出刊日期:2024年6月2日
聯絡資訊:02-77491047
臺北市和平東路一段162號

「捐贈師大」 訂閱/取消電子報
加入Facebook / Instagram / Youtube
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   

本周新聞 / 240527-240531

美術館作品移膜工作坊 探索古典創作之美 (2024-05-27)
GF-EMBA共識營凝聚向心力 跨領域課程啟發創意思考 (2024-05-27)
張夢機與渡海文人學術座談會 回顧詩人青春 追憶師生情誼 (2024-05-27)
畢典》學務處及學生攜手設計藝術裝置及唱畢業歌 為畢業生留下珍貴回憶 (2024-05-27)
天文與重力中心科普講座 帶領聽眾品味天文現象 (2024-05-28)
三分鐘英語簡報競賽 練習邏輯與口語表達能力 (2024-05-29)
師資生聯會「開拓師野」系列活動 師資生參訪臺北市數位實驗高級中學 (2024-05-29)
臺師大高齡長健深耕宜蘭 青銀共學促進場域交流 (2024-05-29)
人文季系列活動 探討武俠小說中的暗器文化與意涵 (2024-05-29)
亞洲青年地球科學嘉年華在臺灣盛大舉行 促進東亞地球科學教育交流 (2024-05-30)
臺師大特教中心推出「特殊教育創新方案」 助智能障礙學生體驗大學生活與銜接職場 (2024-05-30)
原住民畢業典禮圓滿落幕 祝福畢業生逐光前行 (2024-05-30)
衛星觀測新型態黑潮入侵北南海 (2024-05-30)
國際青年服務隊輔導境外生華語 探索不同文化差異 (2024-05-31)

 

焦點報導 / Special Issue

[學術動態]
為鼓勵學生暑期修課 教務處試辦免收學分費及調降最低開課人數

[校務行政]
畢典》阿勃勒花開見證 臺師大歡送4241名113級畢業生

[師生榮耀]
畢典》金仁寶集團董事長許勝雄返母校 期勉畢業生具備五項修練、抓住世界變局

[學術動態]
畢典》吳正己校長勉勵畢業生 要保持韌性及具同理心

[師生榮耀]
畢典》瑞士權楷樂與日本伴真沙緒 兩位國際生感恩臺灣求學

[學術動態]
臺師大校長校友聯誼會成立 凝聚智慧結晶發揮教育影響力

[學術動態]
臺師大吳正己校長率20所大學赴美洲教育者年會 鞏固臺美教育堅實夥伴關係

[學術動態]
國社院十週年慶祝活動 回顧過去展望未來

活動與公告看板 / 240603-240610

全校電子報

焦點新聞 為鼓勵學生暑期修課 教務處試辦免收學分費及調降最低開課人數

配合臺灣大學系統實施一學期16週制度,為鼓勵學生善用暑期時間,彈性修讀課程,國立臺灣師範大學教務處這學年度試辦,放寬日間學制暑期授課相關措施,包括擴大免收學分費範圍及調整課程最低開課人數,以期讓更多學生靈活運用時間,選修更多元化的課程。

為與國際學制接軌,以利學生跨國移動學習,臺師大率先於105年的臺大系統三校教務會議提案,每學期上課週數從現行的18週改為16週,直到2022年4月7日教育部同意備查本校111學年度行事曆為止,歷經6年努力,自111學年度起實施學期16週制度。

 

焦點新聞 畢典》阿勃勒花開見證 臺師大歡送4241名113級畢業生

阿勃勒花開見證,國立臺灣師範大學5月25日舉行112學年度畢業典禮,臺師大全國校友總會理事長、金仁寶集團董事長兼創辦人許勝雄演講「給下一代領導者的五項修練」,期勉4千多位畢業生勇於承擔責任,培養創新能力,「抓住世界變局旋轉的主軸,終身要成為一個趨勢發展的洞察者與參與者。」

112學年度畢業生共計4241人,包括學士班2229人、碩士班1832人、博士班180人,一早由校長、各學院院長及行政單位主管帶領畢業生們,進行最後的「校園巡禮」,走入體育館的畢典會場前,接受社團及學弟妹的喝采祝福,揮別校園生活、邁向人生下一個旅程。

 

 

焦點新聞 畢典》金仁寶集團董事長許勝雄返母校 期勉畢業生具備五項修練、抓住世界變局

校長、各位老師、各位貴賓、各位即將畢業的學弟、學妹、同學們:大家好!

