NTNU

師大新聞

2022.0127

防疫快訊:有症狀先快篩,檢測陰性再就醫

因應COVID-19新型冠狀病毒疫情升溫,提醒教職員工生,若有發燒、咳嗽及呼吸急促等症狀,請先以居家快篩試劑檢測,檢測為陰性再就醫。另也請核對是否去過CDC及地方政府公告確診個案公共場域活動史之相關場所,若有疑似症狀,亦先快篩,檢測為陰性後就醫。若收到衛生單位寄發之細胞簡訊,請依指示辦理,並回報本校系統。
2022.0120

防疫快訊:寒假期間調整校園門禁措施

本校於111年1月24日至2月13日調整校園門禁管制措施,上班日自08:00-17:00實施校園出入口門禁管制措施如附表,可持Day Pass、國立臺灣大學系統證件或洽公文件等相關證明入校。
2022.0119

數位學位證書上路 校園數位服務再升級

因應數位化時代,國立臺灣師範大學透過參與教育部「全國數位證書及場域建置試辦計畫」,已順利完成本校數位學位證書發證系統之安裝及建置。自110學年度起,畢業生除領取原有紙本學位證書外,學校另將免費提供個人數位學位證書。
2022.0110

海外華語師資數位專班 3/31前受理線上報名

國立臺灣師範大學華語文教學系「海外華語師資數位碩士在職專班」現正熱烈招生中,臺灣時間2022年1月3日至3月31日開放線上報名!
2022.0107

EMI學生學習資源說明會 全英語授課提升雙語專業力

為使學生了解本校全英語授課課程規劃及學習資源系統,並消除對全英授課的疑慮,國立臺灣師範大學雙語教育推動辦公室於12月23日舉辦「EMI學生學習資源說明會」,向學生們介紹各學制課程架構規劃及開課指引。
2022.0107

愛上運動「愛」而無「礙」適應體育發展中心揭牌

為落實國民體育法、特殊教育法、身心障礙者權利公約施行法等相關法規,及建構有「愛」而無「礙」之適應體育師資增能與輔導網絡,教育部體育署於國立臺灣師範大學設置「適應體育發展中心」,1月7日揭牌正式開始運作。
2022.0106

大學術科試場分配表公布 防疫不開放陪考

大學術科考試委員會今天(1月6日)公布「試場分配表」,共有8700位考生報考,1月25日至2月9日舉行音樂、美術、體育各組考試。因應疫情,進入考區須配合量測體溫並配戴口罩,各組考試皆不開放陪考,但特別注意的是,音樂科主副修考試的伴奏人員及協助搬運樂器人員,需依各考區規定事先申請始可入場。
2022.0103

落實WeThe15適應體育政策 將成立適應體育發展中心

「WeThe15」是今年東京帕運最醒目的標誌!「WeThe15」代表全球身障人口佔15%近12億的人口數;聯合國推動10年的運動平權及消除歧視在帕運成為主軸,也代表運動新觀念時代的來臨。在國內從事多年特殊教育及推動適應體育的國立臺灣師範大學特殊教育學系主任姜義村教授表示,「WeThe15」與國內近年倡議的適應體育 (Adapted Physical Education) 是同樣的觀念。全球隨著經濟及都市高度發展、人口老化等後天造成身心障礙在快速的增長中,以臺灣為例,身心障礙者中有88%的比率是後天障礙,也就是說,我們都是身心障礙者的候選人。
2021.1230

臺師大推動國家語言授課獎勵 臺客原手語均適用

國立臺灣師範大學近日通過推動國家語言發展授課獎勵實施要點,從下學期起,具體獎勵以本土語言授課的專任教師。自110學年度第2學期起,以臺語、客語、臺灣原住民族語、馬祖語、臺灣手語等語言授課的專任教師,將獲得50%的鐘點費獎勵,等同於目前對於英語授課獎勵之規模,新開設課程還可另外獲得教材補助。
2021.1208

EMBA喜迎十週年 持續跨界迎接下一個燦爛十年

以「跨界」為主軸多元發展,臺師大EMBA在國內教育界奠定獨有地位,為迎接十週年這個難忘時刻,三百多位歷屆師生齊聚一堂,共同迎接這個光榮的一刻。臺師大校長吳正己校長表示,臺師大EMBA已和其他頂尖大學的EMBA並駕齊驅,顯示全體師生旺盛的企圖心和豐沛能量,也期待明年迎來臺師大百年校慶時,這個年輕單位能繼續為校園注入更多創新能量。
2021.1208

