NTNU

師大新聞

2024.0415

凝聚舊雨新知:師大跨領域美感教育計畫 啟動美感教育新元年

國立臺灣師範大學受教育部委辦之「跨領域美感教育卓越領航計畫」,於4月9日在師大美術館七樓多功能演講廳舉辦了113學年度標竿暨種子學校的北區招募說明會,吸引近150位中小學教師分於現場及線上參與。參與者除來自臺灣北部縣市之外,更有遠從澎湖、金門來至會場的教師,以及馬來西亞吉隆坡臺校等教師於線上熱烈參與,蓬勃啟動第三期美感教育中長程計畫的新元年。
2024.0404

吳正己校長:「全英」環境非絕對!強化本土推進國際化

遠見雜誌2月份出刊的「2024大學暨技職入學指南」特刊,為解決少子化帶來的生源問題,介紹臺灣各大學莫不致力於向境外招生,《遠見》也專訪臺師大吳正己校長,介紹,當校園變成聯合國大專院校要怎麼做,才能與業界接軌、提升學生國際競爭力?全文如下:
2024.0320

導師會議線上開跑 聚焦校園霸凌與職涯輔導資源

國立臺灣師範大學112學年度第2學期導師會議於3月13日舉行,由吳正己校長主持,林玫君學務長引領308位學術與生涯導師、專責導師、行政主管齊聚線上座談,針對學生輔導及職涯發展進行探討,並舉辦輔導知能講座,打造良好的師生互動關係。
2024.0308

那些年我們的校園通行證–今昔臺師大學生證

新學期開始,同學應該都拿到嶄新的百年紀念版4K學生證,手持臺師大多功能學生證,無論進入臺灣大學系統三校圖書館、感應申請教務文件或搭乘公車,不僅便利也是通行校園的身分表徵。不同年代的學生證,呈現出不同時期的校園背景與生活記憶,教務處透過校友中心呂啟民組長和圖書館校史特藏組的協助,蒐集到不同年代校友提供的學生證,現在請大家跟著我們穿越時空,一探臺師大學生證今昔的樣貌。
2024.0308

臺師大3/9-10受邀參展「臺大杜鵑花節學系博覽會」 強調「培養跨域人才」特色

2024「臺大杜鵑花節學系博覽會」從3月9日至3月10日為期2日,臺灣師大以「培養跨域人才」的特色受邀參展,並特別邀請10學院學生組成「宣傳大使」提供現場諮詢服務,協助解答參展者的疑問。此外,學校還精心策劃了「賞影片享好康」及「大獅照你 師大罩你」等活動,展示全校及學院形象影片,引導參展者對臺灣師大的優勢有更深入的了解,並透過網路社群媒體互動,讓更多高中師生認識臺師大學習特色,提升臺灣師大的知名度。歡迎每一位「準」大學新鮮人,選填【國立臺灣師範大學】,加入臺灣師大,自由探索,創造自己的價值!
2024.0301

「第36屆師大梁實秋文學大師獎」首獎名單公布 臺港馬旅美文學大師同列金榜

「第36屆師大梁實秋文學大師獎」於2023年廣邀華文世界的出版社踴躍提名,將文學獎項的格局放眼全球,徵獎範圍自2022年7月1日至2023年6月30日期間出版且符合資格的華文散文及翻譯文學作品均能投獎。2024年3月1日公布本屆兩大獎項首獎及優選名單,文壇中堅新秀齊聚,名單亮眼,散文大師獎由新銳作家黃瀚嶢拿下首獎,翻譯大師獎則由旅美資深譯者施清真獲頒首獎,並各獲得20萬元首獎獎金。
2024.0301

臺師大新增八大學分學程 完美接軌未來職場需求

為了培養符應未來跨域需求及善用科技的領導人才,國立臺灣師範大學於112年教務會議通過,正式新增八大學分學程,包含半導體技術、科技化教學產業、元宇宙敘事、科學計算與跨域應用 EMI、商業分析、ESG 永續管理、肌力與體能訓練、客語與客家文化等 8 個學分學程,內容著重國內外產學發展趨勢及跨領域應用的理論與實作訓練,將於4月22日至5月6日受理登記,請學生可預作準備,只要依照各學程要求,修滿規定學分數即可申請學程證明書,為履歷添上一筆豐富的專業認證。
2024.0227

