NTNU

師大新聞

2024.0513

113全大運》臺師大李采蓉表現亮眼 單槍匹馬收1金2銀1銅

113全大運自由車賽事在臺中市立自由車場舉行,連續四天的賽事中,臺師大大一的李采蓉報名五項,並於5月7日奪下1金2銀1銅,儘管師大沒有自行車校隊,李采蓉依舊拿出出色表現,為師大摘下罕見的自由車獎牌。

去年(2023)曾在馬來西亞搶下亞錦賽金牌,李采蓉自國二開始練習自由車,畢業自自由車名校大里國中。她在全大運報名公路計時賽、個人公路賽、個人追逐賽、落後淘汰賽及領先計分賽,並在領先計分賽摘金。

擅長個人計時賽的李采蓉分享,平時她透過重訓,訓練心肺和肌耐力,讓她在中長距離的賽事保持體力。此外,升上大學後,賽事距離增加也讓她提升訓練強度,加強自己的爆發力,以應對更高難度的挑戰。

「開賽就盡力拉開距離,維持自己的體力,觀察對手的狀態。」李采蓉談到,「觀察對手」是這次取得好表現的關鍵。儘管不是衝刺型選手,李采蓉以策略應對,在各校好手中嶄露頭角。

今年大一的李采蓉,除了訓練外,也肩負系上的課業與活動。在忙碌的大學生活中,她每天抓緊空堂時間,到河濱公園訓練。「希望可以調整最好的狀態,繼續挑戰更高級別的國際賽事!」6月將到哈薩克比公路計時賽,李采蓉期待自己能全力以赴,再創佳績。(撰文:校園記者社教115馮毓芳 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)