NTNU

師大新聞

2024.0202

讓文學課怦然心動 須文蔚培養學生帶得走的能力

國文課可以無聊,也可以充滿創意,作家、臺師大文學院須文蔚院長表示,在閱讀力越來越重要的今天,「我們需要培養學生帶得走的能力,包括表達、思辨甚至專題研究的能力。」

須文蔚院長近期出版新書「怦然心動的文學課」,1月26日舉行分享會,須文蔚和作家廖玉蕙、高中國文學科中心執行秘書陳麗明與談,分享教學現場的心路歷程。

須文蔚在現場表示,如果有人問他「你究竟是一個怎麼樣的老師」,他會說「我是一個在課堂上會落淚的老師」,須文蔚說他在教文學史時,只要講到沈從文的悲慘命運就會開始掉眼淚,即使那是關於現代史的議題,而他會讓學生思考甲午戰爭對台灣與中國的影響,以及這個斷裂對文學造成的影響。

日前各界對「國文教育改革問題」曾掀起各種論戰,須文蔚也在書中提到,這不是文言文及白話文比例的問題,也不是文學與語文教學消長的問題,而是國文教師是否「生命在其中」的問題。

須文蔚說,就像每一堂令人「怦然心動的文學課」的影響,絕對不僅止於讀懂一篇文言文或記得一個故事,而是下課鐘響後的餘音不絕,甚至傳到教室之外,成為感動人心的言說,以及引發綿綿不絕的迴響。

須文蔚在大學教文學創作與文學理論,深知文學教育有多重面向,包括文學、語文、文化與當代倫理,能帶給學生來自生命與生活的啟發。他從2011年開始陪伴高中國文學科中心的種子教師,擔任輔導老師,和一群充滿創意、熱情的老師規劃各種嶄新的教學實驗,期待能讓更多現場的老師不慌張,也更期待老師們的創意能讓家長接受。

「怦然心動的文學課」一書就是來自那些年在教學現場與老師們互動的寶貴經驗,全書分為「情意與生命」、「閱讀與詮釋」、「書寫與表達」、「關懷與實踐」、「創新與探索」等5個篇章,深入訪談與記錄全台各地30多名老師的教學故事。

須文蔚說,他希望這本書是給家長們的望遠鏡,讓既要應付考試又要深植語文能力的孩子不害怕,更要認識臺灣教育環境的變化,而家長更應多支持願意創意開發新教案的老師。(資料來源:中央社 / 編輯、核稿:胡世澤)