NTNU

師大新聞

2024.0709

客家文化展現新視野 表藝所周芳晨獲沈校長月枝獎學金

國立臺灣師範大學表演藝術研究所自沈國皓先生慷慨設置「紀念沈校長月枝獎學金」以來,旨在鼓勵對客家戲曲與文化藝術研究熱忱者,特別是對於客家文化有深入探索與貢獻者。本次獲獎者周芳晨以其論文「從文化研究與表演藝術觀點探討世界客家博覽會的策展效益」脫穎而出,榮獲這項殊榮。
2024.0626

教育部科技領域中心舉辦生成式AI融入教學經驗分享會

設置於國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系的教育部中學階段科技領域教學研究中心,於2024年6月18日及21日辦理「生成式AI融入生活科技課程線上分享會」,邀請周家卉、高靖岳、楊心淵、朱灝蓉、蔡孟辰、高天志共六位中學教師分享生成式AI在中學現場的實際教學經驗,生成式AI的內容包含文本生成、影像生成、設計圖生成、音樂生成、影片生成等,兩場分享會共超過160多位教師及師資生參加。生成式AI融入教學,已經從教師培訓,提升到教學經驗與成果的分享。
2024.0607

102校慶》臺師大慶祝102歲生日 表揚傑出校友與學生

國立臺灣師範大學6月5日舉行102週年校慶大會,傑出校友、各界貴賓及校內師生等齊聚一堂,一起祝賀學校生日快樂。典禮中表揚3位傑出校友,包含音樂學系52級趙琴(趙皓明)校友、物理學系63級葉禮誠校友、英語學系65級黃美金校友。吳正己校長致詞表示, 校友是學校最重要的資產,他們的表現彰顯一個學校的核心價值,更是維繫學校聲譽的重要力量。
2024.0606

「大學之道」打造三校間通學單車道 300位師生騎單車河岸會師 臺大系統攜手北市府共創優質大學城

臺大、臺師大和臺科大等國立臺灣大學系統三校共6萬多名學生,累計近10萬人次跨校修課,還能跨校雙主修、輔系,因應校際通勤需求與日俱增,共同倡議「大學之道」通學單車道行動,臺大系統共300位師生騎單車6月3日各從三校出發,集結在古亭河濱公園,三校副校長帶領師生呼口號,並和臺北市政府代表、社區鄰里長簽署宣言,期盼早日讓三校學生騎單車跨校上課時,就能享受節能減碳、健康又安全的通學路。
2024.0606

102校慶》吳正己校長:產業鏈結、國際化、校友連結

臺灣師大是一所歷史悠久的學校,從1922年設立的菁英養成學校臺北高校;到1946年培育中學教師的臺灣省立師範學院;及至1994年轉型為綜合型大學,臺灣師大發展至今超過一世紀,對社會的貢獻及影響力無遠弗屆。
2024.0604

地理系系友回娘家 6/1温馨舉辦

國立臺灣師範大學地理學系以N3級系友為今年度活動主軸,由73級沈淑敏、林雪美系友籌劃,於今年6月1日舉辦地理系系友回娘家活動。活動地點在地理系會議室,邀請了63、73、83、93等級別系友們返校相聚,大家久別重回母系,相聚一堂敍舊談新,場面十分溫馨愉悅。
2024.0603

臺師大首度舉辦國際校友重聚活動 30國校友返校分享求職心法

外國人會想待在臺灣工作嗎?根據教育部統計,111學年度在臺灣攻讀學位或進行短期研習的境外學生,就有10萬人,而擁有超過3000名外籍在校生的臺灣師範大學,今(6/1)首度舉辦國際校友重聚活動,吸引逾30國校友返校,分享自己在臺求職甘苦談。
2024.0530

