NTNU

師大新聞

2021.0625

逾25年來首度改制 臺師大學生會長普選走入歷史

2021年7月開始,臺師大學生會正式改制為「類理監事制」,由學生代表大會、理事會與工作部門、監事會共同運作。學生會長與議員普選將走入歷史,未來將改為直接選出學生代表與監事,再由學代間互相選出一般理事與理事長組成理事會,且理事長可提名各工作部門部長,並經理事會同意後任命。
2021.0624

畢業證書採郵寄領取 降低移動和群聚風險

中央流行疫情指揮中心宣布第3級疫情警戒延長實施至7月12日,為方便畢業生領取學位證書,國立臺灣師範大學提供郵寄方式,學生不用到校就可領畢業證書,並簡化離校手續,降低疫情期間移動和群聚感染風險。
2021.0620

畢典》線上畢典系列活動 空中獻祝福真情流露

疫情三級警戒下,少了實體畢業典禮,全面改為線上轉播,但為了讓學生留下畢業美好回憶,國立臺灣師範大學學務處生活輔導組及課外活動組另外設計臉書線上活動,像是在臺師大臉書貼文留言區上傳照片,寫下想說的話就可抽獎,吸引數百名學生踴躍參與,空中互相標記好友留下畢業祝福,流露同儕情誼,形成疫情期間獨有的畢業季情形。
2021.0619

畢典》校史首次線上畢典登場 4295位畢業生遠距互道珍重

國立臺灣師範大學創校99年來,6月19日首次舉行線上畢業典禮,邀請從會計工作轉而邁向山林,憑著熱情和堅持,拿下國際影展大獎的《MIT臺灣誌》節目導演兼主持人麥覺明錄影致詞,向畢業生分享生命故事,人生像爬山一樣高低起伏,當設定目標,拿出熱情和意志力,一條路走就對了,準備好一定會成功。吳正己校長期勉畢業生「繼續秉持學習熱忱,要能多元思考,也要保持勇敢、溫暖與寬厚的心。」
2021.0619

畢典》吳正己校長勉畢業生:秉持學習熱忱、多元思考、保持勇敢的心

國立臺灣師範大學於6月19日舉行109學年度畢業典禮,吳正己校長線上致詞期勉畢業生,「繼續秉持學習熱忱,能多元思考、學會改變,要保持勇敢、溫暖與寬厚的心。」。以下為校長致詞全文:
2021.0619

畢典》麥覺明導演期許畢業生:人生像爬山高低起伏 拿出熱情和意志力

國立臺灣師範大學於6月19日舉行109學年度畢業典禮,今年受邀貴賓講座的麥覺明導演是「MIT臺灣誌」製作人,多年來記錄著臺灣的山與海、人與物,再透過影像和節目將這份感動分享出去。身兼導演、製作人、節目主持人多職的麥導,以「臺灣古道誌」、「MIT臺灣誌」等節目,曾經五度榮獲電視金鐘獎肯定、2018年以螢火蟲紀錄片,榮獲美國休士頓國際影展最佳生態紀錄片金獎。2021年以電影「黑熊來了」榮獲2021美國休士頓影展紀錄長片「評審團特別獎」、入圍法國尼斯國際影展五項獎。
2021.0612

「新冠肺炎紓困助學金」助學子延續求學之路

從去年起,全球在新冠肺炎疫情壟罩下,逾160國被迫停課、超過10億名學生受影響,尤其臺灣近來進入第三級疫情警戒,許多學生及其家庭在疫情衝擊下,面臨突如其來的困境。
2021.0520

校長致全校師生同仁的信(中英雙語)

過去一年,全球疫情嚴峻,臺灣在國人的努力下,疫情得以控制。然而自5月15日起雙北疫情提升至第三級防疫警戒,確診案例持續增加。本校接獲衛生單位通報,今日確診案例中,有1例為本校學生。因症狀尚屬輕微,目前該同學已依衛生單位指示,於家中進行一人一室隔離。該位同學並未住宿學校,相關師生皆已接獲通知進行防疫措施,接觸場域均已進行環境消毒。
2021.0518

防疫快訊:因應雙北疫情警戒提升至第三級相關措施

因應雙北疫情警戒提升至第三級,本校已於5月14日發布第46號防疫快訊以為因應,並自5月17日(週一)起調整及加強相關防疫措施如下,請全校教職員工生配合遵守。
2021.0517

國中教育會考結束 副校長率總闈場試務人員出闈

110年國中教育會考5月16日上午進行自然及英語科考試,考試於中午12時30分結束。教育部蔡清華政務次長前往國家教育研究院臺中院區國中教育會考總闈場啟闈,迎接闈場內共同參與組題、印卷、分卷、安全維護及試務支援等工作的170位試務人員。經過14天的辛勞,在全國試務會主任委員、國立臺灣師範大學副校長宋曜廷的率領下步出闈場,圓滿完成任務。
2021.0515

