師大音樂系2023春季公演《春之頌歌》


活動舉辦:

國立臺灣師範大學 音樂學院


活動地點:國家音樂廳
發起學校:臺師大
開始日期:2023-05-08 19:30
結束日期:2023-05-08 21:30
活動類別:藝文體育

報名方式: 付費購票入場
活動網址: https://www.musicollege.ntnu.edu.tw/
參加對象: 教職員,學生,校友,其他,
聯絡人: 曾麗淑
連絡電話: (02)77493270
電子郵件: musicntnu@deps.ntnu.edu.tw

音樂學系每學期均舉辦定期公演,曲目涵蓋經典古典作品直至當代新創作品,展現學生學習成果。

此次演出由挪威籍客座教授Sigmund Thorp擔任指揮。上半場由本系莊文達教授創作《登峰造極》開場,其後安排鋼琴客座教授Victor Rosenbaum與鍾家瑋教授聯袂演出莫札特雙鋼琴協奏曲。下半場帶來孟德爾頌第二號交響曲《讚美頌歌》,該曲結合交響器樂與獨唱及合唱團,展現出對信仰崇高的氛圍。
節目內容
1.莊文達:《登峰造極》
取名「登峰造極」,有兩層的意涵,一為想像(image)登全球最高峰—「聖母峰」(珠穆朗瑪峰)、並造訪南、北極之意,字義爲關注人生企圖極致之意涵,所謂「登高必自卑,行遠必自邇」,人生歷程宛如登山之歷程,雖景色旖旎,但處處驚險,唯有腳踏實地,一步一腳印,方能登人生目標之頂峰,樂曲描繪此種氛圍,動靜皆宜;另一為繼續先前創作之「宇宙系列—《古柏帶冥想》」的後續作品。
樂曲分為四個段落,每個段落有各自特色、一、三段落由低音絃樂器開使鋪陳,並以管樂器回應⋯⋯穩定的律動中,輔以和聲,使之呈現神密的宇宙氛圍;二、四段落則描繪筆者想像的空間,讓思緒在廣矛的天際間流洩,「立於頂峰,心靜了,聽見自己的心聲;心清了,照見萬物的本性」;在此部分融入了北管樂調《百家春》片段旋律,並以前述段落做一對比。
2.莫札特:降E大調第十號雙鋼琴協奏曲
創作於西元1779年,莫札特以他在法國、義大利學到的新風格,寫成這一部精巧而且迷人的雙鋼琴協奏作品。樂曲的兩名獨奏者並沒有主從的分別,像是兩部鋼琴在進行優雅而且巧妙的對話,並時常以相互堆疊的方式累積彼此聲量,同時與管弦樂形成互動、甚至是對抗的態勢。
3.孟德爾頌:降B大調第二號交響曲,作品編號52,《讚美頌歌》
這首交響曲包含了一個樂章的管弦樂章以及九段合唱及獨唱樂章,歌詞部份出自馬丁路德翻譯的德文聖經,作曲家以這樣的主題與形式譜曲,首先是為了紀念古騰堡印刷術發明之後首先印製的是聖經,無論是印刷術的更新或是聖經的大量印刷,這刺激了後來的文藝復興、宗教改革、啟蒙運動、工業革命等重要事件,象徵了黑暗時代已過去,人類文明的光明即將來到。作曲家也藉此將傳統上代表世俗音樂的器樂與代表聖樂的人聲結合在一起,標題“Lobgesang”即是讚頌之意,表明了對信仰的讚美,由樂器的讚美開始,再進一步是人聲的讚美。
 

瀏覽次數:434