NTNU

師大新聞

2022.0924

百年校慶音樂會 音樂系10/9公演《榮耀.歡頌》

演出貝多芬《第九號交響曲》,是全球每逢節慶常見的傳統之一。其第四樂章為知名的「歡樂頌」,原為德國文豪席勒所作詩詞,貝多芬將其入樂譜曲,歌詞內容隱含著自由、博愛、包容等普世價值。
2022.0922

肺癌權威陳晉興醫師師大開講 幽默演說引熱烈迴響

「肺癌死亡人數一年破萬,超過臺灣COVID19死亡總人數,是國人第一大死因。」國立臺灣大學醫學院附設醫院癌醫中心分院陳晉興副院長,於9月20日蒞臨國立臺灣師範大學,分享肺癌預防與治療的重要概念,他強調,低劑量肺部電腦斷層是篩檢肺癌最有效的檢查,建議45歲以上國人每兩年做一次檢驗。
2022.0922

行銷自己從履歷與面試開始 人力銀行副總傳授求職秘訣

為協助學生準備就業規劃,臺師大職涯發展中心9月至11月安排一系列職涯活動,於9月21日舉辦「履歷撰寫X面試技巧」講座,邀請104人力銀行的王榮春副總經理,分享求職時需注意的要點,也藉由互動思考方式,讓學生抓住求職訣竅。
2022.0920

午間時光小確幸 文薈雅集音樂會每週三登場

這個學期,文薈廳的午間沙龍音樂會同樣如約而至,9月21日起每周三中午12點30分至13點10分,音樂系學生將演奏各自精心準備的音樂,為師生們帶來豐富而多樣的聽覺饗宴。
2022.0916

善盡大學社會責任 臺師大USR成果展專題講座探討

國立臺灣師範大學9月15日舉辦「百年傳承.永續深耕:2022臺師大USR成果展」,邀請國立成功大學資訊工程學系郭耀煌教授、教育部USR推動中心總主持人蘇玉龍教授進行專題演講,共同探討USR的策略發展與目標。
2022.0913

百年傳承‧世紀典範 第九屆師大之美延長徵件至10/10

迎接臺灣師大百年校慶,以「百年傳承 世紀典範」為徵件主題,不論您是攝影高手、相機玩家,還是熱愛用影像說故事的創作人,歡迎用您的相機鏡頭,捕捉師大人文風采、建築物或任何發生在師大的新聞或故事,細細品味師大之美。
2022.0912

我愛師大!全球校友齊聚,同祝百年校慶

臺師大即將迎接百年校慶,全球師大人也在各地舉辦慶祝活動,包含泰國、香港、澳門、華盛頓、美東、紐英崙、休士頓、聖地牙哥、南加州和北加州等校友會,從今年6月起便陸續舉辦校友餐敘活動,為母校提前暖壽。臺師大校長吳正己也透過親赴現場或預錄影片,熱情號召各地校友們於9月28日返校,一同見證這場百年盛典。
2022.0912

保存60年代民歌採集運動紀錄 歐樂思神父萬里傳愛

當大家踏進歐樂思神父位於德國簡樸的修道院,看見陳達抱著月琴彈唱的照片,靜靜放在房間一角,「大家都紅了眼眶。」
2022.0907

百年校慶「大師心對話」Podcast 》Ep.25 以永續的思維營造多元友善校園/臺師大學生會為環境改善盡一份心力

「大師心對話」廣播暨Podcast音頻節目為臺師大在邁向百週年之際,呈現歷年來自我超越的軌跡成果,以及數位轉型與時俱進的專業發展。從全人教育觀點,邀請9大學院與各行政單位師長,分享大學人才培育、高等教育深耕計畫、落實教學創新、推動跨域整合、提升高教公共性以及善盡大學社會責任等相關議題,展現臺師大在教育界的貢獻以及建設臺灣社會的承諾。
2022.0906

校友李作珩主播回母校開講 鼓勵學弟妹築夢踏實

迎接開學,師大新聞團隊招募新血校園記者,於9月2日舉辦「校園記者招生說明會」,邀請國文系105級校友、現為TVBS主播兼記者李作珩回母校,與學弟妹分享校園到出社會的學習過程,並以自身經歷勉勵新生,非新聞本科系畢業,也能在新聞產業闖出一片天。
2022.0905

