NTNU

師大新聞

2022.0924

百年校慶音樂會 音樂系10/9公演《榮耀.歡頌》

演出貝多芬《第九號交響曲》,是全球每逢節慶常見的傳統之一。其第四樂章為知名的「歡樂頌」,原為德國文豪席勒所作詩詞,貝多芬將其入樂譜曲,歌詞內容隱含著自由、博愛、包容等普世價值。
2022.0924

SmartReading科普閱讀大賽 中小學生半年平均讀完19本

108課綱開啟全新閱讀素養時代。科學素養不再侷限於考試的解題方法,學生閱讀科學讀物時,如何在氾濫資訊中找到高品質、適合學習程度的科學素材,是教育現場至關重要的課題。臺灣師範大學SmartReading團隊將AI讀物難度分級技術,透過測驗、選書、閱讀、讀後回饋四大功能,完整記錄孩子的學習歷程,提升中小學生科普閱讀動機,成為自律自主的科普學習者。
2022.0924

「教你拍影片,讓你上電視」臺師大媒體近用權推廣列車直駛尾站桃園

環臺舉辦的「111年公用頻道手機影製工作坊」於9月24日在桃園市展開兩天活動,上午進行認識公用頻道及媒體近用權講座、接著以咖啡論壇帶領民眾腦力激盪如何落實媒體近用權,並講授手機拍攝與剪輯影片的課程,預計完成8部影片,年底前將與其他地區攝製的影片,全部在全台各有線電視系統播出。
2022.0923

創業築夢新挑戰 第四屆Startup創業競技場

為鼓勵學生團隊進行創業企劃發想,將理論知識實際應用於創業,國立臺灣師範大學研究發展處創新育成中心舉辦「2022 Startup創業競技場」競賽,透過一年一度的全國性的徵件活動,發掘更多潛在青年創業家。
2022.0923

臺師大成立EMI教學資源中心 共享推動雙語教育經驗

隨著全球化帶來的挑戰,國際人才培育已成為臺灣優先面對的議題。臺師大於110年獲教育部遴選為全國四所雙語教育重點培育大學之一,過去一年來,無論在制度革新、課程與教學、學生學習、教師培力與環境營造等方面,皆有亮眼表現。在此基礎上,今年又獲得教育部補助,成立「EMI教學資源中心」,將與國內其他大學分享雙語教育推動經驗,發揮共享共好的理念。
2022.0923

設計系黃心健教授 舉行紐約首次大型個展

臺師大設計系黃心健特聘教授的作品,將在美國紐約普拉特曼哈頓畫廊的秋季開幕展展出。展覽於2022年9月23日開幕,地點在紐約雀爾喜區普拉特藝術學院甫翻新的挑高畫廊內隆重登場。
2022.0922

師資生國外教育見習計畫 一圓你的國際教育夢

雙語教師時代來臨,教育如何與國際接軌?國立臺灣師範大學師資培育學院9月19日舉辦「2023年師資生國外教育見習計畫甄選活動說明暨經驗分享會」,採線上與實體並行,邀請曾參與見習的學姊分享經歷,也透過提問交流,讓學生更了解計畫內容。
2022.0922

肺癌權威陳晉興醫師師大開講 幽默演說引熱烈迴響

「肺癌死亡人數一年破萬,超過臺灣COVID19死亡總人數,是國人第一大死因。」國立臺灣大學醫學院附設醫院癌醫中心分院陳晉興副院長,於9月20日蒞臨國立臺灣師範大學,分享肺癌預防與治療的重要概念,他強調,低劑量肺部電腦斷層是篩檢肺癌最有效的檢查,建議45歲以上國人每兩年做一次檢驗。
2022.0922

行銷自己從履歷與面試開始 人力銀行副總傳授求職秘訣

為協助學生準備就業規劃,臺師大職涯發展中心9月至11月安排一系列職涯活動,於9月21日舉辦「履歷撰寫X面試技巧」講座,邀請104人力銀行的王榮春副總經理,分享求職時需注意的要點,也藉由互動思考方式,讓學生抓住求職訣竅。
2022.0921

運動中心有效率嗎? 以地方政府觀點探討國民運動中心的績效評估

本研究從地方政府的角度探討國民運動中心(sports and leisure center, SLC)營運後轉移模式(operate-transfer, OT)的績效管理問題。本研究使用競爭優勢和混合方法的進化理論,包括修正式德爾菲法,為SLC的OT專案,建立以效率為基礎的績效模型(efficiency-based performance model, EPM)。應用共同生產要素理論(total-factor framework)將效率分解出的產出盈餘目標比率(output surplus target ratio, OSTR),為地方政府提供了在合約期中,進一步具體的改善建議與管理SLC。本研究也發展由長期效率和短期獲利能力製定的四象限矩陣,以確立標竿和改善方向。
2022.0921

