NTNU

師大新聞

2023.0114

112學年度系所調整 人發系、環教所將更名

因應產業人才需求及全球趨勢,國立臺灣師範大學宣布,今年8月起,成立70年的「人類發展與家庭學系」,將更名為「幼兒與家庭科學學系」,以反映實質專業;成立30年的「環境教育研究所」,將所名調整為「永續管理與環境教育研究所」,加強研究領域跨域連結。
2023.0113

捐贈母校兩千萬元 音樂系吳漪曼教授遺愛嘉惠學子

畢生作育英才無數,國立臺灣師範大學音樂系吳漪曼教授2019年與世長辭,將2千萬積蓄捐贈母校音樂系與表演所,臺師大於1月12日舉行正式捐贈儀式,由吳正己校長頒發感謝狀,共同感謝吳漪曼教授嘉惠學子的美意,也期許用這筆款項延續她對世界的愛與熱忱。
2023.0112

僑先部舉辦春節祭祖 師生聯歡迎新年

春節祭祖是僑生先修部歷史悠久的傳統,祭祖儀式循古禮方式舉行,因疫情影響,僑先部睽違三年再次以辦桌聚餐方式熱鬧舉辦。
2023.0101

游泳館空間優化 下學期將啟用智能健身中心

國立臺灣師範大學和平校區游泳館歷時兩年整建翻修,今年7月正式竣工,從2層樓改為4層樓,除了將空間挑高、改善採光,也更智能化,換新監視器與一樓大廳電子閘門,另外還新增智能健身中心,預計下學期正式啟用。
2022.1231

臺灣師大100年 透過影片回顧與展望

國立臺灣師範大學自1922年創校至今,跨越具指標意義的第一個一百年,秘書室公共事務中心拍攝「臺灣師大100年」百年校慶宣傳短片,藉由回顧師大百年歷史軌跡,呈現臺師大百年風華。
2022.1222

理學院優化教學環境竣工 公共空間煥然一新

已有47年歷史的臺師大公館校區理學院大樓,原本一樓門窗老舊、牆壁斑駁,學校近期斥資新臺幣近一千萬元,連同數學館大門和應用科學大樓門窗一起整修,改造成簡約現代風,使理學院一樓門面及公共空間煥然一新,12月20日竣工啟用,由吳正己校長、李忠謀副校長、理學院陳界山院長、傅祖怡副院長及前院長陳焜銘教授等多位師長揭牌,也提供更完善的教學空間。
2022.1209

走出自我中心 EMBA培育學生成為引領組織前行北極星的正念領導人

在居高不下的通膨壓力、景氣衰退隱憂等不被看好的前景之下,連企業高階主管和領導者都開始Hold不住,引爆離職出走潮。一項由美國人力資源顧問公司 Challenger, Gray & Christmas 發布的最新統計顯示,截至2022年5月總計有668位執行長離職,相比去年同期的539位高出 24%,創下公司自2002年開始這項統計以來的最高紀錄。
2022.1207

召集產業菁英 師大樂活EMBA招生至12/8

國立臺灣師範大學運動與休閒管理學院12月3日舉辦全臺唯一「樂活產業高階經理人碩士在職專班」招生說明會,秉持快樂過生活、學習健康與自信理念,吸引超過100位各領域人士參與,也邀請多位學長姊分享修課經驗及身心靈改變,感受熱鬧樂活氛圍。
2022.1206

聚─「管理歸會,回來聚聚」 管理學院研究所校友回娘家

國立臺灣師範大學管理學院於111年11月27日晚間,在學思校友廣場舉辦【聚─「管理歸會,回來聚聚」】管院研究所校友回娘家活動。
2022.1128

科技系產學攜手 增進師資生雙語教學能力

為落實2030年國家雙語政策的推行,教育界全面啟動雙語活化計畫,並提升國人英語溝通能力。國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系與台灣知識庫-洋碩美語攜手走在臺灣最前端!
2022.1124

臺師大鼓勵跨域學習 開放以雙主修科系取得學位

為鼓勵學生選擇適性領域修讀,增加學生跨領域機會,國立臺灣師範大學於11月23日舉行校務會議,決議開放以雙主修科系取得學士學位,也就是學生原錄取A系,同時雙主修B系,且修足學分符合B系畢業條件,並取得A系輔系資格,可直接以B系修業證明取得畢業證書,這項新制最快112學年度上路。
2022.1121