衛教系推動健康促進學校輔導計畫 15縣市成果優異

國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系受教育部委託,推動「健康促進學校計畫」,鼓勵各縣市結合資源提出多元措施,如開發APP讓家長能掌握孩子健康數據、牙醫師公會辦理口腔保健專車前進校園、建置「健康促進學習資源」持續增能學生健康知能等。國教署評定15縣市辦理成果特優及優等,並於12月7日於臺師大頒獎鼓勵,盼各縣市成功經驗持續交流。
2021.1207

110年度校運會領隊會議 一手掌握比賽細則

110年度全校運動會領隊會議12月6日在金牌講堂舉行,邀請各系體育股長、啦啦競賽負責人,以及籃球競賽負責人共同出席。會議當日講解比賽細則、當日流程及防疫規定等注意事項,準備迎接12月9日開幕的全校運動會。
2021.1130

樂活學習開創新局 第五屆樂活EMBA招募各界人才

因應全球高齡化發展,對健康與永續的需求日益提昇,國立臺灣師範大學運動與休閒學院開設全臺唯一「樂活產業高階經理人碩士專班(簡稱樂活EMBA)」,聚焦熟齡產業與樂齡商機,廣受好評。第五屆招生說明會於11月21日登場,吸引相關產業經理人約160位蒞臨,現場除有學長姊分享求學心得,也帶大家一同運動,感受樂活精神。
2021.1129

70級校友40重聚 回味青春展現活力

國立臺灣師範大學11月27日舉辦70級校友40重聚,儘管冬雨綿綿也澆不熄校友重聚的熱情,200多位各地師大人與當年恩師一同返校大團圓。會場除了布置當年榜單、課堂筆記等文物,讓校友回味求學時光,還有安排健康操、樂齡溜溜球等團康活動,老同學舒展筋骨動一動,多了一絲青春樂活氣息。
2021.1126

校歌新版歌詞定案 未來兩版本校歌歌詞並行

國立臺灣師範大學於11月24日舉行校務會議,決議通過「校歌新版歌詞」,經兩年多的行政程序及徵詢意見,「木鐸版」歌詞定案,保留校歌曲調,重新賦詞,從人本精神出發,結合師大百年歷史、建築特色、良好教學傳統、日新又新的時空轉換,寫出青年朋友和學校發展的共同願景。校歌必定來自某個特定的時空,但必然也超越某個特定的時空。校歌新版歌詞定案後,1948年版校歌歌詞仍將保留與傳唱,期盼在共同的校歌曲調下,聯繫各時代校友與在校同學對學校的情感,一同邁向璀璨未來。
2021.1120

進推學院圓夢助學方案 引導弱勢學生反思學習歷程 升學不卡關

因應坊間補教業者大量開課,指導高中生寫學習歷程,國立臺灣師範大學進修推廣學院依據108課綱精神,陸續推出高中三年學習方案、跨學科領域課程及寒暑假全人教育營隊,引導高中生尋找自我定位,反思學習歷程。同時特別推出「師大推廣圓夢助學方案」,凡低收入、中低收入及家庭發生急難至經濟困頓者,都能享有學費全免優惠,進推學院漾大師課程網址:https://reurl.cc/EZ7Q4K。
2021.1120

流行音樂產業結合多媒體數位科技 臺師大攜手中科大簽訂合作協議

國立臺灣師範大學「亞洲流行音樂數位科技研究中心」與中國科技大學「數位多媒體設計系」於11月19日簽訂「流行音樂產業跨域發展計畫」合作協議,未來兩校將結合流行音樂產業及數位多媒體技術,展開研究、課程、工作等各方面合作,替業界注入學術研究能量,厚植臺灣音樂文化的經濟力。
2021.1112

滿足高階人才進修需求 111學年起增設多個碩士在職專班與博士班

因應社會需求轉變,同時滿足國內外高階人才進修需求,臺師大將於111學年度起新增「成癮防制碩士在職學位學程」、「東亞系國家安全與國際事務研究碩士在職專班」、「STEM整合教育國際博士學位學程」等班,以跨域整合、國際發展趨勢為藍圖,積極佈局新興學術領域,暢通人才升級管道。
2021.1111

隱身舊建築的夢幻空間 女一舍簡易廚房改造落成

經常聽到畢業的學長姐談到和平校區學一舍會說:「這棟宿舍在我讀書的時候就有了。」,然後大家似乎更能打開話題。雖然學一舍是目前師大最舊的宿舍,卻是眾多師大人獨立生活的起點,也是許多師大人曾經的第二個家。由於既有建築的改建並非一蹴可幾,因此校方對於宿舍環境的維護與提升十分重視;108年進行男一舍簡易廚房改造、109年進行女一舍於浴廁改善,成果獲得住宿生好評。今年校方邀請住宿生投入多次共同討論,並聘請專業設計師,為女一舍建置一方清新小廚,開啟同學對住宿生活的新想像,帶來生活許多嶄新的可能。
2021.1109

