NTNU

師大新聞

2009.0819

〔八八水災〕台師大首批學生志工團出發 第二日記事

【8/19社教系96級校友侯順耀撰文】「粘教官嗎?你們能否趕往林邊國小支援呢,我們收到通知,他們非常需要幫忙。」師大志工團的領隊粘飛豹教官一早就接到師大打來的電話,請求趕赴屏東縣林邊鄉的林邊國小。

冒險深入災區 理想與現實的掙扎

  台師大學生志工團出發的第二天,大約所有團員都以為就要在新興高中清掃校園中度過了。昨晚團員還在嘆息未能真正進入災區,沒想到第二天任務有了全新的發展。所有人對於這個轉變,都感到非常興奮。

  「我們一直沒有放棄,希望能進入災區盡一份心力,所以昨晚我在學校回報時,也跟他們提及我們的意願。」教官粘飛豹說

  志工團在接到趕赴林邊國小的任務後,馬上著手進行新興高中的善後動作,好在昨天已經將比較嚴重的部分,如大型樹枝幹,大致清除,整體校園整復工作算是告一段落。在領隊與新興高中校方完成交接的動作後,一行人目標一致,直奔屏東縣的林邊國小。

狀況完全超乎預期想像  

  雖然早已聽聞屏東的災情嚴重,但在事發後十天,林邊國小居然還在管制區域,林邊災區嚴重的狀況完全超乎預期的想像。

  根據聯合晚報的報導,原來一夜豪雨,林邊鄉堤岸潰決,全鄉幾乎都泡在水中,公民記者周克任採訪了一位當地的婦人,描述洪水侵入當晚的經過:
    「當晚,只聽到聲響很大的水流在屋外流竄。其實每一年這邊都會淹水,主要是台鐵的鐵橋高度受到地層下陷的影響,逐年降低。因此就算河川局在這一帶設置了堅固堤防,但遇到鐵橋,還是得讓出一個缺口使火車能通過。所以每年都會有淹水的情形。但這一次實在雨量太大了,林邊溪的洪水是有史以來最大的一次,整個洪水從這缺口衝進來,並拉扯開一道更大的缺口。鐵路在這裡斷裂,鐵橋整個泡進水位線裡,夾帶大量泥沙的洪水,就這樣一路衝進光林村所有街道,速度非常的快,根本來不及逃走。」。


  在進入林邊鄉前,必經一條長達一公里的林邊大橋。下午兩點,志工團抵達林邊大橋,牆上停滿了三排軍、民用卡車,整個區域被國軍接管,無法進入。

  志工團遭國軍擋下,所有人大包小包外,一手掃把,一手臉盆,還拎了雙膠鞋,被困在入口,動彈不得。軍中出身的粘飛豹教官當機立斷,動用軍中關係,與負責林邊災區的指揮官見面。

  「很碰巧這次的指揮官是我在軍中的舊識,在跟他解釋我們的任務後,指揮官便指派兩台悍馬車送我們過橋,先到已經整復完畢的林邊國中安頓。」事後回想,粘飛豹說,這次下來真的很幸運,碰巧在部隊中有認識的人,解決了不少麻煩。

被掩埋的林邊國小

  通過林邊大橋,馬上就經過林邊國小。原本希望能立即捲起褲管開始工作的志工團,面臨了第二次的打擊。

  整個林邊國小遭到管制,所有前往協助的志工都必須撤出。行經校門,只見國軍重裝備進進出出,粘教官得知的消息是,林邊國小目前處於被泥漿淹沒的狀況,淤積至膝蓋高度的泥漿,一腳踩下去,可能拔都拔不出來。而且沒有清水可以使用,除了軍事用的重機械,人力可能無法幫上忙。

  支援林邊國小的任務被打斷,志工團領隊隨即與林邊國小負責接洽的黃主任聯繫,「當然面對這種狀況,王主任也只能頻頻道歉,希望我們不要生氣」,粘飛豹說,「只是他昨天還要求志工團增援至二十人,現在我們趕到了卻無法支援,這樣不太好。」

無計可施的眾人 巧遇登山社師大人 前來關心學妹

  師大的志工團員們只好帶著滿身行囊繼續前往林邊國中。林邊國中與林邊國小相距不遠,狀況卻是兩樣,安靜清潔的校園現在成了前往災區救災的民間志工與軍隊的總指揮所,包括像慈濟、法鼓山等,都可以看間她們穿梭的身影。

  好不容易深入災區,卻因為情況太嚴重而落得無計可施的眾人,在安置好全身的家當後,開起了小型會議,討論接下來該何去何從。

  就在眾人討論著究竟要就近支援附近民眾,或是加入慈濟、法鼓山等民間團體時,有一位年輕人從教室外邊走了進來,跟志工團打了招呼。原來他是師大95級的校友,住在附近,從志工團裡登山社的學妹那得知消息,特地前來關心。

  95級的登山社學長不建議志工團單獨行動,他說林邊的狀況很嚴重,志工團11個人的力量還是太小,不如加入慈濟或是法鼓山的行列。會議結果眾人決定接受在地人學長建議,便由粘教官向慈濟登記加入明日志工活動。

  「慈濟不愧是有經驗的團體,當我跟他們切洽的時候,他們作業非常有系統,馬上幫我們編入組織,明日八點做統一的工作分派。」粘教官讚許道。

又一晚 偌大的校園只有師大志工團11人

  「在我們開完會議,差不多已經四點多了,所有志工團體都已經在打包收拾,我們才知道,原來所有團體都是當天來回,當慈濟之道我們要留下來時,便提供了餐盒與八寶粥當作我們晚餐。」

  此時,指揮官也派人送來便當,原來粘教官在知道林邊鄉無法購得任何食物時,便向指揮官請求今明兩日的搭伙,指揮官也熱情同意了。就這樣,晚上六點的林邊國中,只有師大志工團11人,和滿地豐盛的食物。

與蚊蟲相伴 克難中還是要康樂一下

  儘管林邊國中算是災區中的綠洲,依然是有電沒水,在稍早善心人士的指點下,找到一只娟娟細流的水龍頭。深入災區的第一晚,師大的志工團員們就跟許多災民一樣,用毛巾沾水擦澡。

  就算不能洗澡,也破壞不了團員們屬於年輕人的興致。共患難的兩天下來,所有人早已感情好得不得了,晚間是屬於大家的康樂時間。先是魔術社的社員不斷展技法、變魔術,還拉教官下場表演。接著開始玩起賓果遊戲,一陣瘋狂嬉鬧後,有些疲累的大家就隨性的聊天,粘教官分享了許多他出國遊歷的經驗。

  沒有蚊帳沒水洗澡,依舊淤水的燥熱屏東蚊蟲四處飛,由於明天八點必須配合慈濟加入救災行動,粘教官勒令所有人十點半躺平就寢。

  但是,今夜應該很難入睡吧。