NTNU

師大新聞

2022.0625

譜寫臺北人青春追憶詩 校友李蘋芬獲臺北文學獎評審獎

國立臺灣師範大學國文系校友李蘋芬,2019年出版第一本詩集《初醒如飛行》。詩作常被稱讚細膩、對生活觀察入微,曾獲 2018 文化部第五屆「詩的復興——詩的蓓蕾獎」、臺北文學獎,入選年度<臺灣詩選>、《新世紀新世代詩選》與九歌年度散文選。今年她以現代詩<往返>,譜寫臺北人心中的青春追憶地,從決選17篇作品中脫穎而出,榮獲臺北文學獎評審獎肯定。
2022.0624

競技系跆拳道隊勇奪品勢亞錦賽1金1銀3銅

2022年亞洲跆拳道品勢錦標賽在南韓春川舉行,中華隊繼世錦賽後再度在跆拳道宗主國南韓稱冠,這次由國立臺灣師範大學運動競技系學生邱沐恩與林侃諭校友於18-30歲組混雙奪金,其中邱沐恩又於男子團體賽鍍銅,個人斬獲1金、1銅。競技系學生郭彥妤、梁長厚、林昀靚、林泳潔、陳奕訓、張宸帛、葉芃等選手,則拿下一銀、三銅。
2022.0622

設計系林俊良教授榮獲美國海報設計大賽三座金獎

國立臺灣師範大學藝術學院設計系林俊良教授為「2021師大藝術節」、「媚力上海」、「形意•視界」設計的海報展,三件作品分別榮獲美國「Graphis Poster Annual 2023」節慶類、推廣類、字體類等三項金獎。
2022.0621

設計系黃心健教授VR《輪迴》獲奧地利電子藝術節榮譽獎

臺灣新媒體藝術家、現任臺師大設計學系特聘教授黃心健的VR作品《輪迴》(Samsara)6月20日榮獲「奧地利林茲電子藝術節」 (Prix Ars Electronica)榮譽獎(Honorary Mention)。這也是黃心健繼2020年《失身記》(Bodyless)首度獲獎後,第二度獲得此重要獎項的肯定,臺師大在新媒體藝術國際場域,可謂成績斐然。
2022.0614

工教系沈志秋校友以校為家 產學專班育才助職校生翻轉未來

國立臺灣師範大學工業教育系校友、臺中高工冷凍科主任沈志秋,提出設立產學專班來培育人才,助職校生就業,翻轉未來,更「以校為家」,不分平假日指導學生,榮獲教育部110年師鐸獎,也被選為教育家部落格人物典範。
2022.0608

大學聲望調查、USR大學公民調查 臺師大名次均進步

國立臺灣師範大學近期在雜誌媒體公布的兩項調查報告中,名次都進步。
2022.0607

流行音樂產學碩班 終生學習孜孜不倦

國立臺灣師範大學創立全國第一個流行音樂產學應用碩士在職專班,學生陣容星光熠熠,第二屆流行音樂碩專班畢業生更產出3位準博士生,分別是董事長樂團的吳永吉(吉董)及歌手潘越雲皆考取本校臺灣語文學系博士班,李明智導演則考取元智大學文化產業與文化政策博士班。
2022.0602

物理系培訓亞洲物奧選手 我國獲2銀3銅3榮譽獎

國立臺灣師範大學物理系培訓我國高中選手,參加2022年第22屆亞洲物理奧林匹亞競賽,5月31日傳來捷報,在27個國家(地區)、28個參賽隊伍218名參賽學生中,共獲得2銀、3銅及3榮譽獎佳績,成績國際排名為第4名(以學生競賽總成績計算)。
2022.0525

樂活EMBA執行長相子元教授 二度榮獲科技部傑出研究獎

國立臺灣師範大學運動與休閒學院樂活產業高階經理人碩士在職專班(LOHAS-EMBA)執行長相子元教授,榮獲科技部110年度傑出研究獎,這是他第二度獲頒科技部傑出研究獎,相子元教授於105年度所獲得之傑出研究獎為學術研究類,近五年積極將學術研究轉譯於實務應用,特別著墨於競技運動、科普推廣及運動產業,本次獲得之傑出研究獎為應用研究類,藉由運動科學研究協助奧運國家代表隊、推廣全民運動及提升臺灣運動產業競爭力,在學術研究有傑出貢獻。
2022.0525