台積電行動面試車 開進師大校園招募優秀學子

國立臺灣師範大學與半導體領導企業台積電合作,9月16日在日光大道進行招募活動,透過台積電行動面試車與同學互動交流,面試採預先投遞履歷預約,未預約同學亦可至現場服務攤位洽詢職缺,或填寫線上履歷及進行互動體驗遊戲,吸引超過百位同學參與。
2022.0921

「特教心,世紀情」 臺灣特殊教育館揭牌

為完整記錄臺灣特殊教育的歲月印痕,臺師大特殊教育中心於9月20日舉行臺灣特殊教育館揭牌典禮,邀請國內各大學校院特殊教育中心主任、特殊教育界師長、先進共襄盛舉,並安排特教館巡禮,欣賞特殊教育歷史文物,透過典藏展現臺灣特殊教育百年發展軌跡,開創紀錄特教史料的歷史新頁。
2022.0920

工教系70週年系慶暨國際研討會 百位校長共同祝賀

國立臺灣師範大學工業教育學系於9月17日舉行創系70週年系慶,同時舉行「工教70:回顧與前瞻國際學術研討會」,前教育部長楊朝祥、臺師大吳正己校長、前系主任周談輝教授等一百多位師長及系友到場,分享對技職教育發展的期許與當年求學時光,同時邀請美國與澳大利亞學者進行專題演講,以及多位國內外學者發表學術論文,現場學術交流熱絡,不但凝聚系友感情,更推動國內技職教育革新。
2022.0920

午間時光小確幸 文薈雅集音樂會每週三登場

這個學期,文薈廳的午間沙龍音樂會同樣如約而至,9月21日起每周三中午12點30分至13點10分,音樂系學生將演奏各自精心準備的音樂,為師生們帶來豐富而多樣的聽覺饗宴。
2022.0920

體育與運動科學系組跨校團隊 解鎖運動員致勝關鍵

為協助我國傑出運動選手持續2020東京奧運締造的佳績,國立臺灣師範大學體育與運動科學系季力康教授所組成的跨校研究團隊發現,菁英運動員在高峰狀態時會由身體接管,讓心智退到第2線,一如電影「捍衛戰士」主角名言「Don't think, just do」的道理。
2022.0919

「藝鼓作氣」招生說明會 引領學生走進表演藝術夢想藍圖

臺師大表演藝術研究所暨學士學位學程一年一度的招生說明會,9月17日圓滿結束, 近100人在Google Meet線上共襄盛舉,透過眾師長、學生代表、優秀校友的宣介、對談、分享,引領參與者們一步一步地,走進表演藝術的夢想藍圖。
2022.0919

讓不同世代的心一同躍動 臺師大「瞬間的心動」青銀共學微型音樂劇

近年,臺師大持續與在地社區連結,為積極與在地高齡社區據點與產業連結,推動大學社會責任計畫(USR),以社區高齡者生理、心理、社交與學習等多元需求為基礎,規劃高齡者長期健康促進全方位方案,落實「高齡共行、青銀共學、社區共好」精神。
2022.0919

室外拔河世錦賽摘5金3銀1銅 臺師大女子拔河隊揚名國際

國立臺灣師範大學與臺北市景美女中學生及校友組成的中華女子拔河代表隊,近日參加在荷蘭舉行的2022室外拔河公開及錦標賽,共獲得5金、3銀、1銅佳績,為學校及國家爭取最高榮耀。其中男女混合組結合桃園壽山高中共同組隊參加,獲得極佳成績,
2022.0916

搶救「新二代」華語力! 數位科技、華語師培雙管齊下

臺灣約有30多萬名新住民子女,卻不是每位「新二代」都從小在臺灣長大,有些人國中小階段才回臺灣,但在臺灣的教育現場,卻缺乏第二外語的教學資源,導致孩子因語言不通,學習適應出現困難。臺師大團隊打造線上教學平臺,除了檢測學生華語能力,也能進行補救教學,另也培育新住民師資,成為臺灣重要的華語教學生力軍,豐富成果都展示在「2022臺師大USR成果展」。
2022.0916

體操隊選手測驗模擬賽 百人見證跨年齡體育盛事

國立臺灣師範大學體操隊9月14日在體操房舉辦「選手測驗暨正式模擬賽」,讓國小到博士班的選手模擬國際賽事,以正式標準進行動作呈現及評分,奧運選手唐嘉鴻、體操女子金牌傳奇麥劉湘涵也到場表演示範,百位新生、選手及小師大選手、家長一同參與,見證跨年齡的體育盛事。
2022.0916

