111學年度第2學期通識教育影展-顧玉玲、蔡定邦講師


活動舉辦:

國立臺灣師範大學 教務處通識教育中心


活動地點:金牌講堂
發起學校:臺師大
開始日期:2023-05-02 18:30
結束日期:2023-05-02 21:00
活動類別:學術活動

報名方式: 免費入場
活動網址: https://www.facebook.com/photo/?fbid=723294099592448&set=a.561683905753469
參加對象: 教職員,學生,校友,其他,
聯絡人: 莊文瑜
連絡電話: 02-7749-1128
電子郵件: anja0621@ntnu.edu.tw

 本次選片為新南向議題紀錄片《我們在這裡生活》,由知名電影導演林靖傑擔任監製、資深社運工作者顧玉玲與郭明珠擔任策劃編劇,陳怡分執導。

 

公視「紀錄觀點」耗費2年製作這部紀錄片,記錄了四個不同身分的越南新移民,不論是來台幫傭的移工、還是跨海追愛的婚姻移民、抑或尋找自我認同與逐夢的新二代,這群人來到距離越南1700多公里遠的台灣,都用他們的生命,寫下跨國移動、實現自我的動人樂章。

 

影展資訊

-主題:《我們在這裡生活》影片放映暨映後座談(影片長度76分鐘,映後座談將由英語系梁一萍教授主持)

-日期:5/2 ()

-時間:18:30-21:00 (18:30準時放映,為維護觀影品質,敬請提早入場)

-地點:金牌講堂(校本部體育館3)

 

講者

顧玉玲 編劇

蔡定邦 本片男主角

 

關於講者

 顧玉玲

北藝大文學所助理教授,「北捷潛水夫症工人戰友團」召集人,曾獲金鼎獎、台北國際書展大獎、開卷十大好書、亞洲週刊十大好書等,著有《我們:移動與勞動的生命記事》、《回家》,作品英譯為《Our Stories: Migration and Labor in Taiwan》,主編《木棉的顏色:工殤顯影》、《拒絕被遺忘的聲音:RCA工殤口述史》。

 

蔡定邦

生於桃園,6歲父母離婚後與奶奶同住,11歲父親過世,搬至新竹與媽媽同住,同年因債務問題搬往越南,1年後因母親開店至雲林斗六1年,同年完成國小學業,隔年因母親私事與繼父再回到越南共住三年,15歲回來臺灣打工生存,累積積蓄。16歲輔仁大學電影社,17歲至輔仁大學聽哲學課程,18歲在世新旁聽電影、攝影相關課程同時在政大與台大旁聽哲學、社會學、文學、藝術等相關課程。19歲初拍攝獨立創作短片《一個街道的憂鬱與哀傷》,2019年五月退役。20歲回到越南網路自學,同時從事業餘紀實攝影拍攝。


瀏覽次數:742