NTNU

師大新聞

2024.0416

人文季開幕式 文學饗宴探索料理中的記憶

國立臺灣師範大學文學院主辦的2024人文季,4月12日於文學院社會領域微型教室(樸201教室)盛大開幕,今年人文季主題為「青春踏查,人文饗宴」,特別規劃「文學饗宴」開幕活動,以飲食文學為主題,依據飲食文學作品還原或發想菜色,臺師大吳正己校長、宋曜廷副校長、陳焜銘副校長及多位師長也到場共襄盛舉。
2024.0416

以設計傳達生態永續理念 設計系碩專班校友吳凱莉勇奪繆思創意獎

「2024美國繆思創意獎(MUSE Creative Awards)」近日公布得獎名單,一組包含十張蝴蝶動態圖像的作品在競賽中脫穎而出,奪得金獎。作品設計師是「臺師大設計學系設計創作碩士在職專班」的畢業生吳凱莉,以自身專業結合議題關懷,在國際大獎中獲得青睞。
2024.0416

每週三中午文薈雅集音樂會 里長帶領里民踴躍參與

你熱愛古典音樂嗎?聽過不同的室內樂組合嗎?週三中午不知道要去哪?文薈雅集音樂會開始囉!每週三中午在臺師大和平校區文薈廳見!4月10日的演出中,除了滿場的學生聽眾外,還有錦安里龔志慧里長帶著多位里民,一起聆賞《許長號與他的朋友:似是是四長號》長號四重奏,鍾宇宸將於4月17日中午帶來《奏鳴曲與圓舞曲》鋼琴獨奏,歡迎師生及里民踴躍到場。
2024.0416

接軌跨域人才需求 臺師大新設半導體、元宇宙、ESG等八大學程

臺灣師範大學近年積極深化國際發展,強化與企業端連結,朝向綜合型頂尖大學前進,因面臨就業市場的快速發展、職場所需人才的多種樣態趨勢,透過開設最少12學分的學程,鼓勵學生跨域學習,課程規劃面向未來產業前景,包含像ESG永續、元宇宙、半導體,同時配合實作訓練,累積學生進入職場前的先備知識,提升就業競爭力,也同步開放臺大系統三校學生修習。
2024.0415

原住民族學程學生參訪原住民族實驗學校 培養全民原教素養

為了培養臺師大學生應具備的原住民族文化素養,臺師大原住民族研究發展中心汪明輝主任、教育部玉山學者Richie Howitt講座教授、地理系Mucahid Mustafa Bayrak莫家俊副教授、吳宜瑾博士後研究員、永續管理與環境教育研究所蔡慧敏教授及於4月13及14日帶領師生共25人,前往宜蘭縣LLAQI NA LLYUNG MNIBU TA TAYAL民族實驗國民中學及南山國小參訪,透過實際走讀部落學校並結合課程理論與實務,豐富學生視野,開啟對於全民原教課程發展可能,進而促進跨文化交流。
2024.0415

音樂系交響樂團公演《奇幻‧浪漫》 5/3於高雄衛武營、5/13於臺北國家音樂廳即將登場

國立臺灣師範大學音樂學系交響樂團每學期皆舉辦定期公演,演出內容豐富多元,樂曲包含古典音樂經典到當代新銳作品,除了展示教學成果,也致力於豐富國內音樂文化的內涵,將多元風格的音樂藝術在國家級音樂展演殿堂呈現,啟發聽眾對音樂的探索與喜愛,每次演出都獲得廣大迴響。
2024.0415

凝聚舊雨新知:師大跨領域美感教育計畫 啟動美感教育新元年

國立臺灣師範大學受教育部委辦之「跨領域美感教育卓越領航計畫」,於4月9日在師大美術館七樓多功能演講廳舉辦了113學年度標竿暨種子學校的北區招募說明會,吸引近150位中小學教師分於現場及線上參與。參與者除來自臺灣北部縣市之外,更有遠從澎湖、金門來至會場的教師,以及馬來西亞吉隆坡臺校等教師於線上熱烈參與,蓬勃啟動第三期美感教育中長程計畫的新元年。
2024.0415

