NTNU

師大新聞

2024.0626

承德油脂董事長李義發傑出校友 獲頒臺師大名譽理學博士

國立臺灣師範大學傑出校友、承德油脂董事長李義發,用橫跨物理、化學、生物及工程領域的專業知識,將廢油變成綠金產業,成為國內規模最大的生質柴油製造商,產品行銷世界,6月24日獲頒臺師大名譽理學博士,以表彰他作為ESG(企業社會責任)及循環經濟的先行者,對推動臺灣能源轉型與永續發展的卓越成就與貢獻。

名譽博士頒授典禮上,臺師大校長吳正己為李義發董事長撥穗,並頒發名譽博士學位證書。臺師大校友總會理事長、金仁寶集團創辦人許勝雄,中技社董事長潘文炎、承德油脂公司總經理王明瑞、李義發博士家屬親友、校內學術及行政主管等都到場觀禮及祝賀。

發揮所學專業將廢油變綠金 ESG及循環經濟的先行者

李義發博士,1937年出生於新北市樹林區,1961年畢業於臺師大理化系物理組,以卓越的智慧和創新精神,運用物理化學的專業知識;多年來,推動臺灣能源轉型及永續經營,大幅減少碳排與降低污染,關心氣候變遷、環境保護和碳稅等國際性議題,長期投入循環經濟生產模式與生質能源研發,更成為英國石油、殼牌石油等國際石化企業合作的對象。

李博士長期支持母校的學術研究,與母校進行產學合作,積極投入酵素基因工程研究,開發新型生物觸媒,以及發展低碳環保的綠色製程,產學合作成果更獲得多國的發明專利;2022年臺灣物理學會頒發「產業貢獻獎」,彰顯李博士在科技產業和基礎科學的傑出貢獻;2023年起,積極參與母校「跨域科技產業創新研究學院」合作計畫,結合產學研究資源,持續發展綠能科技,培育綠色產業人才,落實企業家社會責任,推動全球能源的永續發展。

肯定其推動全球綠能產業與永續發展卓越貢獻

推薦李義發成為名譽博士的理學院院長陳界山宣讀表彰辭指出,李義發博士是綠色能源的先行者、永續環境的領航者、深耕教育的實踐家,其成就榜樣將激勵和影響年輕學子,在永續經營領域創造更多可能性。因此委員會審議通過頒授名譽理學博士,表彰他對綠能產業永續發展的重大貢獻。

吳正己表示,李義發博士創立的承德油脂,回收全臺各地的廢食用油,製造出獨步全球的優質生質柴油。他將臺灣的生質柴油產品推向國際市場,成為全球最大的生質柴油製造商之一;不僅減少碳排放,也為發展再生能源指出新的方向。他積極投入循環經濟與減碳生產,不只在商業上取得成功,也落實了對環境永續的實踐,更將永續的理念與技術,繼續傳承、培育產業人才。

感謝公費支持而回饋母校 態度決定一生的成就

李義發博士表示,感謝師大對他的培育,讓他身為礦工之子有這個機會,在學術和職涯生涯中取得成績。在師大就學期間,認識了理化系同班同學,也是他的妻子陳智惠女士,兩人結褵超過半世紀,相互扶持,也成為他事業上的好夥伴,一起白手起家創立公司,以技術領導產業創新。

他說,經營承德油脂公司的過程中,始終秉持「品質第一,服務至上」精神,努力將公司發展成全臺灣最大的生質能源供應商,因為師大的公費支持,抱著飲水思源的精神回饋母校,幫助更多學弟妹。

這些年來,他不僅支持還願助學金和大樓興建,還有物理系成立的「太陽能源與工程學分學程」,包含實驗室裝修與儀器的設置應用,希望藉此推動綠能的發展。今年也與中油簽署生質能源合作備忘錄,為臺灣綠能產業貢獻一己之力。

他還說,目前承德油脂與臺師大產創學院已經展開跨領域合作,未來計劃在林口校區,成立綠能與發酵技術研究中心,同時希望搭建企業與學生之間的橋樑,期望培育未來人才,並與前沿技術接軌。

他認為,「態度決定一生的成就」,期勉學生們要「肯學」,不斷求進步,能從失敗中學習經驗,並繼續向前走,不努力去嘗試,就沒有成功機會。(撰稿:公事中心胡世澤 / 編輯:張適 / 核稿:鄧麗君)

看更多精彩照片》官方FB貼文

延伸閱讀》2024-06-25 李義發名譽博士實踐誠正勤樸榮耀校訓 打造綠色能源及循環經濟成功典範

延伸閱讀》2021-11-23 臺師大能源先鋒的綠能方程式 打造全球永續發展新解方

延伸閱讀》2019-10-17 讓廢油變生質柴油 物理系李義發校友締造一年15億營收

圖