今天對很多在場的同學們來說是一個大好的日子。

從這天起,你們將各有各的一片天空,等著各位去翱翔,但不管各位會面臨什麼樣的天空,這片天空一定會帶風、帶雨,須各位奮力前行。你們可能也會如北歸的雁,一路上要與同伴互助合作,方能飛抵目標的天空。

我很慶幸,與各位一樣,也是一位師大人。師大的校訓,也是師大人的特質就是「誠正勤樸」,這一特質使我在翱翔我自己的天空之際,引導我度過了許多的風雨歲月,甚至塑造了「金仁寶集團」的企業文化。

 

焦點新聞 畢典》吳正己校長勉勵畢業生 要保持韌性及具同理心

各位畢業同學、家長、親友以及各位師長,大家好!

今天是本校112學年度的畢業典禮,我非常高興能在這裡代表臺灣師大,向所有畢業同學致上最誠摯的祝賀,恭喜你們順利完成學業!也恭喜所有家長!

這幾天,我翻了一下舊行事曆,2020年的9月5日「新生家長座談(戴口罩):禮堂」;9月8日「新生營始業式(戴口罩):體育館4樓」,這是四年前大一新生剛進入師大時的景象。雖然大家都戴著口罩,我可以感受到家長的不捨與不安,也看到了同學帶著青澀而緊張的眼神,彼此之間都很矜持的維持著社交距離。

 

焦點新聞 畢典》瑞士權楷樂與日本伴真沙緒 兩位國際生感恩臺灣求學

國立臺灣師範大學畢業典禮今年首度邀請國際生發表致謝詞,來自瑞士的權楷樂(Dan Yvan Andre Ballif)與來自日本的伴真沙緒(Ban Masao),分享學習華語的艱辛與美好,以及在華語教學系中打破國界藩籬的學習經歷。

兩人在致詞中分享了他們在臺灣求學的心路歷程與感謝之情,重溫大一運動會時,同學齊喊口號「113級,華語學習,最美最帥,團結友愛,自由自在」,引起華語教學系全班共鳴。

 

焦點新聞 臺師大校長校友聯誼會成立 凝聚智慧結晶發揮教育影響力

「教育國之本,師範尤尊崇..」臺灣師大雖已從師資培育搖籃,順利轉型綜合型大學,在教育界仍影響深遠。在金仁寶集團董事長、校友總會許勝雄理事長的號召下,5月25日成立臺師大校長校友聯誼會,近百位校長校友出席,以期促進學術與教學現場對話,未來提出教育政策建言,為臺灣教育帶來前瞻與展望。

根據校友中心統計,112學年度國中、高中職及大專院校現任校長中,有518位是師大校友,對臺灣教育界有著巨大的影響力,而校長在學生各學習階段中扮演重要角色,也是教育領航者。其中近百位校長校友特別回母校參加成立大會,吳正己校長、宋曜廷、印永翔、陳焜銘等三位副校長以及劉美慧教務長、各學院院長共同見證。

 

焦點新聞 臺師大吳正己校長率20所大學赴美洲教育者年會 鞏固臺美教育堅實夥伴關係

「2024年美洲教育者年會」5月28日至31日於美國路易斯安那州紐奧良登場,我國由高等教育國際合作基金會(簡稱FICHET)統籌,國立臺灣師範大學校長、FICHET吳正己董事長親率20校40位代表參展,共同推動兩國高教擴大合作。

美洲教育者年會為全球規模最大的國際教育盛會,提供逾百國會員近萬名參展代表分享創新見解、策略趨勢與實務交流的平台,今年第76屆年會以「Resilience. Renewal. Community.」為主題,展現疫後強大韌性、支持教育更新、更進一步建立在地與全球社群的連結力。

