NTNU

師大新聞

2024.0213

臺師大開創無限職涯 跨領域全臺第一

迎來2024年大學升學季,1111人力銀行今年元月出版《2024升大學指南》特刊,探討少子化時代大學面臨的挑戰及如何脫穎而出,《名校介紹》系列深入挖掘大學獨特之處,更以「開創無限職涯 跨領域全臺第一」介紹國立臺灣師範大學,深度對談吳正己校長,揭示大學特色和辦學理念,引領大學邁向更具活力和創意的未來。

這本指南旨在助力學子做出明智的升學選擇,激發對未來無限可能性的探索。全文如下:

臺師大多項領域全臺第一 開創無限職涯的綜合型大學(文 / 陳士勳)

如果要說全臺國立頂尖大學中,最具獨特風格特色的學校,絕對非國立臺灣師範大學莫屬,有別於臺清交成,臺師大於教育、運動、音樂、人文藝術等領域皆為全臺第一,面臨少子化,以及許多學校開辦教育學程,不過臺師大校長吳正己樂觀看待,且以跨領域整合方式來育才,「要讓學生知道選擇臺師大,不是只能當老師,也能在不同職場闖出一片天。」

國內最早的四所大學之一 教育領域領先國際

吳校長表示,臺師大是國內最早的4所大學之一,並具有悠久歷史,早期有不少家境清寒的學生,若想當老師,且有穩定的工作,都會將臺師大列為第一志願,當時臺師大的盛況可是一點都不亞於臺大。

無論是《QS世界大學排名》或《泰晤士高等教育世界大學排名》,臺師大在教育學科的評比,直到現在都還是國內最佳,堪稱臺灣教育界龍頭,讓全世界看見臺灣教育領域的學術量能,也是許多未來想從事國高中教職的學生的第一志願,目前更成立幼教、小教學程,涵蓋了所有教育階段。

運動、音樂、美術 聲譽難以撼動

臺師大過去培育出許多如臺灣網球球王盧彥勳、中華職棒百勝級投手兼前中華隊總教練謝長亨、中華男子籃球隊當家國手何守正、體操「亞洲貓王」唐嘉鴻,及「臺灣蝶王」王冠閎等知名亞、奧運選手,就連UBA大專籃球聯賽、UFA大專足球聯賽、UVL大專排球聯賽皆有多次奪冠、封后的紀錄,同時也是體育學術界的最高殿堂,對比體育大學,吳校長指出,臺師大已是頂尖綜合大學,「不只強調學生的運動競技能力,也重視學業發展,以文武兼備的目標邁進。」

同理,相較藝術大學,師大音樂系和美術系也因為綜合大學優勢,可以給予學生更多元的學習火花,像常從事不少戲劇演出的知名音樂才女林逸欣、小提琴女神王馨平也都是音樂系的知名校友。

為了鼓勵聽眾聆賞音樂會,提升音樂藝術素養,由音樂系主辦與圖書館協辦「文薈雅集」,於每週三中午在文薈廳舉行音樂饗宴,不僅讓年輕作曲家的創作理念及成果能在校園中發光發亮,並實施「文薈雅集—校長獎」,鼓勵師生參與。

能在運動、音樂皆有不錯聲望和成績,全臺灣可能找不到第二所能像臺師大營造如此風格的學校。吳正己強調,因為有校友的努力,才能將臺師大的招牌越擦越亮,「優質的大學只有一個指標,那就是,師生都能夠有傑出表現,並能貢獻所長於社會。」

打造臺版NCAA 籃球主客場賽制比賽

不同於UBA大專籃球聯賽大都在同一場館舉行比賽,臺師大今年邀約政大、臺大、臺科大、臺藝大及健行科大等6校籃球校隊,共同效仿美國NCAA主客場賽制,加深學生對自己所就讀學校認同感,吳正己期盼,許多大學能將運動納入學生生活一部份,「不管比分領先或落後,觀眾能在自己母校的主場,替母校加油吶喊,那種感覺讓人感到熱血沸騰。」

吳正己表示,「我們可在美國看到NCAA透過主客場賽制的辦理,讓學生運動實際成為校園風氣的一環。」甚至成為在學學生、畢業校友共同凝聚的核心,開創新穎且富凝聚力的運動風氣,也增加更多一般學生認識校隊及籃球的機會。

就讀臺師大卻不當老師

臺師大已經是不折不扣的綜合大學,學生生涯選項更為多元,目前畢業生從事教職工作約15%,也就是大部分校友都在各行各業工作,畢業校友有更多元服務社會、貢獻國家的機會。

吳正己期許,臺師大以「國際化」、「產業連結」、「跨域整合」培養出具國際競爭力的頂尖人才,國際化是臺師大的強項,校園擁有超過11%比率的國際學生,有全世界最好的國語教學中心,臺師大更獲得教育部選定為「雙語標竿大學」,扮演臺灣高教國際化的先驅。

臺師大透過產官學合作機制,讓學生更貼近產業需求,增加職場競爭力。去年9月成立「跨域科技產業創新研究學院」新設AI跨域應用研究所、綠能科技與永續治理研究所,「科技與工程學院」也新設半導體技術學分學程等。

臺師大也設立了「管理學院」,包含企業管理系、管理研究所、全球經營與策略研究所,除了提供高階經理人進修的EMBA外,還結合自身特色成立了國際時尚高階管理碩士在職專班。管理學院也通過國際商管學院促進協會(AACSB)商管認證,躋身全球6%頂尖商管學院。

「理學院」除了數學、物理、化學、地科、生科等學系外,也設有資訊工程系、營養科學學程、生技醫藥產業學程等。「國際與社會科學院」也極具特色,有華語文教學系、東亞系、大眾傳播所、國際人力資源發展研究所、社會工作學研究所、歐洲文化與觀光研究所。

臺師大從108學年度開始,降低雙主修與輔系門檻,並將過去雙主修輔系的甄選制改為登記制,只要學生想要就可以跨系所修課。

臺師大學生不光是本科專業,還具備了跨域學習和國際競爭優勢,學校特有的人文藝術、運動及教育涵養,更讓學生表現出特有的能力和氣質,這些不是一般綜合型大學所能提供給學生。吳正己積極鼓勵大家:「選擇就讀臺師大,成就不一樣的自己!」(資料來源:1111人力銀行/編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

文章連結:https://university.1111.com.tw/news.asp?sub=null&content_id=154700