迎接師大百年校慶 校友證大升級

為增進校友服務,自110年11月1日起,師大人校友證大升級:免年費、免續辦。首次申辦只要繳交工本費新臺幣500元,即可享有校園資源及校外特約優惠,且為便利申請流程,全面採線上申辦、線上付款。
2021.1109

80級校友30重聚 重啟校園青春記憶

臺灣師範大學於11月6日舉行「80級師大人 逆青春時光展」校友重聚活動,超過200位已畢業30年的學長姐再度相聚母校敘舊,重溫青春回憶。活動扣合時光主題,陳列眾多懷舊文物,像是當年登在報紙上的師大榜單、上下學熟悉的74號公車站牌、泛黃手抄筆記本、郵局儲金簿紀錄呈現當年公費生活,甚至是與外校聯誼活動傳單,讓校友再三回味求學時光。
2021.1105

全校運動會即將開跑 滾動式調整遵循防疫規範

國立臺灣師範大學110學年度全校運動會將於12月9至11日校本部體育館及田徑場舉行,運動好手躍躍欲試,各系也派代表參與11月4日臺師大體育室主持的全校運動會說明會。會議主席王鶴森主任表示,這兩年受疫情干擾,賽程及防疫規範隨時更動,距離校運會仍有一個月的時間,將配合中央規範做滾動式調整。
2021.1104

第四屆GF-EMBA畢業典禮 時尚產業人才邁向新里程

臺師大國際時尚高階管理碩士在職專班(GF-EMBA)108級畢業典禮,10月24日於古蹟禮堂舉行。經濟部中小企業處何晉滄處長、管理學院沈永正院長、GF-EMBA執行長張佳榮副教授等校內外各級長官皆共同出席,歡送27位畢業生,祝福學生在時尚產業的未來翻開新的篇章。
2021.1102

防疫快訊:自110年11月2日起調整防疫措施

配合110年11月1日教育部「大專校院110學年度因應嚴重特殊傳染性肺炎防疫管理指引」修正,調整以下防疫措施:
2021.1027

臺師大網球隊攜手太平洋網球發展基金會 全台基層網球巡迴教學

國立臺灣師範大學網球隊和太平洋網球發展基金會首度攜手合作,10月26日舉行教學發展合作簽約儀式,雙方未來將至全台巡迴,舉辦「點亮網球夢」基層網球教學活動。師大校長吳正己樂見活動傳遞正面意義,「這是師大自我期許的社會責任,針對偏鄉或需要幫助的小學進行教學,讓幼童能夠得到適當的幫助與資源,正好與我們期望服務社會的目標不謀而合,非常感謝基金會給予這樣的機會,也期許代表隊球員能達到回饋社會。」
2021.1022

提升專業品質 激發學務核心價值:大專校院學務人員專業增能研習活動

大專校院學生事務人員專業增能研習邁入第六年,過去參與的學員均給予極高的評價,調查結果顯示學員在精進及瞭解自我學務專業能力,有顯著的提升。今年受新冠疫情影響,各課程之內容改以線上影片的方式提供與會學員觀看學習,並於110年10月22日(五)於集思台大會議中心進行為期一天的課程分享與討論,希望透過分享與討論的過程,確保研習整體品與學員學習成效。
2021.1022

防疫快訊:自110年10月23日起防疫措施調整

上班日自08:00-17:00實施校園出入口門禁管制措施如附表,可持Day Pass、國立臺灣大學系統證件或洽公文件等相關證明入校。
2021.1020

99週年校史特展 見證師大薈萃風華

國立臺灣師範大學邁入99周年,從日治時期1922年臺北高等學校創立,歷經戰後省立師院、省立師大,再蛻變成今日臺灣師大。一路轉折的校史見證近百年薈萃風華,意義深遠。圖書館總館一樓也特地開辦「承先啟後 師大玖玖—創校99週年校史特展」,展出當年文史資料、老照片,訴說珍貴歷史記憶。特展開放至10月28日止,歡迎參觀。
2021.1019

資源教室支持身心障礙學生 積極推動友善融合的校園

國立臺灣師範大學在校級單位特殊教育中心之下,設置了資源教室,專責為全校身心障礙學生提供各項支持服務,以建立全方位設計的融合校園。身心障礙學生因其特殊需求,與資源教室有高度連結,在這裡就像身心障礙生的第二個家,尋求對自我支持的人際網絡,以及課業輔導、心理諮商等,建立起獨立自主的生活能力。
2021.1018

新任主管雁行營 提升學術領導與行政知能

「系所的良窳,直接影響大學發展」,臺師大為強化新任主管領導力,從10月15日展開為期兩天的「雁行營」活動,採高規格課程設計,提升學術領導與行政知能,建構專業支持社群。