華語系籃玉如教授榮獲傑出研究獎 利用VR科技打造沉浸式語言學習經驗

國立臺灣師範大學華語文教學系研究講座教授籃玉如老師,榮獲科技部110年度傑出研究獎,,5月18日從科技部部長吳政忠手中領獎。她浸潤VR研究十餘載,透過跨域合作,從多元面向分析研究結果,建立理論框架,驗證VR中的沉浸經歷與社會互動,是促進語言習得的有效模式,在學術研究有傑出貢獻,她說,將與國際研究伙伴繼續努力,結合Metaverse與AI,建構智慧型語言學習環境,讓語言學習更即時、更適性、更合乎人性。
2022.0524

特教系林寶貴教授奉獻特教65年 開拓溝通障礙教育先驅

國立臺灣師範大學特殊教育學系退休教授林寶貴,奉獻特教65年,為開拓臺灣溝通障礙教育先趨,榮獲第九屆星雲教育獎「終身教育典範獎」,其資歷可謂特教的一本長譜,表面是演奏自己的人生樂章,實則書寫特教百廢待舉到接軌國際的演化史。
2022.0521

畢典》玉山學者黃正德發表演說 分享學弟妹最重要的五件事

國立臺灣師範大學於5月21日舉行110學年度畢業典禮,教育部玉山學者、英語系60級校友黃正德,受邀發表畢典演說。他在臺師大取得學士與碩士後,遠赴麻省理工學院攻讀語言學博士,先後在國內外各大名校任教,2001年起擔任哈佛大學語言學系教授至今,多次獲得國際大獎與榮譽稱號,期間當選美國語言學學會榮譽會士、歐洲科學院院士、中央研究院院士等,在現代語言學的學術貢獻具極高影響力。他以自身經歷為題,勉勵學弟妹畢業後最重要的五件事。
2022.0516

指揮新秀廖元宏校友 獲倫敦Only Stage指揮大賽第二名

2022第二屆英國倫敦Only Stage國際指揮大賽(2nd Only Stage International Conducting Competition)5月13日成績揭曉,臺灣師大音樂系校友、臺灣年輕指揮新秀廖元宏獲得第二名,他表示「這是上天賜予的禮物」。
2022.0513

大專盃亞軍不甘心 橄欖球隊全員淚灑球場

裁判哨聲響起,大專校院110學年度橄欖球錦標賽公開男生組7人制賽事,5月4日在士林百齡河濱公園球場落幕。臺師大代表隊擺脫去年在全大運第六名的低迷,今年捲土重來,雖面臨球員短缺問題,但憑著堅持與毅力,一路挺進決賽,最終雖獲亞軍創下隊史最佳成績,但與奪金成為校隊的目標擦身而過,也讓10名男大生抱頭淚灑球場。
2022.0512

111全大運》大會賽事圓滿落幕 臺師大獲42金27銀36銅

111年全國大專校院運動會為期5天共22項賽事圓滿落幕,5月11日下午在國立體育大學國際會議廳舉行熄聖火與交旗儀式。臺師大代表隊拿下42金27銀36銅的佳績,當中體操隊拿下20金11銀8銅、游泳隊拿下7金3銀7銅、田徑隊6金5銀7銅、舉重隊4金1銅,表現成績亮眼。
2022.0512

111全大運》田徑賽事終局雨中備戰 再添2金3銀1銅

全大運田徑公開賽5月11日進入最後一天的賽程,臺師大代表隊單日摘下2金3銀1銅,田徑累計奪18面獎牌。除了陳彥維完成公開男生組田徑 800公尺三連霸; 曾在公開女生組田徑鏈球項目上四連霸的洪琇玟,首擲便以53.29的成績達成首輪最高分,最終以56.31公尺佳績稱霸全場,成功摘金。
2022.0512

111全大運》空手道接連奪牌 吳廷烽負傷反敗奪金

全大運賽事5月11日進入最後一天賽程,空手道公開男子組對打項目在桃園中壢高商游藝館舉行,臺師大代表隊獲1金1銀1銅佳績。公開男子組吳廷烽獲第二量級金牌、王浩峰獲第三量級銀牌、黃柏淙獲第一量級銅牌。
2022.0512

111全大運》桌球賽事傳捷報 洪譽化逆境為轉機勇奪金牌

全國大專校院運動會桌球公開賽於5月7日至11日在長庚科技大學體育館火熱開戰,臺師大選手洪譽在一般女子組單打賽中,在三二強賽後便一路過關斬將連勝9場,順利晉級決賽,最終以五戰三勝拿下冠軍,這也是她在全大運首次摘牌。
2022.0511

111全大運》吳浚鋒自由式三連霸 期待出征世錦賽目標破最佳

三天前在全大運公開男生組50公尺蛙式成功奪金的吳浚鋒,也在5月10日公開男生組50公尺自由式成功三連霸。他表示,為了下個月的世錦賽,他重新衡量訓練強度,並評估新的訓練週期曲線,希望能突破上次成績並更新在臺的排名。
2022.0511

