111學年度第2學期通識教育講座-謝艾倫講師


活動舉辦:

國立臺灣師範大學 教務處通識教育中心


活動地點:禮堂
發起學校:臺師大
開始日期:2023-05-17 10:20
結束日期:2023-05-17 12:10
活動類別:學術活動

報名方式: 免費入場
活動網址: https://www.facebook.com/photo?fbid=731996315388893&set=a.561683905753469
參加對象: 教職員,學生,校友,其他,
聯絡人: 莊文瑜
連絡電話: 02-7749-1128
電子郵件: anja0621@ntnu.edu.tw

 十五世紀末至十六世紀初,世界歷史出現了許多重大變局,歐洲的船隊出現在世界各處的海洋上,尋找著新的貿易路線和貿易夥伴,歷史學家稱之為地理大發現時代,或大航海時代。

1626年,西班牙人從菲律賓馬尼拉出發,沿著台灣東海岸一路向北,來到了北海岸一座距離陸地不遠的和平島上,建立了聖薩爾瓦多城。

與南台灣的荷蘭人所建立的熱蘭遮城遙相對峙,古諺「北雞籠,南大員」,指的就是這兩座歷史古城。
從此台灣就這麼一躍登上大航海時代的舞台。

隨著時空變遷,聖薩爾瓦多城早已不復存在。按古地圖推測以及借助雷達技術進行了探測,其遺址應是位於台灣國際造船有限公司基隆廠區下方。
而諸聖教堂遺址,為目前唯一證明西班牙人到訪過台灣的證明。

近幾年在台灣與西班牙考古團隊的努力之下,一點一滴拼湊還原出當時的樣貌,透過追尋西班牙人在台灣的生活足跡,也讓我們得以更加了解台灣在大航海時代所扮演的角色。




考古,是一門讓時光出土的藝術,讓歷史得以穿越時空與我們於現世相遇。

下週三的講座,很榮幸可以有這個難得的機會邀請國立清華大學人類學研究所的謝艾倫老師,來跟我們聊一聊大航海時代與考古,帶我們一同挖掘大航海時代考古學的奧妙。

誠摯邀請各位同學,下週三,準時前往禮堂參與這場通識教育講座,一同來場時光旅行吧


瀏覽次數:491