2023 萊頓大學短期中文項目學伴開始招募囉!


活動舉辦:

國立臺灣師範大學 英語學系


活動地點:國語教學中心
發起學校:臺師大
開始日期:2023-03-20 11:30
結束日期:2023-03-23 11:31
活動類別:學術活動

報名方式: 免費入場 https://forms.gle/ctXTs8oGaRUFi3iZA
活動網址:
參加對象: 學生,
聯絡人: 李佳恆
連絡電話: 02-7749-5137
電子郵件: jiahenn@ntnu.edu.tw

國語教學中心 2023 萊頓大學短期中文項目學伴開始招募囉

什麼是萊頓大學短期中文項目?

 

萊頓大學Leiden University和本校有著多年深厚的合作關係,萊頓大學短期中文專案團是該校的重點教育項目,目的在培訓荷蘭大學生深化中文能力,學生已在大學修習中文課程,本項目旨在規劃給學生海外沉浸式學習環境,期望未來學生應用至工作或學術專業領域。

國語教學中心於春夏之間4/10-6/15承辦此學習項目,我們希望能招募一批熱情且樂意和荷蘭學生交流的台灣大學生,作為他們的學伴,藉由介紹台灣在地文化、美食、各種遊玩活動,開闊彼此的視野,增加不同文化的理解,一起做國民外交!

 ¶ 招募對象:師大在籍學生

 ¶ 活動期間:4/10-6/15

 ¶ 招募條件:

個性活潑健談、具服務熱忱、樂意交朋友、喜愛歐洲文化

--- 

活動內容概述:

1. 活動期間將由台灣學伴帶領荷蘭大學生到各景點遊覽參觀、一同品嘗台灣在地美食,讓學生在自由且輕鬆的氛圍下,練習中文、了解台灣人文

風情。荷蘭學生在台期間僅有10週,因此台灣學伴需要能每週與學生見面、且每週至少要一起吃飯一次,讓學生認識不同的台灣美食。同時,希望至少能每兩週安排一次輕旅行,帶領學生認識台灣美麗的風景。

2. 活動將採分組進行,每組預計有 2 位台灣學生互相合作,共同帶領 2~3 位荷蘭學生。

3. 本活動為交流性質,不支薪,可提供學伴活動證明及時數證明。

4. 請使用中文和學生交流,但可輔以英文說明。

5. 必須出席3月份線上相見歡活動(預計3月底師大放春假前下午或晚上/日期再另通知),並準備一個 10-15分鐘的小組簡報(兩位台灣學生一組),介紹台灣和大台北,簡報語言以中文進行(可輔以簡單英文),簡報目的在於讓學生認識台灣和大台北的生活環境。

 ¶ 報名時間:即日起至 2023 325

 ¶ 報名方式:請點選連結 填寫Google表單https://forms.gle/ctXTs8oGaRUFi3iZA

 ¶ 審核通過者, 3/25以前以 Email 通知錄取及線上說明會時間,請留意電郵訊息。

---

常見問答集

1. Q 我需要英文很好嗎?

A 不需要。外籍學生中文語言能力雖為初級,他們來台灣的目的是學習中文, 所以你只需要有基本的英文溝通能力即可。

 

2. Q 我需要全程和學伴說英文嗎?

A 請不要每次和學伴見面就只說英文,因為這些學生是來台灣學中文的。你們可以安排語言交換的活動練習英文或其他外語,但不是每次安排的活動都是語言交換。如果溝通上遇到學伴用中文無法說明或理解的情況時,可以用英文溝通。

 

3. Q 我需要有類似的國際交流經驗嗎?

A 不需要,我們非常歡迎沒有國際交流經驗,但有熱情、願意嘗試的新手參加。

 

4. Q 我需要有華文教學相關背景、或是可以利用這個機會教中文嗎?

A 不需要,這個計畫也不是讓你累積教學經驗。

 

5. Q 我可以介紹我的其他朋友(或是家人)給荷蘭學生認識嗎?

A 非常歡迎。

 

6. Q 我可以邀請荷蘭學生參加系上活動、社團活動、和校外活動嗎?

A 非常歡迎。我們非常希望藉由這樣的活動讓外籍生能融入師大校園生活。

 

7. Q 我可以和其他組的組員一起交流、辦活動嗎?

A 非常歡迎。

如果還有其他問題,歡迎來信至 jiahenn@ntnu.edu.tw 詢問,謝謝。

 

 

瀏覽次數:1133