男籃隊再獲精誠資訊捐助夢想贊助金2百萬元

長年為我國培養菁英運動員的國立臺灣師範大學,繼去年首度與臺灣資訊服務產業龍頭精誠資訊合作,獲得企業捐助夢想贊助金鼓勵臺灣國手在國際賽事爭光,今年雙方再度合作,除由精誠捐助臺師大甲組男子籃球代表隊新台幣2百萬元整,已具體,期勉球員在今年度賽季創下佳績,雙方也將於今年夏天攜手於桃園市新屋區偏鄉學校舉辦夏日籃球營,由臺師大甲組男籃隊球員教導學童們籃球技巧,推廣籃球運動向下扎根,也讓學童們今年的暑假更充實有活力!
2021.0515

防疫快訊:5/17起全面實施遠距教學及相關防疫措施

國立臺灣師範大學新型冠狀病毒防疫專區,包括防疫專區公告、安心就學方案、Q&A、防疫相關資源、相關連結等,即時公告於網站:https://covid19.ntnu.edu.tw/
2021.0511

校務交流座談會 師生共促各項校務推動

鼓勵更多學生關注且參與校務,臺師大學生會5月7日舉辦「同學,你坐啊!」校務交流座談會議,邀請吳正己校長、印永翔副校長以及校內各處室一級主管出席,以師生相互問答形式,促進校務推動,其中探討學生最關心的學期縮短為16週的新制、新版雙主輔制等教務相關問題以及校內硬體設施更新。
2021.0507

第14任校長續任專區網站上線

本校校務會議常設委員會依據本校組織規程第31條規定,刻積極規劃辦理第14任校長續任相關事務,為使相關資訊廣為週知,業於本校網站首頁設置「第14任校長續任專區」(網址:http://www2.ntnu.edu.tw/election),歡迎參閱。
2021.0430

110全大運授旗典禮 期勉將榮耀帶回師大

110年全國大專院校運動會5月即將在臺南成功大學登場,國立臺灣師範大學運動代表隊今年有近350位選手參賽,4月28日在校本部體育館舉行授旗典禮,吳正己校長親授校旗予總教練、體育室主任王鶴森,期盼師大代表隊旗開得勝,獲得佳績為校爭光。
2021.0423

臺灣傅爾布萊特赴美進修計畫 獎學金優勢助留學

赴美進修及發展專業工作職涯機會多,臺灣傅爾布萊特學術交流基金會(Fulbright Taiwan)提供赴美攻讀碩士、博士獎學金,每月2,400美元;另外國內博士班赴美研究獎助金,期限為5至10個月,每名固定金額約10,000至20,000美元,鼓勵學生赴美發展。
2021.0422

臺師大接軌國際學制 大幅調整行事曆 110學年9月1日開學

國立臺灣師範大學近日決議通過下學年行事曆,相較往年,開學日將提前至今年9月1日,臺大、臺科大也各自通過校內會議,三校同步實施,將是大學首度與全國中小學同一週開學。
2021.0419

專業英文聽力與詞彙能力大賽 新北市83校逾2千師生參賽

國立臺灣師範大學與新北市教育局與日前於三重商工舉辦「專業英文聽力與詞彙能力大賽」,透過競賽方式提升學生應用專業英文聽寫能力與詞彙能力。本次有將近6,000人使用學習評測系統參與校內初賽,而83校 2,033位師生報名本次市賽,其中16位校長以選手身分參賽,人數創歷年新高,力拼專業英語力。
2021.0415

USR》高齡「長健」新計畫 活躍在地老化

2018年臺灣正式進入「高齡社會」,高齡人口(65歲以上)比例達到14.05%,亦即每7人中就有一位高齡者。在六都當中,臺北市的老年人口比例更達到16.58%,其中又以大安區的人口老化比例最高。國立臺灣師範大學(以下簡稱「臺師大」)位處其中,應此現象推動大學社會責任實踐計畫—「高齡者長健全方位系統升級計畫—營造永續高齡友善社區」(以下簡稱「高齡長健計畫」),計畫內容呼應SDGs「良好健康與福祉」、「優質教育」、以及「合宜工作與經濟成長」3大目標,除了促進社區在地連結與高齡人才培育外,更帶動社區相關據點共同推動高齡長健課程方案,建構永續高齡的友善社區。
2021.0414

師大與新北市教育局合作 首創技職雙語公開觀課

為提高技職英語教學能力,國立臺灣師範大學與新北市教育局合作,4月13日於樟樹國際實創高中辦理「市級技職雙語公開觀課暨成果發表會」,協助技職教師瞭解雙語協同教學授課方向。工教系校友、教育局張明文局長到場實際入班,體驗電腦組裝等課程雙語教學,並頒發技職雙語學分班通過教師學分證明。
2021.0409

