NTNU

師大新聞

2024.0514

「跨越語言的一代」詩人林亨泰傑出校友 榮獲行政院文化獎

第43屆行政院文化獎頒獎典禮於5月9日於臺北市中山堂光復廳舉辦,由行政院長陳建仁和文化部長史哲親授文化獎章,表揚臺師大第18屆傑出校友、「跨越語言的一代」詩人林亨泰校友等3位文化獎得主。文化部長史哲表示,3位得獎者的貢獻,使臺灣文化綻放出光彩,成為珍貴的瑰寶,並形成一個屬於臺灣獨特、多元、多層次的文化寶庫,「他們是臺灣的驕傲,也是世界的寶藏」。

林亨泰校友為橫亙臺灣二戰前後「跨越語言的一代」詩人,筆名亨人、桓太,詩作以其深刻的哲思、優美的語言,以及對臺灣土地與人民的深厚情感而著稱,一生致力於臺灣詩壇的「現代性」與「本土化」,發起關注自己生存的土地與人民,跳脫現代詩西化現象,使現代詩連結本土價值,並與銀鈴會、笠詩社在政治最蒼白的時期,努力創作使臺灣文學不致中斷,為臺灣文學的大河史創造珍貴資產,是臺灣現代詩壇重要代表人物,亦是臺灣現代詩發展的縮影。

由其女兒代表領獎的本校臺灣語文學系教授、國立臺灣文學館林巾力館長說,作為一位文學創作者的任務是透過語言文字表達對生活、生命的體悟,但這些看似非常當然的事情,對跨語言世代的人來說,卻是一條非常迂迴艱難的路,他們要面對的是在有限的言論自由中,去誠實面對人生與社會的課題,以及窮盡生命的時間去進行語言的跨越。

林巾力代表致詞表示,父親林亨泰曾說,自己是在日本最殘酷的時刻裡當了日本人,同時在臺灣最險峻的時代當了臺灣人,但因為這些時代的曲折,成為思考的深度及創作的養分,也獲得許多文學同伴的互相鼓勵。「今天在這裡,我代表我父親,與他那個已然過去的跨語言世代的詩人與作家,共同分享這份榮耀」。

行政院長陳建仁致詞時表示,「文化傳承的精采故事,是國家的靈魂、社會的精神,更是凝聚人心的力量」,而文化先驅的堅持和努力,使得國家文化得以薪火相傳、蓬勃發展。傅朝卿、阮義忠、林亨泰3位得獎者分別在文化資產、視覺藝術、文學領域有卓越貢獻,以創新、獨特的視角帶來新的文化思維及視野,不斷累積文化量能。

陳建仁指出,文化傳承除了仰賴民間努力,更要政府積極營造良好的文化藝術發展環境,例如近期行政院核定4年100億黑潮計畫、6年160億歷史與文化資產維護發展計畫、推動國家漫畫博物館、擴大編列成年禮金等,都是期盼透過文化資產維護、保存及創新推廣,讓社會大眾認識臺灣文化,進而將臺灣文化推廣到全世界。

文化部長史哲表示,「文化的穿透力是臺灣最好的代言人」,傅朝欽對於文化資產再利用的觀念與做法,已經成為現在共同的風潮,他曾說,「文化資產的保存不是要把文化資產帶往過去,而是要帶向未來」;阮義忠長年用鏡頭帶領臺灣人的視野捕捉凝視臺灣土地,並精準將臺灣人的風雅民俗,恰如其分銜接成一脈相承的文化向度;林亨泰為臺灣文學的大河史留下了珍貴的資產,建立屬於臺灣的史學,也是臺灣新詩發展的縮影。3位得獎者都是文化界的先行者,用自己一輩子的投入及熱忱,樹立卓越的成就及貢獻,「他們都是臺灣最重要的文化資產」。

行政院文化獎為政府主辦層級最高的文化領域終身成就獎項,對維護與發揚我國文化具有特殊貢獻的傑出藝文人士,致上國家級最崇高的榮譽。自1980年設立至今,逾40年來,共有96位德高望重的文化人士獲得此殊榮,遍及教育、宗教、哲學、史學、人類、建築、雕塑、文學、音樂、電影、視覺藝術、表演藝術、傳統藝術、文化資產等文化領域,每位獲獎者的努力與成就,都使得臺灣文化更為豐厚,而成為臺灣軟實力的最佳展現。

本屆行政院文化獎由文化部長史哲擔任評議會召集人,委員包括初安民、李遠(小野)、林茂賢、林曼麗、唐美雲、聞天祥、劉克襄、劉惠芝、劉富美等9位文化界人士。本屆得獎人每人除獲得文化獎章及證書外,並獲得新臺幣100萬元獎金。(資料來源:文化部 / 編輯核稿:胡世澤)