115級伯樂大學堂結業式 新生正式展開師大生活

國立臺灣師範大學115級伯樂大學堂新生營,歷經四天豐富精彩的學習過程,在9月2日正式結業,透過學長姊的校園經驗分享,新生在有趣歡樂的氛圍下,進一步認識校園環境與學習資源,提前適應即將到來的大學生活。
2022.0902

115級社團博覽會登場 多元選擇豐富大學生活

115級伯樂大學堂社團博覽會於9月1日展開,各社團從早上9點一路擺攤到下午4點,超過100個社團齊聚日光大道及禮堂前,還有12個特色新社團,提供新生充實大學生涯的豐富選擇,也展現師大多元課外活動與活力充沛的社團人精神。
2022.0902

新生限定預見未來之夜 偶像接力飆唱嗨翻師大

為期四天的伯樂大學堂即將步入尾聲,第三天晚上舉辦「預見未來之夜」,除了啦啦隊和跆拳道隊的熱血表演,還有優秀校友回母校分享,更特別安排往年沒有的迎新演唱會,多位偶像歌手接力演唱,在熱鬧氣氛下結束伯樂大學堂最後一場晚會,讓新生帶著難忘回憶走向大學生活。
2022.0831

兼具環保循環與時尚 永續發展中心推出「就愛RE杯杯」

配合開學季,臺師大永續發展中心推出「就愛RE杯杯」活動,專為115級新生打造,新生只要在9月1日社團博覽會,承諾減少使用100個用完即丟的飲料杯,就能得到限量隨行杯,讓學生在校園中響應零廢棄生活。
2022.0830

115級伯樂大學堂始業式 開啟大學生涯的起點

為了迎接師大新鮮人,協助新生認識師大,並做好學習的準備,「111學年度新生營-伯樂大學堂」從8月30日至9月2日正式登場。時隔一年,「伯樂大學堂」恢復實體活動,讓1800位新生在面對面互動下,擁有更多難忘而精彩的回憶,也提前幫助適應大學生活。
2022.0828

111學年新生家長座談會 展現師大多元學習資源

為協助新生家長了解大學適性發展與學習的多元管道,臺師大於8月27日舉辦111學年度新生家長座談會,由多位校內一級行政主管主講,除了向新生家長們說明臺師大的各項政策與資源,亦安排親職專題演講及綜合座談,讓家長們能更認識師大。
2022.0827

流音碩班趙傳開唱 演唱會吸引滿場歌迷

國立臺灣師範大學流行音樂產學應用碩士在職專班學生、61歲鐵肺歌王趙傳睽違三年再開唱,他的「人生大夢演唱會」8月27日在台北流行音樂中心登場,吸引4000名歌迷到場,滿場粉絲也報以熱烈掌聲。
2022.0827

《透視內幕:運動科學》首播 臺師大協助展現運科能量

臺灣在去年東京奧運獲得12面獎牌創歷史紀錄,其中運動科學後勤支援團隊功不可沒,導入運用科學知識、技術與新科技,提供第一線選手教練調整訓練與策略擬定。相關部會正通力合作,透過跨領域專業,展望2024年巴黎奧運,積極備戰,致力成為選手們最不可或缺的後援。國家科學及技術委員會補助國立臺灣師範大學,委由國家地理製作《透視內幕:運動科學》節目,將分享運科支援幕後歷程,精彩內容於8月30日晚間9點於國家地理有線電視18頻道全台首播。
2022.0817

師大體育,大師典範 第七屆校友盃球類錦標賽溫馨落幕

由國立臺灣師範大學體育學系校友總會主辦「第七屆校友盃球類錦標賽」,在豔陽高照的暑氣下溫馨愉快地落幕。這場每年8月由各縣市體育系校友會輪流舉辦的「校友盃球類錦標賽」,8月10日分別在和平校區體育館、公館校區以及臺灣科技大學熱鬧展開,今年報名參賽的校友人數高達330人,共舉辦了羽球、桌球、網球及高爾夫球等項目。
2022.0816

111學年度鴻鵠營 28位新進教師加入教學團隊

新學期即將開始,國立臺灣師範大學迎來28位新進教師,為幫助教學團隊注入新血,熟悉學校事務,教學發展中心8月16日舉辦兩天一夜的「111學年度鴻鵠營」,安排工作坊及研究論壇,讓新進教師能更快融入校園生活。
2022.0815