教育學術團體聯合年會登場 教長表揚37位木鐸獎得主

「111年度中華民國教育學術團體聯合年會」11月19日在國立臺灣師範大學舉行,由教育部長潘文忠頒發「木鐸獎」,肯定37位專業教育人士在各教育學術團體的研究貢獻,並由臺師大副校長宋曜廷授予「服務獎」得主,以表揚優秀的行政服務表現。
2022.1118

「百年師大人」校史影片 跟著大眾一起成長的臺師大

為使各界更深入瞭解臺師大歷史及百年蛻變,國立臺灣師範大學圖書館校史特藏組以本校校史內容,製作深入淺出,涵蓋知識性與故事性的「百年師大人」動畫影片,梳理本校在這一百年間與臺灣社會發展的歷程脈絡,期凝聚師生及校友之認同感,並增進大眾對於本校的認識。
2022.1118

臺灣永續治理大學聯盟成立 臺師大攜手九校邁向永續發展目標

為呼應聯合國氣候變遷大會 (COP27) 中,各界對於人類生存問題的深入討論,臺灣高等教育界共思如何為永續議題攜手合作,國立臺灣師範大學吳正己校長與臺灣大學、臺灣科技大學、中央大學、中興大學、中山大學、臺灣海洋大學、屏東科技大學以及東華大學共9所國立大學校長或代表,11月18日共同發起成立「臺灣永續治理大學聯盟」,期盼建立高等教育機構間的交流網絡,共享臺灣情境的大學永續治理相關資訊與知識,共同肩負起大學永續發展及社會責任,邁向永續發展目標。
2022.1110

臺師大GF-EMBA舉辦第八屆招生說明會 圓滿成功

「卓越」成就非凡!全台唯一擁有國際時尚高階管理的碩士在職專班在頂尖國立臺灣師範大學招生開跑。不僅打造美學生態圈,更擁有多位來自各行各業的傑出校友,不僅可以跨界交流,也提倡畢業校友投資自己、投資卓越,踏上終身學習的旅程,使其享有免費返校聆聽優秀講師演講的機會,112學年度 GF-EMBA熱烈招生中。
2022.1107

科技系師生協助舉辦ATD2022亞太年會 促進產學交流與國際接軌

國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系陳怡靜副教授於11月2日帶領系上學生,參與美國ATD人才發展協會與ATD台灣交流會合作辦理的「2022年ATD亞太年會暨展覽」,受邀成為學術夥伴及擔任志工團,與超過一千位人資先進齊聚一堂,有助於提升本校的品牌形象與國際競爭力。
2022.1101

校運會抽籤會議 公布出場順序與注意事項

國立臺灣師範大學111學年度全校運動會將於11月10日至12日登場,體育室10月26日召集整隊式啦啦競賽負責人、籃球三對三比賽代表,參與校運會抽籤會議。今年特別規劃啦啦競賽抽籤與登錄動線,領取「系牌」之後,先抽籤決定出場順序,確定走位、B1休息區與道具擺放處,再抽出系所操場定點式帳篷位置。
2022.1031

地理系舉辦國家地理知識大競賽 鼓勵學生走出校園、進入鄉野

國立臺灣師範大學地理系承辦今年國家地理知識大競賽,「地理知識組」持續以橫跨在地觀察和全球視野跨領域題目挑戰國中小生,經過激烈的競爭後,由彰化市南郭國小廖恆毅、臺北市龍山國中陳琦富分別奪得國小組及國中組金牌。
2022.1026

傳承百年薈萃風華 舊制臺北高校100週年紀念論壇

臺師大為慶祝與紀念前身臺北高等學校100週年,10月21日特別選在昔日臺北高校舉行重要典禮的歷史殿堂,舉辦「舊制臺北高校100週年紀念論壇」,邀請臺師大校長吳正己、前副總統陳建仁、日本臺灣交流協會代表泉裕泰、臺北高校校長三澤糾之孫三澤寬,以及校友賴永祥、辜寬敏等貴賓致詞,一同迎接師大校史的重大里程碑。
2022.1024

臺師大承辦品德教育精進研習工作坊 持續促進品德教育深耕與永續發展

國立臺灣師範大學再次受教育部委託,為增進品德教育於大專院校深耕,10月21日辦理「111年度大專校院品德教育精進研習工作坊」,邀請專家學者針對當前品德教育嶄新議題進行分享,並藉由品德教育方案帶領與實作,提升大專校院推動品德教育業務之教職員相關知能,促進品德教育的深耕與永續發展。
2022.1011

