NTNU

師大新聞

2024.0712

競技系邱沐恩獲聘新加坡跆拳道國家隊教練

今年7月準備從國立臺灣師範大學運動競技學系碩士班畢業的邱沐恩,近日榮聘新加坡跆拳道品勢國家隊教練,即將在八月中旬赴新加坡正式上任,打破以往只選擇韓國籍教練的慣例,可望成為臺灣第一位前往國外擔任跆拳道品勢國家隊教練的先鋒,為國為校爭光。

臺師大體育室主任李佳融表示,臺師大林口校區擁有優異設施的跆拳道品勢訓練場地及一流教練、選手團隊,培育具有國際競爭力的選手。透過吳正己校長與運動學院王鶴森院長的居中牽線,也有許多機會與鄰近國家的訪問交流及互相學習,並間接促成這次機會。

邱沐恩從金牌選手到國際教練

邱沐恩是臺灣首位在2022世界錦標賽及亞洲錦標賽跆拳道品勢項目都拿下金牌,並順利蟬聯2024亞錦賽金牌的選手。除了運動場上優異表現,也積極學習執教技巧,並利用閒暇時間擔任高中校隊教練,培養的學生也有不錯的成績。

「從選手轉換教練,更能體會選手心情,對症下藥提升表現。」邱沐恩從實務問題出發,根據自身經驗協助輔導選手,紓解心理壓力、幫助選手通過訓練倦怠期,並建立有效目標,優化選手比賽表現。

8月將赴新加坡 擔任首位國外跆拳道品勢國家隊教練

臺師大運動競技系以培育優秀競技運動專業人才為導向,在選手運動生涯中,以運動科學研究提昇績效,強化訓練本質,達到與國際接軌的運動實力水準。同時,運用既有師資及設備,培育國際級運動專業教練,薪火相傳,延續選手生涯。

體育室主任李佳融表示,臺師大積極爭取相關資源經費,培育出許多為國爭光的優秀選手,跆拳道於113全大運獲得5金3銀6銅,並有多位選手獲選成國手,擦亮學校招牌。同時,也積極培育並舉薦優秀選手成為教練,讓臺灣跆拳道訓練實力代代相傳,走向世界。

邱沐恩表示,教練與選手不同,要會審視國際趨勢,保持敏銳度,他為自己設定實際目標,同時也跳出舒適圈,努力學習並勇敢嘗試。

邱沐恩感謝臺師大建置優質的訓練環境,更感謝教授及教練,把選手當家人般毫不保留給予,讓他在學生選手時期,能夠無後顧之憂力拚成績,為國爭光,有了這些經驗,才能有機會用教練身份站上國際舞臺,他會帶著大家的期待與祝福,以校訓誠正勤樸為座右銘,讓世界看見臺灣師大精神執教的實力。

打破韓國籍教練傳統慣例 締造臺灣歷史里程碑 為國爭光

「品勢」是跆拳道攻防基本動作組合成訓練拳套,動作通常包括踢、打、擒、摔,除了能練習,動作結構重視規範、協調、氣勢;比賽時,運動員需要在規定的時間內完成指定的動作,評審會根據動作的流暢性、力量和精確度和整體表現進行評分。

儘管在跆拳道的舞臺上,品勢比起對打可能受到較少關注,臺灣也缺乏長期駐訓的國家隊。但年僅26歲的邱沐恩已經在這個領域表現得游刃有餘,分別在韓國高陽舉行的2022世界跆拳道品勢錦標賽拿到金牌、2022年春川跆拳道品勢亞錦賽中也以「18-30歲混雙項目」中奪下金牌,並在男子團體賽中獲得銅牌。

然而,邱沐恩的運動員生涯並非一帆風順,國中小時期,他屢次因骨折受挫、大二時期的重傷曾讓他一度無法行走,甚至接受X光檢查時,醫師告誡他不宜再練習。為了參加全大運,他仍勤加復健,「那次比賽我拿了金牌,但比賽結束後再次骨折,這些都是我人生的寶貴歷練。」

在他努力爭取獎牌的同時,心中也埋下了遺憾的種子。「雖然跆拳道是我的首要目標,但我一直以來也都夢想著出國讀書,在權衡取捨下遲遲無法圓夢,」因此,當他接受新加坡跆拳道總會的邀請時,最重要的考量之一,便是提供剛出生的兒子能有一個在雙語國家成長的機會,新加坡不僅說中文,也說英文,希望能給孩子有更不同的起跑點。

邱沐恩表示,新加坡跆拳道品勢項目2015年時就有聘請一位韓籍女教練,希望有新技術進入團隊,透過師長引薦媒合,在5月中旬進行線上面試談妥條件、並簽訂合約,年薪有達到台灣上市櫃非主管年薪中位數的前十名、提供免費套房宿舍,並包電費,他的太太和小孩也可以一起入住。

每一位能站上台的運動選手無不全心投入訓練,每天一睜眼就開始練習各自的項目,即使放假也會進行自主訓練;無論是擠進球隊窄門、獲得比賽資格,甚至為國爭光拿下金牌,未來仍可能面臨職業生涯提前結束或傷病意外等挑戰。

邱沐恩坦言,運動選手較少時間鑽研學科,儘管身為國手有很多與外國人交流的機會,他仍建議選手們應提升語言能力,能為自己開創更多機會,「至少要敢於與人交流。」例如,與新加坡跆拳道協會的面試過程中就進行了全英文面試。(撰文:校園記者華語碩林姿均、部分資料來源轉載自今週刊 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)