NTNU

師大新聞

2021.0922

機場另類舉牌員 臺師大防疫人員為境外生帶路

穿著防護衣全副武裝,即使汗如雨下,仍舉牌守候在機場,帶領一批又一批境外生報到、搭車前往檢疫場所,這群大專防疫人員肩負起高風險任務,也是境外生能順利來臺就學的引路人。
2021.0922

科學班教師以山為教室 登上教育家部落格

爬山、跑步、進行各種體能訓練,是為了減重,還是為了身體健康?都是,也都不是。「我會開始爬山,是為了學生。」國立臺灣師範大學化學系校友、師大附中老師江青釗,過去也曾是四體不勤的「肉雞」一族,但是為了幫助學生成長,他開始「以山為教室」,學習爬山,帶領學生攻頂,18年來,他攻下了一座又一座山巔,也改變了一顆又一顆年輕叛逆的心。
2021.0919

全臺敬師感恩投稿大賽 聽見你的師生溫馨故事

教師節將至,有多久沒有好好說出你的感謝?臺師大管理研究所學生藍心創辦的數位新創公司聽儷科技(iTinney),與國立臺灣師範大學管理學院、波力環球企業股份有限公司共同辦理「全臺敬師感恩投稿大賽」,邀請全臺民眾寫下師生溫馨故事,感恩臺灣教育力量。
2021.0917

114級伯樂大學堂結業式 新生正式迎向師大生活

國立臺灣師範大學114級伯樂大學堂新生營,9月16日正式結業。受疫情影響,雖然活動改成全面線上,但仍維持「時光膠囊」封存,以及播放營歌「Be The Star」等傳統,並邀請到畢業學長姐,如藝人Selina、美秀集團貝斯手彭珮慈等人預錄影片,給予新生祝福,歡迎114級新鮮人踏入師大校園,開啟未來四年大學生活的扉頁。
2021.0915

114級伯樂大學堂社團之夜 突破疫情限制線上展熱情

國立臺灣師範大學114級新生營「伯樂大學堂」於9月14日拉開序幕,而往年不容錯過的「社團之夜」受疫情影響,採預錄影片並在YouTube直播的方式供大家觀賞。新鮮人雖無法親身體驗燈光和音效所渲染的熱鬧氛圍,但隔著螢幕仍能清楚感受到各社團成員的用心及活力。
2021.0914

校長致新生家長的話與親職專文 鼓勵新鮮人勇於嘗試學習

受疫情影響,國立臺灣師範大學今年新生入學家長座談會,改以線上影片與親職專文形式,讓家長了解新鮮人未來在師大的求學情形。吳正己校長特別準備「致114級新生家長的話」,闡述學校提供的學習資源,鼓勵學生應不設限的跨領域學習。電機系賴以威副教授則以「透過嘗試,雕塑個性」為題,發表親職專文,提醒家長勉勵貴子弟勇於嘗試。
2021.0910

突破空間限制「環寶」桌遊玩出永續消費教育新氣象

國立臺灣師範大學減塑促進中心一直以來以多元的活動、宣導,來進行友善環境、減塑的永續消費教育。今年更將上一年度「我行我不塑」全國徵件比賽桌遊項目第一名作品,繼續研發開展成實際媒材,期望透過桌遊的新興推廣模式,傳達永續消費的價值與重要。
2021.0904

教育哲學巨擘 教育系楊深坑名譽教授辭世

教育部終身國家講座教授、國立臺灣師範大學教育學系名譽教授楊深坑老師,8月29日晚間9時7分病逝臺大醫院。楊老師不但是學術巨人、生命鬥士,更是關愛學生的身教典範,遽然離世,令系友及師生無盡哀思,治喪委員會訂於9月27日下午二時於臺北市第二殯儀館至真2廳舉行告別式。
2021.0904

流行音樂結合數位區塊鏈 保護創作者智財權

金融界常聽到的區塊鏈技術應用也將往音樂領域逐漸拓展,更能保護創作者的智慧財產權。國立臺灣師範大學亞洲流行音樂數位科技研究中心與區塊鏈科技新創公司Maxonrow,9月3日共同舉辦兩天的「PMIDP‐2021流行音樂跨域發展計畫」研討會,聚焦音樂產業、區塊鏈技術、數位科技、新媒體傳播四大面向,安排九場專題論壇,探討如何以區塊鏈與新媒體替流行音樂產業加值。
2021.0902

張少熙教授重返師大任教 期許栽培更多體育好手

國立臺灣師範大學體育與運動科學系張少熙教授自去年9月1日起,從臺師大借調至體育署,致力優化臺灣體育環境。如今2020東京奧運落幕,國家代表隊拿下12面獎牌最佳紀錄,他完成重要任務,也決定將重新返回臺師大任教,期許栽培更多臺灣體育好手。
2021.0830

