鎏金歲月─十九世紀末的德文藝術歌曲


活動舉辦:

國立臺灣師範大學 音樂學院


活動地點:臺師大音樂系演奏廳
發起學校:臺師大
開始日期:2019-03-29 19:30
結束日期:2019-03-29 21:30
活動類別:藝文體育

報名方式: 免費入場
活動網址:
參加對象: 教職員,學生,校友,其他,
聯絡人: 曾麗淑
連絡電話: (02)7734-3270
電子郵件: musicntnu@deps.ntnu.edu.tw

 本次音樂會以德文藝術歌曲為主題,但卻不是選擇大家所熟悉的孟德 爾頌 (F. Mendelssohn, 1809-1847)、舒曼 (R. Schumann, 1810-1856)與布拉 姆斯 (J. Brahms, 1833-1897)的作品,而是聚焦在十九世紀末至二十世紀初 作曲家的歌曲。十九世紀末的德文藝術歌曲在聲樂藝術中佔據重要的一席, 歌詞中的文學包含當時時興的浪漫文學、象徵主義與寫實主義,音樂與文 學細膩而精緻地融合。 在十九世紀末至二十世紀初,創作德文藝術歌曲的作曲家為數不少, 且各自具有獨特的音樂語言與風格,本次由三位師大音樂系博士班聲樂主 修學生選唱馬勒 (G. Mahler, 1860-1911)、沃爾夫 (H. Wolf, 1860-1903)及澤 姆林斯基 (A. Zemlinsky, 1871-1942)的德文藝術歌曲作品,冀望能此次之音 樂會,得以在學術與技 巧之基礎展顯這個時代的聲樂藝術。 此外,如前段所言,本次雖無選取浪漫樂派初期作曲家的作品,但當 時的作曲家亦喜愛寫作重唱形式的德文藝術歌曲,而此特點反而在後期的 作曲家作品中很少見。因此本次亦特別選唱孟德爾頌、舒曼與布拉姆斯的 二重唱藝術歌曲,由兩位師大音樂系聲樂組學士班學生演唱,希冀能夠以 此次演出,展現出德文藝術歌曲多樣的風貌。


瀏覽次數:158