生物系傑出校友李遠(小野)將出任文化部長 樂當「永遠的文化追隨者」

國立臺灣師範大學生物學系(今生命科學系)63級校友、第11屆傑出校友、知名作家李遠(小野),將出任新內閣文化部長。小野出書已逾百本,為1980年代「臺灣新電影浪潮」重要推手之一,曾任華視公共化首任總經理,為財團法人紙風車文教基金會董事長,是文化界公認的「點子王」,卻樂於當「永遠的文化追隨者」。
2024.0412

大傳所獲nDX數位創新獎助計劃 聲音報導再進擊

國立臺灣師範大學大眾傳播研究所蔡如音教授,以「進擊的Podcast報導:聲媒內容與組織創新」專案,於今年2月2日獲選112年第二梯次「nDX數位創新獎助計劃」基本獎助專案,將獲獎助金至多新臺幣150萬元。
2024.0412

臺師大攜手雄獅集團啟動哈伯造星計畫 培育國際化人才、直送海外實習

疫後觀光產業復甦,人才短缺,國立臺灣師範大學攜手雄獅集團,宣布啟動《全球人才計畫-哈伯造星》,產學合作共育全球管理人才,鼓勵學生參與培訓,未來每屆將遴選8-12位優秀學生,簽約成為企業儲備幹部,派往海外實習,最快今年8月就有第一批學生獲得機會。
2024.0412

德州大學奧斯汀分校研發長來訪 晤談天文學術交流

美國德州大學奧斯汀分校Daniel Jaffe研發長於2024年3月28日造訪臺師大。由吳正己校長、印永翔副校長、許瑛玿研發長、劉以德國際長共同接待。除討論校級跨域學術合作,亦邀請到天文與重力中心李悅寧副主任與卜宏毅助理教授與會,交流天文研究發展。
2024.0411

學光湧現-校園民主化校史特展 即日起至4/30展出

由國立臺灣師範大學主辦的「學光湧現-校園民主化校史特展」,自4月3日至4月30日在臺師大圖書館一樓展出(網址);校園民主化工作坊將於4月17日在梁實秋故居舉辦(臺北市大安區雲和街11號),歡迎有興趣的學生前往參觀。
2024.0411

文學院英語檢定考試講座 助學生提升寫作技巧

隨著雙語教育及國際化的發展趨勢,同學們報考英語檢定考試的興趣日益增加。國立臺灣師範大學文學院EMI計劃於4月3日舉辦「檢定考試講座-以考官角度來看臺灣學生常犯錯誤」講座,邀請臺師大英語學系約聘教授多德(Graeme todd)擔任主講者,與同學分享檢定考試的相關技巧。
2024.0411

《芭蕉的芽》復刻時代氛圍 臺北高校史變身青春漫畫

《芭蕉的芽》由漫畫家左萱執筆,首集為台師大慶祝建校百年的校史漫畫。校方負責監修、史料協力,左萱將虛構情節結合史實巧妙轉譯,再現台師大前身「台北高校」學生的放浪青春,獲第14屆金漫獎年度漫畫獎肯定。
2024.0411

追逐自由的青春 左萱校友得獎漫畫《芭蕉的芽》揭開1930年代臺北高校故事

時隔多年,國立臺灣師範大學美術系校友、漫畫家左萱再以《芭蕉的芽》開啟長篇創作,旋即獲得金漫獎年度漫畫獎肯定。相較成名作《神之鄉》,她透露描繪時的心境非常不同,故事格局、創作難度也遠勝前作。
2024.0410