111全大運》田徑常勝軍陳彥維高水準發揮 達成2項連霸目標

全國大專校院田徑公開賽5月7日至11日在國立體育大學登場。臺師大陳彥維以01:54.08成績勇奪公開男生組田徑800公尺三連霸,同時也在公開男生組田徑1500公尺中,以04:01.10成績蟬聯兩屆金牌,成績斐然。
2022.0510

111全大運》謝昀庭突破個人最佳成績 臺師大舉重隊共得4金1銅

111全大運舉重項目5月9日落幕,臺師大再傳捷報,勇奪2金。東奧國手謝昀庭以總和407公斤的成績拿下公開男子組109公斤以上級金牌。莊盛閔則以總和315公斤在公開男子組81公斤級奪冠。
2022.0510

111全大運》周鴻宇5000公尺摘金 以0.02秒之差險勝

一甩2天前公開男生10000公尺衛冕失利的陰霾,臺師大周鴻宇在5月10日的5000公尺決賽,以0.02秒之差摘下金牌。談到和國立體大李立軍在終點線前的衝刺戰,他笑說,根本是心臟爆擊,本來想說第一名衝線要比個動作,結果緊張到忘記,還擔心萬一比了結果是第二名怎麼辦。
2022.0510

111全大運》田徑賽事屢傳捷報 一日入袋九面獎牌

全大運田徑公開賽5月9日進入第二天賽程,臺師大選手屢傳捷報,單日摘下2金2銀5銅,田徑累計奪10面獎牌,其中公開男生組陳彥維在田徑1500公尺成功二連霸;公開女生組江慧琪則在田徑三級跳遠奪冠,也是她第三次於全大運摘牌。
2022.0510

111全大運》褚家帆摘個人首金 臺師大游泳隊累計4金3銀4銅

全國大專院校運動會游泳項目賽事第三天,5月9日臺師大奪得2金1銀。東奧國手王冠閎獲公開男生組游泳 200公尺蝶式金牌、褚家帆獲一般男生組游泳 100公尺仰式,公開男生組游泳4*100公尺自由式接力則由王冠閎、許立諭、阮柏堯、張克翔協力將銀牌入袋。
2022.0509

111全大運》舉重首日傳捷報 公開組摘2金1銅

全國大專院校運動會舉重項目5月8日首登場,臺師大在公開女子與男子組分別奪得2金、1銅佳績。東奧國手陳玟卉、陳恩慈分別以總和200公斤、218公斤獲得公開女生組71公斤級、76公斤級金牌,劉永富則以總和268公斤獲得公開男生組67公斤級銅牌。
2022.0509

111全大運》女子標槍連三年奪牌 蘇昭綺成功挑戰二連霸

全國大專校院田徑公開賽5月8日首日賽程傳捷報,臺師大蘇昭綺在公開女子組標槍決賽「破大會紀錄」,以55.32公尺的成績勇奪金牌,突破由北市大學李慧君所保持的53.96公尺的大會紀錄。
2022.0509

111全大運》吳浚鋒50蛙十連霸 將在50自由式續拼達標亞運

被譽為「水道速男」的臺灣師大吳浚鋒,在5月7日全大運公開男子50公尺蛙式決賽,以27秒99率先抵達終點寫十連霸(含一般組),再度闡釋「超越你的以為」,也將在50公尺自由式續拼達標亞運。
2022.0508

111全大運》臺師大網球公開組男團 睽違7屆重溫奪金榮耀

全國大專運動會5月7日網球賽事於國立體育大學網球場進行第三日賽程,網球公開男子團體賽中,臺師大靠著新鮮人黃奕翔力拼兩小時半拿下單打勝利,同為大三的吳承維、白傑明直落二在雙打勝出,睽違七屆再贏得公開組男子團體金牌,並粉碎地主國體的三連霸美夢。
2022.0508

111全大運》克服水溫過低影響 王冠閎百米蝶泳奪金

全國大專校院運動會5月7日游泳項目上,東京奧運國手、「臺灣蝶王」王冠閎在游泳公開男子組100公尺蝶式決賽以53秒31的成績摘金,另外在公開男女混合組400公尺自由式接力,也為臺灣師大摘下銀牌。
2022.0508

111全大運》全大運開幕式登場 盼臺師大選手勇奪佳績

111年全國大專校院運動會5月7日於國立臺灣體育大學綜合體育館舉行開幕典禮,蔡英文總統也首度出席為全大運加油,勉勵111年全大運所有選手全力以赴。國立臺灣師範大學代表隊由體育室主任王鶴森領銜進場,為選手加油打氣,期待臺師大今年勇奪佳績。