112年度文化科技系列講座(講者陳文茜)歡迎踴躍報名


活動舉辦:

國立臺灣師範大學 副校長室


活動地點:臺大綜合教學館綜合大講堂
發起學校:臺師大
開始日期:2023-05-01 08:00
結束日期:2023-05-16 21:00
活動類別:學術活動

報名方式: 網路報名或索票入場 https://reurl.cc/AdrbYQ
活動網址: https://reurl.cc/AdrbYQ
參加對象: 教職員,學生,校友,其他
聯絡人: 林淑靜
連絡電話: 02-33666886~7
電子郵件: ntuevpintl@ntu.edu.tw

陳文茜:「請不要在我們的土地插上一刀:那些不夠嚴謹的台海局勢論述」

  • 日 期 : 112年5月16日(星期二)
  • 時 間 : 19:00 ~ 21:00 (18:45開始入場)
  • 地 點 : 國立臺灣大學 綜合教學館 綜合大講堂
  • 主講人 : 陳文茜電視主持人
  • 主持人 : 國立臺灣大學袁孝維國際長/國際學院院長/森林環境暨資源學系教授
  • 臺大、臺師大、臺科大報名網址: https://reurl.cc/AdrVAK
  • 校外人士報名網址:
    1. 可填寫google表單:https://reurl.cc/eX2p5M
    2. 或至臺大報名系統完成註冊後報名:https://my.ntu.edu.tw/actregister/Default.aspx
  • 主 辦:財團法人臺大系統文化基金會、國立臺灣大學系統、國立臺灣大學教務處
  1. 活動介紹:

    科技始於人性,如果沒有從人的需求與夢想的角度出發,科技只是冷冰冰的技術,雖然方便了日常生活,但是總是少了一些溫度。而在理解科技對人類文明發展的同時,加深背後文化的底蘊,才能真心欣賞與感動人類文明進步的歷程。

    本文化科技系列講座,邀請在科技上具獨到研究或發展的傑出人士,同時對文化亦有修為或起始背景為科技後轉向文化跨領域之人士。其講座主題將包羅現今社會,我們面對的各式文化與科技複合式議題,包括資通訊、傳播、生態環保、生醫生技、音樂藝術、天文物理等一系列之演講。今年第一場文化科技系列講座,邀請到「文茜的世界周報」名電視主持人陳文茜女士。

    自從拜登上任、習近平進入第三任期之後,世界局勢瞬間重回冷戰格局。

    遠在台灣地圖另一端的烏克蘭戰爭,也在「美中注定一戰」的喧囂聲中,「台灣」,我們的國家,我們的成長之地被稱之為:世界上最危險的地方。

    當下關於台海戰爭,可以從推背圖式的預言:2027⋯⋯到十年之後。火山佈雷甚至成為台灣向美採購的軍事項目。

    避戰,迎戰,反戰,和談⋯⋯在台灣內部形成分裂甚至對立。

    平均每月都有一謠言,包括必要時美國會炸掉台積電。

    這些論述有多少是毫不嚴謹的政治臆測?

    有多少是美國為了扶植半導體產業而創造的政治性商業論述?

    有多少是拜登為了創造連任採取的暫時立場?

    2027對台武統,對於習近平和中國的意義是什麼?那些臆測的人曾經給予深入的分析及其推論根據嗎?

    請不要在深入理解以上問題之前,即斷言任何結論。請不要任意在我們的土地上再插上一刀。

  2. 活動流程

    18:30-19:00 報到入場
    預先報名者保留座位至18:45,之後開放未報名者入座。
    19:00-19:10 主持人開場、介紹主講人
    19:10-20:35 專題演講
    20:35-20:55 現場Q&A
    20:55-21:00 主持人結語、活動圓滿結束

  3. 健康措施提醒
    1. 凡進入會場請務必全程配戴口罩,無法配合者,請勿報名。
    2. 會場入口將備酒精,請配合消毒。
    3. 若有任何類似感冒症狀或身體不適,不建議出席。後續的精彩活動我們誠摯歡迎您再參加。
  4. 學習時數
    1. 本活動可登錄公務人員學習時數2小時,請於報名時登錄是否有需要。
    2. 國立臺灣大學系統三校學生出示學習時數卡,可核章。

 


瀏覽次數:1368