NTNU

師大新聞

2024.0517

饒韻華傑出校友獲美國人文與科學院院士 表彰保存美國華人戲曲表演歷史貢獻卓著

國立臺灣師範大學第18屆傑出校友、美國紐澤西州立羅格斯大學(Rutgers, The State University of New Jersey)音樂系主任暨教授饒韻華(Nancy Yunhwa Rao),當選2024年美國人文與科學院(American Academy of Arts and Sciences, AAAS)院士,以表彰其保存美國華人戲曲表演者歷史的貢獻,為母校爭光。

臺師大吳正己校長恭賀饒校友得獎,母校師生深以校友傑出成就為榮,吳校長也歡迎饒校友回母校走走,讓師生一起為她慶祝。

饒韻華1983年畢業於臺師大音樂系72級,1988、1994年獲美國密西根大學(University of Michigan)音樂理論碩士、博士,1995年獲聘羅格斯大學新布藍茲維(New Brunswick)分校梅森.格羅斯藝術學院(Mason Gross School of the Arts, MGSA)音樂理論系助理教授,2002、2016年陞任副教授、教授。

饒教授在許多音樂研究主題屢獲國際殊榮,如性別和音樂、速寫研究、音樂現代主義、音樂中的文化融合、種族代表、早期華裔美國人的音樂歷史等:2009年以1930年代美國女性作曲家Ruth Crawford的研究,榮獲美國音樂學會(Society for American Music)年度最佳論文獎Irwin Lowens Article Award;2017年出版Chinatown Opera Theater in North America一書,2018年榮獲美國音樂學學會(American Musicological Society)年度最佳著作獎Music in American Culture Prize、2019年榮獲美國音樂學會年度最佳書籍獎Irwin Lowens Book Award、美國亞裔研究學會(Association for Asian American Studies)書籍獎Book Award in Humanities and Cultural Studies。

4月下旬,美國人文與科學院公布2024年250名橫跨31個專業領域、5個類別的院士成員:數學和物理科學、生物科學、社會和行為科學、人文和藝術、領導、政策和傳播。饒教授為當選人文和藝術類表演藝術領域院士,以表彰其保存美國華人戲曲表演者歷史的貢獻。

饒教授不僅專精於音樂理論,也視自己為一位歷史學學者。而作為一位音樂理論家,教授持續在關注亞裔作曲家對當代美國音樂的影響。教授表示:「我的任務在於分析音樂,以及擴展音樂理論的工具箱。這是對已經建立很長時間的東西,一種新的觀察方式。」

饒教授又作為一位歷史學家,記錄中國戲曲對美國生活的影響。2017年Chinatown Opera Theater in North America一書記述粵劇演員前往北美,從西部海岸舊金山與西雅圖開始的未公開之旅。教授表示,這一些劇團的舞臺創新製作,結合西方美學和中國大規模風俗,成為社區重要部分之一;然而,他們已消失在歷史的黑暗中,教授補充,美國娛樂史大多集中於跨大西洋遷徙。

教授說明:「在歷史建構上,我將亞裔美國人視為美國性的一部分,引入跨太平洋的影響力至對話中,擴展美國音樂史的概念。」教授也在2023年被任命為American Music期刊主編,並且共同編輯Big Issues in Music系列書籍。

教授分享:「這不僅是對於我個人的認可,也是對於社區、這段歷史的認可,這是對在我之前亞裔美國人們及其歷史的重視。而之所以使其如此尤其特別,是因為超越僅僅一個機構的賞識。學院是個以多種方式促進社會進步的群體,能成為這個大團體的一分子,真是一種榮幸。」

美國人文與科學院創於1780年美國革命期間,是美國極負盛名的榮譽學會之一,早期成員包含班傑明.富蘭克林(Benjamin Franklin)及亞歷山大.漢彌爾頓(Alexander Hamilton)。從那時起,已經有14,600名成員被選為院士,包括2003年前最高法院大法官安東寧.史卡利亞(Antonin Scalia)、2017年音樂家約翰.傳奇(John Legend)和2022年作家薩爾曼.魯西迪(Salman Rushdie)。今年還有兩位羅格斯大學的教授:人文和藝術類文學領域John Keene院士與生物科學類細胞和發育生物學領域Eileen White院士,另外,蘋果公司(Apple)執行長提姆.庫克(Tim Cook)及演員、電影製作人、克隆尼正義基金會(Clooney Foundation for Justice)共同創辦人喬治.克隆尼(George Clooney),也都是本屆新院士成員。

饒教授服務的羅格斯大學Jonathan Holloway校長表示:「羅格斯大學三位新傑出美國人文與科學院院士成員,展現領導者在各自多樣的領域中,共同解決複雜且有挑戰性的問題,和學院推動公共利益的長久傳統。」Jonathan Holloway於2019年,當選為領導、政策和傳播類院士。(資料來源:Rutgers、校友中心/編輯:吳韋諒/核稿:胡世澤)