出刊日期:2021年8月14日
聯絡資訊:02-77491047
臺北市和平東路一段162號

「捐贈師大」 訂閱/取消電子報
加入Facebook / Instagram / Youtube
師大首頁 | 過期電子報 | 聯絡我們   

本周新聞 / 210802-210815

東奧》空手道文姿云初戰奧運 最新備戰畫面曝光 (2021-08-02)
美術系陳景容名譽教授展新藝 作伙來看展 藝起遊臺灣 (2021-08-02)
東奧師大運科團隊》運動員的心靈導師 季力康教授協助東奧國手創佳績 (2021-08-03)
化學系培訓臺灣選手 奪化學奧賽世界第三 (2021-08-03)
東奧》舉重無限量級 競技系謝昀庭B組第6作收 (2021-08-04)
基因的拉扯與糾結-膜蛋白基因表現對染色體空間位置的影響 (2021-08-04)
東奧師大運科團隊》舉重的精準運科支援 槓鈴軌跡追蹤系統 (2021-08-05)
防疫也要拼雙語教學力 臺師大改採線上課程 助教師一臂之力 (2021-08-06)
東奧師大運科團隊》20年的運動科學耕耘 打造臺灣神射手的幕後推手 (2021-08-07)
9位校友入圍第32屆傳藝金曲獎 備受囑目 (2021-08-07)
當科技進攻運動休閒產業 資策會執行長卓政宏談數位轉型 (2021-08-09)
我國學生在國際公民教育與素養調查研究(ICCS 2016)表現優異 (2021-08-09)
豆香瀰漫傳心意 樂活EMBA學員李佳韻成疫情送暖功臣 (2021-08-10)
臺灣現代音樂重要推手 電子音樂先驅作曲家曾興魁病逝 (2021-08-11)
EMBA藝文大師講座 吳興國攜手林秀偉再現文學經典 (2021-08-11)
大傳所推出線上媒體素養營 疫情下還原真實營隊 (2021-08-12)
新生代校友》左萱《神之鄉》刻畫家鄉味 讓回家成為一種信仰 (2021-08-12)
臺灣機車瀑布奇觀 背後潛藏健康風險 (2021-08-14)

 

焦點報導 / Special Issue

[校務行政]
行政暨學術主管交接典禮 延續行政服務奉獻精神

[師生榮耀]
東奧》體育系文姿云空手道摘銅 寫下歷史紀錄

[校務行政]
利用科學輔助運動表現 體育系更名「體育與運動科學系」

[校務行政]
臺大系統三校跨校修課6年逾3.3萬人次 再推跨校雙主修

[學術動態]
臺師大運用AI大數據 提升新北市學生閱讀力

[學術動態]
深耕偏鄉教育:播一顆在地希望種子 許一片偏鄉綠樹成蔭

[學術動態]
「落實偏鄉科學教育及加強科學基礎實驗操作課程」計畫 讓教育在偏鄉延續

活動與公告看板 / 210816-210822

全校電子報

焦點新聞 行政暨學術主管交接典禮 延續行政服務奉獻精神

國立臺灣師範大學8月2日舉辦110學年度學術暨一級行政單位主管聯合交接典禮,今年共有五位行政主管、九位學術主管交接職位,且為配合CDC防疫規定,不開放現場觀禮,其他師生以線上直播方式參與。吳正己校長肯定卸任主管盡職盡責,讓臺師大持續進步,他也勉勵新任主管懷抱使命感,共同為全校師生奉獻。

一級行政單位主管更動部分,國際事務處處長劉祥麟將交棒予剛卸任數學系主任的林俊吉教授;進修推廣學院則由印永翔代理院長交接予現任副教務長胡衍南;管理研究所蕭中強副教授則從陳振宇教授手中接下國語中心主任;教育研究與創新中心主任將由柯皓仁教授交棒教育學系陳佩英教授;數學教育中心主任由謝豐瑞教授交接予楊凱琳教授。

學術單位主管方面,生命科學專業學院創院院長鄭劍廷將卸任,由李冠群教授接下院長一職;藝術學院將由趙惠玲院長交棒設計系劉建成教授;音樂學院院長陳沁紅即將卸任,由廖嘉弘教授接棒;企管系沈永正教授則從何宗武代理院長手中,接下管理學院院長一職。

 

焦點新聞 東奧》體育系文姿云空手道摘銅 寫下歷史紀錄

國立臺灣師範大學體育與運動科學系碩士班學生、臺灣空手道好手「小清新」文姿云,8月5日出戰東京奧運空手道女子55公斤量級,打進4強賽展現拚勁,儘管一度落後,奮戰到最後一秒,打成4比4平手,最後由裁判裁定對手勝,榮獲銅牌,也拿下臺灣史無前例的第一面奧運空手道獎牌,締造新紀錄。

世界排名第3的文姿云,首度在東京奧運舞台亮相,下午分組循環賽,首戰不敵保加利亞對手戈拉諾娃(Ivet Goranova)失利,接著第二場對戰伊朗對手巴曼尼亞(Sara Bahmanyar),成功以5:1壓倒性獲勝。

 

