NTNU

師大新聞

2021.0624

臺灣田徑唯一女將 體育系謝喜恩將參戰奧運百米項目

距離東京奧運開幕剩29天,臺灣奧運代表團6月23日收到好消息。國立臺灣師範大學體育系博士班一年級學生、「跨欄女神」謝喜恩,生涯首度將踏上奧運殿堂,田徑協會收到世界田徑總會確認信函,臺灣短跑女將謝喜恩將以女子組保障名額,代表我國進軍東京奧運女子100公尺。
2021.0623

首屆EMBA校友林芷瑋率團隊 研發超靈敏早期快篩技術 贏得創業之星選秀大賽優勝

國立臺灣師範大學管理學院高階經理人企業管理碩士在職專班(EMBA)第一屆校友、臺灣納諾帕瑪執行長林芷瑋率領團隊,從102組參賽隊伍中,榮獲第五屆「創業之星選秀大賽」公司組優勝殊榮。在疫情肆虐當下,臺灣納諾帕瑪以早期快篩技術與經營模式獲青睞。好消息傳回師大母校,全校師生與有榮焉,林校友也謝謝印永翔副校長等EMBA師長一直以來的支持,她們會繼續努力。
2021.0611

刻畫受難者家屬心聲 國文系吳雅怡獲美國插畫大獎

今年是臺灣插畫豐收年,不斷有創作者在國際重要獎項拿大獎,國立臺灣師範大學國文系校友、插畫家吳雅怡,就以臺灣白色恐怖主題,獲得美國3X3插畫比賽的銀獎,消息傳回母校,令人振奮。
2021.0610

生科系校友王毓棻成立醫療新創 運用AI提升血癌診斷效率

只要短短七秒,靠著AI技術就能診斷是否可能罹癌,把握救治黃金時機。國立臺灣師範大學生命科學系93級校友王毓棻與臺大血液科研究團隊、血液腫瘤科醫師、清大電機系聯手合作,將AI技術用於判讀血癌與淋巴癌的「流式細胞儀」檢驗分析結果,並在2020年成立醫療新創AHEAD Intelligence,未來要將這項新技術服務推廣至全球醫療院所,改善癌症檢驗流程。
2021.0604

蔡今中教授榮獲哥倫比亞大學師範學院傑出校友獎

美國哥倫比亞大學師範學院(Teachers College, Columbia University)為全球歷史最悠久、世界排名居前的師範校院,培育的校友遍及全球。該校每年從數百名獲得推薦的全球校友名單,遴選4到5位貢獻卓著與具影響力的校友,頒予傑出校友獎項與榮耀,近日在網站上公布得獎名單,由國立臺灣師範大學學習資訊專業學院蔡今中院長獲選傑出校友,預計今年11月頒發獎項。
2021.0604

化學系許千樹傑出校友 榮獲第24屆國家講座主持人

教育部於5月6日發行最新一期高教創新電子報中,專訪國立臺灣師範大學第8屆傑出校友、陽明交通大學應用化學系講座教授許千樹校友,榮獲第24屆國家講座主持人,以「全球獨創高分子材料,大幅提升太陽能電池效能」專題,介紹化學系64級許千樹校友在數學及自然科學領域的卓越學術貢獻。
2021.0602

王詩欽以技藝翻身當老師 成教育家部落格典範

國立臺灣師範大學工業教育系校友、木柵高工教師王詩欽從小不愛念書,在國中技藝班受到良師啟蒙,傳承訓練技能競賽選手的衣缽。當初準備2年才拿到教師證的他,如今卻登上「教育家部落格」,成為全國典範。
2021.0527

陪伴特殊兒童學習 生命勇士曾琬瑜獲頒總統教育獎

「難過並不能改變現況,現在的我還可以做些甚麼?」國立臺灣師範大學化學系、雙主修特殊教育學系曾琬瑜,多次遭受疾病打擊,儘管視力退化、行動不便,仍致力於分享生命故事、陪伴特殊兒童及協助身心障礙家庭了解孩子內心世界。她也曾受邀與師生一同探討特殊教育相關議題,成為普通生和特殊生之間的橋樑,並獲得2021年總統教育獎。
2021.0527

美術系碩博士生獲桃園市兒童美術館策展徵件首選

竹蜻蜓、風箏、傳說裡的嫦娥奔月,這些翱翔空中的元素與場景,勾起許多孩子對於飛行的想像。國立臺灣師範大學美術系碩士班理論組學生郭朝淵、方志軒參加桃園市立兒童美術館策展徵件,以「一百種飛行的方式」為主題,從十件策展計畫中脫穎而出,獲選本年度唯一正取,並獲得桃園市立美術館200萬策展補助費,展覽預計在今年底開放參觀。
2021.0526