有效改善毒品高再犯率 臺師大提出精準司法轉向處遇

法務部最新統計顯示,2017年至2019年施用第一、二級毒品出矯正機關之收容人及接受緩起訴附命戒癮治療者,經追蹤滿2年後,仍有44.3%於2年內再度施用第一、二級毒品。為毒品施用者再犯問題提出創新對策,國立臺灣師範大學中國信託成癮防制暨政策研究中心與法務部司法官學院合作,9月16日舉辦「預防毒品再犯與社會復歸創新策略研討會」,行政院羅秉成政務委員、法務部蔡清祥部長、林錦村次長、中國信託反毒教育基金會王卓鈞副董事長、臺師大成癮防制暨政策研究中心李思賢主任共同出席關注這個議題。
2022.0916

善盡大學社會責任 臺師大USR成果展專題講座探討

國立臺灣師範大學9月15日舉辦「百年傳承.永續深耕:2022臺師大USR成果展」,邀請國立成功大學資訊工程學系郭耀煌教授、教育部USR推動中心總主持人蘇玉龍教授進行專題演講,共同探討USR的策略發展與目標。
2022.0915

如何避免非訓練肌群萎縮、增強肌力及預防運動傷害?

騎乘機車是大部分臺灣民眾認為便利且經濟的交通代步工具之一,但是臺灣每年因騎乘機車發生交通事故,造成人體某一側肢體發生嚴重傷害或骨折,進而被迫須要固定休息是一個時有所聞的問題。
2022.0915

8項USR計劃 展現大學社會責任實踐豐碩成果

國立臺灣師範大學長期致力於將大學社會責任(USR)與聯合國永續發展目標(SDGs),與校務發展、大學治理及課程設計等面向結合,積極將此一精神鎔鑄於師生的教學研究與學習中,現已取得豐富且多元的成果,9月15至16日在文薈廳舉辦「百年傳承・永續深耕:2022臺師大USR成果展」。
2022.0915

黑潮發電潛力大 吳朝榮教授領軍中研院海洋能專題中心

根據臺灣2050淨零排放路徑,未來再生能源發電占比60至70%,新能源開發成當務之急,而其中一項就是「洋流能」。從國立臺灣師範大學海洋環境科技研究所借調至中央研究院環境變遷研究中心「海洋能專題中心」擔任執行長的吳朝榮教授表示,東海岸擁有巨大的「黑潮」洋流能潛力,團隊正在臺東外海勘查,預計一至兩年內將100kW渦輪發電機下水測試,中期目標盼望裝置容量達200MW,甚至往GW邁進。
2022.0914

掌握關鍵英語力 多元課外資源神助攻

EMI課程來襲,你準備好了嗎?教務處共同教育委員會外文教育組(共教外文組)111學年度起開發各式課外英語學習資源,除了共同英文課程,學生也能在課餘時間利用共教外文組準備的各項資源輕鬆提升英語力,實踐「無所不在學習」(ubiquitous learning)。
2022.0914

音樂痴人和他的時空膠囊計畫 音樂系黃均人教授時光逆旅18年

隔著一道牆。牆的那一邊是師大夜市,人來人往,生活便捷,蚵仔煎、滷味、鹹酥雞加上雜貨賣店,上課或下課時分,車水馬龍,學生匆匆來去,享受大學周圍的生活便利。牆的這一邊是不在校本部的師大音樂學院與民族音樂研究所,低矮的建築外觀本身有一種低調的純樸,有部分音樂系琴房跟大班課教室,師大音樂數位典藏中心(Digital Archive Center for Music)彷彿在塵囂的邊緣,安安靜靜存在著。
2022.0914

導師會議線上熱鬧展開 百位師長參與打造舒適校園

為協助學生多元學習、適性發展,國立臺灣師範大學9月14日舉辦111學年度第一學期導師會議,由吳正己校長與林玫君學務長主持,和2百多位行政與學術主管及學術與專責導師在線上共同討論,針對學生輔導、全校性政策研討,透過雙向意見交流,打造更完善的學習環境。
2022.0913

百年傳承‧世紀典範 第九屆師大之美延長徵件至10/10

迎接臺灣師大百年校慶,以「百年傳承 世紀典範」為徵件主題,不論您是攝影高手、相機玩家,還是熱愛用影像說故事的創作人,歡迎用您的相機鏡頭,捕捉師大人文風采、建築物或任何發生在師大的新聞或故事,細細品味師大之美。
2022.0913

旅德音樂系友張宇安10/2將於波昂指揮歐樂思紀念音樂會 精選臺灣當代創作

今(2022)年適逢臺灣民歌採集運動55週年,臺師大音樂系友、旅德青年指揮家張宇安將於10月2日(星期日)偕同來自臺灣、日本和韓國的11名旅歐音樂家,假德國波昂(Bonn)貝多芬故居(Beethoven-Haus)獻演「東亞之聲」室內音樂會,紀念歐樂思先生對於臺灣音樂人才培育與檔案保存的卓著貢獻。