機電系智能鑄造產學班 首開招收技職畢業生入學

國立臺灣師範大學首開一般大學先例,承辦教育部產學攜手合作計畫,110學年度機電工程學系成立「智能鑄造產學攜手專班」,招收技術型高中機械群畢業生,透過企業與學校產學攜手模式,讓學生一邊工作、一邊進修,修業4年獲得學位同時也培養為企業所需人才。預計4月7日至19日開放報名,錄取學生將在今年7月正式報到。
2021.0402

進推學院承辦原住民族語認證測驗 多年支持族語保存

臺師大進修推廣學院主辦「原住民族語言能力認證測驗」十餘年,測驗族語種類多達20幾種,支持原民文化傳承不遺餘力,推動族語保存,並協助政府推行族語語言教育。根據統計,109年測驗報考人數超過三萬名,測驗成績通過各級別「最低年齡」者、及「最高分」者之年齡都有下降趨勢,顯示年輕族群通過占比增加,族語推廣工作已見成效。
2021.0325

節水大作戰 師大導入腳踩式水龍頭 節水比率達四成

水情吃緊,大學校園落實節水,國立臺灣師範大學從106年起安裝腳踩式水龍頭,節水比率高達4成,即使疫情期間宣導師生勤洗手,去年用水量約59萬度,只比前年多不到1萬度,省水又能兼顧防疫,今年全臺爆發缺水危機,校方還增購400台要加速汰換。
2021.0319

華府臺灣師大校友會線上年會 熱情不減

華府臺灣師大校友會於農曆元宵節隔天,2021年2月27日(星期六)中午一點到三點,舉辦線上年會,雖然校友改在雲端相聚,但熱情不減。去年因為新型冠狀肺炎(COVID-19)的疫情而停辦一次年會,一年後,由於疫情還未結束,今年選擇在網路舉辦年會,校友們最後熱烈互動到將近下午四點才結束。
2021.0317

臺師大僑先部—僑生來臺求學先修首選

因應香港情勢遽變,去年不少港生選擇來臺師大僑生先修部就讀,提前適應臺灣學習環境,為將來在臺接受高等教育鋪路。僑先部類似歐美學制的「語言先修班」,但各科目由大學老師親自授課,加強學科能力,凡具有高中畢業同等學歷,且具備華語基礎的僑生在此修習一年銜接課程,即可透過考試分發到全臺大學就讀。
2021.0305

導師會議關注學生職涯輔導 鼓勵學生實習探索

國立臺灣師範大學109學年度第2學期導師會議於3月3日舉行,吳正己校長率各處室行政人員、學院系所院長、主任、學術導師及專責導師聚集在禮堂,進行校務報告及綜合座談,研討新學期校務相關議題。吳校長開場致詞感謝各學院導師在過去嚴峻的疫情年,付出心力關懷學生,使學生安心就學,他也提到目前尚未放鬆入境管制,國際生來臺就學困難增加,也需導師多加協助。
2021.0304

全國最佳名次 臺師大教育學科全球第28名

國際高等教育調查機構(Quacquarelli Symonds,簡稱QS)公布2021全球大學學科排名,國立臺灣師範大學共有10個學科入榜,其中3個學科入榜全球百名,名次也都上升,教育學科獲評為全球第28名,是全國各大學中在此次排名表現最佳的名次,語言學全球第53名,現代語言則名列第98名,顯示臺師大近年來投注的研究資源、推動學術國際化和學生國際化的努力,讓豐沛學術能量被全球看見。
2021.0301

學生會進入公館新宿舍 反映學生需求 完善居住設計

預計今年底完工的公館校區新宿舍,近日已拆除外部鷹架,正如火如荼進行內部裝修。臺師大學生會於2月26日與印永翔副校長、米泓生總務長等人親自進入工地瞭解施工現況並交流意見,副校長印永翔表示,透過學生會調查、反應學生對住宿環境的需要與期待,可讓新宿舍設計更貼近需求。
2021.0301

進修推廣學院 職場下班後的「大學課」

新的一年,想在職場脫穎而出?想要重拾溝通的自信?想要突破自我、開創更精采的未來?那就再給自己一次機會,換個方式學好英文!有別於過去死背單字、記文法這類學英文的痛苦經驗,臺師大進修推廣學院提供多元的英語教學環境,打造無痛英語腦,幫助學員找回學習興趣,自信開口說英文。
2021.0203

僑先部春節祭祖 師生齊聚飲水思源

春節祭祖是僑生先修部歷史悠久的傳統,祭祖儀式循古禮方式舉行,由國立臺灣師範大學僑生先修部林振興主任擔任主祭,1月21日率領僑先部師長同仁以及270名僑生,一起祭拜中華民族列祖列宗,藉由傳承文化的儀式,表達後代子孫緬懷祖先恩澤的孝思與崇敬,並宣揚「飲水思源,不忘根本」的中華文化精神。