臺師大特教中心推出「特殊教育創新方案」 助智能障礙學生體驗大學生活與銜接職場

近年來就讀大專校院的智能障礙學生人數不斷攀升,目前已經約有1500人就讀大學,佔所有就讀大學身心障礙學生人數第三高。雖然他們在高中時期絕大多數就讀技術型高中的集中式特教班(如:綜合職能科/班),以就業為目的,但因著家長的期待、不容易就業、也不想就此一輩子待在家裡,他們來到了大學。
2024.0528

畢典》阿勃勒花開見證 臺師大歡送4241名113級畢業生

國立臺灣師範大學於5月25日舉行112學年度畢業典禮,校園內阿勃勒花開,為這個特別的日子增添了一抹金黃色彩。此次畢業典禮共有4241名畢業生,包括學士班2229人、碩士班1832人及博士班180人。
2024.0523

跨越60年的學長情誼 傑出校友陳秋山返校探視捐百萬美金

創辦大平洋生技公司(Pacific Biotech)、曾任聖地牙哥臺美基金會第一任董事長-臺灣師範大學第三屆傑出校友陳秋山,睽違多年返校探視,長期定居美國的他,此行不僅與任教過的學生重聚,也與比他小60歲的學弟妹坐下暢談,同時為響應公館校區國際教學研究大樓興建計畫,決定捐出100萬美金,助母校發展更上層樓。
2024.0523

臺師大公館校區新大樓興建計畫 籌募行動蓬勃展開

國立臺灣師範大學為滿足學生活動、教學、研究和學校發展需求,預計新建結合教室、國際會議廳及學生活動空間等多功能建築,以因應不斷增長的學術量能,為達成盡快動工目標,各地校友們號召捐款響應,期望學術新基地的落成,替母校培育更多跨域研究菁英。
2024.0517

臺師大工教系轉型 停招一般生班 試辦技職師培公費專班

臺師大校務會議決議自114學年度工業教育系大學部停招。教育部為強化技職師資培育,決定委託臺師大另行試辦技職師資公費生專班,預計自114學年起,招收15名技術型高中學生,為技高動力機械群、電機電子群、機械群師資培育人才。
2024.0510

大學申請二階倒數 臺師大成為企業新寵 學子搶攻AI及綠能科技

大學申請入學第二階段上周開跑,不少學子對該讀哪所大學感到迷茫,其實只要選對校系,就幾乎等於未來就業保證。根據1111人力銀行公布2024年企業最愛大學調查,近年臺灣師範大學積極轉型,要成為理工科系完備的綜合型大學,並積極向國際學生招手。近年推出「AI 跨域應用」、「綠能科技與永續治理」兩大研究所,與企業密切合作提供高額獎學金及實習機會,一舉躍昇到企業最愛第8名院校。
2024.0509

宿舍防災地震專題講座 住宿生積極學習防災常識

國立臺灣師範大學學務處學生宿舍管理中心於4月26日在公館校區舉辦了宿舍防災講座,吸引超過一百名住宿生熱情參與。本場講座以地震為主題,講師是臺北市消防局安和分隊的謝宜紘警官,其幽默風趣的演講風格和地震實錄影片,帶領住宿生深入探討地震發生時可以進行的應對策略。
2024.0506

臺師大將開設國小教程 提升師資培育完整度 5/6起受理報名

國立臺灣師範大學經教育部核定,即將於113學年開設國民小學教育學程(以下簡稱小教教程),預計以小型專班形式開設,每年將招收45人。目前臺師大設有幼兒、特教、中等師資類科,增設小教教程能讓學生有機會理解不同的教育階段,更能讓學校整合K-12的師資培育。
2024.0417

接軌跨域人才需求 臺師大新設半導體、元宇宙、ESG等八大學程

臺灣師範大學近年積極深化國際發展,強化與企業端連結,朝向綜合型頂尖大學前進,因面臨就業市場的快速發展、職場所需人才的多種樣態趨勢,透過開設最少12學分的學程,鼓勵學生跨域學習,課程規劃面向未來產業前景,包含像ESG永續、元宇宙、半導體,同時配合實作訓練,累積學生進入職場前的先備知識,提升就業競爭力,也同步開放臺大系統三校學生修習。
2024.0415

