NTNU

師大新聞

2024.0318

以學生為中心的沉浸式雙語教育:臺師大師資生赴美教育見習,走進幼兒的世界

國立臺灣師範大學獲教育部補助海外教育見習計畫「沉浸式雙語教育-美國幼兒園教育見習」,經過層層甄選與行前培訓,臺師大幼家科學系魏秀珍副教授帶領四位幼教師資生(賴巧儒、高鈺婷、林曄蕎、劉又慈),2024年1月13日至2月9日至美國德克薩斯州首府奧斯汀的泰格沉浸式中文學校(Little Tiger Chinese Immersion School,後簡稱LT學校),進行為期4週教育見習。

計畫主持人師資培育學院葉明芬助理教授指出:「美國泰格學校包括幼兒園與國小學習年段,該校實踐沉浸式中文教與學,授課教師將語言、學科內容與遊戲活動組合成為課程,語言學習發生在幼兒每天的校園生活中。該校如何在以英語為官方語言的美國推動沉浸式中文的作法非常值得我們借鏡與學習,並可作為我國幼兒雙語教學模式規劃的參考。」

在前往美國實習學校之前,美國的LT學校教師團隊與臺灣師大實習生已透過線上會議進行多次行前培訓,以幫助其在抵達學校後可以快速進入狀況。師資生們在見習期間積極參與了沈浸式中文學習環境的教育實踐,並透過入班觀課、觀摩班級經營、共同教學活動設計、進行協同試教與導師課後的回饋討論,具體落實交流活動的宗旨。

四名幼教師資生在見習期間進行過數次教學演示,除了接收到來自孩子們的直接反饋,也在獲得來自老師的寶貴建議,讓教學規劃與執行朝向更加精緻的方向邁進。此外,師資生發現當地師長們之間的合作與互動關係是非常緊密的,學校校長更會提供帶班老師心理上還有實際的行動支持 (如:不定時進班協助各項班級工作、抽空為孩子們留下珍貴的影像紀錄),如此正向的校園環境著實令人嚮往。

沉浸式中文學習的教學模式不同於雙語教學模式,LT學校的校長與老師們在見習期間一再地向師資生們強調:「沉浸式教學並不是以一門語言課程的方式呈現,而是秉持著建立一個由老師不斷輸出目標語言的環境,來達到讓孩子在潛移默化中學習目標語言的目的」。

前往見習的魏秀珍副教授和師資生都發現,在這個獨特的教學環境中,幼兒園孩子身歷其境地沉浸在中文學習氛圍中,自然而然地習得中文及其豐富的文化意涵。中文被視為一個有力的工具,透過以中文為基底的不同領域課程,孩子們不僅不知不覺中學會了特定科目的專業知識,同時也能不斷深化對中文的語言學習。LT學校存在於一個充滿多元文化背景的環境中,為孩子提供了貼近每位學習者能力的學習體驗。任課教師們提供具有豐富創意且富含教育意義的課程,且每個課程主題都劃分明確,擁有獨特的學習目標。這個環境為學生提供了豐富的學習,還有與眾不同的嶄新體驗,但對於任教老師而言也相對深具挑戰。

除了在不僅在LT學校進行見習,也有機會利用時間參訪德州大學系統奧斯汀校區的兒童研究中心,深入了解幼兒早期認知發展的相關實驗。師資生參訪過程還親身參與模擬幼兒受測的實驗,有機會一窺幼兒發展相關理論之建構歷程,是一次難得的學習經驗。

在這一個月的見習期間,師資生們皆深刻感受到LT學校高度重視孩子們的情緒價值,教師會以「愛」與「感恩」來營造教室氛圍,並提供孩子多元文化體驗的機會,同時鼓勵他們在學習過程中自由探索並主動學習。親身見證這樣教育理念的具體實踐,讓出訪師生皆收穫豐碩。

計畫主持人葉明芬助理教授以及帶隊老師魏秀珍副教授深刻感受透過此行對師資生的幫助,有此寶貴的機會實地觀察LT學校行政、課程、教學及教師專業社群的運作,讓師資生產生對教育專業實踐的深刻反思。期勉師資生們能將此次見習所學,作為未來教學的養分,持續成長、精進。(資料來源:師培學院提供 / 編輯、核稿:胡世澤)