NTNU

師大新聞

2022.0923

臺師大成立EMI教學資源中心 共享推動雙語教育經驗

隨著全球化帶來的挑戰,國際人才培育已成為臺灣優先面對的議題。臺師大於110年獲教育部遴選為全國四所雙語教育重點培育大學之一,過去一年來,無論在制度革新、課程與教學、學生學習、教師培力與環境營造等方面,皆有亮眼表現。在此基礎上,今年又獲得教育部補助,成立「EMI教學資源中心」,將與國內其他大學分享雙語教育推動經驗,發揮共享共好的理念。
2022.0921

台積電行動面試車 開進師大校園招募優秀學子

國立臺灣師範大學與半導體領導企業台積電合作,9月16日在日光大道進行招募活動,透過台積電行動面試車與同學互動交流,面試採預先投遞履歷預約,未預約同學亦可至現場服務攤位洽詢職缺,或填寫線上履歷及進行互動體驗遊戲,吸引超過百位同學參與。
2022.0919

「藝鼓作氣」招生說明會 引領學生走進表演藝術夢想藍圖

臺師大表演藝術研究所暨學士學位學程一年一度的招生說明會,9月17日圓滿結束, 近100人在Google Meet線上共襄盛舉,透過眾師長、學生代表、優秀校友的宣介、對談、分享,引領參與者們一步一步地,走進表演藝術的夢想藍圖。
2022.0914

導師會議線上熱鬧展開 百位師長參與打造舒適校園

為協助學生多元學習、適性發展,國立臺灣師範大學9月14日舉辦111學年度第一學期導師會議,由吳正己校長與林玫君學務長主持,和2百多位行政與學術主管及學術與專責導師在線上共同討論,針對學生輔導、全校性政策研討,透過雙向意見交流,打造更完善的學習環境。
2022.0913

臺師大9/28歡慶百歲生日 廣邀全球校友回母校巡禮

國立臺灣師範大學迎接百歲生日,9月28日將舉辦「百年校慶慶祝大會」、「全球校友回娘家-百年校慶午宴暨音樂會」,連續三場盛宴為師大熱鬧慶生,邀請歷屆17萬位校友回母校,共度師大榮耀時刻。
2022.0912

臺師大訪美成果豐碩 拓展國際合作凝聚校友向心力

臺美關係持續深化,頂尖大學也頻繁交流。國立臺灣師範大學校長吳正己8月初率團赴美,與馬里蘭大學簽署姊妹校續約與優華語協議,並拜訪德州大學奧斯汀校區和加州大學洛杉磯分校兩所姊妹校,沿途與美東、美南、美西等地的師大校友會座談。兩週密集行程橫跨美國七大城市,不僅提高臺師大的國際聲量,也凝聚了海外校友的向心力,展現百年名校的豐厚實力。
2022.0828

臺師大欣迎百年校慶 學生證新版亮相

百年典範新氣象,臺師大學生證也以嶄新的樣貌登場。本(111)學年度入學註冊的師大新鮮人,已於8月28日及29日新生健康檢查時,領取到最新版本的學生證。相較於舊版學生證以臺師大校樹阿勃勒為設計元素,新版則以臺師大識別系統色調、標誌及百年建築為表現元素,呈現出俐落的現代感。
2022.0817

公館校區學二舍全新落成 師生體驗搶先開箱

國立臺灣師範大學公館校區學二舍歷經8年規劃建設,在全校師生殷殷期盼下,將於111學年度全面啟用。18層智慧綠建築提供近3000張床位,預計可大幅度緩解目前宿舍一位難求的狀況;為迎接8月底即將進住的住宿生,宿管中心在8/1至8/8舉辦學二舍體驗營,邀請一百多位師生共襄盛舉,搶先開箱體驗全新的學二舍。
2022.0814

臺師大吳正己校長率團訪駐紐約經文處

國立臺灣師範大學校長吳正己8月12日率團訪問駐紐約臺北經濟文化辦事處,會見處長李光章、教育組主任楊敏玲,分享臺師大與美東頂尖大學合作推廣台灣優華語計畫的經驗,以及未來推動華語項目的展望。
2022.0804

行政暨學術主管交接 傳承行政服務精神

國立臺灣師範大學8月1日舉辦111學年度學術暨一級行政單位主管聯合交接典禮,今年共有8位行政主管、17位學術主管完成主管交接印信,各處室職員也到場觀禮獻花,氣氛溫馨。吳正己校長表示,主管交接象徵工作使命的傳承,並感謝卸任的系所與行政主管做出貢獻,讓各項校務順利推動,讓師大更好。
2022.0804