凝聚舊雨新知:師大跨領域美感教育計畫 啟動美感教育新元年

國立臺灣師範大學受教育部委辦之「跨領域美感教育卓越領航計畫」,於4月9日在師大美術館七樓多功能演講廳舉辦了113學年度標竿暨種子學校的北區招募說明會,吸引近150位中小學教師分於現場及線上參與。參與者除來自臺灣北部縣市之外,更有遠從澎湖、金門來至會場的教師,以及馬來西亞吉隆坡臺校等教師於線上熱烈參與,蓬勃啟動第三期美感教育中長程計畫的新元年。
2024.0404

吳正己校長:「全英」環境非絕對!強化本土推進國際化

遠見雜誌2月份出刊的「2024大學暨技職入學指南」特刊,為解決少子化帶來的生源問題,介紹臺灣各大學莫不致力於向境外招生,《遠見》也專訪臺師大吳正己校長,介紹,當校園變成聯合國大專院校要怎麼做,才能與業界接軌、提升學生國際競爭力?全文如下:
2024.0326

臺師大與義大國際高中簽訂學術交流與合作協議書

為深化臺師大和義大國際高中合作夥伴關係,建立雙方學術交流及產學合作培訓互惠機會,本校宋曜廷副校長於113年3月22日與義大國際高級中學李健維校長簽訂學術交流與合作協議書,藉此機會擴大合作面向以獲得加乘力量,互蒙其利。
2024.0320

導師會議線上開跑 聚焦校園霸凌與職涯輔導資源

國立臺灣師範大學112學年度第2學期導師會議於3月13日舉行,由吳正己校長主持,林玫君學務長引領308位學術與生涯導師、專責導師、行政主管齊聚線上座談,針對學生輔導及職涯發展進行探討,並舉辦輔導知能講座,打造良好的師生互動關係。
2024.0308

那些年我們的校園通行證–今昔臺師大學生證

新學期開始,同學應該都拿到嶄新的百年紀念版4K學生證,手持臺師大多功能學生證,無論進入臺灣大學系統三校圖書館、感應申請教務文件或搭乘公車,不僅便利也是通行校園的身分表徵。不同年代的學生證,呈現出不同時期的校園背景與生活記憶,教務處透過校友中心呂啟民組長和圖書館校史特藏組的協助,蒐集到不同年代校友提供的學生證,現在請大家跟著我們穿越時空,一探臺師大學生證今昔的樣貌。
2024.0308

臺師大3/9-10受邀參展「臺大杜鵑花節學系博覽會」 強調「培養跨域人才」特色

2024「臺大杜鵑花節學系博覽會」從3月9日至3月10日為期2日,臺灣師大以「培養跨域人才」的特色受邀參展,並特別邀請10學院學生組成「宣傳大使」提供現場諮詢服務,協助解答參展者的疑問。此外,學校還精心策劃了「賞影片享好康」及「大獅照你 師大罩你」等活動,展示全校及學院形象影片,引導參展者對臺灣師大的優勢有更深入的了解,並透過網路社群媒體互動,讓更多高中師生認識臺師大學習特色,提升臺灣師大的知名度。歡迎每一位「準」大學新鮮人,選填【國立臺灣師範大學】,加入臺灣師大,自由探索,創造自己的價值!
2024.0301

「第36屆師大梁實秋文學大師獎」首獎名單公布 臺港馬旅美文學大師同列金榜

「第36屆師大梁實秋文學大師獎」於2023年廣邀華文世界的出版社踴躍提名,將文學獎項的格局放眼全球,徵獎範圍自2022年7月1日至2023年6月30日期間出版且符合資格的華文散文及翻譯文學作品均能投獎。2024年3月1日公布本屆兩大獎項首獎及優選名單,文壇中堅新秀齊聚,名單亮眼,散文大師獎由新銳作家黃瀚嶢拿下首獎,翻譯大師獎則由旅美資深譯者施清真獲頒首獎,並各獲得20萬元首獎獎金。
2024.0301

