華語文教學能力、科技數位媒體運用能力及跨文化溝通經驗的華語教學夥伴,對土耳其「滿納海國際學校」的敘利亞難民學生進行線上華語教學。
2022.1214

臺灣教育學術聯盟偏鄉教育小組 舉辦2022偏鄉教育論壇

臺灣教育學術聯盟(TEA)偏鄉教育小組於2022年12月10日,由臺師大舉辦2022年偏鄉教育論壇,邀集成員大學中央大學、屏東大學、慈濟大學、彰化師範大學、暨南國際大學、臺南大學、輔仁大學等參與,就「偏鄉教育在地實踐」、「偏鄉教育人才培育」與「偏鄉教育發展架構與未來展望」等,分享現有的實踐心得與研究成果。
2022.1214

國立臺灣大學系統疫情後首度攜手海外招生

國立臺灣大學、國立臺灣師範大學、國立臺灣科技大學,分別為臺灣綜合型、教育體系及技職體系的指標大學,於2016年3月由教育部核定成立「國立臺灣大學系統」(簡稱三校聯盟),以求資源整合共享、強化教師教學與研究、擴大社會服務與貢獻,並以邁向世界頂尖之聯合大學系統為目標。
2022.1213

大傳所攜手中嘉數位開發媒體素養桌遊 免費供民眾「玩中學知識」

為配合108課綱培育年輕世代,以及提升一般民眾的媒體素養能力,臺灣師範大學與中嘉數位公司合作於12月11日舉辦產學合作成果發表會,公布兩套以「假新聞查核」與「媒體近用權」為主題的媒體素養桌遊,提供民眾免費下載列印使用,讓素養不僅可以在學校學,也可以在家裡用玩桌遊方式來學習。
2022.1212

教育部體育署111年素養導向體育教材成果發表

教育部體育署111年素養導向體育教材成果發表會,12月10日上午在國立臺灣師範大學體育館金牌講堂舉行,由學校體育課程與教學QPE發展計畫主持人、臺師大體育與運動科學系林靜萍教授、協同主持人水心蓓教授、陳信亨助理教授共同揭開序幕,計有200多名各級學校教師參與。
2022.1209

2022運動科技創新設計競賽 樂活EMBA大放異彩

臺灣運動科技發展協會主辦的「2022運動科技創新設計競賽」,由臺師大樂活產業高階經理人EMBA執行長相子元領軍的學生團隊,多人獲得特優創新科技獎,觸動臺師大運動科技研發與產業有更深的鏈結與對話。
2022.1207

Caltech首位終身聘任亞裔女教授 玉山學者葉乃裳玩出物理的一片天

25歲獲美國麻省理工學院物理博士,33歲成為加州理工學院獲終身聘的最年輕女教授,被譽為全美最有潛力的年輕女科學家、葉乃裳教授,去年獲教育部核定為玉山學者,接受臺師大延攬任教,今年7月返臺密集授課,也與物理系年輕學者共組跨國研究團隊,讓國際人才的學術能量在臺灣學術環境扎根。
2022.1207

科技系專題製作成果發表 運用跨域技術創造突破

國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系112級學生畢業專題製作成果展於12月2、3日舉辦。本次成果展強調學生運用四年所學並跨域結合。在成果發表展開幕式中,多位校內外專家學者蒞臨指導,包括校內師長包括林玫君學務長、師培學院洪儷瑜院長、科技與工程學院鄭慶民院長,校外師長包括健行科技大學李大偉校長、全國技能競賽召集人同時也是家具木工職類裁判長侯世光教授、臺灣知識庫丘昌其董事長,皆到場給予學生勉勵。
2022.1206

國寶藝術大師陳景容名譽教授 90風華藝術成就展開展

國立臺灣師範大學美術系陳景容名譽教授與文化部攜手的「陳景容—九十風華藝術成就展」,12月3日在國父紀念館博愛藝廊及文化藝廊舉行開幕典禮,展出至12月18日。陳教授對於藝術追求,有著極大的熱情與執著,作品數量豐富、創作多樣,展覽共分為6大主題,包括超現實主義、宗教與人文、原民與原鄉、人物與靜物、全球觀視野及跨界跨藝術。內容涵蓋藝術作品、手稿、著作及文獻等,在多元類型藝術創作脈絡中展現陳景容的藝術歷程。
2022.1206

諦聽北歐交響盛宴 師大音樂系公演獲滿堂彩

琴弓整齊劃過琴弦,奏響來自北歐的古典交響樂章。國立臺灣師範大學音樂系交響樂團2022秋季公演《北境之聲》於12月5日晚間開演,由挪威籍客座教授齊格蒙·索普(Sigmund Thorp) 擔任指揮,率領師大音樂系交響樂團,讓聽眾聽見北歐永晝之夜的美麗。