NTNU

師大新聞

2024.0712

臺師大與北捷試辦運動活力機 助捷運族深蹲規律運動

運動活力機-翻轉城市運動文化

現代人久坐不動、飲食精緻,隨著年齡增長,肌力不斷流失,而規律運動已被證明,能增強國人身體活動能力。為鼓勵全民運動及響應節能減碳,即日起,於臺北捷運中正紀念堂站的5號出口街頭藝人展演區旁,設有具AI辨識功能的「運動活力機」,民眾可透過手機掃描螢幕上的QR Code,跟著虛擬教練的專業教學,75秒內完成徒手深蹲20下,每人即可獲得20元獎勵的LINE POINTS點數回饋,可廣泛地用於合作商家消費,預料將帶動通勤族深蹲運動風潮。

臺師大攜手臺北捷運、運動彩券、全鋒事業、工研院 試辦推出「運動活力機」

本計畫為國科會產學合作計畫之延續,經過前期的研發及機台驗證,此次透過國立臺灣師範大學,擇定通勤族群,7月8日起於臺北捷運中正紀念堂站5號出口處,推出試辦「運動活力機—以運動翻轉捷運公共場域文化」運輸創新合作計畫,由臺師大體育與運動科學系張少熙教授擔任計畫主持人,邀請全鋒事業公司、工業技術研究院等結合產業、學術、研究三方跨單位合作,以創新服務打造運動健康城市,善盡大學及企業的社會責任,利用暑假上架試辦三個月,試辦期間,為提高民眾參與誘因及結合公益推廣,將由台灣運動彩券公司提供運動後的獎勵回饋,也有專人協助解決民眾的疑慮。

助通勤族深蹲規律運動 從年輕鍛鍊肌力 運動後獲獎勵LINE POINTS可至合作商家消費

張少熙教授表示,互動機台名稱為「運動活力機」,主要構想為透過有效、簡易的身體活動,初期以徒手深蹲動作,帶給臺北捷運使用者健康活力,以及營造大眾運輸場域互動氛圍,此外,以臺語取其諧音「運動吼哩錢(給你錢)」,用逗趣名稱吸引民眾好奇來使用。

工研院資訊與通訊研究所技術副組長連俊宏表示,團隊初期開發的原型機,已在臺師大校園完成測試,這次改良設計版本結合了最新AI運動科技,無人接近時的待機狀態,畫面上會投放推廣內容,若民眾接近將喚醒系統,提醒民眾拿出手機拍QR Code綁定個人身份,在鏡頭前揮手擺出啟動動作,即可透過設備上的人體肢段偵測模組,即時分析民眾在運動過程的正確性和完整度。系統更透過微獎勵機制,輕推鼓勵民眾走出戶外,多加利用大眾運輸工具,達到健康兼減碳的雙重效益。

臺北捷運公司站務處處長胡正倫表示,活動主題為「運動減碳愛臺灣」,期以智慧科技融入全民運動的形式,在捷運場域建構一套以數據分析為基礎,整合體感偵測技術的身體活動互動系統(運動活力機),提高公共空間運動環境的便利性與可及性,進而增加民眾身體活動機會,同時營造智慧城市運動文化,民眾也能透過運動後取得的獎勵LINE POINTS回饋,提高乘坐捷運意願,以實踐個人低碳生活。

贊助前期研發費用的全鋒事業總經理于蓓蒂指出,為落實ESG企業永續策略,推動運動科技產業,希望透過此活動提供創新方法,協助臺北捷運使用者,利用運動活力機,進行兼具安全(Safe)、快速(Quick)及有效(Useful)的身體活動,同時活躍(Active)捷運場域,並協助智慧運輸轉型(Transformation),以運動翻轉捷運公共場域文化,並建立永續臺北城。

初期營運模式以公益推廣及身體活動促進為目的,將擴大捷運乘客使用運動活力機次數,每人每日限用一次,如未達標可重複一次,並利用LINE POINTS獎勵,來提高乘客使用意願,如營運成果良好,達到累積1萬人次使用目標,團隊將評估第二期計畫延續事宜。

相信熱愛運動健身的朋友都知道,深蹲可以訓練全身肌肉、強化核心肌群,是能強健體魄的好運動,前提是做得標準、安全,因此系統自早上8時至晚上8時開機期間,都會有專人從旁指導民眾,提供諮詢服務。

整體而言,該計畫的預期效益包括:一、活躍捷運場域:發展新技術、新型態及新流程之服務是捷運公司的重要策略,順應國際趨勢利用捷運公共開放場域,並結合運動來促進捷運使用者身體活動,同時,營造智慧捷運移動新體驗及增添捷運場域新觀感。二、發展創新服務:創新概念驗證,透過「運動活力機」導入,發展運輸與運動兼具的新型態服務。三、擴大運動減碳:響應政府淨零排碳政策,結合大眾運輸系統與運動科技,提供適當誘因,促使民眾實踐個人低碳生活,共創宜居,永續臺北城。(撰文:公共事務中心胡世澤 / 攝影:張適 / 核稿:鄧麗君)

圖