臺師大新增八大學分學程 完美接軌未來職場需求

為了培養符應未來跨域需求及善用科技的領導人才,國立臺灣師範大學於112年教務會議通過,正式新增八大學分學程,包含半導體技術、科技化教學產業、元宇宙敘事、科學計算與跨域應用 EMI、商業分析、ESG 永續管理、肌力與體能訓練、客語與客家文化等 8 個學分學程,內容著重國內外產學發展趨勢及跨領域應用的理論與實作訓練,將於4月22日至5月6日受理登記,請學生可預作準備,只要依照各學程要求,修滿規定學分數即可申請學程證明書,為履歷添上一筆豐富的專業認證。
2024.0227

探究未知擁抱多元 師資生國外教育見習計畫申請開跑

國立臺灣師範大學師資培育學院2月23日於臺師大國際會議廳辦理「2024年師資生國外教育見習計畫甄選活動說明會」,吸引百名學生參與。媒合瑞典、美國、韓國、日本等國外見習資源,由臺師大國際師培推動組陳信亨組長主講,並透過提問交流,讓學生更了解計畫內容。
2024.0206

詹章誾學長徒步環島千里 募百萬助清寒學子圓夢

現年52歲的詹章誾,自空軍退役後積極投身公益,從擔任救生隊隊長,重返校園攻讀EMBA,勇於跳出舒適圈的他,有感於家庭清寒學生的經濟壓力,使他發起徒步環島募款活動,以一步一腳印表達對社會的關愛。
2024.0204

師大梁實秋文學大師獎公布10位得主 首獎3/1揭曉

國立臺灣師範大學於2月2日公布第36屆梁實秋文學大師獎得獎名單(短名單),詹宏志以書寫與他最親近3個女人飲食回憶的「舊日廚房」,與其他作者同獲散文大師獎;何穎怡以「蠻骨猶存」與其他作者同獲翻譯大師獎。首獎將於3月1日公
2024.0203

日本宮崎市議員團訪臺師大 「台灣設計口」展現兩地文化連結

1月23日日本宮崎市議員視察團15人蒞臨「台灣設計口」,參訪同為宮崎出身的鹽月桃甫與中村地平相關史料,由設計系名譽教授林磐聳老師為其導覽,聚焦「1922-1946年臺北高等學校」展櫃,藉由校史、校長、老師、學生四個面向的設計文物,開啟一場文化的藝術盛會。林老師分享難能可貴的文獻之餘,也詳細介紹自臺北高校時期,兩位在臺的貢獻與臺灣設計的連結。
2024.0118

僑生先修部師生賓客聚 春節祭祖年味濃

今年春節祭祖由國立臺灣師範大學吳正己校長擔任主祭,於113年1月12日(五)率領僑生先修部師長同仁以及近400名僑生,於林口校區學生餐廳,共同祭拜中華民族列祖列宗,藉由傳承文化的儀式,表達後代子孫緬懷祖先恩澤的孝思與崇敬,並宣揚「飲水思源,不忘根本」的中華文化精神。
2024.0117

臺師大深耕偏鄉教育計畫 為偏鄉與離島地區優化學習扶助與特殊教育品質

「『PASSION』讓我們在大二、大三就有機會對教育獲得完整的想像,學習到教材、教法設計對偏鄉教育的重要性,不至於像過去,要大四、大五才開始接觸這些,畢業後沒有太多機會思考是否適合進入教育現場,只能盲目地跟著大家一起跑。」陳俞均修課後的思考是,希望先進入研究所,強化在教育研究的學術基礎,未來再進入教育現場。