NTNU

師大新聞

2009.0509

藝中求同—2009全球華文漢字設計週

     【學學文創志業提供】當今全球至少有85個國家超過2,500餘萬人在學習中文,因應當前的「華文熱」,國立臺灣師範大學與學學文創志業特別與北京中央美術學院合作,舉辦「藝中求同/2009全球華文漢字設計週」。學學文創展坊並將於5/9(六)-5/31(日)舉辦「全球設計名家漢字海報邀請展」,為全球首站,邀請來自中國、香港、澳門、臺灣、日本與韓國等國際設計名家展出漢字設計作品,預計展出近30位全球設計名師共計70餘件作品。

     全球分別來自7個地區以及國家的漢字設計師將首度匯集於學學文創志業,並於5/9(六)舉辦開幕酒會,各國名家以漢字為共同的設計語言,透過藝術創作於「藝中求同」,展現出對華文漢字的熱愛。其中來自日本著名的字體大師淺葉克己、韓國知名成均館大學校藝術學部教授白金男、首爾市立大學設計學院教授金炅均、香港世界平面設計師百傑之一靳埭強以及多位來自台灣優秀的設計大師等,特別齊聚一堂共同為此盛事揭開序幕。
 
華文傳播研究中心 立足台灣放眼全世界
    2008年北京奧運席捲全球的華文熱潮迄今不減,除了亞洲的日本、韓國等地,歐美也興起了一股中文學習熱潮。臺灣師範大學文化創藝產學中心與北京中央美院設計學院簽署共同創立「華文傳播研究中心」,期待未來能以台灣為中心,將華文漢字推廣至世界各地,並期待透過二校持續的交流,建立擴大範圍的「華文與漢字文化圈」,讓世界各地人士能因漢字字型字義之美,更深入了解博大精深的中華文化以及文字的根源與涵義。 瑞典著名漢學家林西莉在《漢字的故事》台灣版序中說:「很多漢字的原體可能看來相當複雜,不過你如果知道怎麼去拆字分析,你會發現大部分的字形結構是很有邏輯及道理的……更重要的是,透過『原體字』,你可以和充滿智慧的造字祖先面對面,接觸到科技、藝術、建築及文化等璀璨的中華文化傳統……」。
 
藝術與設計的形式探討「藝中求同」的可能性與影響力
     本次全球設計名家漢字海報邀請展,由各國名師以相同的海報大小(70×100cm)為出發點,使用相同的正體字(繁體字)為設計元素,賦予其或政治或文化、或詼諧或溫馨的意涵,詮釋出別具特色的漢字海報設計作品,藉由藝術與設計探討「藝中求同」的可能性與影響力。其中來自日本的淺葉克己在日本已是相當著名的設計師,他以雲南納西族的東巴象形文字為Kirin(麒麟)公司所設計的「玄米日本茶」包裝作品,可說是淺葉克己投注在亞洲文字研究與商業應用的心血結晶;KECD韓國現代實驗設計協會會長白金男也是重量級人物,曾多次代表韓國擔任國際組織要職,如韓日世界盃設計專門委員會委員;來自香港,已成為海內外設計師心目中一代宗師的靳埭強,縱橫設計界三十多年,獲獎無數,曾獲選為香港十大傑出青年與傑出世界華人設計師,於設計業界具有舉足輕重的地位,也於本次展覽中展出多幅精湛的漢字設計海報;台灣方面,本次邀請設計名師林磐聳、葉國淞、陳永基、游明龍、程湘如、施令紅、何清輝、王行恭等人分別以宗教心經等多元圖像元素,形成極為特別的文字形體,也完整演繹出古人造字六書象形、指事、會意、形聲、轉注、假借的精采結合。
 
學學文創志業是台灣藝術設計人才與國際跨界的交流平台
    學學文創志業現已成為台北市東區藝文樞紐,更是台灣與國際人才交流的文創平台。學學不斷扶植國內設計師與國際接軌,從今年年初的法國高級時裝公會主席迪迪埃.戈巴克來台座談會後,又引進日本抽象油畫大師山內龍雄畫展,本次更邀請到來自日本、韓國、香港、北京、澳門等地之漢字設計名家一同發揚漢字文化之美。期待本次活動能因漢字設計進一步與國際名家接軌,也同時與國立師範大學文化創藝產學中心之名家與師生合作,將台灣打造為跨國的漢字文化場域,讓台灣成為「正體字」文化中心。
 
 • 藝中求同 / 2009全球華文漢字設計週 開幕記者會
 時間:2009/05/09 (六)  7:00pm
 地點:學學文創志業大樓1樓 學學文創舞台
    台北市內湖區堤頂大道2段207號
 • 國際華文設計研討會
 時間:2009/05/10 (日)  2:00pm~6:30pm
 地點:學學文創志業大樓1樓 學學文創舞台
     台北市內湖區堤頂大道2段207號
 演講者:勝井三雄(日本)、淺葉克己(日本)、白金男(韓國)、靳埭強(香港)
 • 華文漢字海報設計 國際名家邀請展
 時間:2009/05/09 (六)—2009/05/31 (日) 10:00am~8:30pm
 地點:學學文創志業大樓3樓 學學文創展坊
    台北市內湖區堤頂大道2段207號3樓
 
指導單位:行政院文化建設委員會、行政院大陸委員會
主辦單位:國立臺灣師範大學、北京中央美院
承辦單位:國立臺灣師範大學視覺設計學系及文化創藝產學中心
協辦單位:學學文創志業、台南科技大學、北京中央美院設計學院、國立師範大學藝術學院