NTNU

師大新聞

2024.0516

臺師大國際學術發展論壇 聚焦國際合著與多元學術社群經驗

高等教育已進入全球化階段,國際合作已為常態,各領域頂尖研究成果皆為國際化成果,藉由國際學術合作增進國際競爭力。有鑑於此,臺師大高等教育深耕計畫辦公室於5月1日舉辦「國際學術發展論壇」,以提升本校國際學術發展與合作量能。

宋曜廷副校長開幕致辭時分享本次論壇主題,包含臺師大國際學術發表現況分析、如何強化國際學術合作研究,以及進入國際學術社群,增益國內外教育學術研究與發展之接軌。宋副校長也提到臺師大為全臺雙語標竿大學之一,在國際交流上可謂一大優勢,在學術研究中有國際合作,就能透過多元文化迸發出不同可能性,激發更多火花,勉勵與會的80多位師長和研究人員都能在國際舞台上運用自身知識,發揮實力,促進高等教育的國際學術交流與合作,以提升臺師大的高等教育國際競爭力。

本次論壇的第一場演講,邀請臺師大校務研究辦公室黃品齊管理師,分析臺師大國際學術發表現況。黃管理師提及,臺師大在2019至2023年間,全校的發表有40.3%為國際合著,且其FWCI值(領域權重引用影響力指數)為1.86,表示文章引用影響力高於全球平均水準186%。其中,篇數最多的領域分別為社會科學、資訊科學、物理天文、工程以及醫學。另外,在國內大學國際合著表現中,臺師大的研究影響力名列第四,是相當優異的表現。

第二場講題是「如何強化國際學術合作研究」,由臺師大研究發展處許瑛玿研發長主持,邀請臺師大科學教育研究所張俊彥師大講座教授、運動休閒與餐旅管理研究所廖邕優聘教授、生命科學系林登秋特聘教授、及地球科學系謝奈特優聘教授,分享自身與國際學者合作發表的經驗,張俊彥教授特別提及新南向政策開啟與東南亞國家學者合作契機;廖邕教授從研究、教學與產學三個面向,強調以互信與對等的基礎,滾雪球式的建立國際合作網絡;林登秋教授則建議透過官方支持的研究計畫,例如透過國科會補助計畫參與多邊與雙邊的合作研究計畫,以及個人學術網絡的連結;謝奈特教授則是提及國際交換生與博士後研究的資源以及做好充分準備的重要性。

第三場是以「如何進入國際學術社群」為主題,由臺師大理學院陳界山院長主持,邀請臺師大科學教育研究所邱美虹名譽教授、體育與運動科學系張育愷研究講座教授,及永續管理與環境教育研究所方偉達優聘教授主講。邱美虹教授分享參與國際科教組織(National Association for Research in Science Teaching,簡稱NARST)、國際純化學暨應用化學聯合會(International Union of Pure and Applied Chemistry,簡稱IUPAC)的經驗,並呼籲大家不要害怕嘗試新的道路,才能看見不同的風景。張育愷教授強調跨域與跨國的重要性,並以「花若盛開,蝴蝶自來」說明國際學術交流不只要大量,更要優質。方偉達教授則是透過出版國際專書、建構國際網路、強化曝光程度及舉辦國際會議來達到國際學術交流,並從自己在國際推動濕地相關工作20年的經驗,呼籲大眾除了要使臺灣進入國際社群,更要優化臺灣的國際形象。

論壇的最後,宋曜廷副校長期許大家能致力於自己有興趣的領域以建立研究基礎,另外可從創設國際系列叢書、自設國際學會,例如本校創設的亞太生涯發展學會(Asia Pacific Career Development Association,簡稱 APCDA)、亞太師資教育學會(Asia-Pacific Association for Teacher Education,簡稱APATE)等組織,以及發展東南亞的學術發展基地等方向、讓臺師大在國際學術交流的舞台上發光發熱。豐富精采的演講內容,相信能讓與會聽者收穫滿滿,更加了解國際學術交流的運作方式。(撰文:校園記者英語116林子勻、校園記者華語116陳俞辰/編輯:深耕計劃辦公室、張適/核稿:胡世澤)