NTNU

師大新聞

2021.0624

前進東奧 臺師大9位頂尖運動員角逐賽事最高榮譽

運動賽事帶來的豐沛能量不僅於賽場上的血脈賁張,劇烈的競爭更是帶給觀眾熱血沸騰的體驗。全球受新冠肺炎疫情影響,東京奧運延期至今(2021)年7月舉辦。本屆賽事臺師大共有9位頂尖運動員,代表臺灣前進奧運殿堂,與世界好手角逐最高榮譽。
2021.0612

臺師大畢業典禮 6/19(六)10時線上首播

六月,是校樹阿勃勒花開,是畢業生們享受浪漫黃金雨的祝福季節,病毒改變了人與人的距離,卻改變不了我們對畢業生祝福的熱情,為了讓畢業生們能擁有美好的師大記憶,並確保全校師生健康,將於6月19日(星期六)上午十點,舉辦線上畢業典禮,希望在這疫情嚴峻的情境下,仍可以讓畢業生感受到溫馨的氣氛,為大學生涯、研究所生涯,畫下一個完美的句點。
2021.0512

防疫快訊:因應疫情警戒標準提升相關防疫措施

國立臺灣師範大學新型冠狀病毒防疫專區,包括防疫專區公告、安心就學方案、Q&A、防疫相關資源、相關連結等,即時公告於網站:http://www.ntnu.edu.tw/nCoV
2020.1005

流音之星全國高中職創作暨歌唱大賽 線上初賽開跑

由師大亞洲流行音樂數位科技研究中心與臺北市五個高中共同主辦全國最大的高中職創作暨歌唱比賽來了!
2020.0929

亞洲教育平台徵才 招募創新人才投入

國立臺灣師範大學職涯發展中心,9月29日舉辦亞洲教育平台說明會。邀請亞洲教育平台吳明錦董事長暨總經理介紹該企業的發展沿革、營運狀況、業務範圍與未來願景。同時該公司的朱振鰲營運長向觀眾說明徵才對象與工作內容。
2020.0827

突破空間感知與視覺美學 師大美術館展出DIOR年度頂級珠寶

臺北建築藝術新地標—臺師大美術館新穎設計風格受 DIOR 青睞,於8月25日至27日於美術館1樓舉辦Tie & Dior高級珠寶暨腕錶展,超過 280 件、約 25 億新臺幣的精品創作展出,也是DIOR首度結合珠寶與高級訂製兩大領域策展,以史無前例的規模獻給臺灣藏家。
2020.0719

小提琴大師班 助學生圓音樂夢

以傳承與創新為宗旨的「師大音樂節」,今年由臺師大與巴哈靈感音樂文化協會共同主辦「頂尖華人音樂家曾宇謙2020全國小提琴大師班」,於7月17日下午在臺師大古蹟禮堂舉行首場課程,並供校內外人士免費旁聽,享受音樂陶冶。
2020.0326

董事長樂團主唱吉董攻讀師大流音碩班

榮獲第29屆金曲獎最佳樂團獎的董事長樂團吉他手與主唱吳永吉(吉董),就讀國立臺灣師範大學流行音樂應用碩士在職專班,最近當選了系學會會長,他感謝說:「既然同學們推舉我當會長,表示我有這個能力,可以幫助同學們。」打趣稱副會長的年紀,快可以當他女兒了。
2020.0228

男籃隊晉級UBA四強 3分雨射破健行不敗金身

國立臺灣師範大學2月28日在大專籃球聯賽8強賽中,第3節攻下35分奠定勝基,加上全場16顆三分球,終場以94比74大勝健行科大,不但是第2支晉級4強的球隊,還中斷健行跨季22連勝。
2020.0106

海外華語師資數位碩專班招生中

國立臺灣師範大學海外華語師資數位碩士在職專班熱烈招生中,臺灣時間2020年1月6日至3月31日開放線上報考!
2019.1226

愛護民主不當困獸 陳文政籲監督政府防堵暴力統治

2019師大人文電影節邁入最後一週,探討議題也由自我情感探索延伸至多元價值對話、再擴展到人文社會關注。因應本週主軸「社會咫尺」,26日晚間放映《困獸之網》,邀請師大東亞系教授陳文政進行映後與談,分析國際政治發展和強權統治下的百姓生活。
2019.1225

