NTNU

師大新聞

2024.0320

導師會議線上開跑 聚焦校園霸凌與職涯輔導資源

國立臺灣師範大學112學年度第2學期導師會議於3月13日舉行,由臺師大吳正己校長主持,林玫君學務長引領308位學術與生涯導師、專責導師、行政主管齊聚線上座談,針對學生輔導及職涯發展進行探討,並舉辦輔導知能講座,打造良好的師生互動關係。

吳正己校長表示,感謝所有師長付出心力關懷學生,此次會議提供輔導資源盼提升專業知識。另外,學校非常重視學生職涯發展,他鼓勵師長協助學生嘗試雙主修、輔系等跨領域學習管道,也可以善用校內產學資源,甚至是體驗出國交換或與外籍生交流,培養國際競爭力。

此次會議邀請元貞聯合法律事務所黃旭田律師分享「校園霸凌」主題,談論學生校園安全議題,向導師們分享相關法律知識及應對措施,共同為學生打造健康且安心的學習環境。

黃律師認為,霸凌處理最重要的原則是「預防」,霸凌本身就是一種偏差行為,面對不同霸凌方式,須以不同手段因應。他也強調,霸凌處置不是為了「懲處」,而是希望能藉由輔導程序,協助當事人回到正常的人際互動關係,正是一種「修復式正義」。

學務處職涯發展中心特別邀請體育系韓芸珊同學,與機電系簡鳳誼同學分享實習經驗。韓同學在合作金庫擔任運動防護員,必須通過修習正式課程才能獲得實習機會,她認為,這份實習帶給他最大的收穫是「主動嘗試」與「不怕犯錯」。

在台達電實習的簡同學表示,自己透過校園分享會接觸到微軟企業,進而對科技業產生興趣,從中獲得生涯規劃與問題解決的能力。

林玫君學務長預告,2024年就業博覽會將於3月22日星期五舉行,鼓勵導師多開設產業實習相關課程,並支持學生參與就業季徵才,以達產學共創未來願景。(撰文:校園記者公領113楊紫葳/編輯:張適/核稿:胡世澤)