迎接第75屆全校運動會 報名細項與賽制揭曉

國立臺灣師範大學11月將迎來第75屆全校運動會,為使各系充分掌握校運會資訊,體育室10月7日邀請各系代表參與說明會議,體育室表示,本屆賽事包含田徑、籃球、啦啦隊、趣味競賽等項目,競賽規章與去年大致相同,相關細項將公告於體育室網頁,提醒各系代表密切注意。
2022.1011

運用創新想法創辦社會企業 師大霍特獎10/28前受理報名

國立臺灣師範大學學生自主號召更多學生參與,2023年霍特獎受理報名至10月28日止,歡迎對社會創新、創業有興趣的同學,心動不如馬上行動。今年參賽主題為「重塑時尚 Redesigning Fashion」,急需改頭換面的時尚產業,正在呼喚每個想為製造業和環境永續帶來改變的你。今年與臺灣大學、臺北大學以及臺北科技大學合辦,參加選手除了可以接觸優秀業師外,也可以跟來自不同學校的選手們多多交流,報名連結:https://forms.gle/CTC7viGhoeARS37P8。
2022.1007

臺師大攜手金興發 溫暖捐資創造共贏局面

為了感謝金興發對師大的關懷,林玫君學務長10月4日特別頒發感謝狀,金興發生活百貨營業經理王勵豪和行銷企劃部經理陳怡樺作為代表,親臨師大獻上溫暖的捐獻資源。
2022.1007

力積電預聘暨實習計畫 優渥福利招募師大在學生

為協助學生銜接校園跨入職場,國立臺灣師範大學職涯發展中心10月5日舉辦「力積電人才預聘暨實習計畫說明會」,邀請力晶積成電子製造股份有限公司專案經理林建良、主任管理師童鈺雯說明「預聘暨實習計畫」,共提供40到60個職缺,力積電主任工程師、臺師大化學所姜宗螢校友,也向學弟妹分享在力積電工作六年的心得。
2022.1006

高規格課程提升領導力 雁行營引領新任主管前行

為協助新任學術主管熟悉行政事務、強化領導能力,國立臺灣師範大學9月30日舉行兩天一夜的「雁行營」,由吳正己校長帶領,設計高規格工作坊與課程,讓新任主管們沉浸活動的同時,更提升行政效率及執行力。
2022.1003

僑委會培訓僑生輔導員 擴大招生、在學及就業輔導量能

僑務委員會為擴大僑生招生、協助國內學校加強輔導量能,並落實關懷僑生,委託國立臺灣師範大學進修推廣學院,分別於111年9月19日、21日、26日,在臺南、臺中、臺北辦理3場次「2022年僑生輔導員培訓工作坊」,延攬在學僑生擔任輔導員,計有全國56所、131位大學校院僑生同學報名參與。
2022.1003

寰宇夫子教育沙龍 10/5邀請師生參與

為因應臺灣國際教育的需求,臺師大師資培育學院特於111年10月5日(星期三)「世界教師日」(World Teacher’s Day),當天下午2點在臺師大文薈廳以「教育沙龍」方式探討「寰宇夫子,有教無類」主題,邀請師資培育學者、現場教師及教育行政代表與會,從理論、政策及實務等面向,聚焦臺灣現行之國際教育政策和執行狀況,在「全球本土化」(glocalization)的目標,提出實踐的心得,歡迎師生踴躍參與。
2022.0923

臺師大成立EMI教學資源中心 共享推動雙語教育經驗

隨著全球化帶來的挑戰,國際人才培育已成為臺灣優先面對的議題。臺師大於110年獲教育部遴選為全國四所雙語教育重點培育大學之一,過去一年來,無論在制度革新、課程與教學、學生學習、教師培力與環境營造等方面,皆有亮眼表現。在此基礎上,今年又獲得教育部補助,成立「EMI教學資源中心」,將與國內其他大學分享雙語教育推動經驗,發揮共享共好的理念。
2022.0921

台積電行動面試車 開進師大校園招募優秀學子

國立臺灣師範大學與半導體領導企業台積電合作,9月16日在日光大道進行招募活動,透過台積電行動面試車與同學互動交流,面試採預先投遞履歷預約,未預約同學亦可至現場服務攤位洽詢職缺,或填寫線上履歷及進行互動體驗遊戲,吸引超過百位同學參與。
2022.0919

「藝鼓作氣」招生說明會 引領學生走進表演藝術夢想藍圖

臺師大表演藝術研究所暨學士學位學程一年一度的招生說明會,9月17日圓滿結束, 近100人在Google Meet線上共襄盛舉,透過眾師長、學生代表、優秀校友的宣介、對談、分享,引領參與者們一步一步地,走進表演藝術的夢想藍圖。