NTNU

師大新聞

2010.0504

運科所相子元活用生物力學 產學合作開發運動器材

  【5/4運科所提供】新人體訓練機、新運動模式開發、北京奧運的選手鞋…這些都是產學合作的產品,透過國科會補助之產學合作研究計畫,將學術界之研發能量,轉譯至運動相關產業。臺灣師範大學運動科學研究所相子元教授致力於改善運動器材,讓選手或一般人能舒適運動、健康運動。其中新型人體訓練機就是主要研究主題之一。

  目前相教授獲國科會補助,和國內健身器材廠商—期美健康科技股份有限公司,一起研發「太極震動訓練機」,這也是一個大型的產學合作案,嘗試將具有傳統文化的武術結合科學訓練的儀器。

  太極拳與震動機共同之處在於能改善人的心肺能力、平衡和肌力,提升生活的活動能力;不同之處,太極拳屬較無衝擊性的訓練,運動強度上略顯不足,較無法訓練到快速收縮之肌群,相對於震動機,運動強度較強,能增加神經的傳導速率,增加快肌收縮的能力,進而提升較多的爆發力、肌力甚至骨質密度,這是在太極拳訓練裡,較不易看見的,然而對於震動訓練,較無法提供運動時持續性的變化,易讓人感到無趣,無法達到身心的結合。

  而太極拳卻是能提供的穩定平衡與協調控制下肢關節,以及預防中老年的跌倒、心血管疾病、平衡能力、免疫功能、及消化能力等積極運動效果,並能達到身心謀合的功效,希望在透過太極拳與震動機的結合,達到更佳的訓練效果。

  現在這款訓練機還在開發階段,但相信未來運用這樣的訓練機器,除了可以增強選手各方面的表現之外,也可將此訓練理論及新機台,應用於一般大眾,促進全民健康。
    
  除了太極震動訓練機之外,其他國科會補助之產學合作案還包括新的健身輔具,及新的運動模式開發—例如「油壓阻力訓練模式開發」就是和國內健身廠商雅柏斯健康事業股份有限公司合作開發環狀運動之器材及運動模式。

  目前肌力訓練的器材大多為固定式重量訓練機,發展時間長且效果備受肯定,訓練方法也非常完備,但近幾年來,油壓阻力器材逐漸備受矚目,訓練效果與固定式器材相比並不遜色,且有更多優點。國外一些研究顯示相較於固定式的重量訓練機的訓練強度為最大強度的40%~70%,油壓阻力訓練機在操作時每個關節角度都可盡全力,因此可提高心跳率和能量代謝。

  且將兩者的訓練出力曲線相比較,可以看出固定式的力量曲線是較陡峭的,而油壓阻力式的力量曲線較平緩,這也可以解釋之前文獻所提到的,油壓阻力訓練較不容易產生運動傷害,亦有多篇研究指出油壓阻力式訓練效果較固定式好,且油壓阻力的出力情形較固定式穩定,肌肉平均活化程度亦較高,正因為如此,油壓阻力式也較適合銀髮族、青少年及女性族群使用,亦可做為復健器材。

  隨著時代進步,新健身模式講求「時間短、效果大」,各種輔助運動科技日新月異,未來應該加強產學研究,努力改善運動品質,更期待讓所有人都可以安全運動、健康運動。