NTNU

師大新聞

2024.0517

美術系教授獎學金聯展 鼓勵學子永保藝術創新精神

國立臺灣師範大學美術系5月14日於德群畫廊舉辦「2024教授獎學金聯展」,由美術系孫翼華系主任主持,邀請到臺灣前輩畫家林玉山教授家屬、前故宮博物院副院長林柏亭教授、臺師大劉國松講座教授、廖修平講座教授、蘇憲法名譽教授、李振明名譽教授及林仁傑教授、王瓊麗教授、莊連東教授、吳宥鋅教授及林政榮專案助理教授、林福全助理教授等多位師長至現場致詞及頒獎。本次展覽共投稿近80件作品,經評審討論後選出優秀的作品展出,並頒發獎學金予39位獲獎學生。

臺師大美術系為強化學生學習風氣,倡導水墨、繪畫(油畫、水彩)及版畫藝術之創新精神,並藉以提升學生作品水準,陸續由退休教授設置獎學金,設立獎學金的七位教授,包括林玉山教授、陳銀輝教授、劉國松教授、廖修平教授、蘇憲法教授、林仁傑教授、王瓊麗教授,以及曾任中國國家博物館館長呂章申先生。

截至2024年的獎學金項目已多達八項:水墨書法類有林玉山教授創作獎、呂章申先生書法獎及劉國松教授現代水墨畫獎;版畫類有廖修平教授版畫創作獎;繪畫類有陳銀輝教授、蘇憲法教授油畫創作獎、林仁傑教授水彩創作獎及王瓊麗教授素描創作獎,獎項眾多,同學們也都積極參與競賽。

「我認為創作獎最重視的就是作品的創新,要獲得大眾的認可,除了要有技巧,也要有能感動人心的感情。」這次負責頒發水彩創作獎的林仁傑教授對學子勉勵。

頒發油畫創作獎的蘇憲法老師也在致詞時表示,希望透過獎學金的設置,鼓勵系上學生創作及參賽,讓臺師大美術系再度成為美術學子的第一志願。

今年高齡92歲的劉國松老師也來到現場,頒發現代水墨畫獎,並鼓勵對水墨、書法有興趣的同學前往國外發展。

獎學金聯展不僅是一個展示學術研究成果的平台,更是一個交流分享的機會。希望同學們能夠相互學習、共同成長激勵,為臺師大美術系帶來更多的驚喜和表現。 2024「教授獎學金聯展」展覽時間自5月11日至5月16日止,歡迎有興趣的師長同學蒞臨美術系德群畫廊參觀展覽。(撰文:校園記者華語116陳俞辰/編輯:張適/核稿:胡世澤)

更多資訊可參考美術系網站:

https://www.art.ntnu.edu.tw/index.php/2024/05/08/2024-professor-scholarship-winner-list/

圖

2024教授獎學金得獎名單公告

林玉山教授創作獎

首 獎 (1名) 劉家菱
優 選 (2名) 黃薰瑩、卓亞嫻
佳 作 (3名) 陳逸蓁、陳宛妘、林明彥

陳銀輝油畫獎學金

陳銀輝獎 (1名) 唐瑞琛
優 選 (1名) 黃欣穎
佳 作 (2名) 張郁欣、陳玠佑

廖修平版畫獎學金

首 獎 (1名) 鄭盛謙
優 選 (4名) 洪瑜君、謝榕軒、蔡汶澄、蔡明希

呂章申先生書法獎

首 獎 (1名) 洪瑜君
優 選 (2名) 周海斐、王聖華
佳 作 (3名) 朱盈儒、馬娸榛、楊筑而

劉國松教授現代水墨畫獎學金

首 獎 (1名) 張瑋翎
優 選 (2名) 呂如笙、謝家容
佳 作 (3名) 李葦靜、林酉融、柯驎晏

蘇憲法油畫獎學金

首 獎 (1名) 張懿人
優 選 (1名) 葉哲瑀

林仁傑水彩獎學金

首 獎 (1名) 綦宗涵
優 選 (1名) 吳威澔
佳 作 (1名) 呂宗憲
入 選 (2名) 陳頤安、廖敏如

王瓊麗素描獎學金

首 獎 (1名) 蔡松諺
優 選 (1名) 張皓宇
佳 作 (1名) 吳威澔
入 選 (2名) 林品潔、賴嘉炫