NTNU

師大新聞

2021.0625

瑜伽社服務學習創始體驗 帶領長者探索瑜伽

一個口令一個動作的伸展身軀,臺師大瑜伽社的20位同學組織服務學習團隊,帶動長輩互動同樂。活動於5月8日在文山老人服務中心展開,共有40位長輩共襄盛舉,除了能夠促進血液循環與新陳代謝,改善手腳冰冷的問題,更可以減緩腰酸背痛,並提升身體的靈活度與平衡感。
2021.0624

美術系110級線上畢業展《π囡仔》 媒材多元饒富趣味

美術學系110級畢業展「π囡仔」突破疫情限制,自6月15日於artogo平臺舉辦線上展覽,45位美術系畢業生共同展出多達72件作品,創作媒材豐富多元,學生利用牙齒、小熊軟糖、馬達、陶器等複合媒材,融入藝術創作,趣味程度一點也不輸實體展覽。
2021.0622

設計系110級畢製線上策展 多元作品貼緊生活議題

滑膩了社交軟體內容都是防疫心得?師大設計系讓大家在家也能提升藝術涵養!設計學系2021畢業展「@live」6月18日在線上平臺Behance上架,即便在家不出門,也能輕鬆看展覽。共13組團隊的作品,其中含有以職業為主的桌遊設計「開工」,或是以月經為題的「Y Art Museum」,展現學生多元的設計主題。
2021.0620

畢典》110級畢業歌曲〈是大人〉 營造師大人青春記憶

將師大學生四年的回憶寫進歌詞,利用七種色彩意象搭配後製動畫,做成足足6分鐘的MV,營造師大人專屬的青春記憶。臺師大110級畢業歌曲〈是大人〉,讓雖受疫情影響的畢業生,也能夠伴隨輕快旋律,往下個階段邁進。歌曲目前除了可以在Youtube收聽之外,也同步上架至StreetVoice音樂平臺。
2021.0616

運動無國界 異國風有氧舞蹈上線

準備好跟著老師一起燃脂、動一動了嗎? 國立臺灣師範大學體育室、教務處共同教育委員會體育組與體育系共同舉辦「全校線上運動班」,6月14日由教職員運動班許敏萱(Liku)老師帶領的「拉丁有氧」課程,快節奏的異國舞曲搭配一連串的伸展動作,學員可依循老師的口令動作跟隨節拍,也可透過畫面左下方進度條,了解自身運動完成度。
2021.0614

啟蒙特展如期落幕 志工夥伴線上分享策展心得

臺師大美術館與國立歷史博物館合作舉辦「啟蒙」特展在6月12日如期落幕, 50多件1922年到1955年臺北高校和省立師院時期19位藝術家珍藏畫作,訴說師大長久以來扮演臺灣美術教育重大推手。美術館籌備處感謝觀眾的參與和回饋,還有借展單位與收藏家熱情相挺,背後更有一群志工夥伴與工讀生全力投入協助策展。
2021.0611

一幅古畫牽起臺日百年美術情緣 臺高教師鹽月桃甫紀錄片東京上映

100年前漂洋過海到臺灣推廣美術教育的臺北高等學校(今臺灣師範大學)教授、日本前輩畫家鹽月桃浦,不但將西洋的油畫技術引進臺灣,還創辦了「臺灣美術展覽會」(簡稱「臺展」),對奠定臺灣美術的基礎有極大貢獻,但他在日本畫壇卻鮮為人知。與鹽月同樣出身宮崎縣的日本畫家小松孝明,因為一幅在古董市場出土的鹽月油畫,開啟他的探索之路,小松花了3年時間奔走於臺日之間拍攝的紀錄片「鹽月桃浦」,6月6日在東京試映,吸引很多關心臺灣的民眾入場。
2021.0609

歷史系校友蔡佾霖 縮短民眾對馬雅古文明的距離

一場世界末日論意外成就了ptt大神「馬雅人」。2012年中美洲馬雅文明曆法到了盡頭,「世界末日」一說透過節目流竄,謠言似是而非。精通馬雅文明的國立臺灣師範大學蔡佾霖,從一篇「有沒有人類祖先是外星人的八卦」崛起,史料分析句句珠璣分析,他是當年少數跟鄉民認真的人,未料越寫讚數越高、篇篇推爆,終被尊為「大神」。
2021.0609

西瓜節穿搭比賽 穿出你的西瓜風格

防疫在家每天都素顏朝天?買了夏季新衣卻沒機會展現?2021師大西瓜節舉辦線上徵稿活動「GUArantine OOTD-多遠都想西在一起」,以沁涼西瓜為主題,徵求最時尚西瓜節服飾穿搭。投稿者拍下照片發佈於臉書粉絲專頁進行人氣投票,還能獲得西瓜節周邊獎品。
2021.0608

