NTNU

師大新聞

2021.0916

114級伯樂大學堂始業式 線上迎新不減熱情

國立臺灣師範大學迎接114級新鮮人,9月14日正式展開「伯樂大學堂新生營」,雖然少了實體活動,線上展示校園的各個美麗角落和歷年伯樂大學堂的精彩片段,讓新生們隔著屏幕也能產生共鳴。始業典禮校院旗入場、校徽基本介紹、校歌的環節,都讓短短的始業典禮更為精緻,彷彿親臨現場一般。
2021.0909

110學年度第1學期防疫措施

教育部於110年9月7日以臺教高通字第1100121132號函,公告「大專校院110學年度因應嚴重特殊傳染性肺炎防疫管理指引」,本校配合防疫措施如下:
2021.0909

110年9月10日-10月12日校園防疫門禁注意事項

上班時間早上08:00至下午18:00實施校園出入口門禁管制措施:採實名制,持Day Pass、掃校門口足跡QR Code、國立臺灣大學系統證件或洽公文件等相關證明及量測體溫後入校。
2021.0908

110學年度第1學期課程教學措施

配合加退選教室人數難以掌握,及避開雙十連假人潮移動,學期前三週(9/22至10/12)採全面遠距授課,相關教學措施請參考本教學指引。
2021.0907

北美師大人與校長有約 線上會議維繫情誼

國立臺灣師範大學校友中心於臺北時間7月30日晚間舉辦「北美師大人與校長有約」線上聚會,與會校友遍布於北美東、中西部、加國,藉由視訊交流近況,維繫情誼。北美各區校友會代表也對2022年百年校慶表示期待萬分,盼未來疫情趨緩後能回母校共襄盛舉。
2021.0906

面對疫情常態化 EMBA協助經理人超前部署

5月中旬,國內新冠肺炎大爆發,不但讓人們的工作和生活脫離了常軌,當然也改變了校園活動的進行。疫情對臺師大EMBA造成了多大的衝擊?
2021.0904

東京奧運慶功共享榮耀 臺師大頒發獎勵金挺選手

日前落幕的2020東京奧林匹克運動會,國立臺灣師範大學入選13位選手及4位優秀教練,前進競技運動最高殿堂,選手包含10位在校生、3位畢業校友,最後榮獲1銀2銅,創下師大歷年最佳成績,也為臺灣締造新里程碑。吳正己校長和全國校友總會許勝雄理事長,9月1日特地舉辦「2020東京奧運慶功餐會」,慶賀運動好手們的榮耀與喜悅。
2021.0903

臺師大榮獲教育部雙語大學「重點培育學校」計畫

國立臺灣師範大學致力打造雙語校園環境,培養學生國際競爭力,9月榮獲教育部核定「大專校院學生雙語化學習計畫」重點培育學校。
2021.0901

亞洲師大人與校長有約 各地校友跨時空同聚

國立臺灣師範大學校友中心8月30日主辦「亞洲師大人與校長有約」線上聚會,集結港澳、馬來西亞、泰國、澳洲與韓國等地校友會成員,透過網路視訊,跨越時空交流彼此近況,增進情誼。吳正己校長也藉此預告迎接2022年百年校慶,邀請亞洲各地師大人,明年回母校共襄盛舉。
2021.0819

110學年度鴻鵠營 新進教師加入教學陣容

新學期將近,為讓新進教師能更快適應臺師大校園事務,教務處教學發展中心8月17日線上舉辦「110學年度鴻鵠營」,從教學、研究與服務三方面規劃,並以行政長官介紹各處室資源、問答等方式,讓25位新進教師迅速了解臺師大特色與資源,為未來研究及教學做更充足的準備。
2021.0813

臺大系統三校跨校修課6年逾3.3萬人次 再推跨校雙主修

大學指考將於8月16日寄發成績單,由臺大、臺師大、臺科大組成的「臺灣大學系統」,推動共享三校課程資源,跨校修課人數逐年成長,6年來已累計3萬3,279人次,還可跨校雙主修、輔系、逕讀博士,增加跨域學習及就業機會。
2021.0808

利用科學輔助運動表現 體育系更名「體育與運動科學系」

國立臺灣師範大學體育學系8月2日正式更名為「體育與運動科學系」,在眾多師長及校友們的見證下,於金牌講堂進行揭牌儀式,展現其擴展運動科學領域研究的決心。系主任林靜萍指出,改名除呼應國際趨勢,也是為了「名符其實」,朝多元及跨域整合方向發展,強調結合科學強化運動表現的精神。
2021.0805