UBA男籃隊保不敗金身 雙塔最後一年拚登頂

最後一年代表臺師大征戰UBA,雙塔蘇士軒、容毅燊12月21日出戰臺藝大聯手帶領球隊以79比44收下十連勝,兩人皆強調接下來不僅希望幫助球隊重返榮耀,也要利用最後一年時間好好傳承。
2019.1223

人文電影節 願世界能溫柔以待

12月20日晚間,師大人文電影節播放了電影《一念無明》,該片曾入圍香港金像獎共八項大獎,榮獲第53屆金馬獎最佳女配角、金馬獎最佳新導演,映後座談邀請到康復之友的社工師趙心宇,來和現場觀眾討論電影所延伸的相關議題。
2019.1220

臺流來襲 文策院董事長談臺灣文化產業新想像

「想像未來最好的方法,就是去創造它!」近年來韓流崛起,韓國文化影響了世界各地,而臺灣的文化產業也正在蓬勃發展。通識教育中心於12月18日,邀請到文化內容策進院董事長丁曉菁,與我們分享如何開創「臺流」以及對文化的創新想像。
2019.1219

如何拿到碩士入場券? 大專生研究計畫申請分享

「文學會反映社會,社會又影響文學」,以兩者關連性為發想,國文系109級黃亮鈞通過科技部大專生研究計畫,於12月18日受系上邀請,分享如何訂定主題,及研究計畫申請的注意事項。
2019.1217

人文電影節《不得已的鬥士》《藥罐男孩》 從紀錄片探討疾病和死亡

作為人文電影節社會關注主題的開場片,《關鍵評論安寧醫療議題——不得已的鬥士》和《藥罐男孩》兩部紀錄片於12月16日晚間在誠101播映。由癌友有嘻哈經營者兼我們都有病共同創辦人謝采倪,帶來映後的分享與座談。
2019.1217

人文電影節《大佛普拉斯》 創造心靈的飛地

12月17日晚間,人文電影節播放了電影《大佛普拉斯》,臺下近乎座無虛席。該片曾榮獲2017金馬最佳新導演、最佳改編劇本、最佳攝影、最佳原創歌曲與配樂,也是臺北電影節開幕片。映後座談邀請到師大社教系主任徐敏雄教授,與現場觀眾討論相關議題。
2019.1216

人文電影節《驕傲大聯盟》 關懷性平從理解開始

12月13日晚間,人文電影節播放了英國電影《驕傲大聯盟》,該片榮獲2014坎城影展導演雙週同志金棕櫚獎。改編自真實歷史事件,不僅捕捉了八○年代政府無情鎮壓下的血淚抗爭史,也紀錄了英國同志運動史上最重要的一頁。映後邀請臺大學生會性別工作坊前負責人鄭宇廉擔任與談人。
2019.1216

我不親青誰當親青 師青週讓你有如親臨現場

師大青年報在16日當週於誠正中庭前舉辦師青週,主題為「我不親青,誰當親青——我在現場就是新聞。」攤位上4個大看板,都是師青報導的新聞,攤位上售有徽章、杯套以及資料夾。除販售商品外,還有新聞扭蛋機以及按讚打卡活動吸引人潮。
2019.1216

以球會友 臺大系統友誼賽登場

由國立臺灣師範大學、國立臺灣大學、國立臺灣科技大學組成的「臺灣大學系統」固定舉行球類友誼賽,今年邁向第4屆,由師大體育室主辦,於12月14號在師大體育館四樓開幕。
2019.1212

臺灣到底有什麼? 一位旅人通識講座說分明

通識講座12月11日邀請Ricetour米飯旅行社創辦人工頭堅(本名吳建誼)談他的人生經歷,以及在遊歷世界各地名勝後對這塊土地的看法,除了分享心得外,也希望對同學們產生啟發。
2019.1211