 

焦點新聞 國社院十週年慶祝活動 回顧過去展望未來

國立臺灣師範大學國際與社會科學學院於5月29日舉辦10週年院慶活動,臺師大宋曜廷副校長、國社院賴志樫院長、前院長潘淑滿、江柏煒教授,以及各學院院長、系主任與院內老師到場共襄盛舉,更邀請到國社院傑出校友,和大家分享他們的經歷和現況,並共同欣賞國社院10週年院慶專刊影片,一起回顧過去,展望未來。

國社院是由「國際與僑教學院」與「社會科學學院」於2014年整併成立。宋副校長致詞時表示,國社院是師大最多元且具有特色的學院,從創院以來的這10年,不論學術研究、社會貢獻或產業連結上,都有非常出色的進展,在國際化方面的表現,更是引領師大往前進步的標竿之一。

 
校慶系列活動或重要校務措施
日期 地點 主辦單位 活動內容
06/05(三)
10:00-11:40
禮堂 學務處生活輔導組 第102週年校慶慶祝大會 <網站連結>
06/05(三)
13:00-12:00
梁實秋故居 圖書館校史特藏組 春華秋實—梁實秋故居常設展 <網站連結>
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
06/06(四)
14:20-16:20
綜合館B1演講廳 光電工程研究所 1130606-師大光電所學術演講公告 <網站連結>
06/07(五)
09:00-16:20
東海大學圖書館地下1樓良鑑廳 華語文與科技研究中心(隸屬教育學院) 前瞻華語教學研究論壇 <網站連結>
06/03-18
臺灣大學 思亮館國際會議廳 數學教育中心 數理資優生適性發展引導教師研習 歡迎報名 <網站連結>
06/03-14
數學館M310 數學系 數學產業實習暨流行病學數理模型─課程期末發表 歡迎報名 <網站連結>
行政公告
日期 地點 主辦單位 活動內容
06/03-10
博愛樓國語中心 國語教學中心 [國語教學中心] 2024暑期專案課程學伴招募中! <網站連結>
06/03-07
校園 學務處學生輔導中心 精油情緒療癒 Essential Oils Healing <網站連結>
06/03-09
體育館、網球場、游泳館 體育室 113年校本部暑假教職員工生運動班報名時間開放囉! <網站連結>
06/03-16
中正堂 體育室 113年公館校區暑假教職員工生運動班報名開放囉! <網站連結>
06/03-20
花蓮光復鄉馬太鞍部落 學務處專責導師室 Nga`ay ho 返鄉服務隊 歡迎報名 <網站連結>
06/03-08/31
三校校區 人事室 本校行政人員修課培訓課程補助 <網站連結>
06/03-07/15
進修推廣學院 進修推廣學院 【我們在師大進修-夏季課程】本校在職員工及眷屬、學生學費8折 <網站連結>
藝文體育
日期 地點 主辦單位 活動內容
06/03(一)
19:30-21:30
民音所歐樂思廳 音樂學院 世界音樂系列:芬蘭傳統民謠 <網站連結>
06/08(六)
19:00-21:00
師大古蹟音樂廳 (禮堂) 音樂學院 《布拉姆斯之夜》 音樂會 <網站連結>

「活動如有變動,以主辦單位公告為主。」

更多活動...
刊名(單位) 本期內容
(師大)臺師大電子報服務平台

師大電子報服務平台(https://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/)新版即日起上線,集結了各單位發行的電子報最新內容,讓你掌握師大各方面資訊。 新功能簡介: 一、訂戶管理:請直接輸入師大電子信箱或已註冊帳號登入,即能查看訂閱清單及做訂閱更動。 二、看歷史報份:點選各電子報連結,可看簡介與歷史報份。

 

「師大週報」由秘書室公共事務中心編輯,提供校內各單位「活動宣傳」或「新聞發布」管道供參考:
請查詢 https://pr.ntnu.edu.tw/ntnunews/index.php?mode=data&id=17950