探究未知擁抱多元 師資生國外教育見習計畫申請開跑

國立臺灣師範大學師資培育學院2月23日於臺師大國際會議廳辦理「2024年師資生國外教育見習計畫甄選活動說明會」,吸引百名學生參與。媒合瑞典、美國、韓國、日本等國外見習資源,由臺師大國際師培推動組陳信亨組長主講,並透過提問交流,讓學生更了解計畫內容。
2024.0206

詹章誾學長徒步環島千里 募百萬助清寒學子圓夢

現年52歲的詹章誾,自空軍退役後積極投身公益,從擔任救生隊隊長,重返校園攻讀EMBA,勇於跳出舒適圈的他,有感於家庭清寒學生的經濟壓力,使他發起徒步環島募款活動,以一步一腳印表達對社會的關愛。
2024.0204

師大梁實秋文學大師獎公布10位得主 首獎3/1揭曉

國立臺灣師範大學於2月2日公布第36屆梁實秋文學大師獎得獎名單(短名單),詹宏志以書寫與他最親近3個女人飲食回憶的「舊日廚房」,與其他作者同獲散文大師獎;何穎怡以「蠻骨猶存」與其他作者同獲翻譯大師獎。首獎將於3月1日公
2024.0203

日本宮崎市議員團訪臺師大 「台灣設計口」展現兩地文化連結

1月23日日本宮崎市議員視察團15人蒞臨「台灣設計口」,參訪同為宮崎出身的鹽月桃甫與中村地平相關史料,由設計系名譽教授林磐聳老師為其導覽,聚焦「1922-1946年臺北高等學校」展櫃,藉由校史、校長、老師、學生四個面向的設計文物,開啟一場文化的藝術盛會。林老師分享難能可貴的文獻之餘,也詳細介紹自臺北高校時期,兩位在臺的貢獻與臺灣設計的連結。
2024.0118

僑生先修部師生賓客聚 春節祭祖年味濃

今年春節祭祖由國立臺灣師範大學吳正己校長擔任主祭,於113年1月12日(五)率領僑生先修部師長同仁以及近400名僑生,於林口校區學生餐廳,共同祭拜中華民族列祖列宗,藉由傳承文化的儀式,表達後代子孫緬懷祖先恩澤的孝思與崇敬,並宣揚「飲水思源,不忘根本」的中華文化精神。
2024.0117

臺師大深耕偏鄉教育計畫 為偏鄉與離島地區優化學習扶助與特殊教育品質

「『PASSION』讓我們在大二、大三就有機會對教育獲得完整的想像,學習到教材、教法設計對偏鄉教育的重要性,不至於像過去,要大四、大五才開始接觸這些,畢業後沒有太多機會思考是否適合進入教育現場,只能盲目地跟著大家一起跑。」陳俞均修課後的思考是,希望先進入研究所,強化在教育研究的學術基礎,未來再進入教育現場。
2024.0112

六藝講會探索ChatGPT AI時代下的高教挑戰與契機

國立臺灣師範大學教務處教學發展中心於1月5日線上辦理六藝講會,特別邀請國立政治大學學務長暨應用數學系蔡炎龍副教授擔任主題演講嘉賓,以「ChatGPT: 人工智慧原理與在高等教育中的應用」為題,探討AI原理與應用。隨後,進行112學年度第1學期教學精進創新與專業社群計畫成果發表會、總整課程期末成果展演,以及課輔社群計畫期末成果分享,提供多樣化的交流平台。本次活動共吸引497人次參與,共同探討高等教育的最新趨勢與挑戰,促進教學卓越成長。
2024.0108

臺師大體育學系校友總會理事長改選

國立臺灣師範大學體育學系校友總會於1月6日上午10時在師大校本部體育館三樓金牌講堂進行理事長改選,並舉行交接典禮,經票選最後由63級謝應裕校友脫穎而出,承載眾人的期望,胸懷師大體育人的精神,出任第三屆理事長。
2024.0106