《野性濕地》紀錄片獲國際大獎 臺灣濕地生態之美躍上國際舞臺

《野性濕地》是112年度國家科學及技術委員會補助國立臺灣師範大學製作的生態影片,由臺師大永續管理與環境教育研究所所長方偉達製作,生態導演馮振隆經過10年歷程拍攝的濕地生態紀錄片。本片記錄臺灣從高山到海洋,廣袤濕地所發生的人類跟物種之間親密與衝突的永恆史實。其中英文行銷預告片曾經在國際濕地科學家學會2023年美國年會(SWS 2023)、國際濕地科學家學會亞洲委員會2023年韓國年會放映,由英國BBC記者Richard O'Connor幫忙配音,獲得國際大獎Best of Best Award。
2024.0410

UVL》女排隊新生連線開外掛 隔3年重返榮耀收第22冠

大一的李貝兒和張稦豈開外掛合得35分,率臺灣師大女排以3:1甜蜜復仇,氣走尋求四連霸的北市大。隔3年重返榮耀,UVL第22冠終於到手,教練張恩崇、曾華鈺激動落淚,李貝兒榮膺最有價值球員、最佳邊線攻擊球員雙獎,是最大贏家。
2024.0410

UVL》臺師大男排隊勝中原 獲大專聯賽季軍

112學年度UVL大專排球聯賽公開一級決賽,4月5日在北市大天母校區體育館進行最後一天賽事,率先登場的公開男一級季軍戰,終場臺師大直落三獲勝拿下季軍。
2024.0410

理學院與越南河內VNU-HUS攜手合作 舉辦雙邊合作論壇 深化兩校關係

國立臺灣師範大學理學院陳界山院長帶領數學系、物理系、化學系、生科院、地科系及永續所共16位師長,於2024年3月28日至29日出訪越南河內國家大學下屬自然科學大學(VNU University of Science, VNU-HUS),攜手舉辦了一場雙邊論壇,加強兩校合作關係。
2024.0409

向先驅者致敬 師大美術館「一拍即影」重啟藝術與科技的跨域對話

由國立臺灣師範大學主辦,《一拍即影:拍立得國際名家攝影大展》作為師大美術館首次舉辦的國際合作巡迴展,回應了自全面開館以來致力於在地化與國際化的使命。本展覽以科技與藝術的跨域合作為主題,探索拍立得一路發展鼎盛時期所創作之各種藝術品、相機與底片類型。
2024.0409

復活節音樂會 探索經典樂曲魅力 締造跨文化交流平台

弦音撥動德國作曲家泰勒曼的《為四把小提琴的D大調協奏曲》,2024師大 Re:Vive Easter Concert 復活節音樂會4月1日在臺師大禮堂展開。本場音樂會是雙語推動系列活動之一,「音樂」作為無國界語言,交織著英語解說。由音樂系師生帶來室內樂與合唱,涵蓋眾多經典大師創作。
2024.0409

舉重世界盃》競技系陳玟卉挺舉、總和破全國 奧運門票確定到手

國立臺灣師範大學運動競技系校友、東京奧運舉重銅牌女將陳玟卉,4月7日在舉重世界盃女子71公斤級A組登場,她以抓舉105公斤、挺舉141公斤、總和246公斤拿下第4名,其中挺舉和總和都打破全國紀錄,也確定取得今年巴黎奧運參賽資格。
2024.0408

一場沒有終點的旅行 - 臺灣語言學習Long Stay

臺灣擁有享譽國際之山海美景、醫療體系與便利交通,更是全球學習華語之重鎮,吸引全球旅人來臺進行為期數周,甚至一個月以上的Long Stay行程,2月份出刊的《光華》雜誌封面故事,從乘風破浪、山林探索、醫療養生、語言學習等四個面向,推薦旅人來臺體驗道地、便捷又充滿樂趣的臺式生活。其中「一場沒有終點的旅行 - 臺灣語言學習Long Stay」專文,介紹了臺師大國語教學中心校友、瑞典籍的Lukas。
2024.0408