居家運動很容易 一張椅子就搞定

善用家中唾手可得的物品,居家運動也可以有新花樣!體育室、教務處共同教育委員會體育組與體育系共同舉辦的「全校線上運動班」,6月4日由教職員運動班張桂菱老師教導大家如何用椅子充分拉展全身,學員也可透過畫面右下方進度條,了解自身運動完成度。
2021.0607

教育系校友媒體人陳韻涵 分享第一線疫情播報實況

「疫情訊息繁瑣複雜,傳達正確清楚的資訊是媒體人的使命。」臺師大教育系101級校友、東森新聞記者陳韻涵自2020年COVID-19全球疫情爆發,過去一年多站在最前線播報疫情動態,甚至全副武裝挺進疫區帶回現場畫面。6月3日她為師大新聞校園記者線上授課,與學弟妹分享第一線疫情播報實況。
2021.0603

緬懷臺灣一代醫學模範 臺北高校楊思標校友仙逝

臺北高等學校(今國立臺灣師範大學)校友楊思標教授,長年奉獻臺灣醫界與醫學教育,臺北時間5月26日下午辭世,享嵩壽101歲。他的人生是一部「臺灣百年醫療史」,也是臺灣光復後,開創臺灣胸腔內科第一人、肺結核病權威,為臺灣結核病的診治、抗疫與研究做出卓越貢獻。
2021.0601

我的美人在線上 西瓜節給你防疫小確幸

防疫期間,「我的美人」跑到線上去了!每年臺師大獨有的西瓜節原定在5月31日到6月4日舉行系列活動,包括趣味競賽、路跑活動、演唱會皆因疫情而取消,但是學生籌備團隊臨機應變,快速研擬線上活動,讓西瓜節依舊在線陪伴師生,帶給師生防疫小確幸。
2021.0531

媒體是一切? 美術系盧明德校友半世紀創作「大遷徙」

「Media is Everything (媒體是一切)」。臺北市立美術館展場掛上國立臺灣師範大學美術系校友、藝術家盧明德1986年用霓虹燈書寫的經典作品,宣告了媒體時代的來臨。5月份北美館大展「大遷徙:盧明德」回顧盧明德1970年代至今的作品,包含平面繪畫、錄影裝置、立體雕塑、空間裝置和文獻手稿等。5月14日起雖因疫情期間暫停開放,仍透過影片方式,讓大家在線上觀展(超連結網址)。
2021.0528

在家防疫運動不能少 直播教學帶你簡單動一動

遠距教學宅在家,居家運動不可少!因應國內疫情升溫,臺師大全面改以遠距教學授課至本學期結束,體育室及教務處共教體育組為鼓勵全校教職員工及學生在家也保持運動習慣,與體育系共同規劃「防疫齊努力、運動很容易」線上活動,於5月26日起,周一至五下午四點,在youtube播放40分鐘自製運動教學影片,在家一起動一動。
2021.0526

師資生史懷哲營隊專業培力 王政忠老師分享翻轉偏鄉策略

國立臺灣師範大學師資培育學院主辦的110學年度史懷哲精神教育服務計畫團隊,5月22日邀請臺灣「夢的N次方」計畫總召集人王政忠老師,以「有一種翻轉叫偏鄉」為題線上演講,激勵了近50位師資生的專業熱情,共創偏鄉教育的未來。
2021.0524

公領系系友組成線上共備團 熱心分享遠距教案

新冠肺炎本土病例在雙北激增,學生停課不停學,強調動手實作的童軍課如何進行線上教學?臺師大師資培育學院徐秀婕老師和公領系系友號召下,火速成立線上共備團,短短一周就有200多位任教國中童軍課的系友教師加入,分享線上教學媒材、教案與教學經驗,協助彼此快速上手。
2021.0521

設計系裝置藝術作品寓意深遠 引師生共鳴

紅綠霓虹管線纏繞在等比例人體模形兒身上,佇立在圖書館校區羅馬廣場央,夜間時分格外醒目,發出魔幻色彩般的光曲線引人想像。這是臺師大設計系10位學生為師大藝術節所打造的裝置藝術作品「作繭自縛」,晚幕降臨時,抓住不少路過師生的目光。
2021.0519

三分鐘英語簡報競賽 鍛鍊口語表達力

短短三分鐘用流利英文簡報日本文化、咖啡豆處理法,到日式在地派出所、兔子飼養等話題,各系所學生大方分享日常興趣,更展現口語表達力。臺師大教務處共教外文組舉辦109學年度英文三分鐘英語簡報競賽,經一輪初選後,16位參賽同學脫穎而出,晉級5月14日決賽。
2021.0519

「1313藝享網」打造國內最大無國界藝術平台

前當代美術館副館長林羽婕,將透過平台發掘並扶植年輕藝術家不受時間、空間與國界限制的藝術體驗空間「1313 藝享網」,2020年創站至今,收錄藝術家黃光男、黃進龍等大師的典藏作品,近期再添師大美術系師生等當代青年藝術家的原創畫作逾千幅,曾任職當代藝術館副館長的「師子王藝術分享公司」總經理林羽婕說,台灣不乏青年藝術家,但打造一個不受空間、時間、國界限制的平台則刻不容緩。
2021.0518

