NTNU

師大新聞

2024.0208

領域教材教法人才培育計畫獲教育部肯定 持續精進師培品質

教育部師資培育與藝術教育司之「師資培育之大學領域教材教法人才培育計畫」在112年推出新的方向,期待透過優秀成果與研究計畫的甄選及補助來鼓勵師培教授投入臨床教學實踐,充實領域教材教法之教學與研究能量。臺師大各領域師培教授長期投入領域教材教法與教學實習之教學與研究,此次亦積極響應此政策。

教育部於1月26日公布計畫審查結果,臺師大在首屆辦理的「領域教材教法研究學術論文獎勵」共有3案獲獎;另外,在轉型的「領域教材教法臨床教學實踐研究計畫」亦有4案獲得全額研究補助,並於113年度執行。臺師大整體共7案獲得教育部肯定,兩類計畫通過數量為全國之最多。

在教材教法研究學術論文獎勵部分,獲得肯定教師及研究成果共有3個領域,分別為:科技應用與人力資源發展學系張玉山特聘教授所著之「Effects of Design Thinking on Artificial Intelligence Learning and Creativity」、師資培育學院陳育霖助理教授的「科學雙語教學是否雙予?問題導向教學促進雙語及科學本質學習」、以及體育與運動科學系陳萩慈博士生的「師資培育者在體育教材教法課自我研究的發展與實踐歷程」。

在領域教材教法臨床教學實踐的部分,分別有4名師長獲得補助,分別為公民教育與活動領導學系王錦雀老師,通過計畫名稱為:「社會領域教材教法發展公民行動取向教學模組的臨床教學實踐研究」;特殊教師學系王慧婷老師,通過計畫名稱為:「科技融入重度與多重障礙者幸福溝通計畫」;師資培育學院陳育霖老師,通過計畫名稱為:「培養未來物理師資的行動研究」;師資培育學院徐秀媫老師,通過計畫名稱為:「素養導向的雙語童軍教學觀察指標建構計畫」。

此次計畫強調大學師資培育課程與實際教學場域的連結,師培教授可於高級中等以下學校、特教學校(班)以及幼兒園等場域,進行課程設計、教材教法、教具、科技媒體運用、評量工具等應用與分析,並從實施歷程中取得精進的作法。期待此次的獲獎與補助,能夠引領更多系所的師培教授投入與教育現場的緊密交流,並藉此回饋師資培育的品質。(撰稿:師培學院提供 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)