NTNU

師大新聞

2009.0507

通識中心主題影展 聞天祥教你看懂電影

  【5/7校園記者教育101鄭怡如報導】繼上回與「陽陽」的相遇後,臺師大通識中心8日晚上在誠101舉辦「東尼瀧谷」主題影展,邀請影評人聞天祥做映後講解。

  東尼瀧谷改編自村上春樹的短篇小說「萊辛頓的幽靈」,內容描述從小孤獨的藝術家東尼,在與妻子結識後心境的轉折,面對妻子的驟逝,他又如何去面對?全片壟罩在孤寂的氛圍下。

  聞老師首先介紹日本導演市川準的生平,市川準在去年逝世,2003年曾來台參與台北電影節,雖然當年他已是滿頭白髮的知名導演,卻無損他對臺灣導演侯孝賢的崇拜,還指定要到電影「悲情城市」的場景中遊覽。他擅長以影像說故事,目前只有兩部片子曾在臺灣上映,分別是「東尼瀧谷」與「本龍馬,他的太太和她的情人」。

  緊接著聞老師帶領大家欣賞電影的拍攝手法,他強調,鏡頭運用在該片扮演重要角色。鏡頭橫向移動時,代表主角規律的生活,鏡頭停止時才是情緒起伏,這和一般拍攝手法相反,另外,電影中運用大量特寫鏡頭,保留了村上春樹原著小說的風味,這部電影在歐美電影界獲得肯定,獲頒影評人費比西獎等獎項。

  通識中心本學期舉辦一系列座談活動,下次講座「大專生涯規劃」將於13日早上10點10分在本部禮堂開講,通識中心歡迎同學踴躍報名。