NTNU

師大新聞

2024.0627

李義發名譽博士榮耀誠正勤樸校訓 打造綠色能源及循環經濟成功典範

臺師大名譽理學博士、承德油脂董事長李義發校友,不僅對全球綠色能源產業有卓越貢獻,更飲水思源無私回饋母校。師長談起與李博士相處的往事,推崇他是綠色能源的先行者、永續環境的領航者、深耕教育的實踐家。其為人堅毅純樸,慷慨無私的愛心,慧眼獨具的想法,為學界與業界帶來深遠影響。

校訓「誠正勤樸」的代言人

6月24日的名譽博士頒授典禮上,臺師大吳正己校長致詞表示,李義發博士是秉持校訓「誠正勤樸」的實踐者,待人以誠,為人正直,十年前爆發地溝油事件,公司也遭受牽連,但經調查局突襲檢查後,並沒有發現任何不法物,可見他對於品質的堅持與真誠,在人人自危的風波之中,讓臺灣民眾感到安心。

校長還說,李博士的勤勞是眾所皆知,每次與他見面,都會分享新發現,像是與臺師大合作的酵素基因工程研究成果,持續不懈為業界與學界帶來貢獻。此外,李博士為人樸實,「有次新冠疫情期間,學校想要幫助學生,李學長在下班時間自己坐計程車,帶著五百萬元支票就送過來。」吳校長打趣說:「我想這五百萬應該要有更安全的送法吧。」有趣的小故事引得現場哄堂大笑,同時帶出李博士勤樸的一面,即使身為一名德高望重的企業家,仍行事樸素,凡事親力親為。

飲水思源 回饋社會不遺餘力

在吳校長眼中,李義發博士是一位重情重義的人,經常向承德油脂附近的三峽相關中小學施予援手,對於員工也毫不吝嗇,視他們如同家人一般,資助員工子女從小學到大學的獎學金。對於畢業母校,從北科大、臺師大到清華大學,李博士皆十分感念,回饋母校不遺餘力。

李博士捐贈新臺幣一千萬元予臺師大,設立太陽能相關課程與設備,貢獻良多。除了資助員工與學校,李博士也回饋國家、憂國憂民,認為政府應重視生質能源,到處遊說企業進行合作,提供技術,為地球的永續發展盡一份心力。近期他甚至到屏東養豬場巡視,希望能提供更環保的廢水處理技術,盡足企業的社會責任。

求知若渴 注重產學合作

與李博士合作長達8年的生科專業學院李冠群院長分享,最初與他相識是因為主辦教育部人才培訓計畫,需邀請國內生質柴油業界負責人上課。當時李博士欣然接受邀約,且總是每日第一個抵達教室,從早上待到下午,比學生還認真,其求知求學精神令人感佩。

「李董事長很早就會到公司上班,我也常在假日早上7、8點接到他電話,想到什麼問題就會馬上打來問。」李院長表示,從李博士身上學習到許多待人處世的道理,他求知若渴,對待工作態度認真,十分樸素勤奮,毫無董事長架子,「有一次我去公司找他,他竟然穿著工作服和雨鞋。」

8年來李博士與李院長進行產學合作,利用酵素製作生質柴油,相較以往的產製方式更加環保,且能實際應用在油脂工業上,減低碳排放。環境永續,是李博士辦理企業一貫秉持的精神。李院長表示,除了企業家身分,李博士更是一位教育家,他對於教育乃至學術的研究十分關心,最注重產學合作,開發新技術,認為產業要發展良好,一定要有創新概念。

慷慨無私精神傳承 創業將危機化成轉機

理學院賈至達前院長分享,與李博士初識是由於他對於系友會的慷慨捐獻,他提出五年資助計畫,協助物理系學生進行學術研究,隨後將補助擴及到全校。賈前院長提及,李博士很有想法,具有學術與研究的敏銳度,是做研究需具備的特質。他也懂得培育及延攬人才的重要性,經過他的拋磚引玉,系友會陸續開創捐款風氣,資助眾多優秀學生做研究,甚至出國深造,傳承這份無私精神。

李博士由於早年家境清苦,21歲就讀大學期間,以化工專業開啟創業之路,看似順利的過程,其實曾遭遇重大挫折。賈前院長分享,臺灣政府在2008年推動生質能源,李博士也順勢投入研發,但隨後幾年計畫突然終止,投入心血毀於一夕。然而,他非但沒有放棄,還將危機化為轉機,成功帶領公司蓬勃發展。

賈前院長回憶,當時恰逢歐盟推動生質能源,李博士抓準機會,申請歐盟認證,將公司產油銷往歐洲油商,由於他製造的生質柴油品質優異,超越歐盟標準,促成產品在歐洲熱賣,讓承德油脂成功轉型,成為臺灣第一家也是唯一一家將生質柴油售往歐洲的公司。

橫跨學界與業界,李博士時常提醒學者們現實與理想的差距。賈前院長表示,學者們對於研究成本沒有太大概念,於是李博士會提點,像是如何處理研究產生的廢棄物。他認為任何事物皆有其價值,所謂「廢棄物」甚至可能創造出更大的功用,這恰好與承德油脂化腐朽為神奇的理念不謀而合。

「態度決定一生的成就」是李博士的人生信念,他期勉學生們要「肯學」,不斷求進步,能從失敗中學習經驗,並繼續向前走,不努力去嘗試,就沒有成功機會。(撰稿:校園記者英語115周彧 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

延伸閱讀》2024-06-25 承德油脂董事長李義發傑出校友 獲頒臺師大名譽理學博士

延伸閱讀》2021-11-23 臺師大能源先鋒的綠能方程式 打造全球永續發展新解方

延伸閱讀》2019-10-17 讓廢油變生質柴油 物理系李義發校友締造一年15億營收