同志牧師現身說法 電影看台灣同志現況

第4屆師大人文電影節主題之一「平權路上」關心LGBTQIA族群議題。其中12月10日播放《為巴比祈禱》,改編美國同志少年真實故事。由真光福音教會張懋禛牧師進行映後座談,透過自身出櫃經驗和宗教家庭背景,分析臺灣同志基督徒現況。
2019.1210

第五屆知音音樂劇大賞圓滿落幕

由臺灣師範大學表演藝術研究所主辦的華文音樂劇競賽唯一品牌「知音音樂劇大賞」,於上星期五12月6日圓滿落幕。這次集結4所兩岸的大專院校,分別為臺灣師範大學表演藝術研究所、崇右影藝科技大學演藝事業系、醒吾科技大學表演藝術系、北京聯合大學藝術學院表演系,以原創音樂劇的方式同臺競技,從12月3日開幕以來,每個晚上,各個學校卯足全力,皆呈現了歌唱、音樂、舞蹈、戲劇等全方位的優質表演水準,從這四個晚上,完全能看見學生們的用心以及努力。
2019.1206

聚落創新生態系 范特喜微創總經理談空間活化

「老屋再造」是近年來常被提及的概念,但實踐過程或許並非如此容易。12月4日,通識教育中心邀請到「范特喜微創文化」總經理鍾俊彥,分享他如何將土木工程背景應用在社會上,並且更進一步走進社區,創造聚落生態系。
2019.1206

青春不散回憶永存 北友制服舞會

「還記得當年自己穿著高中制服青澀稚嫩的模樣嗎?」臺師大北友會在12月5日晚間於綜210舉辦制服舞會,邀請大家一起重拾制服,找回年少懵懂的自己。
2019.1205

總統教育政見同台論辯 臺師大、全家盟及教育學術團體邀請三黨陣營講明白

2020總統大選選戰開打,大塊政策牛肉不斷上桌,但是否符合民眾的期待與專業的判斷?國立臺灣師範大學教育學院邀集全國家長團體聯盟、社團法人臺灣地方教育發展學會、中華民國學校行政學會、中華民國比較教育學會、臺灣高等教育學會等七大教育學術團體,共同辦理「President for Education–面向教育.面向總統:親師生的教育許願單」論壇,邀請三黨總統候選人陣營,與國內教育專家共同就「親師生教育許願單」調查結果,12月4日上午在國立臺灣師範大學教育學院三樓第一會議室進行討論。
2019.1204

知音音樂劇大賞 開創表演藝術市場新局面

由臺灣師範大學表演藝術研究所主辦的華文音樂劇競賽唯一品牌「知音音樂劇大賞」,今日起火熱上演,集結4所兩岸的大專院校,分別為臺灣師範大學表演藝術研究所、崇右影藝科技大學演藝事業系、醒吾科技大學表演藝術系、北京聯合大學藝術學院表演系,將會以原創音樂劇的方式同臺競技,這絕對是一場不能錯過的精彩賽事!
2019.1204

人文電影節《幸福綠皮書》 談跨越階級與種族的友情

12月4日晚間,人文電影節播放了美國電影《幸福綠皮書》,臺下近乎座無虛席。該片曾奪下第91屆奧斯卡金像獎最佳影片、最佳男配角和最佳原創劇本獎。描述一趟階級與種族碰撞人心的旅程。映後邀請到曾對此片做過影評,師大英語系許景順教授與同學討論。
2019.1204

知音音樂劇大賞 表演所表現亮眼

一年一度知音音樂劇大賞在3日晚上於新莊文化藝術中心正式開幕,音樂學院院長陳沁紅、知音音樂劇大賞計畫主持人何康國、果陀劇團團長梁志民和其他師大表藝所以及各大院校教授皆到場共襄盛舉,第一場表演為表演藝術研究所帶來的《消失的日暮村》,節目後由評審講評。
2019.1202

影像創作週 數位時代與你相伴

你對攝影有興趣嗎?有沒有發現學校架設了一個攝影棚呢?從11月25日起至11月29日在誠正中庭舉行,是由師大影像藝術創作社所發起的影像創作週,帶大家一同感受攝影的美好。