NTNU

師大新聞

2024.0315

2024臺法高教高峰會在臺師大 深化雙邊夥伴關係與交流合作

臺法共50所大學、12位校長齊聚一堂 探討學教研合作新方向、共育國際人才

擴大臺法高教交流,「2024臺灣—法國高等教育高峰會」(2024 Taiwan-France Higher Education Leaders Forum)由教育部指導,國立臺灣師範大學攜手財團法人高等教育國際合作基金會與法國在臺協會、法國教育中心合作,3月11日至12日於臺師大登場。我國由教育部劉孟奇政務次長、國際及兩岸教育司李彥儀司長率領逾30校超過60位代表出席,與法國7校近20位代表親身交流,探討如何積極推動臺法兩國在大學國際化、科技研究、產學合作、人才培育、語言教學等領域的交流,進而持續深化雙邊學教研合作效益。

教育部劉孟奇次長開幕致詞表示,根據教育部統計,目前臺法雙方已累計簽訂各類學術合作協定共875項,包括雙聯學位、共同研究、師生交換、重點科技領域交流等多元模式,臺灣超過350人在法國留學,亦有將近1740位法國學生在臺求學。隨著臺法教育合作持續推進,彼此學研交流將進展到嶄新的一頁。

法方代表包括法國教育中心Béatrice Khaiat副執行長、法國大學協會Dean Lewis副主席、法國在臺協會龍燁(Franck Paris)主任等皆親自出席此次論壇。法國在臺協會龍燁主任表示,法國視臺灣為重要的國際教育夥伴,這次論壇不僅有關兩國的科技合作,更搭起了民主之間的橋樑,意義重大。

我國駐法國代表處吳志中大使亦透過視訊致詞,稱本次論壇有至今最具代表性的來臺法國團,感謝雙方共同拓展合作契機,為思想自由、世界永續等做出貢獻。此外,他也強調語言在追求學術卓越和全球影響力的重要性,不僅開拓了國際視野,也促進雙方交流。

國立臺灣師範大學校長、高教基金會吳正己董事長指出,2016年法國代表訪臺,與我方教育部、高教基金會開啟工作會談,共同辦理2017年首屆臺法大學校長論壇,奠定雙方的合作與交流基礎。近年受疫情影響,雙方依然積極推動合作,舉辦二場臺法線上圓桌會議,延續互動默契。

高峰會首日上午首場演講,由教育部國際及兩岸教育司廖高賢副司長與法國教育中心副執行長Béatrice Khaiat共同主講「臺法高等教育國際化」,說明近年雙邊科研高教最新合作現況。

廖副司長表示,2023年至2024年共有1737位法國學生在臺求學,385位臺灣學生至法國留學,其中包括中法文學習者及MOE(Ministry of Education)獎學金得主,在在顯示語言為兩國重要橋樑。為此,兩國政府合作實行臺法外語實習生計畫,自2008年至2023年間,共有234位法生至臺協助教授法文,亦有236位臺生至法國協助華語教學。

接著他指出,臺灣高教現正面臨的三項主要挑戰:產業結構轉型、全球化、環境議題,列舉臺灣政府的應對措施,例如在24所大學成立76所研究中心、鼓勵半導體產學合作、培養華語教學人才、成立高教基金會促進國際交流等,期望在各界合作之下,達成互利共生的局面。

Khaiat副執行長指出,法國有眾多優秀學校與傑出研究,還為國際生提供學費優惠、英語教授課程、工作居留許可及旅遊簽證等福利。目前在法的國際生眾多,臺生便有1200人,未來期盼透過這些政策,吸引更多國際生前往法國求學。

第二場演講由國立臺灣大學陳文章校長引言、吳忠幟研發長主講「打造科研發展的產學夥伴」,以臺灣高教界的角度,聚焦我國重點領域產學合作及創新條例的實踐,分享大學端如何與產業界攜手創新及育才、政府政策和相關支持機制。

吳研發長強調產學合作的重要性,不僅能為產業與經濟發展提供大學的創新與知識,還能夠培育學生以減少大學與產業間的鴻溝,進而提升臺灣產學的全球競爭力。接著,他指出我國以補助資金、限制寬鬆、基礎建設三面向來促進產學合作。

他以臺大的半導體產學合作為例,列舉與校園研究中心合作的十餘個企業,包括台積電、NVIDIA、Intel等。此外,校園內更成立了許多產學合作組織,像是TSMC-NTU、MEDIATEK-NTU等,均為學生提供良好資源,證明產學合作的活躍度。

首日下午,國立清華大學高為元校長與法國大學協會副主席暨波爾多大學校長Dean Lewis對談「臺法科技與人才合作發展重點」,聚焦半導體與量子、人工智慧、綠色能源等重點領域,分享雙方科研合作及人才培育的成功經驗;由臺師大印永翔副校長主持,四位法國及臺灣學校代表以「法國大學的歐盟參與:臺灣高教夥伴的機會」為題,介紹歐盟Erasmus Mundus計畫、歐洲大學聯盟等具體案例,助攻我國大學與法交流、優秀人才留學圓夢。

高峰會次日聚焦「大學於推動華語、法語之關鍵角色」,邀請臺師大國際事務處劉以德處長、法國國立東方語言文化學院校長余曦(Jean-François Huchet)、里爾大學國際事務副校長Nil Toulouse、輔仁大學法文系主任何重誼(Jean-Yves Heurtebise),共同探討各校於華語、法語的創新教學與特色推廣情形。

臺灣與法國於106年3月首度合作於臺灣高雄辦理第一屆高教論壇「臺灣─法國大學校長論壇」,107年7月第二屆論壇「臺─法高等教育論壇」移師法國漢斯舉行;隨後為於疫情期間持續推動臺法高教交流,分別於110年10月及111年4月以視訊方式舉辦2場「臺法線上圓桌會議」。本年為疫情後首度舉辦實體論壇,下屆論壇將輪由法方舉行。(撰文:校園記者英語115周彧 / 編輯:胡世澤、國際處 /攝影:張適 / 核稿:鄧麗君)

延伸閱讀》》臺法分享高教合作新方向 盼深化人才培育共創雙贏

延伸閱讀》》臺灣法國高教對話 探究大學推動法語和華語關鍵角色

活動網址:https://bds.oia.ntnu.edu.tw/bds/en/web/2024forum

圖