職籃球員、競技系李秉鴻校友 接掌臺師大男籃隊教練

臺灣職籃T1聯盟臺中葳格太陽今天宣布,後衛李秉鴻離隊,而臺師大運動競技系李秉鴻校友將在新賽季,接掌臺灣師大男子籃球隊總教練兵符,協助大學籃壇培育更多潛力人才。
2022.0814

百年校慶 吳正己校長與紐約校友相見歡

百年傳承,世紀典範;國立臺灣師範大學百年校慶將在教師節登場,在校長吳正己率團訪美期間,美東國立臺灣師範大學校友會13日舉辦母校百年慶暨歡迎會,由臺師大長官分享母校的發展與轉型成果,聯絡與海外校友的情誼。
2022.0810

男女排球隊賽場歷練大學問 臺師大盼學子收穫滿滿

臺灣師範大學,做為國內排球傳統強校,過去曾在大專排球聯賽,女子公開一級的賽場達成9連霸壯舉,男子組的部分則是更勝一籌,從96學年度到108學年度,完成史無前例的13連霸成績。
2022.0809

台文系與公視台語台產學合作 《食老哺塗豆》節目8/8開播

公視臺語臺籌備兩年的全新熟齡節目《食老哺塗豆》,特別與臺師大臺灣語文學系產學合作,讓學生參與節目製作過程,由外景經驗豐富的許琡婷和金獎主持人邵大倫共同主持,8月5日舉行開播記者會,創作人林助家現場為大家彈奏節目片頭曲。身兼節目製作人與主持人的許琡婷特別感謝自己的父母親養育四個小孩,雖然過去時代有性別角色的差別,但也感受到彼此的愛,所以想要製作銀髮節目。
2022.0808

適應體育微電影暨攝影競賽頒獎 展現「愛動,I Do」精神

為提升身心障礙學生運動平權、展示當今多元融合的體育課,教育部體育署適應體育發展中心與臺灣師範大學特殊教育中心合作,8月6日舉辦「愛動,I Do」適應體育微電影暨攝影競賽頒獎典禮。共有24組微電影報名,由《我們都很棒》、《不怕失敗 只怕放棄》和《籃特適應》分別拿下各組特優首獎,參賽作品呈現校園中的適應體育,鼓勵更多人跨越標籤與區別、盡情在體育場上揮灑汗水。
2022.0803

賦予廢品新生命 減塑中心協辦兒童DIY課程

臺師大減塑與永續消費促進中心與古莊社區發展協會兒少小站合作,於7月10日及7月24日舉辦「家庭減塑DIY」課程,分別以植物園和動物園為主軸,設計手作活動,帶領學童改造回收品,將廢品搖身一變成實用小物,建立環保循環觀念。
2022.0802

物理系傑出校友鄭天佐院士辭世 開發原子探針影響深遠

國立臺灣師範大學理化系48級校友、中央研究院鄭天佐院士,今年5月28日於美國辭世,享壽88歲。鄭天佐為國際著名物理學家,為場離子顯微鏡及原子探針的先驅開發者,對此領域影響深遠。
2022.0801

專題報導:隱身在巷弄裡的心情避風港—心田諮商所

繁忙的都市生活,需要一個讓身心靈休息的綠洲。隱身臺北市大安區青田街巷弄中的一棟獨立透天厝,有陽光從庭院榕樹葉間灑落,也有安靜祥和的溫暖氛圍,歡迎有心事的訪客蒞臨,也成為社區民眾和學生心目中的絕佳放鬆秘密基地—臺師大社區諮商中心心田心理諮商所。
2022.0726

電機系攜手鴻海引領AI科技教育 助27所高中開課學AI

國立臺灣師範大學與鴻海教育基金會自2021年開始合作,聘請講師進入臺北市五校聯盟等校,隨著師生收穫熱烈迴響,因此今年擴大合作,開辦「高中AI教師培訓營」實際替老師賦能。
2022.0724

攜手做世界的公民 減塑中心協辦福和國中SDGs營隊

臺師大減塑與永續消費促進中心7月接到新北市福和國中的邀請,前往該校的「國際教育暑期營隊」協助進行SDGs推廣課程,設計了遊戲、手作課程,把環保概念植入生活,讓學生對聯合國的永續發展目標有深刻認識。