NTNU

師大新聞

2024.0620

臺師大與雄獅旅遊攜手打造全球旅遊人才 首屆《雄獅全球人才-哈伯造星》研習營圓滿落幕

今(2024)年由臺師大運動休閒與餐旅管理研究所王國欽教授與雄獅旅遊集團所進行的產學合作計畫-《雄獅全球人才-哈伯造星》已於今年4月27日圓滿完成第一梯次,於雄獅旅遊集團企業總部所開設的8天全球旅遊人才的研習營課程。
2024.0620

「幸福學・學幸福」 學生自主規劃婚姻教育方案活動,推動健康關係

國立臺灣師範大學幼兒與家庭科學學系於今年5月18、19日,在婚姻教育課程中以方案團隊形式推出了一系列婚姻教育活動,旨在提升社會對婚姻經營與親密關係的認識。四組同學所策劃的活動涵蓋了不同年齡層與族群,從大學生、原住民族到中高齡夫妻,內容豐富且多樣,獲得了熱烈的迴響。本課程以幼兒與家庭科學學系魏秀珍副教授指導,結合跨校師資、公部門以及民間組織單位共同推動,並帶領34位同學一同學習、成長。
2024.0619

臺師大首屆海外校友峰會 百位師大人齊聚美國洛杉磯

國立臺灣師範大學創校102年至今超過18萬位校友,成立逾30個海內外校友會,首度將校友會高峰會移師海外,第一屆「北美校友峰會」6月14日於美國洛杉磯展開,其中臺師大校友總會理事長、金仁寶集團創辦人許勝雄特地赴美開幕致詞,也凝聚世界各地校友會組織力量,未來可望定期在各大城市輪流舉辦,成為每年專屬師大人的盛會。
2024.0618

國際藝術交流展呈現多元創意 音樂系趙菁文教授分享《來自遙遠的訊息》創作歷程

國家實驗研究院於5月10至8月10舉行《匯聚:從自然到社會的藝術探索》國際藝術交流展,除了展出來自世界各國家的藝文展覽外,也舉辦八場結合論壇、放映會等相關活動。其中第二場播放管絃樂曲《來自遙遠的訊息》音樂會選粹,並邀請國立臺灣師範大學音樂學系趙菁文教授,與國家太空中心朱崇惠副主任為紀錄樂曲創作過程的短片《獻給遠行的孩子》進行演前導聆與演後座談。
2024.0617

GF-EMBA畢業典禮 展現美學與人文精神

國立臺灣師範大學管理學院GF-EMBA國際時尚高階管理碩士在職專班於6月2日舉行111級畢業典禮。GF-EMBA旨在培育具有「美」、「美感」、「美學」人才,為產業核心的中高階經理提升藝術、美學及文化素養與管理能力。今年共有33位畢業生,其中不乏來自各專業領域的翹楚。除了畢業生及師長,亦有畢業的校友前來為畢業生獻上祝福。
2024.0614

僑生先修部結業典禮 祝結業生乘風破浪勇往直前

113年6月7日於國立臺灣師範大學林口校區國際會議廳,舉行僑生先修部(下稱僑先部)112學年度結業典禮,來自11個國家,共654位學生從僑先部結業,將乘風破浪,勇往直前,努力達成夢想。
2024.0614

教育部藝術才能研討會6月24日登場 聚焦文化素養創意趨勢

教育部藝術才能專長領域輔導群自109學年度成立以來,每年均舉辦研討會,提供藝術才能班教師交流之平臺。本年度承繼2023「3C‧藝群人」,將於2024年6月24日(週一)以實體及線上混成方式,於國立臺灣師範大學圖書館校區教育大樓教202國際會議室,辦理年度研討會「4C x藝‧群‧人:Culture, Competency, Creativity, Change」,以文化、素養、創意、改變聚焦藝術才能班課程與教學之核心,落實課綱內涵。
2024.0613

