音樂系交響樂團秋季公演《冽烈琴韻》


活動舉辦:

國立臺灣師範大學 音樂學系


活動地點:臺北市中山堂中正廳(臺北市延平南路98號)
發起學校:臺師大
開始日期:2018-11-10 19:30
結束日期:2018-11-10 21:30
活動類別:藝文體育

報名方式: 付費購票入場
活動網址: https://www.artsticket.com.tw/CKSCC2005/Product/Product00/ProductsDetailsPage.aspx?ProductID=rotyiUrPteTyiPVxXD3dXg
參加對象: 教職員,學生,校友,其他,
聯絡人: 音樂系助教
連絡電話: 02-77343000
電子郵件: music@deps.ntnu.edu.tw

【當旋律之王遇上鋼琴巨人】

 

1877年,新婚的柴科夫斯基卻寫給梅克夫人如此的一段話:「我明白知道我決不能愛我的妻….我絕望了,我期待著死….我有一個時期幾乎瘋狂…..充滿了對我那可憐妻子可怕地厭惡…」

 

與女學生安東妮娜‧米拉可娃(Antonina Milakova)從交往、訂婚、結婚到婚姻失敗甚至不足百日,絕望的柴氏甚至走入莫斯科寒冷的河中試圖自殺。最後聽從醫生建議下周遊列國,在1877年12月26日於義大利西北海岸完成了《第四號交響曲》。

 

此刻,拉赫瑪尼諾夫正沉溺於三年前《第一號交響曲》演出失敗的陰霾之中,他這樣形容他的生活:「...我的生活變得越來越困難,我只有少許的鋼琴課,並且尋找任何跟鋼琴家有關的合約,但是成功的機會很少,這兩到三年來過得非常艱難。...」

 

在接受尼可萊‧達爾(Dr. Nikolai Dahl)醫生的治療後,漸漸重拾作曲信心,於1901年10月27日由席洛第指揮莫斯科愛樂,拉氏本人擔任主奏完成了《第二號鋼琴協奏曲》的完整首演,並獲得滿堂喝采。 

 

戲劇化的人生、跌入低谷的境遇,同樣細膩敏感的兩個靈魂,會對命運做出什麼樣不同的回應呢? 

 

而同是俄羅斯作曲家中受西歐寫作手法影響的兩人,又是如何在音樂中顯現那濃烈的俄國風味?

 

11月10日師大交響樂團將與您一同窺探兩位音樂巨擘的內心世界。

 

【演出資訊 / Concert Information】

 

2018年國立臺灣師範大學音樂學系交響樂團秋季公演《冽烈琴韻》

2018 NTNU Symphony Orchestra Russian Passion

時間:2018年11月10日(六)19:30

地點:臺北市中山堂中正廳(臺北市延平南路98號)

 

【演出者 / Performer】

國立臺灣師範大學音樂系交響樂團

指揮/許瀞心

鋼琴/諸大明

【曲目 / Program】

 

拉赫瑪尼諾夫:《C小調第二號鋼琴協奏曲》,作品編號18

Sergei Rachmaninoff: Piano Concerto No. 2 in C Minor, Op. 18

柴科夫斯基:《F小調第四號交響曲》,作品編號36

Pyotr Ilyich Tchaikovsky: Symphony No. 4 in F Minor, Op. 36

【售票資訊 / Ticket Information】

 

網址:https://www.artsticket.com.tw/CKSCC2005/Product/Product00/ProductsDetailsPage.aspx?ProductID=rotyiUrPteTyiPVxXD3dXg

票價:200、500、800、1200

指導單位:教育部

主辦單位:國立臺灣師範大學音樂學系

贊助單位:東和樂器(河合鋼琴)、功學社音樂中心股份有限公司

演出人:吳正己

製作人:陳沁紅

執行製作:楊瑞瑟

 

瀏覽次數:413