運動科學學術大師講座 張育愷教授談健身運動與大腦科學

國立臺灣師範大學規劃一系列「運動科學學術大師講座」,8月27日邀請體育與運動科學系研究講座教授張育愷,分享單次運動提升認知能力的研究結果,以及他從國術跨入運動心理與大腦科學研究的心路歷程,吸引近500名觀眾線上收看。
2021.0830

EMBA藝文大師講座 王哲雄探討現代雕塑臺座發展

國立臺灣師範大學高階經理人企業管理碩士在職專班(EMBA)因應疫情影響,為讓學習無斷點,8月29日舉行藝文大師線上講座,邀請美術學系前主任王哲雄(法國巴黎第四大學藝術史與考古學博士)針對「現代雕塑的臺座問題探討」,讓學生安心在家防疫的同時,也能持續習得創新能力與思維。
2021.0825

見證臺美友好 39級校友陳榮和畫作《圓山大飯店》連結跨海市誼

臺師大藝術系(今美術系)39級校友陳榮和的畫作在美國休士頓擔負藝術外交任務!今(110)年適逢臺北市與休士頓市締結姊妹市60周年,休士頓市長特納(SylvesterTurner)及臺北市長柯文哲再次締約,水彩畫家陳榮和之女陳意欣捐贈已故水彩畫家父親陳榮和的《圓山大飯店》畫作,見證雙方市長簽署「重申台北及休士頓姊妹市情誼協定」。
2021.0822

臺灣電影教父 教育系傑出校友李行享壽91歲

國立臺灣師範大學教育系41級傑出校友、資深電影導演李行8月19日晚間因心臟衰竭在臺北病逝,享耆壽91歲;李行影響臺灣電影深遠,縱橫影界逾70年,從臺語片、健康寫實、瓊瑤電影都有他的代表作,被譽為「臺灣電影教父」。
2021.0821

投入親職教育 心輔系校友林芬菲獲教育奉獻獎

國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系校友、高雄市大仁國中前輔導主任林芬菲退休17年仍擔任教育志工,長期倡導親職教育,她深知父母的情緒影響兒女至深,家裡若不想養出叛逆兒,父母得練就十八般武藝,近30年她投注心力帶許多父母學習教養策略,建立良好的親子互動,陪孩子正向成長,今年獲選教育部第16屆教育奉獻獎,寫下高雄退休教師唯一獲此獎項的紀錄。
2021.0820

男籃王志群教練出任職籃桃園雲豹隊史首位總教練

臺灣灣職籃聯盟T1 League桃園雲豹隊於8月20日宣布,由臺灣師大男子籃球隊教練王志群擔任隊史首任總教練,期許打造重視防守及「快狠準」的球風。
2021.0818

EMBA藝文大師講座 劉滄龍探討莊子美學

「美有標準嗎?美學是個人感覺,不涉及道德或知識上的正確與否的判斷。」臺師大國文系教授劉滄龍認為,藝術作品無關美醜,可是藝術家創作活動或其作品,總是會影響社會大眾的感受,就像中國古代思想家莊子啟發歷代許多文人、畫家與音樂家,從實用主義、道德生活裡,與嚴肅的生命追求中獲得解放,得到自由。
2021.0816

樂活EMBA講座 伯拉罕合作社理事長林依瑩談疫情長照困境

五月疫情爆發以來,因居家隔離政策或是確診,讓難以照料自身的長者或是孩童陷入無人照顧的困境,就有長照機構伸出援手,解決短期急迫性照護需求。8月14日,臺師大樂活EMBA線上講座特別邀請前臺中副市長、現任伯拉罕共生照顧勞動合作社理事主席林依瑩,分享如何運用長照服務經驗與科技力量,轉化為疫情期間高風險的居家照顧。
2021.0812

大傳所推出線上媒體素養營 疫情下還原真實營隊

疫情三級警戒導致暑期各項實體營隊紛紛喊停,國立臺灣師範大學大眾傳播所師生為了推廣媒體素養知識,仍為國中生設計包含假新聞、網路霸凌及網路資安的線上媒體素養營,並結合多元平台,還原真實營隊。總召周庭羽強調,營隊除要培養國中生108課綱的核心能力外,也讓學生在疫情期間留下獨特的營隊體驗。
2021.0811

