NTNU

師大新聞

2024.0326

UBA》臺師大女籃隊獲大專聯賽亞軍 陳昱潔盼明年幫學妹拋彩帶

112年UBA大專籃球聯賽公開女一級籃球聯賽冠軍戰於3月24日於台北小巨登場,臺灣師大對決世新大學,臺師大吳正己校長、運休學院王鶴森院長、季力康領隊、體育室李佳融主任一同出席現場,替師大女籃加油。首節世新率先開胡,師大多點開花反超比分,第一節26:22暫時領先。次節師大出現亂流,中場讓世新47:41超前比分。下半場世新猛烈攻勢拉大分差,師大努力追分仍不敵時間,終場以71比83不敵世新大學,收下亞軍。

相隔1季重返決賽的臺師大,力拚繼100至102學年度3連霸後重返榮耀,一開局世新率先打出4:0攻勢,接著師大古寶誼跳投得分,林佳蓉投進三分彈反超比數,陳昱潔籃下連續放進兩顆,林品妤切入上籃得分,比分反超至12:9領先,接著雙方互有往來,湯書淳、陳昱潔皆有三分進帳,第一節結束前,林品妤完成三分打,上半場結束追成41比47。

次節雙方緊咬比分,互有領先。接著師大出現亂流,世新一口氣領先9分,湯書淳三分球即時止血,中場前林佳蓉跳投得分縮小分差,第二節結束世新47:41暫時領先。

易籃後湯書淳及林佳蓉皆迅速砍進三分,將比分縮小至兩分差,可惜爭搶籃板不敵世新外籍生吉芙,加上世新攻勢多點開花,擴大分差至71:57。師大女籃展現不放棄的精神持續追分,陳昱潔、林佳蓉接連命中三分球,但不敵時間無力逆轉戰局。

臺師繼109、110學年之後又在冠軍賽輸給世新,第二作收,碩一射手林佳蓉3記三分球拿25分,湯書淳4記三分球15分6籃板7助攻3抄截,大四「一姊」中鋒陳昱潔12分5籃板3助攻2抄截,林品妤10分11籃板 「雙十」,主控古寶誼6分4籃板3助攻。

此戰師大在開賽打出優勢,下半場世新逐漸拉開分差,教練梁嘉音說:「肯定球員表現,惜輸在籃板,且給宋瑞蓁太多機會,但我們外線也有發揮,她給團隊高度的肯定。」她說,決賽前設定四強賽先過佛光這一關,也順利贏球,雖只拿第二,但在她心中,臺師是冠軍,因冠軍只有一個,只要自我超越,就如同拿冠軍。「一姊」陳昱潔除了球技好,場內場外都是「一姊」,向來以德服人。

師大女籃4年內3度拿下亞軍,梁嘉音表示,下一賽季會是很大的挑戰,因為「一姐」陳昱潔畢業了,「希望低年級球員的能趕快接上來,明年挑戰冠軍的目標,我仍然不會放棄,有什麼菜就配出最好陣容,將她們帶到小巨蛋的位置裡。」

今天剛從UBA畢業的大四學姊陳昱潔賽後喊話,「我常說學妹很菜,但本季學妹明顯成長,大四的我可放心畢業,明年到小巨蛋來看學妹拋冠軍彩帶。」

湯書淳說,她跟著學姊陳昱潔從南山高中到臺師大,已搭檔六年,不捨得她將畢業,林佳蓉說,謝謝臺師給她另一個舞台,只拿第二結果雖非自己要的,但大家力拚到底,仍有收穫。

教練梁嘉音肯定林佳蓉說,她任勞任怨,個性、脾氣好到不行,謝謝她的付出。 (撰文:校園記者幼家科學115林宸伃 / 編輯:張適/ 核稿:胡世澤)