「呂聯宗呂王敏華夫婦獎助學基金」頒獎典禮 溫情盛大舉行

國立臺灣師範大學體育與運動科學系於12月23日舉辦「112年呂聯宗呂王敏華夫婦獎助學基金」頒獎典禮,呂聯宗呂王敏華夫婦親自出席頒獎鼓勵獲獎學生;頒獎後並由陳焜銘副校長代表致贈教育部「捐資興學」水晶獎座予呂聯宗校友。
2024.0103

樂活EMBA學生發起環島徒步募款 暖陽紓困助學金助清寒學子

高等教育被視為提升個人素質和社會競爭力的途徑,也是社會流動的機會。然而,一些家庭清寒的學生在學習道路上,必須面對種種挑戰,經濟因素使他們需要打工才能繳交學雜費,以維持生計,而無法花更多的時間投入學習,甚至可能被迫放棄升學的機會,限制學生發揮潛力與未來的發展。
2024.0102

教學實務能力檢測頒獎典禮 鼓勵師資生經驗分享 培育全方位教學人才

112學年度第1學期師資生教學實務能力檢測頒獎典禮於12月22日舉行,共頒發三組獎項,有17位同學獲獎。師資培育學院實習與地方輔導組陳育霖組長表示,臺師大師資生眾多且素質優良,獲獎同學能脫穎而出十分不易,師培課程的目標不僅在於培育未來的教師,更期望同學能夠邁向更高學術巔峰。
2023.1229

工教系轉型為科工學院 技職師資培育更專業化

為回應關心技職教育的校友及教育團體,國立臺灣師範大學表示,雖已積極轉型成頂尖綜合大學,仍肩負師資培育責任,工業教育系轉型為科技與工程學院,技職師資轉由其他專業系所及碩博班培育。對技職教育提出兩大承諾,「維持原本工教系技職招生人數,並持續培養技職優質師資」。
2023.1225

日本山形大學來訪臺師大 互相交流增進招生效益

日本山形大學大學院教育實踐研究院於12月20日來訪國際事務處,此次交流主要為科學教育中心張俊彥主任引薦,山形大學為了解我校境外生的入學方式、輔導、獎學金、相關活動,以及目前國際生在校人數,同時也積極洽詢本校學生至山形大學進行交換留學與攻讀碩士學位。
2023.1207

EMI TA能力測驗 培養各領域雙語人才

為深化EMI( English-Medium Instruction ) 課程教學助理專業知識與技能,使其成為各領域雙語人才,國立臺灣師範大學EMI教學資源中心( RCEMI )於12月1日舉辦EMI TA能力測驗,本測驗為全國唯一針對EMI課程教學助理所辦理之能力認證,,期望藉由培育全國EMI TA營造友善全英語課室環境,有效提升臺灣高等教育教學品質與學習成效。
2023.1204

臺灣美感領航教師參訪法國 展開巴黎美學探索之旅

國立臺灣師範大學受教育部委託「跨領域美感教育卓越領航計畫」,統籌辦理「2023美感教育國際領航教師出國進修參訪」,遴選全國參與美感教育相關計畫、榮獲藝術教育貢獻獎之優秀美感教師出訪韓、法學習,亦將近年臺灣積累的美感量能鏈結世界。
2023.1201

品德builder 建構品德教育友善校園

鼓勵品德教育推動具特色的學校,並分享交流各校推動經驗,國立臺灣師範大學受教育部委託,12日1日於國家圖書館舉辦「112年教育部品德教育特色學校觀摩及表揚大會」,表揚29所特色學校(大專校院4所、高級中等學校2所、國中9所及國小14所),並辦理特色學校書面展示觀摩與交流。
2023.1130

