絃管與北管 ─民族音樂研究所2023年度公演


活動舉辦:

國立臺灣師範大學 音樂學院


活動地點:國家演奏廳
發起學校:臺師大
開始日期:2023-04-17 19:30
結束日期:2023-04-17 21:00
活動類別:藝文體育

報名方式: 付費購票入場
活動網址: https://www.musicollege.ntnu.edu.tw/
參加對象: 教職員,學生,校友,其他,
聯絡人: 曾麗淑
連絡電話: (02)77493270
電子郵件: musicntnu@deps.ntnu.edu.tw

本場演出以臺灣傳統樂種:南管、北管為主軸,規劃一系列傳統經典曲目。

南管演出:「指」如同歌劇歌曲一般由開頭字句來命名,樂曲結構嚴謹,包含數個樂章及背景故事,雖有歌詞,但很少演唱,本次演奏《忽聽見》;「曲」又稱散曲,為演唱曲,多半擷取自梨園戲片段,係臺灣常見到的演出形式,本次演奏唱《繡成孤鸞》《早知誤君》《我為汝》三曲;「譜」為器樂曲,純粹清奏,係標題音樂,樂曲以表達自然意境為主,本次演奏《棉搭絮》。
北管演出:「細曲」,屬清唱樂曲,以絲竹樂隊伴奏,歌者演唱時依面打板制樂節,由於不使用鼓類樂器,音響較清澈,能有較多的腔韻表現,本次演奏唱《賣油郎》《桃花燦》兩曲;「絃譜」係以絲類樂器與竹類樂器合奏,經常作為戲曲演出時得過場樂,樂曲以「套」為單位,每套樂章皆有四段,本次演出《四套》含有〈百家春〉〈千里怨〉〈倒串〉〈大八板〉四曲。
絲竹合奏演出兩首新編作品《花響》《彩虹》,其中《彩虹》一曲由本所學生彭子榮受託創作,於國家演奏廳進行首演,曲目精彩可期。
演出單位簡介:http://www.giem.ntnu.edu.tw/web/about/about.jsp
 
本所絲竹樂團由表演與傳承組之學生所組成,以臺灣傳統樂器及國樂器為主。傳統音樂不僅為重要的文化財產,亦富含了多元面向的藝術價值,接觸、培養及欣賞傳統音樂之能力不僅有助於提升藝術涵養,也為重要的美感認知教育。透過表演、鑑賞及實踐,引領本所絲竹樂團之學生建立傳達思想與情感之能力、體認藝術與審美之價值,不僅是強化生活中音樂與美感的結合,更能體悟生命及文化的意義。希冀透過表演藝術的實踐以達成傳統音樂文化的繼承與發揚,並探索傳統器樂之精深演奏技術及多元視聽風格,朝向高層次的展演美學方向發展。

瀏覽次數:350