NTNU

師大新聞

2024.0705

資工系張鈞法教授榮獲首屆「聯發科產學合作卓越貢獻獎」

臺師大資工系張鈞法教授 致力研發手機晶片3D繪圖技術

榮獲第一屆聯發科技前瞻研究中心產學合作卓越貢獻獎

國立臺灣師範大學理學院資訊工程系張鈞法教授榮獲首屆「聯發科技前瞻研究中心產學合作卓越貢獻獎」,表揚他與聯發科技合作中,成功推動了手機晶片運用光線追蹤與路徑追蹤的關鍵技術,生成逼真3D電腦繪圖的卓越研究。

聯發科技長期與學術界合作,投入產學合作已逾20年。為表彰學術界的優秀研究成果,以及對產業界帶來顯著影響和貢獻,聯發科技前瞻研發中心今年首次頒發「產學合作傑出研究獎」與「產學合作卓越貢獻獎」,數十位頂尖大學教師參與遴選,競爭激烈。

IC設計大廠聯發科技6月14日舉行「2024 MARC Workshop」,由董事長蔡明介主持開幕,並由資深副總經理陸國宏頒獎,除了表揚張鈞法榮獲卓越貢獻獎,也表揚臺大、清大、交大的4位教授獲得傑出研究獎。

張鈞法帶領的研究團隊,過去四年來與聯發科技密切合作,致力於行動平台上的光線追蹤和路徑追蹤技術研究。這些研究成果不僅多次在國際會議和期刊中發表,也成功應用於聯發科技的「Vulkan RayQuery SDK」,透過CPU或GPU進行加速,顯著擴展光線追蹤的應用。

這項研發技術提升聯發科技天璣9200和天璣9300旗艦行動晶片在「Basemark In Vitro」行動光線追蹤評比標準中的表現,成功達到全球最佳水準。

張教授自2020年起參與聯發科技的產學合作計畫,這些計劃均由張鈞法教授親自指導,並取得了豐碩的研究成果。張教授表示:「我們致力研究光線追蹤和路徑追蹤技術,用於未來行動裝置中的3D繪圖和遊戲應用,這些應用需要呈現前所未有的算圖質感。這次獲獎不僅是對團隊努力的肯定,也代表了產學合作在推動科技進步和培養人才方面的重要性。」

張鈞法表示:「就像電影《魔球》(Moneyball)中所描繪的那樣,即使面臨艱難的挑戰,只要堅持信念,最終必定能看到成果。團隊將持續努力,在光線追蹤和路徑追蹤技術建立更深厚的底蘊。」

聯發科技計算與人工智能技術群資深本部總經理黃世安表示:「聯發科技追求技術領先,投入前瞻技術已逾20年。非常感謝張鈞法教授及其研究團隊的卓越貢獻,在聯發科技旗艦平台上展現領先業界的遊戲體驗,得到客戶及消費者的肯定,為未來光線追蹤繪圖技術發展打下堅實基礎。」

聯發科技為全球第五大無晶圓廠半導體公司,提供智慧家庭應用、網通寬頻、智慧物聯網、藍牙音訊、車用晶片、客製化晶片及智慧行動裝置等跨平台晶片設計方案,研發的晶片具備高效能、高速連結、低延遲以及低功耗等優越特性,一年驅動全球約 20 億台裝置。

產學合作是產業界和學術界共同追求創新與突破的橋樑,此次頒獎是聯發科技與學術界深度合作的里程碑,透過合作能充分發揮雙方優勢,尤其半導體和IC設計領域的世界技術進展飛速,更需要共同合作。學術界能將理論知識與實際產業經驗相結合推進研究進展,同時為產業界的技術創新提供有力支持,並培養人才。(撰文:公共事務中心胡世澤 / 核稿:鄧麗君)