NTNU

師大新聞

2024.0627

大師創業學程學生暑假參訪南投 體驗地方創生創新活力

暑假期間學生學習不間斷,國立臺灣師範大學研究發展處創新育成中心於6月18日至19日舉辦了一次別具意義的暑期參訪活動。大師創業學分學程師生一行17人參訪南投竹山小鎮文創和中興新村地方創生育成村。此次活動讓學生們體驗地方特色產業的發展歷程,深入了解地方創生的成果與挑戰。

首站來到南投竹山鎮,拜訪小鎮文創執行長何培鈞。何執行長在大學二年級時發現竹山一座荒廢的老宅,希望把這些文化消逝的脈絡能夠重新拼湊回來。為此、在學期間他開始思考如何奠定學習的目標,開始跨系跨校的上課為了完成創業實踐。他在退伍後貸款1,500萬元買下這座老宅,每月需繳納6萬多元的貸款,面對經營壓力,他改變思維,計算出民宿每月需銷售的房間數量得以維持營運,直到遇到了馬修連恩在他的民宿辦了一場音樂會出現轉機,一夜之間民宿迅速走紅。

穩定營運後,他開始與鎮上居民合作,以保護地方文化、生態,以及當地居民得到經濟支持的友善循環努力,進行社區場域活化,串連地方文化特色,加深人與土地的連結。他把當時客運公司打算不再運營的台西車站承租下來,重建當地人與人、人與地方的美好關係,一樓辦藝文活動,二樓用了竹山當地的竹子編成了鳥巢造型的餐廳,餐點選用當地農夫種植的蔬菜。不久後,甚至連公車也恢復了運行。

何培鈞執行長勉勵在座同學,創業18年來,他一直感到非常開心,因為所做的事情都是自己願意去做,努力找到自己熱愛的事物,就能忍受其他不想做的事情,而面對棘手難處理的事情時,更要主動爭取機會,長期累積的經歷將成為成長的養分。他分享的故事深深感動了在場的每一位學生,在他談笑風生中,可以感受到他對工作的熱愛、熱情、熱忱與正向的人生觀。

隨後,一行人在導覽老師帶領下走訪了竹山小鎮的創生產業,有竹製傳統藝品、竹製文創馬克杯、有打鐵巷裡國寶級的郭師傅細說打鐵工藝、百年媽祖廟的竹編媽祖等,進一步認識當地的歷史文化及青年返鄉創業的轉變。

第二天,師生們來到中興新村地方創生育成村。這裡是國發會轄下全臺第一個以地方創生孵化為主題的培訓機構,致力於利用閒置空間轉化為創生培力及青年創業的孵化基地。

陳瑞鵬執行長介紹了中興新村的歷史和轉型過程,並有三家進駐團隊分享了各自的創業經驗與產品,包含「一村」以友善土地的方式種植香草植物並製成精油;「Fairy Garden妖精花園」專注於3D繪圖與低碳永續的遠端工作方式;「藝術再生實驗所」利用廢棄物再創作,實現藝術與永續共存。接著,在返鄉創業有成的劉林興老師帶領下,走訪了中興新村著名的建築景點小興苑、中興會堂(小白宮)、地方創生育成市集等,深刻體會到地方創生的再生風華。

為期兩天一夜的參訪順利結束,林政宏副研發長表示,讀萬卷書不如行萬里路。此次參訪讓學生深入體會地方創生的挑戰與實踐,了解當地發展歷程,增強對社會事務的參與及公民意識的培養,不僅讓學生收穫豐富的課外知識,還促進了不同領域同學之間的交流,尤其對於已經創業或有創業想法的同學,相信帶來不少啟發。

創業階段會遇到很多困難,本校創新育成中心提供了多項資源,包括業師諮詢、課程培育、校友創業交流等,期望同學們勇於迎接挑戰,實現創新與成長。未來,創新育成中心將繼續致力於為學生提供更多元的實踐機會,助力學生在創業之路上實現自我價值和社會貢獻。(資料來源:創新育成中心 / 編輯核稿:胡世澤)