<98全大運在師大>網球賽事落幕 台師大勇奪三面金牌 - 國立臺灣師範大學" >
NTNU

師大新聞

2009.0507

<98全大運在師大>網球賽事落幕 台師大勇奪三面金牌

  【5/7校園記者大傳所碩二唐筱恬報導】全國大專網球公開賽在林岱樵與陳律伶奪得混雙冠軍下風光收場,地主隊又添一面金牌,總計台師大拿下3金3銀1銅,為金牌數最多的學校,分別為女生團體、男生團體、混雙項目,台師大網球教練張凱隆欣慰的說「台師大團結一致」。
  年度大專網球比賽,相較於海碩盃、東方錶盃屬小型比賽,卻是各校球隊兵家相爭之地,今年台師大網球教練劉錦璋、張凱隆掌兵符,平日積極訓練球員打國際賽,戰時多位爭戰國手批上師大戰袍,劉教練表示「我們師大網球隊是一個團隊」,他說人在國外打國際賽的陳迪,一聽到教練請他回來幫忙打團體賽,義不容辭的說「教練就交給我吧」,令劉教練很感動。
  師大各好手們,不一昧投入能展現個人的單雙打賽,排名最高的陳迪與許文馨都在團體賽中立功,而讓網壇新秀黃僅喻、張建志、阮宇筑等在單雙打賽嶄露頭角,張教練表示球隊平時訓練以單打為主,在大專盃前夕則安排選手雙打技巧。
  台師大網球隊眾星雲集,包括盧彥勳、陳迪、黃僅喻、許文馨、黃怡萱等,征戰國外屢創佳績,能吸引人才投入的秘密,國手們一致說「台師大給予他們最好的練球環境」,女網新秀競技系新鮮人阮宇筑首次參加大專盃就挺進八強賽,他說師大這邊有許多厲害的學長姐,能相互切磋球技,讓自己進步許多。

  而掌兵符的劉教練與張教練穿梭於球場,一刻也沒得閒,在場邊不時搖旗吶喊,趁選手休息空檔下指導棋,賽後矯正選手缺點,今年在男單項目表現優異的黃僅喻,從台北體院降轉來台師大就讀,他說這裡練球氣氛很好,教練灌注他打球正確觀念,令他獲益良多,雖然今年與男單冠軍擦身而過,但他要告訴教練「我會努力練習,明年要再來」。

  「師父帶入門,修行在個人」張教練表示「我們給予球員很大的自主性」,他常告訴選手上大學不能再像高中生一樣,要教練逼迫才練習,而是要很清楚自己的目標,利用時間做重量訓練、自主練習。阮宇筑表示,每到打球低潮時,張教練總會說「沒關係,做得很好了,不要氣餒」,不厭其煩鼓勵球員,激發許多球員勇往直前。

  接下來台師大網球隊的下個目標,要邁向七月「世界大學運動會」,不但為師大爭光,還要繼續為台灣爭光。