NTNU

師大新聞

2023.0122

當心久坐危機四伏!運科專家簡單1招降低風險

小心久坐危機四伏!過年宅在家久坐機率大幅提升,要注意久坐可能使下半身臃腫或腰痠背痛,還可能造成血液循環不良,增加心血管疾病或腦血管疾病發生率。國立臺灣師範大學體育與運動科學系助理教授陳勇志建議,藉由中斷久坐(breaking sitting),並搭配每20至30分鐘起身走動2到3分鐘,以降低餐後血糖、胰島素和血脂等。
2023.0121

飲食「3多3少」搭配伸展操 輕鬆健康過好年

新春過節不僅有餐桌上的澎湃美食,與親朋好友聚會看到零嘴點心,總免不了貪吃幾口。國立臺灣師範大學體育與運動科學系講師張琪分享,建立「3多3少」的良好飲食觀念,並搭配6項簡易運動伸展操,讓利用難得長假、過年宅在家久坐追劇、打麻將、玩手遊的沙發族,也能過個輕鬆愉快又健康的春節假期。
2023.0120

過年別再大魚大肉 營養學程專家教你「4少4多」健康吃

過年期間總是抵擋不了美食誘惑,若能搭配適當的飲食管理,則能一邊享用美食又不會造成身體負擔。國立臺灣師範大學營養科學學士學位學程副教授洪永瀚表示,以國健署設計的「我的餐盤」概念延伸,並搭配他所建議的「4少4多」原則,教你健康選擇、聰明吃!
2023.0109

科學永續彩繪列車啟航 科教所攜手國科會串聯北中南捷運

為讓科學更加親民,國科會串連北捷、桃園機捷、中捷以及高雄輕軌,由臺師大統籌與各大學及中小學合作,以環境變遷下海洋及森林、碳足跡等主題,將車廂打造成沉浸式科學教室,列車並於1月19日率先從北捷綠線啟程。
2023.0108

臺師大主辦世界大學音樂會熱音賞決賽 十組樂團於北流大顯身手

「2022世界大學音樂會熱音賞」決賽1月7日於臺北流行音樂中心Live House D隆重登場,由國立臺灣師範大學音樂學院亞洲流行音樂數位科技研究中心主辦,今年以「U Music, Magnetic.」為主題,召集各大專院校學生參與徵選,並由專業評審團選出10組年輕樂團參加決賽,最終評選出前3名傑出組別,期待為音樂界助長一股新能量。
2023.0106

師大產學計畫×幽默大師講座 覺察社會情緒,培養正向思考

中華未來學校教育學會、台灣知識庫與國立臺灣師範大學教育學院教育學系攜手,共同籌畫「產業導向文教業優質人才培育整合型計畫」,提供文教業所需的核心職能與專業職能,並為教育系的莘莘學子們創造在多元社會中探索潛能的機會。
2023.0105

專題報導:陪伴,是給師資生最長情的告白—師資生生涯諮詢平臺

「古之學者必有師。師者,所以傳道、受業、解惑也。」教師,是每個人的學習歷程中,必然會遇到的角色。每一位教師的養成,都是一場長期抗戰,必須經過師資生階段的遴選、修課、教師資格檢定,實習老師階段的入校實習,最後通過平均錄取率不到10%的教師甄試,才能成為正式教師。
2023.0104

樂活EMBA管理實務課 師生四天走讀地方創生研習樂

近年來,地方創生成為顯學,全台各地有如繁花綻放般,為地方增添多采多姿的色彩,也成功打造地方產業。
2023.0104

師大產學計畫×DFC臺灣童心創意行動協會 同理是溝通的第一步

中華未來學校教育學會、台灣知識庫與國立臺灣師範大學教育學院教育學系共同籌劃「產業導向文教業優質人才培育整合型計畫」,結合教育部108課綱的核心素養概念,為當前與未來教育場域中的教師和教育工作者提供深切與合宜的反思機會,及其所需的專業與核心職能。
2023.0103

臺師大跨界合作辦理科技部科普活動 運用數學解決工程問題

臺師大科技應用與人力資源發展學系承辦科技部的科普計劃,計劃名稱為「運用機械手臂協助中學生導入STEM整合思考之科學思維」。該計畫乃基於108課綱注重學生將學科知識與自身態度融會貫通,其中生活科技課程重視培養「做、用、想」能力。為打穩孩子學習基石,進而強化就學競爭力。
2023.0102