田家炳優秀博士生及人文德順獎學金頒獎 鼓勵學生耕耘學業回饋社會

適逢臺師大百年校慶,田家炳基金會捐贈百萬元作賀禮,和校方共同培育國際化人才。臺師大教育學院於8月1日舉行田家炳優秀博士生獎學金暨人文德順獎學金聯合頒獎典禮,表揚院內各系的14位優秀學生,由教育學院田秀蘭院長、前院長陳學志教授代表頒獎,遠在香港的田家炳基金會戴大為總幹事也透過線上會議共同參與,鼓勵獲獎博士生持續為教育學界貢獻心力。
2022.0730

第35屆梁實秋文學大師獎 提名參獎8月啟動

由臺師大主辦之第35屆梁實秋文學大師獎,將於2022年8月1日起開放提名,截止日期至9月12日。梁實秋文學大師獎於第34屆改制為「大師獎」獎制,設立「散文大師獎」及「翻譯大師獎」,今年第35屆持續放眼全球華文世界,向華文散文家及翻譯家發出邀請,並新設立「文學大師典範獎」,以表彰在臺推動翻譯與散文創作,並具有卓越貢獻、筆耕不輟的文壇典範。
2022.0715

慶祝百年校慶 休士頓校友會歡聚一堂

臺灣師大休士頓校友會於7月2日舉行百年校慶聚會,駐休士頓華僑文教服務中心陳奕芳主任、美南中國大專聯合校友會資深理事孫雪蓮女士以及眾多校友歡慶一堂。休士頓校友會張懷平會長期望有更多師大校友參與校友會,在凝聚、傳承中逐年成長壯大,校友會將竭力使校友與母校、僑界更好地連結,為社區服務。
2022.0714

公館校區學二舍落成 3千床位提升住宿率至9成5

國立臺灣師範大學斥資17億元、在公館校區興建的學生第二宿舍,是歷年來投入最多工程經費的校園基礎建設,7月12日在臺師大吳正己校長、新亞建設鄒宏基董事長、吳思瑤立法委員等師長及貴賓見證下,舉行落成揭牌暨啟用典禮。新宿舍從規劃到完工歷時8年,樓高18層,坐落於新店溪岸的河景第一排,視野遼闊,落實智慧綠建築理念,並提供約3千張床位,今年9月開始入住,若不計因應防疫需求的保留床位,根據過去申請住宿人數估算,住宿率將可從目前的65%提升到95%。
2022.0707

臺師大全數通過師資培育評鑑 中等及特教兩類科獲高度認可

教育部委請財團法人高等教育評鑑中心基金會,辦理新一週期大學校院師資培育評鑑,6月30日公布111年度第一期大學校院師資培育評鑑「自訂評鑑」認定結果。國立臺灣師範大學所屬「中等學校」及「特殊教育學校(班)」二個師資類科,經高教評鑑中心進行結果審查檢核,於「自我評鑑相關法規與會議紀錄完備情形」、「評鑑委員遴聘情形」、「評鑑辦理」、「評鑑結果之呈現」、「評鑑結果之處理與運用」、「自我評鑑實施與修正」及「評鑑檢討」等七項審查項目,獲得最終「認定」之評定結果。
2022.0626

百年校慶鐵騎環島Day9》環島長征910公里 百位師生榮耀歸來

為慶祝百年校慶,校長吳正己率領23位學術行政單位主管、14位行政人員及63位學生,從和平校區百年古蹟前出發,歷經九天從西部至東部行經17縣市,6月26日下午帶著滿滿的回憶,在笑淚交織中返抵校門,接受上百位師生及校友的歡呼迎接,他們也和家人深深擁抱,畫面相當溫馨感人。
2022.0617

專題報導:「大學之道」不知道? 通學之路在打造

騎著單車穿梭臺北大街小巷,乘著微風享受沿途風光,慢步調的節奏加上減碳概念興起,單車代步近年已成為城市旅遊與通勤的趨勢。隨著微笑單車迅速拓點,以及部分專屬單車道的設置,也讓位處都會區的臺灣大學系統三校學生,校際往返更為便利與安全。
2022.0609

香港校友會歡祝師大百年校慶 百位校友共襄盛舉

國立臺灣師範大學香港校友會2022年6月5日於香港舉行母校百年校慶暨校友會成立62周年聯歡會,共120位校友嘉賓及僑先部校友出席同歡。祝酒儀式上,香港校友會理事長王家棟、監事長伍建新與百位校友三度舉杯,恭祝母校校務昌隆、也期許香港校友會更上層樓,同時彼此互道祝福,場面隆重溫馨。
2022.0609

