NTNU

師大新聞

2024.0607

102校慶》臺師大慶祝102歲生日 表揚傑出校友與傑出學生

國立臺灣師範大學於6月5日舉行102週年校慶大會,歷任校長、傑出校友、海內外各界貴賓及校內師生等齊聚一堂,一起祝賀學校生日快樂。典禮中表揚三位傑出校友,包含音樂學系52級趙皓明(趙琴)校友、物理學系63級葉禮誠校友、英語學系65級黃美金校友。吳正己校長致詞表示,校友是學校最重要的資產,他們的表現彰顯一個學校的核心價值,更是維繫學校聲譽的重要力量。

校慶大會在和平校區禮堂舉行,由吳正己校長親自主持,校友總會王金平名譽理事長、監察院前院長張博雅、教育部前部長吳清基、本校前校長張國恩、前校長黃生、本校傑出校友承德油脂李義發董事長賢伉儷、國立臺灣科技大學劉志成副校長、臺大系統辦公室竇松林營運長、臺高校友溫理仁校友、泰國校友會理事長黃安美夫婦、香港校友會理事長王家棟以及所帶領的校友訪問團等各界貴賓蒞臨。

吳正己校長致詞表示,臺師大從1922年設立的菁英養成學校臺北高校,1946年培育中學教師的臺灣省立師範學院,1994年轉型為綜合型大學,臺灣師大發展至今超過一世紀,對社會的貢獻及影響力無遠弗屆。

從產業鏈結到國際化,臺師大都站在前瞻的位置。吳正己校長補充,臺師大高教深耕計畫,每年經費增加逾1億元。去年9月成立「跨域科技產業創新研究學院」,今年也與台積電合作設立半導體學分學程,並與輝達NVIDA合作設立「元宇宙動態捕捉實驗室」。今年更特別辦理國際校友重聚,成立校長校友聯誼會,下週更將在美國洛杉磯辦理北美校友高峰會。(延伸閱讀》吳正己校長致詞全文:產業鏈結、國際化、校友連結

「母校就這樣一代又一代傳承下去,也一年比一年更加進步,這是所有師大人共同努力的結果。」王金平名譽理事長致詞表示,深切感受到母校對我們的影響,在自由自治的學風下,每位校友都在不同領域發光發熱,成為學弟妹最好的榜樣。今天表揚的三位傑出校友—趙琴女士、葉禮誠先生和黃美金女士,就是「誠、正、勤、樸」校訓薰陶下的最佳成果見證。

會中表揚第24屆傑出校友,今年選出趙琴、葉禮誠、黃美金等社會傑出人士,對音樂藝術傳播、企業經營、原住民語言復振有重大貢獻與影響力,也頒發3組社會實踐獎獲獎學生及8位傑出學生。美術系趙惠玲教授也代表「傑出校友評選委員會」說明,每位當選者均獲得出席委員三分之二通過,都在各專業領域具有卓越傑出表現,足為本校校友典範。(延伸閱讀》112學年度社會實踐獎頒獎 共思人與環境相處之道)(延伸閱讀》112學年度傑出學生頒獎 鼓勵長期行動促公益

當選的校友中,音樂學系52級校友趙皓明校友,曾任中國廣播公司節目部音樂組組長、製作人及主持人,主持廣播及電視節目近40年,為臺灣廣播音樂史寫下精彩篇章。她介紹古典樂,也推廣民族音樂,訪談過多位當代華人音樂家,留下許多珍貴影音紀錄。她曾想登上大都會歌劇院,成為名聲樂家,卻意外踏入媒體,成為影響力更大的美育傳播者。(延伸閱讀》第24屆傑出校友專訪》中國廣播公司節目部音樂組組長、製作人及主持人 趙皓明

物理學系63級葉禮誠校友,是格雷蒙集團創辦人、董事長,自認是一百分的快樂工作者,以自我超越和堅毅奮鬥的精神,活出精彩無憾的人生,他創辦的格雷蒙集團擁有五大事業群、600多名員工。他與團隊共享活力,也關心員工的身心健康與自我實現,是臺灣企業的經營標竿。葉禮誠校友陸續捐贈逾四千萬元為臺師大興建教學研究大樓、給予物理系,還有延攬人才用途等,為臺師大貢獻一己之力,盼拋磚引玉。(延伸閱讀》第24屆傑出校友專訪》格雷蒙集團創辦人、董事長 葉禮誠

英語學系65級黃美金校友,是臺師大英語系退休教授,一上臺就以泰雅族語言向大家問好,展現她對語言研究的熱愛。黃美金把對在地文化的愛化作力量,為原住民語言復振工作奉獻了畢生心力。她曾榮獲臺灣語言學學會終身成就獎、教育部本土語言傑出貢獻及終身奉獻獎,是學者實踐社會責任的典範。(延伸閱讀》第24屆傑出校友專訪》國立臺灣師範大學英語學系退休教授 黃美金

另外,「不只是持續邁向國際化的雙語大學,也是在地化的多語言大學、頂尖大學。」王金平名譽理事長致詞強調,臺師大致力打造雙語友善環境,讓國際化與本土化發展並進,營造多元包容學習環境。目前研究所已有6成以上的學程提供英語授課,大學部也有4個英語授課學程,還有以閩南語及客家語授課的專業課程。

王金平名譽理事長也祝福下個月即將代表臺灣征戰巴黎奧運的選手,包括唐嘉鴻、王冠閎和雷千瑩同學,以及陳玟卉、吳佳穎及田家榛校友等,都能順利奪牌、為國爭光,讓臺師大的各方面都能獲得最高成果。

「在今天藉由世代的傳承,讓母校更加發揚光大」,吳正己校長表示,期盼所有貴賓和校友能夠持續支持臺師大、我們的母校,一同祝福臺師大生日快樂。(撰稿:校園記者社教115李翌甄 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

想看更多精彩照片:請點選「臺師大102週年校慶臉書貼文」、「社會實踐獎」、「傑出學生

本屆校慶大會頒獎表揚名單

(一)第24屆傑出校友

1.趙皓明(趙琴)校友(音樂學系52級)中國廣播公司節目部 音樂組組長、製作人及主持人
2.葉禮誠校友(物理學系63級)格雷蒙集團創辦人、董事長
3.黃美金校友(英語學系65級)國立臺灣師範大學英語學系退休教授

(二)112學年度社會實踐獎

1.健康促進與衛生教育學系學生 胡廷岳
2.運動競技學系學生 簡奇陞(花生體適能)
3.為野生動物而走行動聯盟(生命科學系吳奕達、林岱芳、洪巧蓁、邱啟誠、傅宇軒、黃柏維 以及宋冠萱等7位學生)

(三)112學年度傑出學生獎

1.運動競技學系 姜婷恩
2.特殊教育學系 韓采芳
3.美術學系 廖敏如
4.運動競技學系 劉巧兮
5.社會教育學系 鄭惠如
6.健康促進與衛生教育學系 黃建榮
7.設計學系 向祖民
8.國際人力資源發展研究所 Nattapon Aunhabundit