NTNU

師大新聞

2024.0715

產官學協力推動「AI START!程式競賽」大家從小學AI

國立臺灣科學教育館和國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系,7月6日(六)在科教館聯合了智高公司、貝登堡公司、奧斯丁公司、勁園科教集團和樂益文創公司,結合產業界的經驗和學術界的專業,產官學協力共同舉辦「2024年 AI START ! 程式競賽」,來自全國10個縣市的68個隊伍、超過200位國小選手參加。

教育部林騰蛟常務次長指出,AI是全球趨勢,臺灣的AI產業更受到世界矚目,希望在這個有趣又刺激的遊戲式競賽中,讓我們的小朋友認識AI,學習程式設計,更學習到問題解決、團隊合作、和創造力。科教館劉火欽館長也指出,和其他先進國家一樣,我們大力推動AI的學習,並且要強調生活情境的應用,以及跨領域的學習。

2024年 AI START ! 程式競賽包含四項程式競賽和兩項創意賽,總共六項賽事同步進行:

1. START!AI智慧小車:選手利用搭載AI影像辨識鏡頭的小車進行任務學習,並根據題目改良車子完成挑戰,提升對AI程式設計與機器人學習的興趣。

2. 機器人任務賽(R4M):結合AI程式機器人和智高等積木,使機器人在短短二分鐘內完成多項挑戰任務。這不僅考驗了選手的程式整合能力,還能迅速提升學生解決問題和團隊合作的能力。

3. 太空能量保衛戰(MARC):讓孩子在設計MATRIX金屬機器人、組隊聯盟競技、工程筆記與簡報的過程中,達到激發學生興趣,培訓團隊合作與創新應用能力,為未來的升學就業做好準備。

4. 程小奔火星拓荒挑戰賽:好奇心一直是學習的原動力,本項比賽特別強調探索未知領域的冒險性,比賽場地是佈滿座標的地圖,參賽者控制機器人辨識位置、辨識顏色,來找到最佳捷徑完成拓荒任務。

5. 創意賽新創組:使用Micro:Bit等AI影像或語音辨識模組,讓機器人能執行語音或影像辨識的智慧任務。國小生以自己住家為主題設計思考AI的創意應用,打造出多樣的智能居家專案,並深入探討永續發展目標(SDGs)。這次的比賽不僅激發學生的創意思維,也讓學生為永續環境盡一份心力,充分展現科技與解決問題的卓越能力。

6. 創意賽創客組:主題為智慧居家,參賽者使用Artec等開放材料,讓機器人能夠執行居家創意任務,充分展現 SDGs 永續發展的精神。例如製作淨水衛生的水資源循環機、智能健康管理的智慧藥盒等。這次的活動不但提升參賽者的運算 思維、創造力和團隊合作能力,更激發了他們對可持續發展的熱情與創意。

科技系張玉山教授表示,2024年 AI START!程式競賽的舉辦,希望小朋友們挑選自己感興趣的主題,選擇適合的競賽組別,並利用各種科技工具、材料、資源,展現創新思考與科技創作,享受科技的樂趣和魅力!

在競賽之前,科教館也在4-5月間就先辦理共12場的研習工作坊,讓有興趣的小朋友學習AI程式設計。科教館「以賽帶訓」的方式,讓競賽的刺激來帶動小朋友學AI、學程式,效果很好。希望這是小朋友學AI的第一步,更是未來AI人力培育與全民AI素養的一大步。 (資料來源:國立臺灣科學教育館、臺師大科技系、智高公司、貝登堡公司、奧斯丁公司、勁園科教集團、樂益文創公司 / 編輯核稿:胡世澤)