泰國校友會慶祝師大百年校慶 貴賓及校友齊聚同歡

國立臺灣師範大學泰國校友會剛於4月30日經過改選,黃安美理事長眾望所歸,蟬聯新一屆理事長;由於疫情在臺仍嚴峻,母校已將「百年傳承、世紀典範」百年校慶慶祝大會延後至9月28日,屆時號召海外校友組團返臺參加;師大在泰校友決定於6月1日舉辦『慶祝母校百年校慶聯歡餐會』,凝聚校友會力量,支持母校校務發展。
2022.0608

僑生先修部結業典禮 15國學生邁向人生新旅程

鳳凰花開的季節,國立臺灣師範大學僑生先修部6月6日線上與實體舉行110學年度結業典禮。吳正己校長、印永翔副校長、僑先部林振興主任、僑務委員會呂元榮副委員長等多位校內師長與校外貴賓,期勉本期來自15個國家,共653位成員學以致用,迎接在臺生活的下一階段挑戰。
2022.0602

師大美術館匯聚校友力作《師大百年校慶校友美術創作邀請展》5/31重磅登場

今(2022)年適逢國立臺灣師範大學百年校慶,值此歷史性時刻,臺師大特邀請百位校友共襄盛舉,以一人提供一件作品的盛大規模,參與《百年傳承.世紀典範—師大百年校慶校友美術創作邀請展》,於師大美術館展出,透過藝術創作同賀母校百歲華誕。展覽期間自5月31日至7月16日止,每週二至週六免費開放民眾參觀。
2022.0524

音樂系推大學音樂術科考試變革 素養新題型不再「紙上談兵」

113學年度大學音樂術科聽寫暨樂理試題將配合新課綱命題,從量化知識改為情境出題的素養導向,鼓勵學生聆聽古典音樂、流行音樂等大量作品,避免流於背誦。
2022.0521

畢典》臺師大111級畢業典禮 4092位畢業生展翅高飛

鳳凰花開迎來畢業季,也正值國內疫情走向共存階段,國立臺灣師範大學5月21日舉行110學年度畢業典禮,以實體與線上並行方式,歡送4,092畢業生。去年(110學年)剛獲選教育部「玉山學者」的英語系傑出校友、哈佛大學語言學系教授黃正德,也受邀出席畢典演說,以偏鄉到立足國際學術殿堂的人生歷程,勉勵畢業生帶著理想和初衷勇往直前,突破限制和困難,尋找屬於自己的人生道路。
2022.0514

防疫快訊:因應COVID-19疫情,本校所有課程即日起維持遠距教學到期末

一、本措施依教育部「校園因應『嚴重特殊傳染性肺炎』(COVID-19)疫情暫停實體課程實施標準」(https://covid19.ntnu.edu.tw/news_detailV2.php?newsid=216)辦理。
2022.0506

防疫快訊:因應COVID-19疫情授課方式調整公告(111/05/06)

【防疫公告】因應COVID-19疫情教務相關措施-5月9日起所有課程遠距教學
2022.0505

防疫快訊:因應疫情集會活動辦理注意事項與規範

防疫快訊:因應疫情集會活動辦理注意事項與規範(111/05/04)
2022.0505

近期防疫相關應變措施宣導懶人包

近期疫情發展快速,學校於111年4月26日公告「近期防疫相關應變措施宣導信」,因應防疫規範持續滾動式修正,學校配合相關規範與教育部指引提供資訊,請師生詳參「防疫相關應變措施宣導懶人包」。
2022.0503

防疫快訊:配合政策調整門禁管制措施

配合政策調整門禁管制措施(111/05/03) 配合CDC政策,本校自5月4日星期三起:一、各校區出入口(設置柵欄處除外)從早上06:00開啟至夜間24:00關閉,並取消實聯制執勤及量測體溫工作。二、量測體溫回歸到各系館內作自主管理。
2022.0503

防疫快訊:因應COVID-19疫情授課方式調整公告(111/05/03)

防疫快訊:因應COVID-19疫情授課方式調整公告(111/05/03) 自5月4日起,課程及教務相關防疫措施,請參閱教務處網頁:http://www.aa.ntnu.edu.tw/news/news.php?Sn=1264
2022.0428

校務交流座談會聚焦防疫 力保教學品質不打折

國內疫情確診數攀升,校園防疫再調整。國立臺灣師範大學學生會4月22日召開線上校務交流座談會,吳正己校長、各處室一級主管及學生會代表,共同商討多項校務推動。實施遠距教學標準、被匡列如何參加考試等,成為會中焦點。教育部與臺大系統也將於4月25日將共同制定遠距教學規定,保障學生權益、尊重師生意願,讓教學品質在疫情期間不打折。