金牌書院成長營推動綠色旅行 團隊協作發掘「新自己」

國立臺灣師範大學金牌書院鄭志富院長、王鶴森執行長、李佳融副執行長於111年12月28至29日,率領29位院生及輔導員前往新北貢寮與宜蘭地區,進行兩天一夜的「金牌書院成長營」,安排參訪、烹飪等許多團體任務,讓院生在活動中發掘新的自己。
2022.1229

師大馬—跑道上的同學會 校友攜家帶眷返校參與盛會

為慶祝師大百週年校慶,並聯絡同儕情誼,繼年初「跑步環島~馬路上的同學會」,體育學系86級校友蔡協哲再度發起「師大馬-跑道上的同學會」,獲得體育學系校友總會經費贊助、體育與運動科學系支持,12月24日於和平校區操場熱鬧展開,校友們攜家帶眷返校參與盛會,現場熱鬧滾滾!
2022.1226

打破學科與校園藩籬 跨領域美感教育開創師生無限潛能

為落實十二年國教跨領域課程,活化教師教學内涵及厚實跨領域美感教育深度,國立臺灣師範大學自108年起接受教育部委託,辦理「跨領域美感教育卓越領航計畫」,並遴選種子學校、串連地方師資培育大學提供在地化的資源與輔導,以建構及推廣中小學跨領域美感教育課程教學與學習體驗。目前全臺已有385所國高中、小學與師培合作大學投入跨領域美感教育。
2022.1223

國際處寒冬送暖 2023春節聯歡吸引近百位境外生同歡

過年對華人來說是最重要的團圓節日,為使境外生進一步了解中華春節文化習俗,體驗在地文化特色,國立臺灣師範大學國際事務處協同國際青年服務隊,於12月7日舉辦餐會,設計一連串春節活動,透過桌菜形式營造圍爐氣氛,使境外生雖身處他鄉,也能感染熱鬧氣氛,一解思鄉之情。
2022.1222

捐贈化學系千萬元 58級校友梁月娥不一樣的「富裕」人生

臺師大創校迄今邁入百年,培育無數各行各業人才,其中校友更是學校長遠發展的基石,化學系58級梁月娥校友,儘管赴美深造後落地生根,仍不忘母校,家人將其身後在臺灣的資產捐贈給母校,為化學系創系以來最大額的單筆捐款,期許這筆款項能轉化為更無價的教育之愛,延續她對生命的愛與熱忱。
2022.1219

百年校慶「大師心對話」Podcast 》Ep.26 教育讓一個人變得更好

「大師心對話」廣播暨Podcast音頻節目為臺師大在邁向百週年之際,呈現歷年來自我超越的軌跡成果,以及數位轉型與時俱進的專業發展。從全人教育觀點,邀請9大學院與各行政單位師長,分享大學人才培育、高等教育深耕計畫、落實教學創新、推動跨域整合、提升高教公共性以及善盡大學社會責任等相關議題,展現臺師大在教育界的貢獻以及建設臺灣社會的承諾。
2022.1219

師資生實踐史懷哲精神 分享服務新北柑中學子的教學點滴

第十五屆臺師大史懷哲精神教育服務隊於12月6日舉辦成果分享會,對於史懷哲有興趣的師資生們,及參加過史懷哲的熱情夥伴們,都出席了此次的成果分享會;同時也邀請服務隊的兩位大家長—師資培育學院張素貞教授、實習與地方輔導組陳育霖教授一同與會,欣賞團隊在今年盛夏與柑園國中學生們共創的教與學。
2022.1216

為受害者發聲!學生首創性侵衣物展萬人響應 盼去除大眾錯誤迷思

臺師大學生團隊「Kaos」主辦《完美受害者—性侵衣物展》,自12月3日至11日於臺北松山文創園區藝巷空間舉行。展覽展出24套性侵受害者事發當下穿著的衣物,並呈現38則性侵害故事 ,期望破除大眾對於性侵受害者的錯誤認知。
2022.1216

深入探索圖輯隊的面紗 圖傳系畢業製作成果發表

在圖傳系經過四年的訓練與成長,每個人都是獨一無二的「圖輯隊GAC—MAN」,今年112級臺師大圖文傳播學系畢業展於12月6日至8日在綜合大樓210展覽廳展出,向所有觀展人分享四年成長旅程。
2022.1216

第6屆運動文青獎頒獎 呈現力與美的精彩

國立臺灣師範大學第6屆「師大運動文青獎」徵文暨攝影大賽,12月15日舉行頒獎典禮,經嚴謹評選,最終選出攝影組11件、散文組16件得獎作品。體育系林靜萍主任表示,透過文字與攝影兩種方式,呈現每個人眼裡不同的運動美學,不只能培養學生運動素養,也是生活藝術涵養的提升。
2022.1215