行政暨學術主管交接典禮 延續行政服務奉獻精神

國立臺灣師範大學8月2日舉辦110學年度學術暨一級行政單位主管聯合交接典禮。今年共有五位行政主管、九位學術主管進行職位交接,且為配合CDC防疫規定,不開放現場觀禮,其他師生可以線上直播方式參與。吳正己校長肯定即將卸任主管盡職盡責,讓臺師大持續進步,也樂見新任主管一同加入行政團隊,共同為校園師生奉獻。
2021.0730

美術系名譽教授蘇憲法捐贈《百年師大校景圖》 紀念母校建校百年

國立臺灣師範大學明年將迎向建校百年誌慶,師大美術系名譽教授蘇憲法7月30日捐贈母校親自創作的《百年師大校景圖》,作為師大人共同的紀念珍藏。百號畫作呼應百年校慶,遠眺校本部的光景躍然畫布之上,更顯其寬廣格局。蘇教授說,「希望這次贈畫能打響第一聲師大百年校慶活動,也預祝母校百年之後,校務蓬勃發展。」
2021.0729

防疫快訊:因應調降疫情警戒至第二級調整部分防疫措施

因應CDC宣布自110年7月27日至8月9日調降疫情警戒至第二級,本校調整部分防疫措施如下:
2021.0722

2021臺灣STEAM教育線上會展7/12開展

國立臺灣師範大學是培育教師,引領下世代教學模式的指標大學,許多教授都是STEAM或STEM教育的研究者、課程設計者、教學模式評量學者。此次參展的教授團隊有宋曜廷、洪榮昭、林坤誼、許瑛玿、楊凱琳、吳心楷、張俊彥、許庭嘉、蕭顯勝、楊芳瑩、張玉山、張一知、賴以威共13位教授。分別從數位遊戲學習與教學、雲端學習互動平台、VR遊戲開發、學習評量系統、智慧型教學系統、議題式桌遊等領域展現研究成果。從學習科技、教學模式、課程開發設計開始,翻轉下世代的教育與學習!
2021.0716

高中以下教師資格考試7/17登場 臺師大將嚴格落實試場防疫措施

110高級中等以下學校及幼兒園教師資格考試,7/17將在全臺41個考區同時進行,共有超過1萬人報考。考試登場前一天,教育部政務次長蔡清華與師資培育及藝術教育司副司長李毓娟一同視察國立臺灣師範大學試場,巡視考場防疫措施。臺師大今年也特別加派人力加速入口查驗,疏通考生進場人流,避免群聚。
2021.0715

防疫居家運動更健康 奧運選手陪你一起動

東京奧運進入倒數階段,這屆賽事臺師大共有9位頂尖運動員,將代表臺灣前進奧運殿堂。臺師大為推廣「防疫齊努力、運動很容易」,從7月5日起連續兩週的週一至五下午4時,由專業教練在線上示範居家運動,讓全民及全國師生放暑假期間,在家防疫也能跟著動起來,9位頂尖選手和師大男籃隊長也將在鏡頭中,邀請大家一起為運動員加油,在疫情期間分享運動的正能量。
2021.0714

110學年新版行事曆出爐 開學日延後至9/22

因疫情衝擊導致今年大學指考延期,臺師大等三校系統考量學生跨年級、跨校選修,也避免中秋連假移動,大幅調整第一學期時程,開學日延後三個星期至9月22日、寒假延後至明年1月26日開始,不過由於第二學期開學日不變,明年寒假預計僅剩19天。
2021.0708

客語結合12年國教校訂課程 27校線上分享精彩成果

國立臺灣師範大學進修推廣學院向來對本土語文教育的推動不遺餘力,108學年起更承接行政院客家委員會的「客語結合12年國教校訂課程輔導團」計畫,並邀請師資培育學院張素貞副教授及新北市永和國小曾燕春校長、秀山國小張文斌校長組成專案團隊,合力協作申請「客語結合12年國教校訂課程」計畫的高國中小推動計畫。
2021.0628

逾25年來首度改制 學生會長普選走入歷史

2021年7月開始,臺師大學生會正式改制為「類理監事制」,由學生代表大會、理事會與工作部門、監事會共同運作。學生會長與議員普選將走入歷史,未來將改為直接選出學生代表與監事,再由學代間互相選出一般理事與理事長組成理事會,且理事長可提名各工作部門部長,並經理事會同意後任命。
2021.0624