EMBA藝文大師講座 吳興國攜手林秀偉再現文學經典

為了解傳統藝術如何成功跨界式創新,國立臺灣師範大學EMBA在8月8日於藝文大師講座,邀請當代傳奇劇場藝術總監吳興國、行政總監林秀偉、興傳奇青年劇場演員朱柏澄與黃若琳,分享用京劇、科技藝術演繹捷克小說家卡夫卡經典奇幻作品《變形記》改編的《蛻變》,希望給新世紀青春的一首詩。
2021.0809

當科技進攻運動休閒產業 資策會執行長卓政宏談數位轉型

疫情改變了人們的生活習慣,同時加速了科技與宅家運動的市場發展,像是最近詢問度高的健身魔鏡,一邊運動一邊還能即時和教練線上互動,改變大眾對於運動的想像,如此劇變甚至也將為產業帶來大洗牌效應。資策會執行長卓政宏8月7日受邀臺師大樂活EMBA線上講座,針對這波數位轉型提出建議,「當趨勢發生了改變,企業唯一不能做的就是不變」。
2021.0804

東奧》舉重無限量級 競技系謝昀庭B組第6作收

國立臺灣師範大學運動競技系學生、臺灣舉重力士謝昀庭,8月4日在東京奧運男子舉重109公斤以上量級(無限量級)B組賽事上陣,以抓舉172公斤、挺舉206公斤、總和378公斤,排名B組第6,初登奧運殿堂,但無緣決賽。
2021.0802

東奧》空手道文姿云初戰奧運 最新備戰畫面曝光

奧運首次將空手道列入比賽項目,臺灣師範大學體育系碩士生、臺灣空手道隊好手文姿云日前抵達日本選手村,開始備戰即將到來的空手道賽事,最新備戰畫面也曝光,文姿云日前也在臉書表示,自己其實會緊張,但會擁抱它,好好享受這趟旅程,讓自己毫無保留。
2021.0731

東奧》田徑女子100公尺 體育系謝喜恩完成兒時奧運夢

踏上夢想的奧運舞台,臺師大體育系博士生、「跨欄女神」謝喜恩,東京奧運轉戰田徑項目女子100公尺,7月30日在外卡賽出賽跑出12秒49,分組排名第7,因此無緣晉級預賽,不過已完成個人奧運初體驗。
2021.0730

東奧》25公尺手槍 競技系吳佳穎和田家榛創生涯最佳成績

國立臺灣師範大學運動競技系兩位校友、臺灣射擊雙姝吳佳穎與田家榛,7月30日在東京奧運女子25公尺火藥手槍決賽,分列第5名與第8名,其中吳佳穎更在這場比賽創造個人最佳成績。
2021.0728

東奧》競技系謝語倢奧運初體驗 網球女雙首輪止步

臺灣師範大學運動競技系碩士生、中華網球隊謝語倢與搭檔許絜瑜,7月25日在東京奧運網球賽女雙賽登場,首戰碰到大會第一種子、捷克組合,遭對手以2:6、1:6直落二淘汰,首次奧運旅程劃下句點。
2021.0728

東奧》世錦賽射箭金牌雷千瑩 首輪遭逆轉無緣32強

國立臺灣師範大學體育系博士生、臺灣射箭女將雷千瑩,7月28日在東京奧運女子射箭個人64強賽,出戰烏克蘭選手馬欽柯,從領先到被扳平,對手最後連續飆出3支10分箭收尾,雷千瑩以4比6敗下陣來,無緣晉級32強,結束今年東奧旅程。
2021.0727

東奧》女子10公尺步槍 競技系林穎欣奧運初登板

首次登上奧運殿堂的臺灣師大運動競技系學生、臺灣射擊新星林穎欣,7月24日出戰東京奧運女子10公尺空氣步槍項目,最終以總分623.4分無緣8強決賽。
2021.0725

東奧》雷千瑩領軍射箭女團 不敵德國無緣8強

東京奧運射箭女團16強7月25日登場,由世錦賽金牌、臺師大體育系博士班學生雷千瑩領軍的中華隊,這次以第7種子出擊,但在第3、4局意外準星盡失,以2:6不敵德國,無緣8強,不過接下來台灣好手仍有個人賽可以努力。
2021.0725

選秀新人獲青睞 男女籃球隊員闖職籃舞臺

WSBL(女子超級籃球聯賽)和P.LEAGUE+(PLG臺灣男子職業籃球聯盟)皆在日前舉行線上新人選秀會,臺師大球員的好表現深受職業球團青睞,成為職籃新血。女籃前鋒陳怡萱在首輪第2順位加入中華電信;男籃後衛陳又瑋同樣以選秀榜眼之姿獲得指名,成為高雄鋼鐵人一員;男籃後衛林仕軒則以第3輪第2順位加盟新北國王。