促進文化交流 國際生與臺灣學生動手DIY聖誕樹

聖誕節將近,為連繫國際生感情並促進文化交流,國立臺灣師範大學國際事務處12月13日及14日舉行聖誕樹製作活動,兩天吸引超過百位師生報名動手DIY,讓校園提前充滿聖誕元素與過節氣氛。
2022.1215

挑戰英語看圖說故事 提升英文口語表達力

國立臺灣師範大學教務處共同教育委員會外文教育組(共教外文組)12月9日舉辦「Show and Tell 英語看圖說故事競賽」,結合共同英文(一)中初級課程,以比賽形式讓學生檢視學習成效、培養簡報能力與口語表達能力。
2022.1214

氣象達人彭啟明談氣候變遷帶動產業發展 勉勵學子擴展專業、眼光放遠

近年來,「2050淨零排放」已成為國際共識,政府也增列預算引導產業綠色轉型。因應基本國家政策調整,臺師大通識教育中心12月14日邀請天氣風險管理開發公司總經理彭啟明博士,分享氣候變遷帶動的市場發展,讓學生進一步認識產業趨勢。
2022.1213

文學院跨文化英語講座 看見聖文森及格瑞那丁景色

由臺師大文學院主辦的跨文化英語系列講座,12月12日邀請來自聖文森及格瑞那丁的講者Jenelle Morris,以「One destination, 32 islands & cays, Exploring SVG’s Culture & Recreation」為題演講,透過影片、地圖等素材,以全英文將聖文森及格瑞那丁的歷史、文化、自然、人文景觀等介紹給學生。
2022.1213

你與電視的距離 大傳所研究調查:公用頻道知曉度僅14%

透過立法手段以保障人民媒體近用權而設置的有線電視公用頻道迄今已存在近30年,但根據臺灣師範大學與中嘉數位股份有限公司近日進行的電話調查結果顯示,全台民眾聽過且看過公用頻道者僅有14%,而提供影片供有線電視系統播出的民眾更不到1%,顯示公用頻道的知曉度與媒體近用權的觀念仍有待推廣。
2022.1212

臺大系統運動會首度加入EMBA組 深化三校合作

已舉辦8年的「臺灣大學系統運動會」12月10日於師大綜合體育館如期舉行,今年首次加入三校EMBA在職專班,且正逢師大游泳館整修完工,第一次納入游泳比賽項目,三校系統執行長更預告十週年之際,三校系統運動會將會更盛大舉辦。
2022.1212

地科系蔡安理校友回母校開課 用臺語教天文也用天文學臺語

將美國國家航空暨太空總署(NASA)的天文圖翻譯成臺語的天文學家蔡安理,這學期在臺灣師範大學地球科學系開設「臺語天文課」,吸引來自不同學校、不同學系的學生選修,一起用臺語學天文、用天文學臺語。
2022.1209

師大100健走活動落幕 1,537人走18萬公里達標 養成運動習慣

全球多數人公認、不分年齡的最好運動,就是健走!國立臺灣師範大學結合百年校慶,規劃「師大100健走活動」,11月7日至12月4日期間號召全校教職員工生共襄盛舉,以達成「師大百歲十萬里」目標,本活動共計1,537人參加,總累積里程逾18萬公里,若以減少搭乘交通運輸工具之碳排量計算,約減少排放39.78噸二氧化碳,相當於3,315棵樹木一年吸收的二氧化碳量,讓自己越走越健康同時也永續愛地球。
2022.1209

通識課程『海洋科學的藝術』第一本自創科學繪本「魚會尿床嗎?」出版販售

什麼樣的課程可讓學生跨域學習?將學生的作業轉化成商品?並讓學生踏入專業的舞台?國立臺灣師範大學教務處通識教育中心自設立以來就不斷的挑戰開設通識課程的老師們,讓通識課程可以賦予學生除知識面向更多元的觸角。
2022.1208

看見海洋地質研究發展 通識講座導讀《聽見海底的形狀》

臺師大通識教育中心12月7日舉辦讀書會,邀請地球科學系林佩瑩助理教授導讀《聽見海底的形狀:奠定大陸漂移學說的女科學家》一書,以同為傑出女性科學工作者身分,帶領觀眾進入瑪莉.薩普(Marie Tharp)測繪海底地形圖的故事,從而看見近代海洋地質研究的發展概況。