NTNU

師大新聞

2024.0314

臺法分享高教合作新方向 盼深化人才培育共創雙贏

臺法高等教育高峰會3月11至12日在臺師大舉行,臺灣與法國50所大學、12位校長共聚一堂,首日下午探討「臺法科技與人才合作發展重點」,分享雙方科研合作及人才培育的成功經驗,接著是「法國大學的歐盟參與:臺灣高教夥伴的機會」,期盼助攻我國大學與法交流、優秀人才留學圓夢。

此次高峰會是疫情後最大規模的跨國高教論壇,臺法兩國的大學校長、國際事務主管與行政人員出席,出席的法方校長包含波爾多(Bordeaux)、里爾(Lille)、漢斯(Reims)、拉羅謝爾(La Rochelle)、東方語言文化學院(INALCO)等七所大學;臺方校長則包含臺師大、臺大、臺科大、清大、北科大等五所大學。

雙方貴賓於11日上午在臺師大古蹟禮堂舉行開幕式後,中午在融合古典和現代的文薈廳餐敘交流,一邊聆聽臺師大音樂系學生的精彩演出,結合了傳統中國樂器二胡和鋼琴,為大家演出法國香頌《玫瑰人生》La vie en rose、臺灣流行歌謠《桃花過渡》等經典曲目。

下午的第一場次由清華大學高為元校長與法國波爾多大學副校長Joanne Pagèze進行合作經驗分享與討論,高為元校長首先說明,臺灣與法國都擁有精密的研發與製造產業,以及強大的知識產權保護意識,且各自在國內頂尖大學培育不同領域的優秀人才。在協同與互補的基礎下擴大合作,必能達到「一加一大於二」雙贏局面。透過跨國合作,促進人才交流,進而讓雙方共好且共榮。

高校長接著介紹清大「以人為本」的教育理念與願景,學校以「包容、公平及多元的信念」,打造學術自由且民主的理想校園,讓每位學子自我實現並貢獻社會,達到永續發展精神。最後他也列舉多個清大與法國工業及研究機構合作的成功案例,包括與亞東工業氣體公司(Air Liquide)、、結構研究中心(CEMES)等。

波爾多大學Pagèze副校長則以法國角度出發,說明臺法目前在工程、資訊、醫療、農業、商管、法政、語言等多個領域上合作,若能在人才培育上,給予更多資源與協助,擴大合作所帶來的效益,肯定能更上層樓。除了技術層面的知識,提供訓練領導、溝通、管理等軟實力的相關課程,能讓學生對於未來就業做好準備。

提問環節時,主持人、法國濱海大學Hassane Sadok校長發問,他發現近年來愈來愈少本地學生攻讀研究所,詢問雙方如何因應。高校長則回答,雖然延攬國際生的機會將大幅增加,但同時也應透過國際經驗的刺激,鼓勵本地學生繼續深造。

第二場論壇由臺師大印永翔副校長主持,分別邀請四位法國代表:法國大學聯盟Bonafous-Murat高階主任、拉羅謝爾Ogier校長、伊拉斯莫斯世界計畫Wallard主任、臺北醫學大學醫學工程學院副院長Thierry Burnouf,介紹歐盟伊拉斯莫斯世界計畫(Erasmus Mudus)計畫、歐洲大學聯盟(European Universities Alliances)等具體案例。

談及如何讓臺、法大學開拓並深化夥伴關係前,Bonafous-Murat主任先以法國大學與歐洲各所學校的夥伴關係為例,「由合作關係轉為夥伴關係後,透過制度化的雙方連結做為策略,我們能共同達成更多專業項目。」跨國合作不僅適用於商業,更能取其精髓運用於教育。

在歐洲推行的伊拉斯莫斯世界計畫(Erasmus Mudus),就是優良的跨國教育典範。該計畫又稱「歐盟聯合碩士學程」(Erasmus Mundus Joint Master Degree,EMJMD)由歐盟多校聯合開設,依照各大學或科系專精領域來設計不同課程。學生於求學期間的跨國活動,能有效推動人才往來,並為歐盟的未來奠定團結基礎。

「透過在地行動,能讓我們的思維更國際化。」要把視野放得更廣,我們要先從自身出發,找出與他人的共同點。Ogier校長向聽眾介紹「歐洲智慧城市沿海永續發展大學」(EU-CONEXUS)這項計畫,共有九所歐盟沿海大學合作,透過智慧城市沿海永續發展聯合學程(Smart Urban Coastal Sustainability, SmUCS),來培育與沿海工程、生態領域相關的高等教育人才。

Ogier校長說,臺灣身為四面環海的島國,同樣受到氣候變遷影響,海平面上升所帶來的隱憂,也形成我們之間的連結。SmUCS計畫涵蓋沿海地區需要規劃的問題,例如沿海工程與政策、海岸線生態保育、永續觀光等。未來若有機會攜手合作,臺灣除了能利用科技、人才,來達成沿海建設與環境保護的平衡,更能讓制定政策的民意代表了解,海岸與港口需要什麼政策來維護其發展。

教育部國際及兩岸教育司李彥儀司長在論壇尾聲,也感謝法國代表們遠道而來,與臺灣學者共同促進國際意見的交流及教育的改變。李司長表示:「除了此次的高等教育論壇外,國際學生交換計畫也是高教連結國際很重要的一環。」未來,臺灣不僅要持續與各國維持良好教育合作,更希望能透過長期深度的專案計畫,與各方形成鞏固的夥伴關係。(撰稿:校園記者英語115彭賀琳、社教115龍俞孜/編輯:胡世澤/攝影:張適/核稿:鄧麗君)