111學年度第2學期通識教育讀書會-李威宜講師


活動舉辦:

國立臺灣師範大學 教務處通識教育中心


活動地點:禮堂
發起學校:臺師大
開始日期:2023-05-10 10:20
結束日期:2023-05-10 12:10
活動類別:學術活動

報名方式: 免費入場
活動網址: https://www.facebook.com/photo/?fbid=724258539496004&set=a.561683905753469
參加對象: 教職員,學生,校友,其他,
聯絡人: 莊文瑜
連絡電話: 02-7749-1128
電子郵件: anja0621@ntnu.edu.tw

 「博物館不是一個客觀而中立的場所──覺察並面對這件事,是讓博物館當代意義往前走的關鍵。」by黃貞燕|國立臺北藝術大學博物館研究所副教授兼所長



從小到大,應該都有機會參訪過博物館吧?博物館給你的印象是什麼?
而博物館的正確打開方式又是什麼呢?

本學期的第二場讀書會,很榮幸可以有這個特別的機會邀請國立清華大學人類學研究所的李威宜老師為我們導讀《誰的博物館?讓殖民史現形,揭開頂尖博物館避而不談的暗黑故事&觀看思辨》這本書,帶著我們一起思考可以如何跳脫博物館主流敘事的陷阱,練習當一個具批判精神的博物館參觀者。

❍讀書會資訊
-主題:博物館的觀看框架與想像視野---《誰的博物館?讓殖民史現形,揭開頂尖博物館避而不談的暗黑故事&觀看思辨》專書導讀
-日期:5/10(三)
-時間:10:20-12:10
-地點:校本部禮堂


❍講者
李威宜
國立清華大學人類學研究所副教授


❍關於講者
國立清華大學人文社會學士班暨人類所副教授。專長領域在想像人類學、博物館與遺產研究、環境人類學等。


❍活動簡介
本讀書會將從Alice Procter《誰的博物館?讓殖民史現形,揭開頂尖博物館避而不談的暗黑故事&觀看思辨》一書的導讀開始,首先簡介其所提「不舒服藝術導覽」的觀看框架,包括宮殿型、教室型、紀念型、樂園型等博物館典藏的暗黑故事與反殖民視角。然後,我將從人類學想像視野的觀點,探照臺灣博物館發展史的幾個迷思點、縫隙處與轉折線,一起思索我們可以如何跳脫博物館主流敘事的陷阱,打開一種連結性存有的想像之道。


瀏覽次數:598