鳳凰花開的路口 2024境外生畢業晚會

臺師大國際事務處於5月21日舉辦了2024年境外生畢業晚會「鳳凰花開的路口」,在歡笑和快樂的淚水中,寄上臺師大對境外畢業生們的深深祝福,國際事務處處長劉以德教授致詞表示,希望畢業生們如同鳳凰花般堅韌且充滿希望,在未來的道路上持續成長茁壯。來自馬來西亞、日本、緬甸、法國、義大利等不同國家的50位境外生齊聚一堂,與臺師大國際青年服務隊(IY, international youth)志工同學們分享畢業的喜悅,共同回憶在師大的美好時光,並迎接未來的挑戰。
2024.0613

文學院與臺史所合辦校園導覽工作坊 帶領學生認識校園歷史

國立臺灣師範大學文學院與臺灣史研究所,5月29日共同舉辦「校園導覽工作坊:師大校園導覽」活動,邀請到臺史所謝佳真同學擔任主講者,帶同學了解師大校園文化與歴史。
2024.0612

悼念臺師大前身臺北高等學校校友賴永祥先生辭世

臺師大前身臺北高校校友、波士頓台灣基督教會名譽長老賴永祥先生(1922~2024),於美國波士頓時間6月7日上午10時(臺灣時間6月7日晚間10時)辭世,享嵩壽102歲。賴校友曾於2022年本校百年校慶時所舉辦的「舊制臺北高校100週年紀念論壇」跨洋連線致詞,時年賴校友也正好百歲,因對母校臺北高校的感念與臺師大傳承自由自治的認同,在高齡百歲之際,仍跨洋祝賀本校百年校慶,並提到就讀臺北高校是其人生中最棒的時光,除了享受自由的學風,同時學習自立、自律及養成健全人格,也以此勉勵仍在學的同學要珍惜校園時光,勤學自治。
2024.0611

金融教育扎根校園 落實金融素養推動 首次金融戰略王Give Me 5南區錦標賽圓滿落幕

由國立臺灣師範大學宏觀金融教育研究發展中心籌備處主辦、國立臺南高商協辦的『2024年WGP金融戰略王Give Me 5南區錦標賽』於臺南高商禮堂盛大舉行。來自彰化、嘉南地區的國立彰化高中、國立臺南高商、嘉義市北興國中、北園國中、嘉義縣朴子國、中國立南科實驗中學、臺南市忠孝國中、中山國中、善化國中9所高中職、國中18支隊伍、將近200位選手齊聚一堂,共同切磋金融知識,分享學習心得。此次也是臺師大籌備處自2016以來,第一次在南區舉辦,整個賽事的裁判工作,甄選培訓臺南高商18名優秀學生擔任。
2024.0611

臺師大僑外生與本地生 一起體驗咖啡拉花和染織工藝 深入了解臺灣文化與歷史 實踐校園國際化

你知道臺灣咖啡已有超越百年的歷史了嗎?你知道臺灣染織工藝從萌牙、消失卻能重生且耀眼的故事嗎?由教育部補助,臺師大國際事務處主辦的校園國際化活動,本學期舉辦「百年味譜-臺灣咖啡」與「消失與重生-臺灣染織工藝」各兩場的文化體驗活動,吸引超過150名僑外及本地學生共同研習臺灣在地文化的發展及手做體驗咖啡拉花與布染,透過分享臺灣文化與歷史的點滴,不僅僑外生了解了臺灣豐富的文化底蘊及韌性,本地學生也在與僑外生一同跨國學習的交流過程中更認識彼此。
2024.0610

物理系培訓亞洲物奧選手 臺灣3金5銀排名第5

國立臺灣師範大學物理系培育臺灣代表隊學生,參加第24屆亞洲物理奧林匹亞競賽傳回捷報,在27國、208名參賽學生中,我國8名學生共獲得3金5銀,國際排名第5名(以學生競賽總成績計算),表現亮眼。
2024.0606

臺師大6位師資生赴瑞典見習 探究跨域與差異化教學的多樣態

國立臺灣師範大學於112年度獲得教育部補助辦理「跨域與統整:瑞典教育見習計畫」,由師資培育學院陳信亨助理教授與葉明芬助理教授領隊,率領科學教育研究所林明顯、英語學系陳亭妘、鄭盛懋、幼兒與家庭科學學系楊品捷、曹希翎及音樂系施宜萱等計6為師資生,於今年5月11日至5月26日至烏普薩拉中小學Almunge Skola,展開為期兩週的教育見習。
2024.0605

