NTNU

師大新聞

2024.0513

物理學系與美威斯康辛大學簽約雙聯學位 攜手培育量子計算人才

國立臺灣師範大學物理學系與美國威斯康辛大學麥迪遜分校物理學系,5月10日晚間透過線上簽署「1+1碩士雙聯學位合作協議」,正式開啟雙方合作計畫,包括每年選送物理學系碩士生至美國,攻讀量子計算物理碩士學位,不限名額,並積極建立雙方教師的量子計算學術研究合作關係。

美國威斯康辛大學麥迪遜分校(以下簡稱UW-Madison)成立於1848年,是威斯康辛大學系統的旗艦分校,目前在校學生數近5萬人,由於其深厚學術實力與高水準教育品質,在《QS》、《泰晤士高等教育》、《美國新聞與世界報導》等多份世界大學排名調查中,均名列全球前100名,歷年來教師及校友共有20位諾貝爾獎得主,被譽為「公立常春藤大學」。

這次合作起源於UW-Madison的Robert Joynt教授與臺師大物理學系吳文欽教授的長期學術研究合作,Robert Joynt教授曾於107學年度來臺師大,擔任物理學系講座教授一年,期間開授量子計算課程,也認同臺師大物理學系培育的優秀學生。

臺師大學生可赴世界百大名校 攻讀量子計算物理碩士學位

線上簽約儀式中,UW-Madison文理學院Eric Wilcots院長首先感謝雙方物理學系師長,在量子計算領域及本次合作的付出與努力。作為美國第一所成立量子計算碩士學位的大學,UW-Madison格外重視此領域的發展,同時期許除了在量子計算的合作,未來也能延伸彼此在其他相關領域的學術交流,奠定兩校師長研究合作的基礎。

UW-Madison量子計算物理碩士學位設立於2019年,起初碩士生只有8名,但往後每年都有20位新生加入,而今年秋季班學生數更增加到30名。對此顯著成長,學位主任Deniz Yavuz教授感到相當興奮,更強調歡迎優秀臺灣學生加入。

臺師大理學院陳界山院長期待,藉由本次雙聯學位的深度合作,能在未來擴大合作學科的範疇,發掘其他領域交流的可能性,讓臺師大與UW-Madison的友誼長存。

物理學系林文欽主任特別感謝劉祥麟教授及Robert Joynt教授,在過程中多次來回協商,並在短時間內克服學校系統上的差異,成功推動合作。林主任也提到,過去學生為探究外太空黑洞而進入物理學系,然而時代已改變,近年臺灣半導體產業蓬勃發展,加上政府大力支持,量子計算人才的需求不斷增加,學生為學習量子計算知識而來臺師大。而未來雙聯學位將扮演重要角色,不僅強化學生專業能力,並增加就業競爭力。

在Robert Joynt教授的鼎力協助下,兩校物理學系共同推動量子計算物理碩士雙聯學位計畫,最快在明年9月起,臺師大物理學系碩士生可赴UW-Madison物理學系,進修1學年30學分量子計算相關課程,而先在臺師大物理學系修習的學分,最多可抵免UW-Madison量子計算物理碩士學位課程的9學分。

此外,碩士生須同時滿足兩校物理學系的學位要求,方能取得雙碩士學位。臺師大物理學系碩士生赴美修課期間,亦可申請教育部學海飛颺計畫獎學金,以及臺師大物理學系系友會國際交流獎學金補助。

臺師大物理學系期盼透過此合作計畫,強化學生的研究動能與全球視野,並提升系所的國際合作能量與競爭力。(撰文:英語115彭賀琳 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)