焦點新聞 利用科學輔助運動表現 體育系更名「體育與運動科學系」

國立臺灣師範大學體育學系8月2日正式更名為「體育與運動科學系」,在眾多師長及校友們的見證下,於體育館金牌講堂舉行揭牌儀式,展現其擴展運動科學領域研究的決心。系主任林靜萍指出,改名除呼應國際趨勢,也是為了「名符其實」,朝多元及跨域整合方向發展,強調結合科學強化運動表現的精神。

本次揭牌典禮隆重,吳正己校長、劉美慧教務長、林玫君學務長、季力康院長、體育系校友總會阮子修副理事長等貴賓都親臨金牌講堂,其他還有許瑛玿研發長、各學院院長、體育室王鶴森主任、運動競技系李佳融主任及學生代表等人出席。

 

焦點新聞 臺大系統三校跨校修課6年逾3.3萬人次 再推跨校雙主修

大學指考將於8月16日寄發成績單,由臺大、臺師大、臺科大組成的「臺灣大學系統」,推動共享三校課程資源,跨校修課人數逐年成長,6年來已累計3萬3,279人次,還可跨校雙主修、輔系、逕讀博士,增加跨域學習及就業機會,歡迎全國優秀高中生報考及就讀臺師大。

共享三校課程資源 今年開放跨校雙主修

臺大系統自103學年成立後(原名臺灣大學聯盟,104學年度更名),三校師生互動愈來愈緊密,106學年首度開放跨校修習學分學程,108學年開放跨校輔系,學生反應良好,各校參與學系數及提供名額也逐年增加,110學年起開放「跨校雙主修」,並由臺師大與臺科大先行試辦。

 

焦點新聞 臺師大運用AI大數據 提升新北市學生閱讀力

臺灣師範大學與新北市政府教育局以AI大數據促進閱讀教學成果卓著 提升孩子閱讀力與競爭力

為落實適性化與數位化的教育方針,回歸以學生為主體的學習,引導學生探索自我、提升閱讀素養與學習力,並培養適應未來的競爭力,國立臺灣師範大學與新北市政府教育局合作,於109學年度導入「SmartReading中文智慧適性閱讀平臺」,小學、國中共58校試辦,有6,000位學生受惠。

藉由科技化的輔助,運用AI大數據技術進行線上檢測及推薦適讀書單,並且記錄學生閱讀學習歷程,協助老師在閱讀教學推動上成果卓著,不僅改善學生「閱讀偏食」的狀況,學生的閱讀能力也明顯進步。

 

焦點新聞 深耕偏鄉教育:播一顆在地希望種子 許一片偏鄉綠樹成蔭

教育是推動社會永續發展的關鍵,城鄉差異導致教育機會不平等的現象,成為全球共同面對的挑戰。臺灣有超過一千所的高中以下偏遠地區學校,占全國比率近3成,偏鄉離島教育人力與配套資源不足,專業人才流動率高,加上城鄉差距和經濟與文化上的不利因素,以致教育品質難以提升。

面對國家教育長期遭遇的困境,臺師大善用在教育學界逾60年的學術與實作經驗,責無旁貸地整合校內資源,與在地社群齊力,活用學術專業紓解國家偏鄉教育及人才培育問題。

 

焦點新聞 「落實偏鄉科學教育及加強科學基礎實驗操作課程」計畫 讓教育在偏鄉延續

學習資源的缺乏不僅造成學習成就上顯著的落差,也嚴重影響偏遠地區學生的學習動機與自信。先天學習環境不利導致學習差距產生的現象,可從近年各項教育評鑑、國中教育會考察知,以自然科為例,偏遠地區自然科待加強學生數偏高的比例,讓各界無法忽視自然科學教育的地域差距。

此外,世界各國在自然科學領域均存在嚴重的男女比例失衡。以臺灣而言,自1992年至2020年,參加化學奧林匹亞的115位國手中僅有9位女性。29年來,女性國手僅占全體國手的7.8%,顯示培養女性學生在自然學科的操作能力與自信心、改善高中以上自然學科菁英男女比例失衡的現象,已是當務之急。

 
學術活動
日期 地點 主辦單位 活動內容
08/17(二)
13:30-14:30
線上講座直播 (講座前郵件通知課程連結) 學務處健康中心 站不住腳,肢事體大 (骨質疏鬆 & 退化性關節炎的二三事) <網站連結>
08/21(六)
10:00-17:00
心田心理諮商所 學務處社區諮商中心 【心田– 釋「芳」吧!好好愛自己—女性身體意象與自信工作坊】 <網站連結>
08/18-10/01
校園 學務處學生輔導中心 疫情宅,心不宅,充實暑假不受限 <網站連結>

「活動如有變動,以主辦單位公告為主。」

更多活動...
刊名(單位) 本期內容
(師大)臺師大電子報服務平台

師大電子報服務平台(https://ap.itc.ntnu.edu.tw/ePaper/)新版即日起上線,集結了各單位發行的電子報最新內容,讓你掌握師大各方面資訊。 新功能簡介: 一、訂戶管理:請直接輸入師大電子信箱或已註冊帳號登入,即能查看訂閱清單及做訂閱更動。 二、看歷史報份:點選各電子報連結,可看簡介與歷史報份。

「師大週報」由秘書室公共事務中心編輯,提供校內各單位「活動宣傳」或「新聞發布」管道供參考:
請查詢 https://pr.ntnu.edu.tw/ntnunews/index.php?mode=data&id=17950