NTNU

師大新聞

2024.0412

德州大學奧斯汀分校研發長來訪 晤談天文學術交流

美國德州大學奧斯汀分校Daniel Jaffe研發長於2024年3月28日造訪臺師大。由吳正己校長、印永翔副校長、許瑛玿研發長、劉以德國際長共同接待。除討論校級跨域學術合作,亦邀請到天文與重力中心李悅寧副主任與卜宏毅助理教授與會,交流天文研究發展。

德州大學奧斯汀分校為美國八所「公立常春藤」名校之一,2024年登上《泰晤士高等教育》世界大學排名第52名。該校身為美國主要學術研究中心之一,獲得聯邦政府資源與經費大量挹注,培育出許多優秀校友,臺師大吳正己校長亦曾於該校攻讀電腦科學教育並取得博士學位。

本校與德州大學奧斯汀分校自2018年簽署MOU至今已有4名學生赴外交換,吳正己校長提到,臺師大轉型為綜合型大學以來,一直積極構築國內外夥伴的合作關係。而師大除了有天文與重力中心進行宇宙領域研究,臺灣大學系統中,臺大與臺科大也能分別提供電機工程、建築相關領域之高等教育人才,形成跨學科的學術合作圈。

論及未來可能合作之研究領域,劉以德國際長也提出了天文、資料科學、半導體科技、社會科學、全球研究等面向。由於Daniel Jaffe研發長曾任德州大學奧斯汀分校天文學系系主任,並持續於天文望遠鏡領域進行長期研究,因此對師大的「天文與重力中心」甚感興趣。校級會晤後,印副校長更邀請Jaffe研發長到其辦公室探討未來可能的合作機會,也介紹了些古玩收藏,展現臺師大的文化底蘊與熱情款待。

接著由臺師大天文與重力中心李悅寧副主任與卜宏毅助理教授與Daniel Jaffe研發長進行了天文專題討論。本校天文中心除了整合校內外資源進行學術研究和交流外,中心積極舉辦科普活動,推出天文與重力學分學程培育人才。雖然成立僅三年,李悅寧教授強調中心致力於促進跨域合作,爭取更廣泛的合作機會。而專精於黑洞研究的卜宏毅教授則表達希望透過此次交流,深化未來合作可能性,推動科學研究進步。

本次晤談,雙方皆在宇宙科學領域及跨學科研究之合作規劃中獲益甚多,許瑛玿研發長也樂道,未來兩校若能在天文學界合作,綜合雙方的專業設備資源與人才,勢必能共同推進宇宙探索的發展。最後,Daniel Jaffe研發長也表達了對此次會談的重視,期待進一步促進雙方在宇宙探索上的合作,共同助力科學研究的進步。(撰稿:社教115龍俞孜/編輯:張適、國際處蕭郁蓁/核稿:胡世澤)