阿勃勒盃歌唱大賽線上直播 帶你聆聽好聲音

戴著口罩照樣展現好歌喉,各校歌唱好手美聲迴盪師大禮堂。第十二屆臺師大阿勃勒盃歌唱大賽決賽5月14日登場,但為配合防疫規定,今年參賽選手不開放觀眾入場觀賽,但現場安排實況轉播,依然能夠欣賞好歌聲。
2021.0517

校長關心住宿生防疫需求 指示加強校園出入口管制

雙北疫情提升三級警戒,國立臺灣師範大學吳正己校長、米泓生總務長於5月15日特別至公館校區學七舍、誠樓,再到校本部學一舍,向學生宿舍委員會了解,關心留在宿舍的住宿生生活需求。5月17日起,學校加強出入口管制,全天候實名制管制。
2021.0514

立法院溫玉霞委員參訪僑先部 關心僑教不間斷

2021年5月10日,全國不分區及僑居國外國民立委溫玉霞及華僑聯合救國總會鄭致毅理事長,參訪國內唯一辦理僑生大學先修教育之學府—國立臺灣師範大學僑生先修部,並特別安排溫委員、鄭理事長與師生座談,對僑生學習生活及協調僑教政策等議題進行討論。鄭致毅理事長也強調,僑聯總會將持續關懷僑生,如果僑生有任何問題,華僑聯合救國總會一定會盡力協助。
2021.0513

樂活EMBA實務管理課程參訪 健康知識滿載而歸

國立臺灣師範大學運動與休閒學院樂活EMBA執行長相子元老師、副執行長李恆儒指導老師及學務長林玫君,4月16日率領樂活EMBA二年級全體學生前往臺中完成三天二夜實務管理課程,學生們不僅有豐碩的學習以及難忘的回憶,同學直呼這是「那一天我們一起瘋狂作的事!」。
2021.0513

媒體識讀如何培養?運用科學思維破除假新聞

日前百萬訂閱YouTuber愛莉莎莎拍片介紹肝膽排石法,聲稱喝下橄欖油混合液可排出體內膽解石,引發網友熱議,醫界網紅蒼藍哥更出面反駁這項不實論點。這項醫學爭論在網路上延燒好一陣子,卻也凸顯出在資訊爆炸年代,網路審查機制寬鬆情形下,媒體識讀能力至關重要,判斷真假更需倚賴閱聽人的科學素養。
2021.0512

部落裡談性別 愛洛生活節談原民多元性別處境

「原住民同志最怕的並非跟自己家人出櫃,是出櫃後要怎麼面對部落生活。」因原住民和女同志雙重身分,臺大社工系教授 Ciwang Teyra 與臺灣原住民同志聯盟成員毛弟,成長過程歷經不少歧視困境。Ciwang Teyra更說,原住民社會族群關係緊密,有些原住民同志害怕出櫃後,自己家族在部落失去話語權,因此選擇隱瞞。
2021.0512

通識影展《光計畫》映後座談會 許明淳導演談臺灣外交情勢

歷史紀錄片《光計畫》描述二戰結束後,中華民國政府瞞著美軍顧問團,聯合83位日本戰犯軍官所組成的「白團」,密謀反攻大陸的作戰計劃,由此延伸探討國民政府來臺後七十年的足跡,關注臺灣在多元政治光譜下的外交情境,啟發觀眾對「中華民國」、「臺灣」名稱的詮釋與思考,島嶼的下一步會是什麼?
2021.0511

通識線上直播講座 跟著樂評家焦元溥認識古典樂

聆聽古典樂是認識西方音樂最佳管道,但你是否曾認為這些古典之作悠揚動人,卻總感覺不得其門而入?但古典樂其實離你不遠。音樂評論家焦元溥說,古典樂的定義正在模糊,近來大眾對古典樂的認知正在擴大,英國雜誌近年辦理古典樂投票,其中不只發現貝多芬、莫札特的作品,你我熟知的哈利波特電影配樂也能出現在榜上。
2021.0510

機電系承辦技術型高中專題製作競賽 學生各展所長激盪創意

用喝完的牛奶盒和米袋製作環保袋包,另外舊雨傘布也能改造成提袋,技術型高中家政群學生結合家政工藝與創意設計,製作獨一無二再生利用的袋包。臺師大機電工程學系多年注重技職學生學習發展,今年承辦「全國高級中等學校專業群科專題及創意製作競賽」,5月6日在師大體育館展開,學生創新作品令人驚艷。
2021.0510

表演所學期製作「小時光玩具店」帶觀眾回味童年

臺師大表演藝術研究所第16屆學期製作原創音樂劇《小時光玩具店》於5月7日正式在知音劇場「開張」。此次演出為學生原創作品,從劇本到作曲皆由表演所碩一學生一手包辦,並由臺師大表演藝術研究所梁志民教授執導、表演所畢製生沈慧燕導演。