NTNU

師大新聞

2009.0514

廖玉蕙導讀《孤獨六講》同學獲益良多

  【5/14校園記者國文99葉佳玲】「孤獨是生命圓滿的開始,沒有與自己獨處的經驗,不會懂得和別人相處。」─《孤獨六講》。通識教育活動「沒有人是一座孤島」系列演講14日請來名作家廖玉蕙,導讀蔣勳著作《孤獨六講》,並分享自己對孤獨的深刻體認。

  蔣勳現任《聯合文學》社長,是台灣著名美學家、文學家。2002年他應《聯合文學》之邀,以「孤獨」為題發表情慾、語言、革命、思維、倫理、暴力六場演講,最後集結成《孤獨六講》一書。

  廖玉蕙認為,蔣勳在書中展現他的博學,旁徵博引歷史、電影等素材為例,形成「好熱鬧的孤獨六講」。她也指出,蔣勳從美學家的觀點看孤獨,從孤獨挖掘美感,因此蔣勳在自序寫:「美學的本質或許是─孤獨。」

  但廖玉蕙舉自己童年經驗為例,對「孤獨」作出不同詮釋。她幼年不擅人際相處,「學生時期最大願望就是,有同學到座位旁說:『廖玉惠陪我去上廁所。』」童年嚐盡孤獨的廖玉蕙表示,雖然存在主義大師沙特曾說:「所有作家都有孤獨的童年」,但若讓她選擇,她寧願不當作家而遠離孤獨。

  演講中廖玉蕙也傳授同學閱讀秘訣。除了掌握文本寫作動機、內容、技巧,並主動延伸閱讀外,最重要是能否從文本獲得生命經驗的印證與啟發,因為「閱讀是為了讓生活更容易」。地理98謝郁萱表示,廖玉蕙演講技巧高超,提供他另一種看「孤獨」的觀點,獲益良多。