體育系文姿云確定前進東京奧運

根據世界空手道總會(WKF)5月25日依照最新的奧運積分排名,國立臺灣師範大學體育系碩士班學生、我國「空手道小清新」文姿云,靠著女子55公斤量級排名第2,如願搶下東京奧運門票,也是上周繼跆拳道搶下4張滿額奧運門票後,再度傳來好消息。
2021.0525

表演學程學生一舉拿下紅樓文學獎劇本組首獎、評審獎

第20屆紅樓現代文學獎名單5月22日揭曉,臺師大表演藝術學士學位學程學生在舞臺劇劇本組表現亮眼,共有7件入圍,最終由表演學程第一屆畢業校友徐妙凡(現為臺大戲劇系碩士班研究生)以《大宅murmur》奪下首獎,表演學程四年級學生符沁瑜的《家庭雕塑》榮獲評審獎。
2021.0520

舞蹈大師劉鳳學名譽教授 榮獲行政院文化獎

國立臺灣師範大學體育學系名譽教授劉鳳學教授,榮獲第40屆行政院文化獎肯定,文化部表揚劉鳳學教授在表演藝術領域的輝煌成就,更主動向國際推廣臺灣藝術文化,使世人認識臺灣文化之美,促進藝文人才交流,對我國藝文推廣貢獻良多,獲獎實至名歸,消息傳回師大,全校師生與有榮焉。
2021.0515

美術館《以樹為名》散策 長友大輔作品獲國際銀獎肯定

師大美術館《以樹為名》散策計畫作品之一「T(h)ree Tree」,由本校設計系師資長友大輔老師創作,運用傳統竹編工藝,輔以數位技術,編織三棵樹型裝置,座落在美術館前的小廣場上,並在國際設計獎項A'設計大獎賽中獲得銀獎的肯定。
2021.0515

教育學院亮點校友講座 鼓勵學生多元探索

學生課堂上充實本科專業知識硬實力,更要透過課外活動或是跨域學習培養軟實力,甚至在職場上還能發揮團隊領導力。臺師大公民領導學系5月10日邀請教育學院亮點校友廖珮妤、張瑞容分享各自學習經歷與創業過程,勉勵學弟妹求學期間積極探索。
2021.0514

110全大運》師大累計奪9金9銀18銅

110年全國大專校院運動會將於5月14日至18日正式點燃戰火,各校運動員將透過校際交流,在競賽場上展現最佳狀態,部分運動賽事陸續提前登場,至5月11日止,國立臺灣師範大學運動選手累計共奪下4金、5銀、9 銅,2人破全國紀錄,2人破大會紀錄。
2021.0514

110全大運》200蝶式剛創亞洲最快 王冠閎100自由式再破全國紀錄

拿手的200公尺蝶式才剛寫下今年度亞洲最快紀錄,擔任全大運男子4X100公尺自由式接力首棒的王冠閎5月12日又以49秒52刷新100自全國紀錄,就連教練黃智勇都說:「有些意外。」
2021.0513

110全大運》「水道速男」吳浚鋒 50公尺自由式摘金

從2012年就懷抱奧運夢的「水道速男」吳浚鋒,5月13日在全大運公開男子50公尺自由式決賽雖未能達到東京奧運參賽A標22秒01,但最終仍以22秒58摘金。
2021.0512

110全大運》疫情中照飆速 「蝶王」王冠閎再破全國達A標

110年臺南全大運5月12日起雖緊急「閉門」舉行,不影響臺灣師大「蝶王」王冠閎飆速,他上午就在主攻的男子200公尺蝶式預賽,游出1分57秒39的大會新紀錄,下午決賽更飆出1分54秒77,除再度達到東京奧運A標,也推進自己保持的全國紀錄。
2021.0511

地理系系友打造「山焙」茶飲品牌 回校分享創業歷程

「保持信念,持之以恆,勿忘初衷。」是吳宗翰的座右銘,正是受到這段話的鼓舞,他才能在飲料業趨近飽和、競爭激烈的市場裡,打造出個人獨特的茶飲品牌,最終成功地「在一片紅海裡走出一條藍海」。他也透過這句話勉勵臺師大學弟妹們,在確立一條道路並訂下目標之後,就要努力堅持下去。
2021.0511

110全大運》游泳雙雄王冠閎、吳浚鋒都打破全國紀錄

110年全國大專運動會游泳賽事,5月9日登場就破聲連連,來自臺師大體育系的王冠閎與吳浚鋒表現精彩,王冠閎在男子100公尺蝶式以52秒19,打破自己保持的52秒68全國紀錄,吳浚鋒則在男子50公尺蛙式,衝出27秒84,同樣刷新自己保持的27秒94全國紀錄,雙雄為臺師大在泳池畔首日就締造佳績。
2021.0427

