NTNU

師大新聞

2024.0624

設計系林俊良教授兩件海報作品 獲Graphis金獎殊榮

國立臺灣師範大學藝術學院設計系林俊良教授設計兩件海報作品「日本平面設計的前後左右」、「台灣與韓國設計交流五十年展覧」,榮獲美國 Graphis Poster Annual 2025金獎。

Graphis 雜誌於1944年由 Walter Herdeg 和 Walter Amstutz 博士在瑞士蘇黎世首次出版,1980年代末期總部從蘇黎世遷往紐約市,是國際重要的專業設計雜誌,更是在設計界譽為「聖經」的權威性雜誌。Graphis Poster Annual 海報設計年鑑為Graphis最著名的設計競賽,為全球指標性的海報設計大賽。

「日本平面設計的前後左右」為2023年9月設計系於臺灣設計口舉辦之特展,展出日本現代平面發展歷程最具經典的原版海報作品50餘幅。參考《グラフィックデザインの世紀》階段分期及代表設計家篩選原則,以及Phaidon出版的《巨匠》中所蒐錄的日本設計名家,從中梳理出日本知名設計家相互之間的脈絡(系譜),並且追溯日本明治時代近代平面設計「圖案」起源,以及之後演變的重要史料。

「台灣與韓國設計交流五十年展覧」為紀念自1974年至2024年台韓設計交流50週年。半個世紀以來,兩國在設計領域的交流,加深了團結與合作,也通過友好的競爭,在文化和經濟等方面取得了顯著的進步。2024年4月,在本校設計口舉辦了台韓設計交流50週年紀念展,9月將在首爾再次舉辦韓台設計交流50週年紀念展。海報設計運用TAIWAN及KOREA為設計元素,象徵多彩度及多面向交融發展。(資料來源:藝術學院 / 編輯核稿:胡世澤)