通識教育中心《拿破崙的鈕扣》讀書會 探索化學分子背後的歷史轉變

臺師大通識教育中心於4月3日舉辦《拿破崙的鈕扣:17個改變歷史的化學分子》讀書會,由臺師大化學系李祐慈教授為活動開場,邀請臺灣大學化學系陳竹亭名譽教授分享學習科學的方法,也為師大學子導讀書本中結合化學、人文、歷史、政治的精彩內容。
2024.0408

競技系唐嘉鴻單槓新動作提升難度至6.5分 續攻頂體操世界挑戰盃

已取得巴黎奧運資格的臺師大體育與運動科學系博士生、運動競技系校友唐嘉鴻,4月7日在克羅埃西亞舉行的體操世界挑戰盃男子單槓決賽,再將難度提升到6.5分的新境界,並以總分15.350輕鬆奪冠。
2024.0408

START-AI智慧小車競賽 吸引東南亞國家觀摩

自從2022年全球引爆人工智慧AI浪潮,造成產業界和國際間很大的影響,臺灣也成為全世界最重要的半導體和晶片王國。為國家培養更多更優質的科技人才,成為國家最重要的政策。如何讓我們的年輕人學習AI和機器人,具備AI素養,以便未來具有更好的競爭力,這也是我們共同關心的課題。
2024.0405

新酵素技術:精準監測帕金森氏症治療關鍵

現今,基於酶的比色生物感測器已被廣泛應用於臨床實踐,然而僅有當這些方法具有高靈敏度且能有效處理多個樣品時,才能達到成本效益的最大化。在這項研究中,研究團隊採用來自嗜熱細菌鏈黴菌(Streptomyces Sclerotialus)的新型熱穩定酶,即2,3-多巴雙加氧酶(2,3-Dopa-Dioxygenase),這種酶首次被成功應用於檢測左旋多巴,成為發展基於蛋白質和細胞的生物感測器的理想工具。本研究成功地利用紅色螢光訊號在短短30分鐘內檢測左旋多巴,並且開發了一種連續分析方法,利用雙螢光訊號高靈敏度地檢測多巴胺和左旋多巴的存在,以監測接受左旋多巴治療的帕金森氏症患者的治療情況。這項系統的穩健性和適用性已在血清中進一步得到驗證。此外,研究團隊還使用殼聚醣修飾的微流體紙基,實現了對混合溶液中多巴胺和左旋多巴的快速高效分析。
2024.0405

第一屆校園獅吼大賽 學生盡情吶喊釋放壓力

國⽴臺灣師範⼤學學生會於3月28日舉行第一屆獅吼大賽,邀請學生在分貝計前吼出內心煩惱,釋放累積許久的壓力,嘶吼最大聲的前六名可以抱走獎品。日光大道雖然炎熱,卻擋不住師大學生全力發洩的聲量,現場觀眾也一起為喊出內心話的選手們歡呼打氣。
2024.0405

鋼琴大師羅森鮑姆教授三度蒞臨 帶來溫暖動人的音樂饗宴

隨著春天的腳步漸近,國立臺灣師範大學音樂系再次迎來一位音樂界的傳奇人物——美籍著名鋼琴大師維克多‧羅森鮑姆(Victor Rosenbaum)。此次已是羅森鮑姆教授第三度蒞臨,將自4月8日起展開多場令人期待的音樂盛事,並舉辦以浪漫派作曲家布拉姆斯(Johannes Brahms, 1833-1897)為主題的系列活動,為本校師生和各界音樂愛好者帶來溫暖動人的音樂體驗。
2024.0404

特教中心第二次「逆風飛翔:美國參訪團」學術交流活動

國立臺灣師範大學特殊教育中心過去曾經舉辦國際參訪學習活動,開啟學生的國際視野,培養本校學生的國際移動力和在校外獨立自主的能力,並實踐其身心障礙者自我倡議,辦理成效良好。因此今年於寒假再次辦理第二次「逆風飛翔:美國參訪團」學術交流活動。