管理學院院EMBA 111級畢業典禮 學習成長永無止境

國立臺灣師範大學管理學院高階經理人企業管理碩士在職專班(EMBA)111級畢業典禮於5月26日正式展開,典禮場面十分熱鬧,除了管理學院沈永正院長、何宗武執行長和王仕茹前執行長親臨現場外,也有許多畢業生親人一同到場共襄盛舉。
2024.0605

春華秋實—梁實秋故居常設展 6/5盛大開幕

2024年為國立臺灣師範大學(以下簡稱臺師大)102週年校慶。臺師大擁有悠久的歷史,在這段歷史中,有許多傑出的人物對學校和社會產生了深遠的影響,其中之一就是梁實秋先生。他是華文文壇泰斗級的散文家、翻譯家與教育家,也是臺師大16位師大大師中的一位。
2024.0605

臺師大71級校友重聚 40年情誼凝於畫中 王瓊麗教授捐贈畫作豐富校史收藏

2022年是國立臺灣師範大學百年校慶,同時也是71級校友畢業40週年,由陳焜銘副校長擔任總召集人的「師大71級40重聚籌備會」團隊,籌備一系列重聚活動,其中美術系王瓊麗教授擔任文宣組組長,運用其美術專才創作了一幅極具意義的水性蠟彩畫作,作為多項文宣品的設計理念依據。為了讓此幅具有深遠意義的畫作能永久保存於校內,王教授特別將其捐贈給圖書館作為校史文物典藏。
2024.0604

設計系畢業製作「Fluxion」 擾動精神展現設計多樣性

臺師大設計系113級畢業展《Fluxion 擾動進行式》於5月31日至6月3日,在松山文創園區北向製菸工廠展開。「Fluxion」象徵設計的流動性和變異性,是一場持續的對話,回應當代的設計思潮。展覽透過動態的視角,展示創意轉化的過程,邀請觀眾參與設計思想的流變。在這個展覽中,探討設計如何回應現代社會的挑戰和需求,並展現設計的多樣性和創新性。展覽分為三大擾動模式:擴散、共振、碰撞,展現設計與議題的互動。
2024.0604

打造高齡者數位包容長健學苑 青年數位長健大使起動

隨著科技日新月異以及疫情衝擊,數位科技已成為現代生活中不可或缺的一部分,然而,高齡者因為種種原因往往無法順利跟上科技的發展步伐。為了彌補此數位鴻溝,且為了提升高齡者的數位素養,並促進世代間的交流與學習,國立臺灣師範大學USR高齡長健計畫,培訓30多位青年數位長健大使,透過系列課程和活動,5月起於7處社區照顧關懷據點、里辦公處以及原住民文化健康站,服務超過1,000人次高齡者,協助他們掌握數位技能,融入智慧科技生活。
2024.0603

金融教育扎根校園,北區錦標賽落實金融素養推動-2024金融戰略王Give Me 5北區錦標賽圓滿落幕!

由國立臺灣師範大學宏觀金融教育研究發展中心籌備處與臺北市政府教育局國教輔導團聯合主辦、龍山國中承辦的「2024年WGP金融戰略王Give Me 5北區錦標賽」,於6月1日上午於龍山國中活動中心盛大舉行。來自北區的20所高國中學校29支隊伍、共計325位選手齊聚一堂,透過「金融戰略王」桌遊,展開了一場金融知識與策略能力的精采較量。
2024.0603

傳藝新頌‧師大風華—菁英新聲 展現新世代的音樂觀點

配合113年臺灣音樂館展演藝術校園人才培育計畫,國立臺灣師範大學音樂學系同學繼2023年春季之後,於2024年6月1日的午後,第三度來到臺灣音樂館二樓常設展區進行音樂展演。該活動由國立傳統藝術中心和臺灣音樂館所主辦,提供同學們校外展現音樂才華的平台。
2024.0531