聽奧奪金 體育系范榮玉為身障運動發聲

26歲的臺師大體育系校友范榮玉曾在聽障奧運摘下羽球女子單打金牌,從一名運動員到成為推廣適應體育的研究者,即便「無障礙空間」多在各大公共場所落實,但缺乏特教知能的服務,無障礙的空間還是「大有障礙」。她說,身障者運動,就跟大家每天吃早餐一樣平凡,希望台灣的運動環境能對身障者更友善。
2021.0427

生科系校友黃美秀保育黑熊逾20年 獲遠見USR首獎

保育台灣黑熊超過20年、人稱「黑熊媽媽」的國立臺灣師範大學第13屆傑出校友、生命科學系81級畢業黃美秀,帶領團隊以「建立人熊共榮共生之人間淨土」案例,4月榮獲獲得遠見雜誌「大學USR傑出方案」生態共好組首獎。
2021.0426

體育系博士生雷千瑩當選十大傑出女青年

第25屆十大傑出女青年當選名單4月28日正式出爐,其中臺灣師範大學體育系博士班學生、世界級射箭選手雷千瑩也入選,榮獲象徵最高榮譽的「金鳳獎」。
2021.0421

總統頒褒揚令 表彰許水德校友對國家貢獻

總統府前資政、考試院前院長、國立臺灣師範大學校友總會許水德名譽理事長在3月31日辭世,享耆壽91歲。總統蔡英文4月19日出席告別式,明令褒揚許水德,表彰他對國家社會之卓越貢獻。
2021.0420

競技系陳玟卉舉重 亞錦賽勇奪3金 力拚東京奧運

國立臺灣師範大學運動競技學系碩士生、我國女子舉重好手陳玟卉,4月21日在亞洲舉重錦標賽女子64公斤級賽事,以抓舉100公斤、挺舉128公斤與總和228公斤包辦3金,寫下個人在國際賽的最佳成績,也讓目前奧運排名的她在積分上獲得大躍進。
2021.0416

深耕藝術行政逾30年 表藝所林佳瑩榮獲音樂學院傑出校友

國立臺灣師範大學表演藝術研究所校友林佳瑩,目前擔任苗北藝文中心藝術總監,過去曾於國立臺灣交響樂團(國臺交)服務32年,規畫多次國際巡迴演出,推廣臺灣藝術外交不遺餘力。數年來她也在北中南大學開設藝術行政專業課程,為臺灣藝術行政教育付出心力。4月13日師大音樂節開幕慶中,她獲選臺師大音樂學院第二屆傑出校友,表揚她在藝文界與教育界的貢獻。
2021.0413

UVL》臺師大女排隊奪大專排球聯賽亞軍

109學年度UVL大專排球聯賽4月11日舉行公開女一級總決賽,國立臺灣師範大學女子排球隊一路挺進四強決賽,每場比賽全力以赴,最後以1:3敗給臺北市立大學,榮獲亞軍。個人獎項中,劉美菁獲頒最佳中間攔網球員,林其蓉獲頒最佳自由球員。
2021.0412

UVL》男排隊直落三勝中原 奪大專聯賽季軍

109學年度UVL大專排球聯賽公開男一級季軍戰,4月11日上午開打,由上學年度爭冠組合臺灣師大、中原大學對決,臺師大男子排球隊收起挑戰14連霸夢碎的失落情緒,以3:0(25:20、25:21、29:27)擊敗中原,拿下季軍。個人獎項中,隊員甘明修獲得最佳邊線攻擊球員,曾祥銘獲頒最佳中間攔網球員。
2021.0407

UFA》臺師大女足捧起隊史第7冠 PK戰8:7險勝臺體

109學年度大專足球聯賽女一級決賽4月3日開踢,臺灣師大與臺灣體大上演傳統好戲,兩隊激烈廝殺,踢到延長賽仍難分勝負,進入驚心動魄的PK戰,臺師大靠著門將許瑗庭精彩擋球,以及前鋒王羿婷致勝進球,終場以8比7相隔2屆奪冠,隊史第7度舉起大專聯賽冠軍。
2021.0406

體育系蘇昭綺達標亞運世大運 56.10躍居女子標槍第二傑

110年全國大專校院田徑公開賽首日就傳出好消息!國立臺灣師範大學體育學系蘇昭綺在大女甲標槍決賽以56.10破大會,不僅達標2022年亞運和2021年世大運,並躍居歷年第二傑,僅次於李慧君保持的全國紀錄57.15。