NTNU

師大新聞

2009.0509

母親節獻禮 臺師大為心障孩童打造難忘的母親節

【5/9 公關室孟繁琳報導】國立臺灣師範大學為了帶給心智障礙孩童及其母親一個難忘的母親節,於5月9日到10日在臺師大林口校區,舉辦兩天一夜的全國心障孩童露營活動。

滿街的康乃馨及打折優惠,提醒著母親節的到來。在這充滿溫馨及感謝的節日裡,臺師大想為全國心障孩童的母親,打造一個永難忘懷的母親節,在5月9日到10日母親節連續假期中,於臺師大林口校區,舉辦全國心障孩童大露營。

此次露營活動,開放全國心障孩童及其家長免費報名參加,並由臺師大特殊教育學系、公民教育與活動領導學系學生自發組成志工團隊,期望藉著特別設計的活動,讓心智障礙的孩童體驗團體合作、生活訓練、社會適應與人際互動等經驗,也讓他們的母親享受到最溫馨難忘的母親節。

此次參加活動的彰化愛河國小六年級的吳佩璇,是由單親的爸爸陪同她一起來參加,吳爸爸說,他們常常報名參加這類型的團康活動,每次佩璇活動結束回家後,都會情緒穩定愉快好一陣子,所以他非常感謝這樣的活動,也很樂於帶著佩璇一同出席參與。

國立台北教育大學附設國民小學四年級的薛平安,在開幕中的魔術秀中與魔術師有良好互動,落落大方的回應魔術師的即興問答,讓演出效果大大加分。薛媽媽表示,平安非常喜歡在舞台上表現自己,也有多項的才藝,包含鋼琴與舞蹈,但隨著年紀漸長,開始會詢問什麼叫做「自閉症」,為了讓平安可以認識更多像他一樣的孩童,讓他知道自己並不孤單,所以帶他來參加這樣的活動,這是他們第一次參與戶外露營的活動,期望可以和這些特殊孩子的家長有更多交流。

臺師大期望藉由此次心障孩童大露營活動,讓心障孩童的母親們擁有美好的回憶,更讓臺師大的學生及老師們,透過實際接觸心障孩童的機會,藉著互動增進彼此了解。臺師大公關室的莊雅婷小姐,負責此活動的攝影,莊小姐表示,因為家中也有相似情形的孩童,所以當她透過鏡頭看著這群孩子發自內心歡笑,讓她非常感動,覺得此活動意義非凡。