國際青年服務隊輔導境外生華語 探索不同文化差異

臺師大國際事務處19位國際青年服務隊志工在112學年尾聲,與來自沙烏地阿拉伯、馬來西亞、德國、巴西及聖文森及格瑞那丁等不同國家的11位境外生,一同慶祝了過去一年的華語輔導成果。這場成果分享更重要的是,促進本地同學與境外同學們之間更多跨文化的理解與交流,在輕鬆愉快的氛圍中探索彼此的文化差異!
2024.0530

原住民畢業典禮圓滿落幕 祝福畢業生逐光前行

國立臺灣師範大學原住民學生資源中心於5月24日舉行「原民小畢典」,以布農族語曙光「Sansingkal」為題,期許原住民族畢業生可以「眼見那道光,逐光而行」,為同學們留下與眾不同的回憶。
2024.0529

人文季系列活動 探討武俠小說中的暗器文化與意涵

臺師大2024人文季系列,文學院邀請「中華武俠文學學會」會長林保淳,於5月25日分享「說話暗器:從流星錘到血滴子」,探討暗器的文化意涵,暗器不僅表現角色性格,也作為推動情節的巧思。
2024.0529

臺師大高齡長健深耕宜蘭 青銀共學促進場域交流

國立臺灣師範大學USR「打造高齡者數位包容智慧長健計畫」,持續深耕偏鄉地區,計畫團隊於5月25日與宜蘭縣五結鄉公所及宜花數位機會中心合作,前往當地辦理數位包容、健康體適能及藝術手作課程,實踐青銀共學、健康老化的高齡長健目標。
2024.0529

師資生聯會「開拓師野」系列活動 師資生參訪臺北市數位實驗高級中學

臺師大師資生聯會於113年5月1日前往臺北市數位實驗高級中學,邀請師資培育學院高松景助理教授、徐秀媫助理教授一同參訪。活動自上午8時30分開始,在這個充滿現代感與創新思維的校園裡,與參訪的數位實驗高中黃翊軒秘書進行雙方交流與討論,除了參觀校園設施,聆聽學校的教育政策外,也為師資生提供一個深入了解數位實驗高中的辦學理念的寶貴機會。
2024.0529

三分鐘英語簡報競賽 練習邏輯與口語表達能力

臺師大三分鐘英語簡報競賽決賽於5月23日正式展開,邀請共同教育委員會外文教育組陳秋蘭主任、英語系多德教授、臺大寫作教學中心胡至柔老師和臺科大語言中心方挺老師作為評審,希望可以看到同學們精彩的簡報表達能力,並給予具建設性的建議和改進方向。
2024.0528

天文與重力中心科普講座 帶領聽眾品味天文現象

為深化民眾對天文的認識,臺師大天文與重力中心於5月24日舉辦「2024大眾科普講座春季場」,由物理系吳亞霖助理教授兼中心科普組長主持,邀請臺北市立天文科學教育館吳志剛副研究員以「推倒天文高牆—在生活中遇見天文」為題,帶領聽眾品味生活裡的天文現象。
2024.0527

畢典》學務處及學生攜手設計藝術裝置及唱畢業歌 為畢業生留下珍貴回憶

臺灣師範大學112學年度畢業典禮由「112學年度畢業典禮學生工作團隊」與學務處生活輔導組共同規劃設計,在校園各處中策劃了多個裝置藝術,為畢業生們帶來豐富的視覺與情感體驗。
2024.0527

張夢機與渡海文人學術座談會 回顧詩人青春 追憶師生情誼

張夢機老師是臺灣當代最重要的古典詩人,同時也是師大國文系校友、中央大學中文系退休教授。今年適逢《張夢機先生詩文補遺》一書編成,由國立臺灣師範大學國文學系、國立中央大學中國文學系與中國語文學會合辦之「遷徙・冷戰・中文系:張夢機與渡海文人」學術座談會,於5月24日於國文系語文視聽室舉行。作為師大人文季的活動之一,座談會分為三個場次,邀請多位專家學者,圍繞著張夢機老師與渡海文人的議題,展開了熱烈的討論。