林口校區國際文化日 各國僑生大放異彩

國立臺灣師範大學林口校區一年一度的國際文化日來了,今(112)年11月25日於林口校區熱鬧展開,由僑生先修部林振興主任主持,與會貴賓師長有體育室李佳融主任、進修推廣學院宋蕙伶副院長、陳欣副主任、黃軒校友(原僑生大學先修班第27屆)、李三財校友(原僑生大學先修班第36屆)、林忠祥校友(原僑生大學先修班地28屆)、林永源校友(原僑生大學先修班第29屆),這個僑生先修部的傳統重要活動也吸引了歷屆校友回娘家及僑生先修部各界的好朋友們前來共襄盛舉,參加總人數超過1,000人。
2023.1123

全人書院 NTNU Honors College 團隊赴港交流

為鼓勵書院拓展國際化視野與跨領域協作能力,臺師大學務處全人教育中心劉若蘭執行長、課外活動組彭惠輔導員率領公館學務組-全人書院(Honors College)共11人,11月11日至11月14日赴香港5所大學 (香港大學、香港中文大學、香港城市大學、香港教育大學、香港科技大學) 與書院,開啟充實的健行之路。本次最大收穫莫過於瞭解香港各書院的制度及發展狀況,更進一步學習住宿生自主學習之精神、增廣見聞。
2023.1123

CAL助學生學好學術英語 提供多樣化指導及營造溫馨氛圍

國立臺灣師範大學教務處英語學術素養中心 (CAL) 於11月16日上午,在臺師大的日光大道旁舉辦了一場矚目的「CAL精品咖啡車,為學術英語注入溫暖與活力!」活動,並提供了300杯免費咖啡。現場熱鬧非凡! 吳正己校長、印永翔副校長、劉美慧教務長以及各級主管和師長同仁們紛紛蒞臨現場,為這場學術咖啡活動增添了許多的歡樂氛圍和豪華光彩。
2023.1122

英語素養中心與運科系攜手合作 助博碩士生提升口語表達能力

國立臺灣師範大學於11月16日舉辦「如何進行成功口頭報告」專題講座,由體育與運動科學系林靜萍主任邀請英語學術素養中心劉宇挺主任和范雅筑專任教師,根據系院、教師和研究生的需求,提供整合的學術英語口說培訓。此次講座吸引約180位參加者,包括體育與運動科學系全體教師以及博碩士生。劉宇挺主任分享公開演講經驗,也建議大家,找到觀眾中和藹可親的面孔,以及攜帶能減輕緊張感的物品,有助於穩定身心。
2023.1120

臺灣運動教育發展與身體素養評量國際學術研討會 11/26登場

眾所期盼的臺灣運動教育發展與身體素養評量國際學術研討會,將於2023年11月26日在國立臺灣師範大學體育館舉行。這場研討會聚焦於運動教育發展、身體素養評量及健康促進,匯聚來自不同國家的學者專家,共同探討運動教育與身體素養的當代課題。
2023.1108

15個領域教學研究中心聯合發表成果 聚焦跨域、AI、雙語

教育部為了持續提升中小學師資素質,從103年開始補助師培大學設立中小學領域教學研究中心,目前九大學習領域共十五個中心。並且在國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系設置總召學校,來促進各領域中心的協作與整合。11月4日下午在臺師大科技與工程學院舉辦聯合成果發表會,由總召學校主持人張玉山教授和簡佑宏教授共同主持,教育部師資培育及藝術教育司武曉霞司長、劉鳳雲專門委員、卓意屏科長、謝文瑾專員和賴彥君科員也到場全程參與。
2023.1107

進推院受客委會補助組成跨校團隊研發「來上客」 增能國高中客語文教師運用數位學習教材

為因應「國家語言發展法」第9條第2項,以及「十二年國民基本教育課程綱要總綱」(簡稱108課綱)決議,國中7、8年級列為部定課程每週1節、9年級列為彈性學習課程選修、高中教育階段列為必修2學分,國立臺灣師範大學接受行政院客家委員會委託,辦理國高中客語數位學習教材開發及行動學習計畫,研發「來上客」(https://12basic.hakka.gov.tw/)建置專屬網站供親師生使用,目的係協助教師得以分級選用教材、於課堂中作為教學教材,對落實客語文教學和客語文使用推廣有極大的助益。