畢業證書採郵寄到家 降低移動和群聚風險

中央流行疫情指揮中心宣布第3級疫情警戒延長實施至7月12日,為方便畢業生領取學位證書,國立臺灣師範大學提供郵寄方式,學生不用到校就可領畢業證書,並簡化離校手續,降低疫情期間移動和群聚感染風險。
2021.0620

畢典》線上畢典系列活動 空中獻祝福真情流露

疫情三級警戒下,少了實體畢業典禮,全面改為線上轉播,但為了讓學生留下畢業美好回憶,國立臺灣師範大學學務處生活輔導組及課外活動組另外設計臉書線上活動,像是在臺師大臉書貼文留言區上傳照片,寫下想說的話就可抽獎,吸引數百名學生踴躍參與,空中互相標記好友留下畢業祝福,流露同儕情誼,形成疫情期間獨有的畢業季情形。
2021.0619

畢典》校史首次線上畢典登場 4295位畢業生遠距互道珍重

國立臺灣師範大學創校99年來,6月19日首次舉行線上畢業典禮,邀請從會計工作轉而邁向山林,憑著熱情和堅持,拿下國際影展大獎的《MIT臺灣誌》節目導演兼主持人麥覺明錄影致詞,向畢業生分享生命故事,人生像爬山一樣高低起伏,當設定目標,拿出熱情和意志力,一條路走就對了,準備好一定會成功。吳正己校長期勉畢業生「繼續秉持學習熱忱,要能多元思考,也要保持勇敢、溫暖與寬厚的心。」
2021.0619

畢典》吳正己校長勉畢業生:秉持學習熱忱、多元思考、保持勇敢的心

國立臺灣師範大學於6月19日舉行109學年度畢業典禮,吳正己校長線上致詞期勉畢業生,「繼續秉持學習熱忱,能多元思考、學會改變,要保持勇敢、溫暖與寬厚的心。」。以下為校長致詞全文:
2021.0619

畢典》麥覺明導演期許畢業生:人生像爬山高低起伏 拿出熱情和意志力

國立臺灣師範大學於6月19日舉行109學年度畢業典禮,今年受邀貴賓講座的麥覺明導演是「MIT臺灣誌」製作人,多年來記錄著臺灣的山與海、人與物,再透過影像和節目將這份感動分享出去。身兼導演、製作人、節目主持人多職的麥導,以「臺灣古道誌」、「MIT臺灣誌」等節目,曾經五度榮獲電視金鐘獎肯定、2018年以螢火蟲紀錄片,榮獲美國休士頓國際影展最佳生態紀錄片金獎。2021年以電影「黑熊來了」榮獲2021美國休士頓影展紀錄長片「評審團特別獎」、入圍法國尼斯國際影展五項獎。
2021.0612

「新冠肺炎紓困助學金」助學子延續求學之路

從去年起,全球在新冠肺炎疫情壟罩下,逾160國被迫停課、超過10億名學生受影響,尤其臺灣近來進入第三級疫情警戒,許多學生及其家庭在疫情衝擊下,面臨突如其來的困境。
2021.0612

臺師大畢業典禮 6/19(六)10時線上首播

六月,是校樹阿勃勒花開,是畢業生們享受浪漫黃金雨的祝福季節,病毒改變了人與人的距離,卻改變不了我們對畢業生祝福的熱情,為了讓畢業生們能擁有美好的師大記憶,並確保全校師生健康,將於6月19日(星期六)上午十點,舉辦線上畢業典禮,希望在這疫情嚴峻的情境下,仍可以讓畢業生感受到溫馨的氣氛,為大學生涯、研究所生涯,畫下一個完美的句點。
2021.0520

校長致全校師生同仁的信(中英雙語)

過去一年,全球疫情嚴峻,臺灣在國人的努力下,疫情得以控制。然而自5月15日起雙北疫情提升至第三級防疫警戒,確診案例持續增加。本校接獲衛生單位通報,今日確診案例中,有1例為本校學生。因症狀尚屬輕微,目前該同學已依衛生單位指示,於家中進行一人一室隔離。該位同學並未住宿學校,相關師生皆已接獲通知進行防疫措施,接觸場域均已進行環境消毒。
2021.0518

防疫快訊:因應雙北疫情警戒提升至第三級相關措施

因應雙北疫情警戒提升至第三級,本校已於5月14日發布第46號防疫快訊以為因應,並自5月17日(週一)起調整及加強相關防疫措施如下,請全校教職員工生配合遵守。