NTNU

師大新聞

2024.0621

臺師大校訓影響深遠 塑造金仁寶集團企業文化

金仁寶集團創辦人許勝雄校友 世代傳承 追求永續

金仁寶集團啟動交棒傳承,國立臺灣師範大學校友總會理事長、金仁寶集團董事長許勝雄今年5月底股東會後,退出旗下筆電代工大廠仁寶董事會,未來將以集團總裁身分,掌舵金仁寶集團長期事業發展方向與策略,經營重心放在「傳承」,塑造好的經營環境,讓有能力、有理想、有抱負的同仁,透過組織體系發揮能力與理想,是他認為目前最大的責任。

轉型升級 一步一腳印

許勝雄校友於1973年與父親許潮英共同創立金寶電子,最初以電子計算機、傳真機、印表機等消費性電子產業起家,而後陸續成立筆電代工事業仁寶、生產電源供應器的康舒,企業領域橫跨電子、資通訊、AI、醫療等。集團共有90多家子公司或關係企業,遍布全球11個國家,員工合計14萬人。

金仁寶集團每一個子公司或關係企業的建立,都可看到許勝雄一手為企業尋求多元、轉型、升級、永續發展的策略規劃。

一路走來,母校臺師大校訓「誠正勤樸」的特質,引導許勝雄度過許多風雨歲月,甚至塑造金仁寶集團企業文化,成為因應世界變局的最佳法寶,「這個特質並不古板,反而歷久彌新」。

如今金仁寶集團已邁入第51周年,仁寶也剛好滿40歲。許勝雄在金寶去年歡慶50周年時曾強調,50年只是一個過程,經過50年悠悠歲月,更不能懈怠,必須隨時警醒自己,用心檢視與改善相對過時的運作模式,針對組織、產品,乃至營運績效與產業競爭力等各個面向,進行適度調整和優化。

而許勝雄打拚超過50年,今年已年屆80歲,讓他決定在今年股東會啓動交棒傳承,「社會巨輪本來就一直轉動,應該是要交棒的時候了」。

分層授權 新梯隊接棒

許勝雄說,交棒後集團個別公司董事長、總經理,必須承擔應負的責任,「我不會有太多長臂管理,會從集團政策及資源整合、永續發展方向去做協助,日常經營就交給他們」。

許勝雄的用人哲學可以16字來形容,「知人善任、分層授權、用人不疑、疑人不用」。他期許一代要超過一代,接棒的人要比上一代的人有更好的發展能量,擁有與自己相同的胸懷,以專業能力領導組織統籌運作,願意栽培優秀同仁也非常重要。

許勝雄平時最強調企業的「企」字,而企字「人」在最上方,他認為,若沒有人,整個產業或公司都將會停「止」運作,因此他最重視人才培育及發展。

金仁寶集團邁向下一個50年,集團旗下康舒2021年已完成交棒,由許勝雄獨子許介立擔任董座,今年交棒計畫則輪到仁寶;集團第一個50年由許勝雄擘劃未來藍圖,下一個50年則由新經營梯隊接棒,繼續以具前瞻性的眼光,整合集團資源,延續許勝雄對產業競爭與市場分析的洞察力與領導力。

如今,金寶在下一個50年之初,即切入半導體、伺服器供應鏈,營運拚轉骨,伴隨兩大產業前景可期、商機龐大,可望成為推升金寶下一波營運成長的重要引擎。

就如許勝雄在今年臺師大畢業典禮演講時所言,「抓住世界變局旋轉的主軸,終身要成為一個趨勢發展的洞察者與參與者」。金寶積極掌握變局帶來的商機,站在趨勢的風口浪尖,要在第二個50年再創高峰。(資料來源:經濟日報 / 編輯核稿:胡世澤)