【報名延長】112年度文物保存修復學分學程受理報名


活動舉辦:

國立臺灣師範大學 文物保存維護研究發展中心(隸屬藝術學院)


活動地點:和平校區
發起學校:臺師大
開始日期:2023-02-20 09:00
結束日期:2023-02-28 23:59
活動類別:學術活動

報名方式: 網路報名或索票入場 111學年第一學期成績單、簡歷、學習動機600字內
活動網址: https://coch.boch.gov.tw/Group/Detail/497DA384-9151-4A4A-84F9-05BDD6596311
參加對象: 學生,其他,
聯絡人: 王小姐
連絡電話: 02-7749-3082
電子郵件: center3082@gmail.com

2023年建構文化資產守護網絡-文化資產學院人才培育計畫
《文化部文資學院文物保存修復學分學程新生招募簡章》

 

為培植文化資產人才、推廣文化資產保存修復及管理維護觀念,文化部文化資產局積極執行文化部啟動的「建構文化資產守護網絡-文化資產學院人才培育計畫」,致力於成為國家級文化資產培訓基地。學院主要透過公私資源整合及補助機制,以正規、非正規教育及技術培訓等管道,開設各類文化資產課程與技能培訓、開啟研發能量,希望藉此導入有形與無形文化資產之保存、修復與傳承概念,讓文化資產深入民眾生活,培養社會大眾對於國內文化資產的認識與認同。(相關網站

 

一、學程目標 
本學程旨在建立文保相關基礎理念與科技,以整合跨領域的課程開發新視野為宗旨,建立推廣文保的重要性、多樣性來吸引更多有興趣的年輕人提早接觸文保領域的通識課程。不論是藝術創作、歷史脈絡、社會議題、科技應用、全球趨勢等,期透過文化「保存與活化」的思維策略,啓發換位思考的多元能力,將藝術、文化、科技整合設計的跨領域課程。


課程兼具文保實務、理論、探討的啓蒙教育為原則,主要目標為:

(一)、教育推廣:對文保的初步認知與實務技術經驗。

(二)、跨領域學習:透過藝術、科技理論與應用,促進不同領域對話與交流。

(三)、人才培育:擴展新生代修復師的培育平台。

 

二、授課對象 
將透過臺灣大學系統(臺灣師範大學、臺灣大學、臺灣科技大學)的教育整合政策,招集三校對文保科學技術領域有興趣但未接觸過的學生為主。

 

三、學程架構表
四、學程開課規劃 (本學程規劃為兩年期)
 
五、雙重認證制度
依照109學年第一學期開設的「師大-文物保存修復學分學程」修習要點內容,再於109學年第二學期開始增加課程後,另規劃出「文化部文資學院-文物保存修復學分學程」,課程共計17課程、45學分可供選課,總修通過23學分(必修15學分,選修8學分以上)可獲文化部文資學院學程修讀證明,並可抵一部分師大碩士學分。
已開始修習「師大文物保存修復學分學程」的同學,可同時重複報名「文化部文資學院-文物保存修復學分學程」,修畢時可獲得雙重認證。
 
六、報名方式、報名期間
※一律採網路報名
並請檢附下述三項申請資料:
1.111學年第一學期成績單
2.簡歷
3.學習動機(限600字以內)
報名期間:即日起至112/2/28日前,寄送至國立臺灣師範大學 文物保存維護研究發展中心RC3R信箱:center3082@gmail.com,經審查通過後立即通知選課。
 
七、注意事項
1.開課標準依照《國立臺灣師範大學各系所開課最低學生數標準》辦理。
2.若文化部文化資產學院-文物保存修復學分學程報名人數未滿10人,本年度將停止辦理學分學程,但預計辦理之課程仍照常開課,欲修課學生可於選課期間至系統選課。
3.國立臺灣師範大學-文物保存修復學分學程申請期程、方式詳見「學分學程專區」公告。

瀏覽次數:5820